боли в крестцовом отделе позвоночника переходящая ноги

Чем вызвана боль в крестцовом отделе позвоночника?

Боли в крестцовом отделе позвоночника не являются самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который достаточно редко объясняется некой конкретной причиной (злокачественной опухолью, сосудистыми или неврологическими нарушениями и т.д.). Когда говорят о боли в крестце, то имеется в виду только ее конкретная локализация в этой области. Причина боли при этом довольно редко объясняется различными морфологическими изменениями.

Следует также отметить, что боль в крестцовом отделе позвоночника – явление не слишком распространенное. Но при этом боль в этой области обычно очень сильная, и имеет неприятно свойство усиливаться при наклонах вперед, быстром вставании, подъеме тяжестей и даже просто при сидении. При этом обычно боль одновременно распространяется в крестец и поясницу.

Стоит также отметить, что люди часто путают крестец и копчик. Вообще копчик расположен выше, чем крестец, но досконально разбираются в этом вопросе только люди, тесно связанные с медициной и этим вопросом в частности (мануальные терапевты, хирурги).

Сакродиния, она же – боль в крестце

Сакродиния – это боль в крестце, которая обуславливается разными патологическими процессами, которые происходят в малом тазу и прилегающих к нему областях. При этом следует учитывать, что под этим названием понимается просто болевой синдром, а не причина его появления.

А вот причины появления боли могут быть самыми разными. Первая приходящая в голову причина – это проблемы самого крестца (заболевания костей, защемление или воспаление корешков спинного мозга, смещение позвонков ). Но при этом очень часто причиной появления такой боли являются заболевания внутренних органов – почек, кишечника, простаты и т.д.

Все возможные причины появления этого болевого синдрома мы рассмотрим дальше, но прежде хотелось бы

Источник

Боли в пояснице, отдающие в ногу: причины и лечение

Боль в области крестца и поясницы, которая отдает в ногу, появляется вследствие воздействия многих факторов, которые вызывают воспаление или механическое раздражение чувствительных волокон спинномозговых корешков и седалищного нерва. Появляется чаще в возрасте больше 40-45 лет, у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Боль может сопровождаться онемением кожи в области поясницы и ноги. Цель диагностики и лечения – выяснение и устранение причин.

Как и почему появляется боль в пояснице, отдающая в ноги?

Боли в пояснице отдающие в ногу возникают из-за раздражения чувствительных нервных волокон в месте их выхода канала позвоночника. Причин такого раздражения много, условно их разделяют на вертеброгенные и невертеброгенные. Вертеброгенные причины связаны с патологическим процессом в позвоночнике, к ним относятся:

Остеопороз – изменение свойств костной ткани позвонков, вследствие снижения в ней концентрации солей кальция (возрастные изменения, опухоли костей, миеломная болезнь). Это приводит к микропереломам отростков позвонков, развитию воспаления и ущемлению нервных волокон.

Грыжи межпозвоночных дисков – вызывают ущемление волокон спинномозговых нервов в месте их выхода из канала позвоночника.

Анкилозирующий спондилит – системное заболевание, при котором вырабатываются антитела к собственной соединительной ткани организма. Из-за этого позвонки практически срастаются между собой с ущемлением корешков.

Остеофиты – появление твердых костных отложений на суставных поверхностях отростков позвонков, которые сдавливают волокна корешков.

Остеоартроз в тазобедренном суставе - дистрофические изменения хряща сустава, приводящие к ущемлению седалищного нерва.

Характер и локализация болей в пояснице и ногах зависят от места и выраженности воспалительного процесса

Источник

Боль в пояснице отдающая в ногу — полный анализ, причины, лечение и профилактика

Любая боль, возникающая без видимых на то причин, должна сразу же насторожить страдающего ею человека. Известно, что ничего не может болеть просто так. Особенно должны волновать те случаи, когда боль возникает в одном месте, а перетекает или отдает в другое. Например, резкая боль, отдающая в правую или левую ногу, а возникающая в пояснице.

Введение

С первыми признаками начавшегося заболевания человек теряется и не знает, как быть в той или иной ситуации, к какому врачу обращаться и что является причиной. Наиболее распространенными в таких ситуациях становятся обращения к неврологу, ортопеду, ревматологу, остеопату, гинекологу. Иногда обращение не заканчивается одним специалистом, и просить о помощи приходится сразу нескольких докторов одновременно.

Причины возникновения боли в пояснице, отдающей в правую или левую ногу или сразу в обе ноги, различны, и зависят от того, в каких именно ситуациях она возникает, как долго болит поясница, каков характер боли и т.д.

Причины боли, отдающей в ногу

Это далеко не полный список причин, вызывающих неприятные ощущения в поясничном отделе позвоночника, отдающих в ногу слева или справа.  Причины очень серьезны и требуют незамедлительного визита к врачу и качественное лечение, которое назначит лишь врач, досконально изучивший проблему и причины.

Место локализации боли и ее характер

По тому, что именно стало причиной возникшей боли в пояснице, в какую часть ноги она отдает, и каков ее характер, можно говорить о конкретной причине возникновения болевых ощущений.

Боль в поясничном отделе с отдачей в бедро говорит о том, что ее причиной стала либо межпозвоночная грыжа, либо протрузия (то есть набухание). Если же боль сопровождается повышенным потоотделением, то это говорит

Источник

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес., амитриптилин-3 мес., медокалм- 3 мес., декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение- капельно (эуфиллин, новокаин, магния сульфат), аркоксиа

Источник

Боли в пояснично крестцового отдела позвоночника

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

как избавиться от симптомов остеохондроза шейного отдела
Лечение остеохондроза в домашних условиях все еще пользуется большой популярностью, несмотря на запреты врачей насчет самолечения. Если вы ищете, как лечить остеохондроз народными средствами, помните, что п

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес. амитриптилин-3 мес. медокалм- 3 мес. декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение-

Источник

Боль в крестце: если у Вас боли в области крестца

Крестцом называется крупная кость треугольной формы, находящаяся в основании позвоночника и образующая верхнюю заднюю часть тазовой полости. Крестец, подобно клину, расположен между тазовыми костями. Верхняя часть крестца соединена с последним позвонком в поясничном отделе позвоночника, а нижняя – с копчиком.

У взрослого человека пять крестцовых позвонков срастаются в одну кость, называемую крестцом. В структуре крестца выделяют несколько частей: задняя и передняя поверхность, 2 боковых края, широкую часть, находящуюся сверху, называют основанием, а узкую часть, обращенную вниз, называют вершиной. Через всю кость, от основания и к вершине, проходит крестцовый канал изогнутой формы. Плоскость крестца, расположенная впереди, имеет вогнутую форму и обращена в тазовую полость, благодаря чему её и называют тазовой поверхностью. На тазовой поверхности остаются следы сращения крестцовых позвонков: четыре параллельные поперечные линии, а кнаружи от этих линий находятся по четыре тазовых отверстия с каждой стороны. Тазовые отверстия ведут в полость крестцового канала и вмещают в себе передние ветви крестцовых нервов спинного мозга, а также сосуды, сопровождающие их.

При нарушении в правом крестцово-подвздошном сочленении происходит смещение, нарушающее циркуляцию крови правой ноги. Из-за этого смещения могут возникать боли в мышцах и судороги. Это называется смещением правых тазовых костей. Такое заболевание вызывает не только болевые ощущения в крестце вследствие неправильного сочленения, но и нарушения функции печени, кишечника и желудка, а также понос и похудение человека. У женщин, в таких случаях, часто встречаются заболевания гинекологического характера.

операция при позвоночной грыже обязательно
Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воз

Боль в крестцовой области – является симптомокомплексом, а не заболеванием. Данный симптомокомплекс очень редко удается объяснить конкрет

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник