болезнь позвоночник а и зрение

Остеоартроз позвоночника

Остеоартроз позвоночника – дистрофические и дегенеративные изменения позвоночника, характеризующиеся болевыми ощущениями. Заболевание ограничивает двигательную активность и трудоспособность пациентов, возникает обычно у пожилых людей. Остеоартроз изменяет ткань хрящей и кости, расположенной рядом, поражённая область отекает и начинается боль. С прогрессированием болезни на костной ткани образуются остеофиты и шпоры. Может поражать шейный, грудной или поясничный отдел.

Причины возникновения

Большая нагрузка на один из отделов позвоночника, зачастую связанная с профессией (поднятие тяжёлых предметов, малоподвижный образ жизни, согнутая шея на протяжении длительного промежутка времени);

Первоначально в клетках хрящевой ткани (хондроцитах) происходят патологические изменения. Вследствие, страдают диски между позвонками и сочленения: клетки тут отмирают, что влияет на полноценную выработку коллагена. Те клетки, которые продолжают выработку коллагена не могут справиться с нагрузкой и удержать в нужном количестве в хрящах воду и белки.

Хрящи теряют упругость, перестают быть эластичными, возникает ограничение двигательной активности, начинаются болевые ощущения.

По мере прогрессирования болезни в суставах растут остеофиты, и возникает поражение мышц и связок. Мышцы атрофируются и воспаляются. Деформацию поражённого отдела уже можно увидеть визуально.

Симптомы болезни

Симптоматика у людей, страдающих болезнью, похожа будь то остеоартроз периферических суставов и позвоночника или остеоартроз поясничного отдела позвоночника. Симптоматика заболевания включает в себя:

Сильные болевые ощущения в поражённом участке. Они возникают в виде приступов, после нахождения в статических позах, после физической нагрузки. Если человек встал и размялся, боли проходят, но по мере прогрессирован

Источник

Больше двигайся, больше увидь: почему позвоночник и зрение надо оздоравливать вместе

Нашу жизнь можно сравнить с путешествием. Каким Вы видите путешествие своей мечты? Просидеть всю жизнь в плацкартном вагоне, а все самые интересные остановки пропустить, заболев и провалявшись в койке? Явно нет. Но бывает так, что просидев перед компьютером на работе, или телевизором, человек пропускает в жизни самое интересное. Когда опомнится, то обнаружит, что здоровье уже не то. Зрение сдаёт, спина болит…

Важно учитывать, что позвоночник и зрение связаны напрямую. Проблемы с позвоночником влекут за собой проблемы со зрением.

Межпозвоночный диск стирается, деформируется. Это приводит к остеохондрозу, сколиозу, межпозвоночным грыжам и так далее.

Деформирующиеся диски пережимают кровеносные сосуды, этим ограничивая кровоток в голове. В шейном отделе проходят артерии, питающие кровью мозг. Кровоток – это основа основ, это кислород и питательные вещества, без которых ни мозг, ни глаза не могут работать.

При плохом кровотоке развивается сосудистая недостаточность, страдает мозговое кровообращение и неизбежно зрение. Зрительный анализатор расположен в затылочной части мозга, при недостаточном переносе кровотоком кислорода он подвергается удару одним из первых.

Также в шейном отделе позвоночника сдавливаются нервные корешки. То есть страдает не только кровоток, но и нервная система напрямую, включая зрительные нервы.

Эти симптомы – сигнал, который не стоит игнорировать. Проблемы с сетчаткой несут ряд угроз от хирургического вмешательства до рисков потери зрения.

Спазм глазных мышц из-за плохого кровотока может привести к нарушению механизма аккомодации (фокусировки зрения). Проблемы с внутриглазным давлением – к глаукоме.

Угроза проблем с позвоночником или зрением довлеет практически над всеми. В

Источник

Остеохондроз - причины возникновения и лечение заболевания

Этиология

Остеохондроз является самым распространенным заболеванием в наше время. В группе риска находятся люди, которые имеют профессию, предполагающую продолжительное сидячее положение, а также представители силовых видов спорта. Основными причинами развития данного заболевания являются:

– спазмы и повышенный тонус мышц, поддерживающих позвоночник, что приводит к нарушению кровообращения и повышенной нагрузке;

К факторам, которые влияют на развитие остеохондроза, относят травмы и микротрещины, воздействие больших нагрузок на позвоночник, нарушение естественного положения позвоночного столба во время сидения, а также постоянные силовые нагрузки и поднятие тяжестей в одной руке.

Патогенез

Остеохондроз, болезнь межпозвонковых дисков, характеризуется деформационными процессами позвоночных отростков и снижением эластичности связок, поддерживающих позвоночник, в результате чего ткани хряща подвергаются обезвоживанию и как следствие – старению, вызывающему болевой синдром в спине.

Типы остеохондроза

В зависимости от того, какой из отделов позвоночника поражен, выделяют остеохондроз шейный, грудной, поясничный и крестцовый, а также распространенный, который не имеет четкой локализации и может поражать несколько отделов позвоночника сразу. В развитии заболевания выделяют четыре стадии:

– первая стадия характеризуется проявлением нестабильности в межпозвонковых дисках, вызывает незначительное ухудшение общего самочувствия и дискомфорт в пораженной области;

– вторая стадия отличается утончением ширины дисков, в результате чего уменьшается расстояние между позвонками и возникают нервные защемления и боли;

– при четвертой стадии развития остеохондроза любые движения и попытки перемещения вызывают сильные

Источник

Возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции при помощи народных средств?

Человеческий организм очень уязвим, особенно когда он ведет нездоровый образ жизни. В больницу люди обращаются обычно уже когда нет возможности терпеть, так как болезнь приняла запущенную форму и доставляет огромные неудобства.

Многие заболевания развиваются не один месяц, а потом резко дают о себе знать. К таким относится и грыжа позвоночника. Она может сильно испортить жизнь больного так как вести активную жизнь с ней трудно, многие виды деятельности противопоказаны, зачастую приходиться менять образ жизни полностью.

Лечение ее довольно сложное, обычно прибегают к хирургическим вмешательствам, однако не стоит забывать о народной медицине.

Грыжа позвоночника — это произошедшее в позвоночнике смещение ядра диска, из-за которого происходит разрыв фиброзного кольца. В большинстве случаев это происходит в поясничном отделе, так как на него происходит наибольшая нагрузка.

Второе по распространению место занимает шейный отдел, а на третьем месте — грыжа грудного отдела позвоночника. На появление грыжи могут повлиять многие факторы из жизни человека.

Причины грыжи

Позвоночник состоит из небольших костей, которые соединяются между собой межпозвоночными дисками. Такое строение дает ему подвижность. После того, как по каким-либо причинам целостность кольца нарушается и мягкое ядро проникает в спиномозговой канал, начинает развиваться межпозвоночная грыжа. Что может вызвать разрыв этого диска:

Излишняя нагрузка на позвоночник. Это происходит при поднятии тяжестей, также пагубную роль сыграть может работа, требующая всегда находиться в сидячем положении, неправильная осанка.

Растяжки, ушибы. Причем ушиб нередко служит толчком к развитию грыжи, которая может долго не давать о себе знать

Источник

Симптомы и диагностика болезни Бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева – сложное хроническое заболевание с воспалительным течением. Хотя у женщин оно встречается намного реже, чем у мужчин, для них оно особенно опасно и неприятно. Заболевание названо по имени невролога В. М. Бехтерева, который впервые описал его симптомы, оно имеет также название "анкилозирующий спондилоартрит".

Наибольшая вероятность заболеть им – у людей 15–30 лет. У людей в возрасте старше 50 лет болезнь практически не возникает. Оно характеризуется поражениями осевого скелета вследствие переноса кальция в межпозвоночные диски и связки. Начинается в крестцово-подвздошном суставе и переходит на суставы позвоночника. Кроме того, от заболевания могут страдать периферические суставы и внутренние органы. Результатом поражения болезнью Бехтерева может стать их окостенение. На рентгенограмме такой окостеневший позвоночник выглядит, как бамбук.

Виды заболевания

Бехтерев описал основные симптомы болезни, формы же были обнаружены и описаны впоследствии разными учёными, поэтому в последнее время можно услышать такое название заболевания, как болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, по имени основных её исследователей.

Причины заболевания

До сих пор точно неизвестно, по каким причинам это заболевание возникает и почему для женщин оно менее характерно, чем для мужчин. Раньше болезнь Бехтерева считалась «мужской», так как случаев заболевание женщин обнаружено практически не было. Однако со временем оказалось, что женщины, несмотря на то что случаи заболевания у них реже, тем не менее болеют достаточно часто.

что такое гряда позвонка
В систему, приспособленную в процессе эволюции для актов произ­вольного движения, входят: 1) пассивные органы движения, служащие в одинаковой мере и опорой всему организму, представляя ско­лет (sceleton, sceletum) последнего, и

Известно, что болезнь Бехтерева имеет генетическую природу, в частности, она поражает женщин с определённым геном — но по каким-то причинам далеко не всех. Спровоцировать возникновение болезни Бехтерева у

Источник

Болезнь Клиппеля-Фейля (синдром короткой шеи)

Клиппеля-Фейля болезнь — (М. Klippel, 1858 1942, франц. невропатолог; A. Feil, род. в 1884 г., франц. невропатолог; син. синдром короткой шеи) аномалия развития: сращение и уплощение шейных (иногда и верхних грудных) позвонков, проявляющееся укорочением шеи, ограничением … Большой медицинский словарь

Болезнь Клиппеля–Фейля — Врожденные аномалии и сращение шейных позвонков, часто сочетаются с синдромом Ольеника (см.). Возможна неполная дифференцировка шейных позвонков и уменьшение их числа, иногда количество их не превышает четырех. В клинической картине характерна … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Позвоночник — I Позвоночник Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб). Является осевым скелетом, состоит из 32 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 4 копчиковых), между которыми … Медицинская энциклопедия

Кривошея — I Кривошея деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы с ее наклоном вбок и поворотом. Чаще бывает односторонней, очень редко двусторонней. Различают врожденную и приобретенную формы кривошеи. В зависимости от того, какие … Медицинская энциклопедия

Список заболеваний и синдромов — Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не ус … Википедия

Пороки развития — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Поро … Википедия

упражнения по дикулю при грыже позвоночника в поясничном отделе
Грыжа в пояснично-крестцовом отделе встречается у большинства пациентов с заболеваниями позвоночника. Выпячивание межпозвоночного диска происходит первично или вторично. При первичном поражении на позвоночник вли

Классическая триада симптомов при синдроме Клип-пеля-Фейля включает короткую шею, низкорасположенную гра ницу волос на шее и ограничение подвижности головы. Наиболее выраженным симптомом является укорочение шеи, но в плане ди агно

Источник

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается х

Солнечный камень способен источником здоровья стать: лечение простое и доступное каждому- позволит повернуть недуг вспять! В практике народной медицины известны случаи, когда после трех месяцев приема янтарной настойки практически излечивались такие забо­левания, как язвы желудка и двенадца­типерстной кишки, гастрит. Благотворно влияет прием настойки и на состояние здоровья больных тубер­кулезом. О янтарной комнате слышали многие. Тайна ее не разгадана до сих пор. Вывезенная в годы войны

Солнечный камень способен источником здоровья стать: лечение простое и доступное каждому- позволит повернуть недуг вспять! В практике народной медицины известны случаи, когда после трех месяцев приема янтарной настойки практически излечивались такие забо­левания, как язвы желудка и двенадца­типерстной кишки, гастрит. Благотворно влияет прием настойки и на состояние здоровья больных тубер­кулезом. О янтарной комнате слышали многие. Тайна ее не разгадана до сих пор. Вывезенная в годы войны

Степени родства у русских. Свёкор — отец мужа Свекровь — мать мужа Тесть — отец жены Тёща — мать жены Деверь — брат мужа Шурин — брат жены Золовка — сестра мужа Свояченица — сестра жены Свояк — муж свояченицы Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки Сноха — жена сына по отношению к отцу Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого б

Источник