ношение корсета после перелома позвоночника

Какие корсеты используются при компрессионном переломе позвоночника?

Корсет – это ортопедическое приспособление, фиксирующее позвоночник в естественной физиологической форме, что позволяет уменьшить нагрузку на спину и создать оптимальные условия для восстановления позвоночного столба. Ношение корсета назначают при различных заболеваниях позвоночника, травмах и переломах, а также в реабилитациооный период после операции. Существуют разнообразные корсеты, отличающиеся по степени жесткости, особенностям строения и функциональному назначению.

Виды ортопедических корсетов

Поддерживающие — необходимы для надежной фиксации позвоночного столба и укрепления мышечного каркаса. Они способны результативно снимать излишнее напряжение и корректировать дефектные участки. Именно такой корсет используют при компрессионных переломах позвоночника.

Полужёсткие, подходят для устранения длительного болевого синдрома, а также используются в профилактических целях. Основное их предназначение заключается в снятии локальной нагрузки с позвоночника. Отдельные модели способны оказывать легкий массажирующий и согревающий эффект.

Жёсткие (экстензионные корсеты), оборудованы рёбрами жёсткости из легких сплавов металлов или пластика. Они способны гарантировать полное расслабление и снятие нагрузки с определенных участков позвоночного столба, что очень важно при компрессионных переломах или в послеоперационном периоде. Обычно в корсетах используется от 2 до 6 рёбер жёсткости, в зависимости от того, какая степень фиксации позвоночника необходима пациенту.

Выбор корсета при компрессионном переломе

Не существует единой универсальной методики подбора корсета при компрессионных переломах позвоночного столба. Делать это должен лечащий врач-ортопед персонально для каждого пациента. Запрещено выбирать модель самостоятельно,

Источник

Корсет при переломе позвоночника

Перелом позвоночника — достаточно серьезное осложнение, возникающее в результате патологии при сопутствующих заболеваниях или механического повреждения.

Наиболее часто эта тяжелая травма фиксируется при дорожно-транспортных происшествиях, падении на льду, прыжках в воду с высоты.

Она предполагает долгосрочное лечение с помощью физиотерапевтических процедур и применения специальных фиксаторов, помогающих уменьшить последствия.

Таким важным приспособлением является корсет для спины. После перелома позвоночника его наиболее часто рекомендуют носить для скорейшего выздоровления.

Существует несколько типов корсетов для спины. Выбор зависит от тяжести ситуации, состояния больного и полностью определяется лечащим врачом. Наиболее часто применяется:

Несмотря на общие цели, все модели кардинально отличаются по использованным материалам. Какой нужен корсет для конкретного пациента, будет решать специалист на основании имеющего обследования и диагноза.

Этот тип фиксатора изготавливается с соблюдением индивидуальных особенностей пациента. Его использование оправдано в наиболее тяжелых ситуациях, которые могут стать прямой причиной инвалидности.

Для его изготовления необходимо снять мерки, чтобы обеспечить правильное расположение. Стоимость материала, требующегося для изделия из гипса, гораздо меньше, чем для промышленных моделей.

Основное назначение гипсового корсета для позвоночника при переломе — надежная полная фиксация в правильном положении, максимальное ослабление мышечного каркаса спины и поясницы.

Сроки ношения такого корсета зависят от возраста пациента, тяжести полученной травмы и других косвенных факторов, влияющих на скорость заживления.

Такую конструкцию пострадавшему человеку приходится носить несколько месяцев, пока рентгеновский снимок не покажет кост

Источник

Корсет для позвоночника после перелома

Перелом позвоночника – наиболее тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата. При травмах такого рода повреждается один или сразу несколько позвонков в каком-либо отделе – шейном, поясничном, крестцовом или грудном. Лечение применяется как консервативное, так и оперативное. Кроме того, врач может рекомендовать носить корсет при компрессионном переломе позвоночника.

Какие бывают корсеты

При данной травме к ношению показаны два вида корсетов: гипсовые и металлопластиковые. И те, и другие имеют максимально жесткую конструкцию, позволяющую не допустить смещения позвонков, защемления нервных окончаний и поражения спинного мозга.

Корсет из гипса изготавливается строго индивидуально и позволяет учесть все анатомические особенности пациента. Он хорошо фиксирует позвоночный столб и не допускает смещения отломков, но имеет весьма существенный вес, а если учитывать, что носить его приходится от нескольких недель до нескольких месяцев, то это становится реальной проблемой.

Кроме того, в местах трения костных выступов могут образовываться мозоли и раны, поэтому приходится прокладывать слой ваты. Такие изделия стоят недорого, но, с точки зрения эстетичности, не выдерживают никакой критики.

Металлопластиковые аналоги мобильны, эластичны, легки, не стесняют движений больного и просты в носке. Также хорошо разгружают позвоночный столб и мышцы спины, причем можно купить как уже готовую модель, так и заказать ее по индивидуальным меркам, что существенно повышает стоимость бандажа. При этом необходимо помнить, что такие приспособления имеют разную степень жесткости:

Полужесткие устраняют длительный болевой синдром, а также носятся с целью профилактики. Они снимают локальную нагрузку с позвоночника, оказывают массирующий и согревающий эффект.

Жесткие или экстензион

Источник

Корсет при компрессионном переломе позвоночника

Эту серьёзную травму, возникающую и у взрослых, и у детей, необходимо лечить с учётом индивидуальных особенностей пациента. Реабилитация включает многие процедуры, в том числе ЛФК и массаж, но существенным её пунктом выступает ношение ортопедического корсета.

Компрессионный перелом: виды и причины возникновения

Шейного отдела. Сопровождается сильным напряжением мышц, вынужденным положением головы, острой болью. Его сложно лечить, часто развивается радикулярный синдром.

Поясничного отдела. К основным симптомам относятся нарушение дыхания, ноющая боль при вдохе, напряжение мышц, невозможность поворота туловища, паралич. Травмы поясничного позвонка встречаются чаще всего.

Поперечного отростка. Сопровождается сильной болью при наклоне вперёд и поднятии ног в положении лёжа на спине, припухлостью тканей.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для чего нужен корсет

Чаще всего корсет при компрессионном переломе позвоночника показан, когда повреждены 3 и более позвонка (такая картина наблюдается примерно у 75% детей с травмами хребта) или перелом осложнён, т. е. задет спинной мозг. Это приспособление выполняет следующие функции:

Сохраняет неподвижность позвоночника, не позволяет обломкам смещаться. Особенно это важно в случае, если показана операция.

Уменьшает боль, улучшает общее состояние (в большинстве случаев всё равно приходится принимать анальгезирующие препараты).

Виды корсетов

Ношение корсетов включает в себя лечение многих заболеваний. Приспособления для людей с компрессионным переломом позвон

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.

Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.

Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.

особенности строения позвонков разных отделов позвоночного столба таблица
Для того, чтобы вполне представлять себе, как работает позвоночник человека, откуда берутся все его недуги, и как с ними бороться, давайте разберемся в его анатомии. Все его строение обусловлено рядом возложенных на нег

Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, ум

Источник

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Корсет после компрессионного перелома позвоночника – это специально разработанное устройство, которое обеспечивает позвоночному столбу его правильное расположение. При ношении корсета нагрузка на отделы позвоночника распределяется равномерно, и процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Корсет после компрессионного перелома позвоночника защищает поврежденные позвонки от смещения и откола частиц нарушенных костных тканей.

Виды корсетов после перелома позвоночника

Корректирующие корсеты в основном применяют при деформирующих изменениях позвоночного столба с целью исправить дефекты.

Поддерживающие корсеты используют при переломах, травмах и после оперативного хирургического вмешательства. Этот вид корсетных установок позволяют снимать лишнее напряжение с позвоночника и позволяют костям быстрее срастаться, при этом исправляя деформирующие образования.

Средней жесткости. Эти ортопедические механизмы помогают устранить длительную боль, вызванную неправильным положением позвоночного столба. Главным назначением такого приспособления считается снятие лишнего напряжения с поврежденных участков позвоночника;

Жесткие корсеты. Жесткие ортопедические корсеты предназначены в первую для сращивания костей после компрессионного перелома. Основой системы являются металлические или пластиковые поддерживающие элементы, с их помощью позвоночник находится в фиксированном положении и напряжение с костной и мышечной ткани снимается полностью. Для того, чтобы обеспечить фиксацию позвоночного столба используют от 2 до 6 жестких ребер из прочного материала.

Как выбрать корсет для позвоночника

что происходит при смещении шейных позвонков
К распространенным патологиям позвоночного столба относится его нестабильность, характеризующаяся чрезмерной подвижностью отдельных позвонков или сегментов. При отсутствии внимания и необходимого лечения нестаби

Чтобы купить корсет после перелома позвоночника нужно знать несколько важных правил. Неправильно подобранный корсет может не только не привести к желанному результату, но и навр

Источник

Корсет при переломе позвоночника

Лечение травмы позвоночника не обходится без применения корсетов. В зависимости от показаний и индивидуальных особенностей есть разные виды ортопедических приспособлений. Отказ от лечения может плохо кончиться для пациента и даже привести к инвалидности. Правильный выбор корсета позволит за несколько месяцев вернуться в обычный ритм жизни.

Типы ортопедических корсетов

Разгрузочный – уменьшает мышечные спазмы, помогает избавиться от болевых ощущений, уменьшает давление между дисками.

Корсет подбирает врач после визуального осмотра и рентгена. Выбор зависит от показаний, клинической картины, индивидуальных особенностей.

Профилактические используются для пациентов, которые относятся к группе риска определенной патологии: при неправильной осанке, тяжелых физических нагрузках. Лечебные нужны для исправления уже имеющейся деформации.

Корсеты изготавливают крупными партиями на производстве либо по индивидуальному заказу. Вторые более эффективны, учитываются возраст пациента, его анатомические особенности.

Жесткие. Применяются в лечебных целях при сложных патологиях. Выполняют разгрузочную функцию, активизируют процесс регенерации ткани. Приобрести такой корсет можно по назначению врача.

Полужесткие. Устраняют спазмы и мышечные зажимы, оказывают массажный эффект. Эффективны при лечении грыж, болей в пояснице различного генеза, радикулите, при травмах и больших физических нагрузках.

Мягкие. Назначаются при грыжах, радикулите, неврологических болезнях. Основная функция: активизация кровообращения в пораженной области. Снимается нагрузка с дисков, позвонки выстраиваются в нормальное положение.

Как выбрать корсет при компрессионном переломе?

Врач устанавливает диагноз, оценивает общее состояние организма пациента, степень тяжести заболевания, учитывает возраст и

Источник