остеохондроз поясничной области болевой синдром

Остеохондроз поясницы: причины, симптомы и методы лечения

Уверены, вы читали и слышали о том, что остеохондроз поясницы чаще поражает банковских служащих и офисных работников, программистов и представителей тяжелого физического труда. Это соответствует действительности, но вся правда заключается в том, что сегодня едва ли можно найти хотя бы один вид деятельности, который не сопряжен с риском развития данного заболевания.

Почему так? Остеохондроз поясницы – это своего рода «налог на прямохождение», дань, которую вынужден заплатить природе каждый из нас. Причина дегенеративных изменений в хрящевой ткани межпозвонкового диска кроется не столько в повышенных нагрузках на его пульпозное ядро, сколько в особенностях кровоснабжения этих структур.

Примерно к двадцатому году жизни артерии, которые питают в юности фиброзно-хрящевые ткани МПД, облитерируются, и все оставшиеся годы пульпозное ядро и фиброзное кольцо диска получают питательные вещества исключительно за счет диффузии, и этого явно недостаточно! Микроэлементы, полисахариды, аминокислоты и прочие структурные компоненты поступают в хондроциты (клетки, синтезирующие межуточное вещество диска) в крайне ограниченном количестве, что и создает благоприятную почву для развития дистрофических процессов.

Мы же в процессе своей профессиональной деятельности регулярно бросаем семена в эту благодатную почву. В неправильном положении сидим, неправильно поднимаем тяжести, мало двигаемся и много времени проводим за рулем или за монитором компьютера. При прочих равных обстоятельствах подобная форма физической активности «сошла бы нам с рук», но в условиях ограниченного снабжения хрящевых структур в МПД неизбежно развиваются дегенеративные процессы.

Как проявляется остеохондроз поясницы?

Первым проявлением остеохондроза поясничной области является болевой синдром. Ка

Источник

Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Распространенным заболеванием, затрагивающим позвоночник, является хондроз поясницы: этот недуг выражается в негативных изменениях состояния межпозвоночных дисков, деформации и постепенном разрушении. Хондроз является начальной стадией развития остеохондроза, при отсутствии должного лечения заболевание способно привести к серьезным проблемам со спиной. На первых стадиях болезнь протекает зачастую бессимптомно, в дальнейшем появляются боли, трудности при движениях, ощущение затекания мышц. Симптомы и лечение хондроза, методы диагностики и профилактики будут рассмотрены ниже.

Причины появления проблемы

Хондроз поясничного отдела позвоночника, симптомы которого появляются не сразу и требуют начать лечение как можно скорее, чаще появляется у лиц от 50 лет и старше, людей, страдающих гиподинамией, стресса, излишков веса. Постоянное нарушение осанки провоцирует дистрофию межпозвоночных дисков, нехватка полезных веществ и витаминов в рационе ослабляет опорно-двигательный аппарат. Еще одной проблемой, способной повысить риск, является ношение обуви на чрезмерно высоком каблуке или платформе: эта причина нередко вызывает хондроз у представительниц прекрасного пола.

Симптомы поясничного хондроза

Характерным признаком проблемы является болевой синдром, сосредотачивающийся в поясничном отделе, области крестца и нижних конечностей. Другие симптомы заболевания:

Резкие приступы боли, прострелы в поясничной зоне при внезапных изменениях позы тела (сгибание, разгибание спины), во время сильного кашля, при подъеме тяжелых предметов.

Нередко пациенты замечают, что после отдыха и пребывания в спокойном состоянии боль становится тише и ощущается слабее, а при поднятии тяжестей или резком движении синдром обостряется, локализуясь в области поясницы. При

Источник

Болевой синдром в шейном отделе

Синдромы шейного отдела позвоночника. Как лечить?

Синдром этого отдела позвоночника – довольно частое явление, которое, как правило, нельзя назвать единичным заболеванием. Скорее это совокупность нескольких нейрологических синдромов, проявляющихся в шее, плечах и верхних конечностях. В основном, этому заболеванию подвержены люди зрелого возраста, способствуют его распространению различные факторы.

Одним из, наиболее часто встречающихся заболеваний, является задний шейный симпатический синдром, второе его название – мигрень шейного отдела или синдром позвоночной артерии. Основная причина появления этой патологии – сжатие нервов и артерий, которые «подпитывают» мозг. Именно поэтому данный недуг в области шеи, чаще всего сопровождаются сильнейшими головными болями и головокружением.

Зачастую, синдромы возникают после перенесенных травм, таких как, вывихи и переломы ключицы, шеи, плеча и т.д. Также способствует развитию шейный остеохондроз. В этом нет ничего не обычного, но осложняется тем, что появляется этот синдром в шейном отделе позвоночника.

Не стоит забывать о том, что шея – очень чувствительная область в организме. Это можно объяснить тем, что размеры этого органа невелики, но значимость его очень высока, ведь через шейный отдел проходят очень важные для жизни артерии и нервные окончания. Даже микротравмы способны нарушить кровообращение в этом месте и повредить нервные окончания, а все это ведет к сильнейшему болевому синдрому.

Кроме того, сдавливание нервов может привести к сбою в работе многих систем организма, а снятие симптомов не поможет выздоровлению, ведь не искоренит причину заболевания. Можно сказать, что мышечный синдром шейного отдела позвоночника не настолько опасен, как корешковый, при котором проявляются сбои в работе различных органов.

Как уже говорилось ранее,

Источник

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Поясничный остеохондроз характеризуется болевыми симптомами различной интенсивности и локализации. На начальных этапах остеохондроз в большинстве случаев протекает бессимптомно, боли появляются только на 2 стадии заболевания. Предлагаем Вам ознакомиться с наиболее частыми вариантами протекания этой самой распространенной патологии позвоночника.

эсктравертебральным, под которым имеется в виду нарушение функции неврологических и сосудистых структур в пояснично-крестцовой области позвоночника.

Люмбаго — это острая боль в поясничной области, возникающая обычно внезапно после резкого неловкого движения или подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов (остро). Боль в поясничной области отмечается обычно с двух сторон, она значительной интенсивности, особенно в первые часы, иррадиирует в ягодицы, иногда в низ живота, резко усиливается при любом движении, поэтому больной с синдромом люмбаго щадит поясницу, для него характерны осторожные движения и вынужденные позы.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, она носит характер тупой, ноющей и нарастает обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища в связи с болью. Боль возникает чаще с одной стороны. При длительном течении заболевания в связи с локальным повышением мышечного тонуса в паравертебральных мышцах формируются плотные узлы (миогелозы), которые определяются пальпаторно.

Люмбоишиалгия клинически характеризуется болью в пояснично-крестцовой области различного характера — острой, тупой, ноющей, стреляющей, сжимающей и т. д., которая чаще всего иррадиирует по задней или боковой поверхности нижних конечностей. Боль сопровождается нарушениями чувствительности кожи, чаще по типу обострения болевой чувс

Источник

Поясничный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Поясничный остеохондроз является неприятным и довольно опасным заболеванием. Происходит дегенерация хрящевой ткани, развивается дистрофия. Проводит лечение мануальный терапевт.

Комплексное лечение поясничного остеохондроза позвоночника проводится в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Записываться на прием к мануальному терапевту необходимо заранее. Читайте дополнительно - где лечить остеохондроз в Киеве?!

Виды остеохондроза поясничного отдела

синдромы корешково-сосудистые: радикулоишемия, которая проявляется сдавливанием сосудов – корешковых вен или артерий вместе с корешком.

Под люмбаго понимают острую боль в пояснице. Часто ее называют «прострелом». Появляется при подъеме тяжести, кашле, чихании, неловких движениях.

Люмбалгия – это боль хроническая и подострая. Возникает постепенно после физических нагрузок, если человек сидит долго в неудобном положении.

Люмбоишиалгия – явная и острая боль в пояснице, которая может распространяться в обе или одну ногу. Одновременно присутствуют нейротрофические, вегетативно-сосудистые и мышечно-тонические синдромы.

Радикулит (корешковый синдром) проявляется как сдавливание одного или сразу двух корешков. Характеризуются радикулиты корешковыми болями, общими нарушениями в чувствительной и двигательной области.

Радикулоишемия проявляется при сдавливании корешково-спинальных артерий. Проявляется клиническая картина двигательными грубыми нарушениями в чувствительной сфере, когда имеются слабо выраженные боли или же при их отсутствии.

гимнастика для шеи при болях остеохондрозе
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – частая причина появления болей и неудобств в жизни человека. Поводом для возникновения столь неприятных симптомов в шейном отделе могут быть отличия его строения от други

Общим, распространенным и более ранним симптомом поясничного остеохондроза назвать можно боль в районе поясницы. Отдавать она может в бедра, ягодицы, голень по внеш

Источник

> Причины развития остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, отзывы, полезная памятка пациентам

Причины развития остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, отзывы, полезная памятка пациентам

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патология с высоким риском осложнений. Проблема не только в болевом синдроме, но и в негативном влиянии на органы тазовой области. Нелечённый остеохондроз – причина образования межпозвоночной грыжи.

Нередко пациенты не знают об опасности патологических изменений, надеются на силу согревающих мазей с обезболивающим эффектом и народных средств. Боль на время стихает, но деструктивный процесс не исчезает. Только комплексная терапия предупредит прогрессирование болезни, снизит риск осложнений.

Причины возникновения

Износ, потеря эластичности, истончение межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе – основная причина остеохондроза. Чем больше негативных факторов действует на костно-мышечный корсет, тем выше риск повреждения тканей.

Остеохондроз возникает в области соединения поясничных позвонков и треугольной кости – крестца. Нередко ухудшается состояние в зоне 3–5 позвонков.

Симптомы и стадии развития патологии

Сила болезненных ощущений зависит от стадии заболевания. На раннем этапе дискомфорт ощущается слабо, основные проявления пояснично-крестцового остеохондроза возникают при переходе болезни во вторую стадию.

Характерный признак – корешковый синдром. Опасное состояние сопровождается острыми негативными признаками, развивается при защемлении нервов.

сколиоз шейного отдела позвоночника рентген
На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частн

Болевой синдром ухудшает общее состояние, человек становится раздражительным, не может выполнять обычные дела. Негативная симптоматика заставляет пациента меньше двигаться, искать удобное положение, при котором его не беспокоят боли. Дегенеративно-дистрофическ

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение поясничного остеохондроза

Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения по­зво­ночника, в основе которого лежит поражение пульпозного ядра межпозвонкового диска, с последующими деформациями тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, нарушениями связочного аппарата, вовлечением в патологический процесс нервной системы и сосудов.

Одна из наиболее распространенных форм остеохондроза - остеохондроз поясничного отдела, или, точнее, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Очень многим - как мужчинам, так и женщинам - знакома боль в спине в области поясницы, крестца, нижних конечностей, вызванная различными видами поясничного остеохондроза и его осложнениями. Среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности это заболевание занимает одно из первых мест.

Течение заболевания хроническое, как правило, с периодами обострений. Чаще всего провоцируют обострения остеохондроза поясничного отдела поднятие и перенос тяжестей, переохлаждение, стресс, травма.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - причины, механизм возникновения и развития

Однозначной причины возникновения остеохондроза не выявлено, заболевание считается полифакторным. Наиболее популярна теория, согласно которой причиной остеохондроза позвоночника считается постоянное перенапряжение мускулатуры или гипотония мышц, нефизиологичные мышечные напряжения, что приводит к перегрузке позвонковых сегментов, ухудшению их кровоснабжения и, в конечном итоге, к дегенерации межпозвонковых дисков и суставов, результатом чего и является остеохондроз.

Причиной преждевременного старения межпозвонковых дисков также могут быть эндокринные и обменные нарушения, наследственная предрасположенность к развитию остеохондроза, аутоиммунные нарушения, микротра

Источник