перелом 12 грудного позвонка повреждение спинного мозга

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.

Классификация

Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления

Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)

Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние

Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Причины переломов

Симптомы переломов грудного отдела

Диагностика

В первую очередь пациента следует осмотреть и опросить, выяснив механизм травмы и жалобы. После чего, при возможности, отправить на консультацию смежных специалистов, таких как нейрохирург, невропатолог, травмат

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Особенности лечения, ЛФК, последствия компрессионного перелома позвонка

Компрессионный перелом позвонка может возникнуть по двум причинам. Первая — это травма, например автомобильная авария, в результате которой на позвоночник оказывается давление. Под действием силы происходит дробление позвонка на множество мелких костных отломков. Чаще всего подобные травмы локализуются в грудном и поясничном отделах. Вторая причина компресссионных переломов — это снижение прочности костной ткани в результате опухоли или остеомиелита. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями скелета повышенный риск компресссионных переломов, они могут получить травму при самых обыкновенных обстоятельствах. По своему характеру компресссионные переломы считаются тяжелыми, поскольку для восстановления целостности позвонка требуется остеосинтез. При повреждении позвоночника чаще всего бывает затронут спинной мозг, что провоцирует различные неврологические нарушения. От локализации травмы зависят разновидности осложнений и лечение.

Диагностика травмы

Спинной мозг принимает участие в работе всех органов и систем организма, поэтому любое его повреждение неизбежно вызывает различные нарушения. При медленно развивающемся сужении позвоночного канала пациент испытывает болезненность и дискомфорт в течение долгого времени. При падениях, авариях и ударах перелом сопровождается мгновенной и очень интенсивной болью. При подозрении на компресссионный перелом позвонка следует сразу же обратиться в травмпункт. Кроме болевых ощущений, в месте повреждения может развиваться гематома и отек. Если спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, нарушается кожная чувствительность, возникает чувство онемения, покалывания и затекания в конечностях. Самостоятельно диагностировать травму невозможно, для этих целей применяется:

Благодаря этим обследованиям хирург

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Что мы лечимТравма позвоночника и спинного мозга

Травма позвоночника и спинного мозга

Вступление

Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Паралич, затрагивающий большую часть тела, включая руки и ноги, называется квадроплегией или тетраплегией. Когда поражение спинного мозга затрагивает только нижнюю часть тела, такое состояние называется параплегия.

Симптомы

Расположение повреждения. В общем, поражения верхних отделов спинного мозга обуславливают больший по объему паралич. Например, повреждение верхних шейных отделов спинного мозга может вызвать паралич обеих рук и обеих ног, пациент может дышать только с помощью аппарата искусственного дыхания, тогда как поражения, расположенные ниже, могут поразить только ноги и нижнюю часть тела.

При частичном повреждении спинного мозга, которое еще называют частичной травмой, спинной мозг может передавать некоторые сообщения в головной мозг и из него. Поэтому пациенты с частичным повреждением спинного мозга обладают некоторой чувствительностью и, возможно, некоторыми моторными функциями ниже пораженной области.

Полное повреждение спинного мозга сопровождается полной или практически полной потерей моторной функции и чувствительности ниже области поражения. Однако даже при полном повреждении спинной мозг почти никогда не является полностью перерезанным. Врачи применяют термин «полное», чтобы описать большую площадь поражения спинного мозга. Это важное отличие, потому что многие пациенты с частичными поражениями спинного мозга могут восстановиться, тогда как пациенты с полными повреждения – не могут.

Причины

ушибла копчик болит 2 месяца
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Спинной и головной мозг вместе составляют центральную нервную систему, которая управляет большинством функций

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

растягивание мышц при сколиозе
Вылечить приобретенное искривление позвоночника возможно, если болезнь не запущена. ЛФК при сколиозе считается одним из эффективных методов.

С помощью правильного выполнения комплекса упражнений, четкого контро

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Позвоночник составляет основу нашего организма, к нему крепятся все остальные кости, связки, мышцы. Позвоночный столб обеспечивает человеку прямохождение. Обычно повреждения костей человек чувствует по явной боли. Но компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, о лечении которого будет рассказано, часто не заметен. Такое повреждение встречается не часто, потому что грудной отдел имеет небольшую подвижность, так как к нему крепится каркас из рёбер. При травме разрушается передняя часть позвонка, его форма становится клиновидной.

Причины травмирования

Компрессией называется сжатие: повреждение происходит именно путем сжатия позвонков. Перелом 12 или 11 позвонков случается чаще. Так происходит из — за особенностей анатомического строения. На эти позвонки приходится самая большая нагрузка.

Это необычный вид повреждения: позвоночник не смещается в стороны, вперёд и назад. Один позвонок или несколько сжимаются вертикально, при этом у них может поменяться длина, они треснут. Какой-то промежуток времени повреждённые позвонки ещё останутся на месте, но потом при каждом движении человека они будут разрушаться.

Особенно рискуют люди с недостатком кальция в костях, так бывает при заболевании остеопорозом, при климаксе, с возрастными изменениями в организме. Гормональные нарушения, приём некоторых лекарственных средств тоже увеличивают риск компрессионных переломов.

Внимание! Главная опасность для позвонков – остеопороз. При этой патологии люди получают компрессионный перелом грудного отдела позвоночника при чихании, кашле, но даже не замечают этого. Появившуюся боль они посчитают за проявление остеохондроза. Хуже всего, что при этом существует риск серьёзного нарушения работы спинного мозга, что осложняет лечение, меняет прогноз выздоровления.

Докт

Источник