кифоз позвоночника что это такое и лечение

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифоз – вогнутость назад, наличествующая в шейном отделе в форме патологического искривления позвоночной дуги. Выпрямление естественного лордоза в области шеи и превращение его в кифоз – серьезная патология, приводящая к самым негативным последствиям.

Что такое кифоз?

Шейный кифоз – патологическое искривление позвоночной дуги, нехарактерное для ее физиологического состояния. Нормальными являются подобные изгибы в грудном и крестцовом отделе. Воздействие негативных факторов самой различной этиологии, от врожденных аномалий развития до деструктурирующих внешних причин, приводит к появлению лишнего изгиба в позвоночнике. Процесс, не имеющий характерных возрастных особенностей, способен, прогрессируя, привести к нарушению структурного строения позвоночника и сдавливанию отдельных сегментов.

Такое искривление – это физиологический изгиб позвоночного столба. Строение позвоночника придает ему устойчивость в вертикальном положении. Человеческий позвоночник насчитывает четыре физиологических изгиба, уравновешивающих и стабилизирующих его в прямохождении, к которому отсутствует генетическая предрасположенность.

Искривления в грудном и крестцовом, лордозы – в шейном и поясничном, служат урегулированию нагрузок, ложащихся на позвоночный столб. Любые другие искривления свидетельствуют о нарушении естественного состояния позвоночника, происходящих в нем патологических процессах. Выпуклость в области шеи – одно из самых серьезных нарушений, опасных близостью к головному мозгу и усугубленных особенностями строения и функциональными нагрузками шеи.

Кифоз шейного отдела позвоночника всегда развивается как патологическое состояние независимо от причин, которые его вызывают и может трансформироваться в более серьезное состояние, если отсутствует лечение. К числу подобных трансформаций

Источник

Что такое кифоз позвоночника, его причины, симптомы и лечение

Позвоночный столб человека является опорой для всех органов и систем. В связи с тем, что он имеет вертикальное положение, на позвоночник действует большое число факторов, которые могут дестабилизировать его. Это своего рода расплата за прямохождение. В норме позвоночный столб имеет 2 парных изгиба во фронтальной плоскости (передне-заднее направление) – пара лордозов и пара кифозов. Их появление призвано амортизировать нагрузку.

Патологический кифоз позвоночника – клиническая ситуация, при которой количественные критерии (градусы) не позволяют отнести изгиб к физиологическим. Наиболее часто возникает кифоз грудного отдела позвоночника, остальные области вовлекаются редко. Поэтому кифоз поясничного отдела позвоночника, шеи, крестцовый кифоз практически не встречаются в клинической практике.

Причины кифоза позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет некоторые особенности, которые определяют большую частоту развития кифоза именно этой области.

Нормально строение предполагает наличие такого изгиба, как грудной кифоз. Но при воздействии некоторых факторов он может стать патологическим. При этом угол изгиба во фронтальной плоскости превышает 30 градусов. Если наряду с изгибом кпереди имеет место отклонение (искривление) позвоночного столба относительно сагиттальной плоскости, то травматологи-ортопеды говорят о такой патологии, как кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Особого внимания заслуживает развитие функционального кифоза. Его отличает потенциальная обратимость и отсутствие необходимости хирургической коррекции. Чаще всего это состояние вызывает нарушение осанки, малоподвижный образ жизни. Виды работ, предполагающие длительное сидячее положение (офисные сотрудники, швеи, часовщики) являются важным профессиональным фактором развития деф

Источник

Лечение кифоза позвоночника у детей и взрослых

Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для профилактики заболевания  рассмотрим в данной статье.

Кифоз – что это такое

Это изгиб позвоночника буквой «С». Болезнь может быть врожденной, а может начать свое развитие в течение жизни. Вероятность появления кифоза возрастает в возрасте 15 лет, чаще заболевают мальчики.

В возрасте 30 лет болезнь появляется из-за неправильной осанки. К примеру, у офисных служащих, писателей, швей кифоз встречается достаточно часто.

Визуально кифоз разделяется на дугообразный и углообразный. Первый вариант характеризуется дуговым изгибом спины, а второй – формированием горба на спине.

Симптомы и причины заболевания

Компрессионный. Травмирование позвоночника, последствия оперативного вмешательства в области позвоночника и грудины.

Паралитический. Паралич или ослабление мышечных волокон спины из-за болезни нервной системы. Нарушения работы связочного аппарата.

Кифоз грудного отдела позвоночника

При увеличении наклона болезнь развивается стремительно, часто это сопровождается нарушением функционирования внутренних систем организма и отдельных органов:

Кифоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника физиологически изогнут вперед. Если этот изгиб деформируется, то можно говорить о кифозе или выпрямлении лордоза. Причин может быть множество:

Если при кифозе шейного отдела позвоночника не проводить необходимого лечения, то со временем могут ущемляться корешки спинного мозга.

 Это приводит к сбою дыхательной и сердечной функции. У человека возникает одыш

Источник

Кифоз

Позвоночник человека имеет четыре искривления, которые являются нормой. Вогнутости называются лордозами, а выпуклости – кифозами. Рассмотрим более подробно, что же собой представляет кифоз и когда стоит бить тревогу.

Виды кифоза по локации

Искривления наружу в области груди и крестца были названы кифозами. Изначально человек рождается с прямым позвоночником. Но первый год жизни меняет структуру, так как происходит перераспределение нагрузки. Ребенок учится держать голову, переворачиваться, стоять и ходить.

С прямым позвоночником это было бы невозможно. Дело в том, что прямохождение подразумевает под собой огромные нагрузки. Практически вся масса тела обрушивается на позвонки. Физиологические кифозы формируют из позвоночника «пружину», которая распределяет нагрузки по возможностям отдела позвоночника.

Прямой позвоночник поставил бы под удар не только спину человека. Изнашиваемость межпозвоночных дисков стала бы в 2 раза короче, смерть наступала бы намного раньше. Но кроме этого была бы нарушена иннервация всего организма, ведь именно диск между позвонками позволяет нервным волокнам свободно проходить в спинномозговой канал. При кифозе происходит компрессия нервных окончаний.

Классификация

До полового созревания обычно не выявляют патологических кифозов, если они не врожденные, так как к этому моменту позвоночник только завершает формирование.

Кифоз физиологической природы

Кифоз в норме образуется в двух отделах – в грудном и крестцовом. Задача данных изгибов в амортизации. Представьте себе прыжок. Все позвонки стремительно несутся вверх, расстояния между ними немного увеличиваются, а затем резкое падение все массы. Если бы не существовало кифозов и лордозов, то каждый прыжок отдавался бы острой болью и мог стать последним.

чем лечить позвоночник в домашних условиях
Любые заболевания позвоночника звучат для человека словно приговор, единственным спасением от которого является хирургическая операция. Но спешить ложиться под нож совсем не обязательно, ведь лечить грыжу позвоночн

При физиологическом кифозе, угол искривления не должен превыш

Источник

Усилен грудной кифоз что это такое

Усиленный кифоз в любом отделе позвоночника #8211; не приговор!

Кифоз – разновидность искривлений позвоночника, он может быть вызван различными причинами. Например, кифоз поясничного отдела позвоночника зачастую имеет ятрогенную природу. Иными словами, такой кифоз может возникнуть из-за неудачного хирургического вмешательства. Это заболевание поражает 1–2 поясничные позвонки.

В качестве примера может выступать ламинэктомия, проводимая для того, чтобы уменьшить давление на спинной мозг. При данной операции удаляются пластинки костей, что оказывает влияние на плотность позвоночных сегментов: расстояние между ними увеличивается. Такая операция может привести наклонению позвоночника вперёд.

Устойчивым кифозом поясничного отдела позвоночника называется такое искривление, при котором полностью отсутствует естественный прогиб позвоночного столба и поясница округлена. Такая разновидность считается особенно вредной, так как на дугоотростчатые суставы в заднем комплексе позвоночника полностью отсутствует нагрузка. Неослабевающее сжатие и плохое поглощение толчков вызывает в позвоночных сегментах тугоподвижность. В результате в нижних дисках наблюдается ухудшение обмена жидкостей, спина становится менее упругой, а изгиб позвоночника исчезает. При таком заболевании не стоит бегать, поскольку позвоночник не может поглотить толчки.

Физиологический кифоз грудного отдела позвоночника является естественным изгибом в данной части позвоночника. Говоря иначе, выпуклость в грудном отделе и есть естественный кифоз. Если эта выпуклость чересчур выражена, значит, имеет место патологический гиперкифоз. Естественный кифоз формируется примерно до 7 лет, при этом угол наклона позвоночного столба может составлять от 15 до 30 градусов.

может ли быть онемение при остеохондрозе
Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не вс

Грудной кифоз усилен, когда позвоночник наклоняется больше, чем

Источник

Шейный кифоз что это такое

Патологический шейный кифоз и его лечение

Позвоночный столб имеет определенную искривленную форму, формирующуюся еще в первый год жизни ребенка. Он имеет два кифоза — анатомические изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника, — и два лордоза — также анатомически и физиологически обусловленные изгибы в шейном и поясничном отделах. Кифоз — изгиб столба кзади, если стоять к человеку лицом, лордоз — кпереди. Однако по ряду причин физиологичные изгибы могут превратиться в патологические.

Конечно, чаще всего страдают грудной и поясничный отдел. С этими проблемами сталкивается большинство населения планеты. Но иногда деформации подвергается и шейный отдел. Кифоз шейного отдела позвоночника может развиться и в зрелом возрасте, и в раннем детском. Причем последний гораздо опаснее для жизни.

Недостаток витамина D, предполагающий развитие рахита, одним из проявлений которого является деформация тел позвонков, уменьшение их высоты кпереди.

Кривошея. Это заболевание, представляющее собой спазм кивательных мышц (медленный гиперкинез), приводящий к деформации не только шеи, но даже лицевого черепа.

Остеопорозе. Эта проблема есть у каждого человека старше тридцати-сорока лет, при отсутствии, конечно, профилактического лечения. Остеопороз, как и рахит, изменяет позвонки, только если в детском возрасте изменяется рост, то в зрелом образуются компрессионные переломы, на которые больные иногда не обращают внимания, не лечат своевременно.

Травмах позвоночника. Те же компрессионные переломы, что и при остеопорозе, но случающиеся у людей на фоне полного здоровья.

Параличи мускулатуры шеи. Встречаются в изолированном виде крайне редко. Возникают при инсультах головного мозга. Голова больного как бы висит, постоянно наклонена вперед, что, с течением времени, изменяет и костные структуры, приспосаб

Источник