перелом позвонка по типу

Перелом по типу зеленой веточки у детей

Специфические переломы у детей, которые в большинстве случаев нетипичны для взрослых, обусловлены рядом особенностей детского скелета. В связи с этим не все травмы такого типа легко определить и диагностировать без квалифицированной медицинской помощи.

Кости детей не насыщенны минералами в нужном количестве, они тоньше, но при этом более эластичны, благодаря большому количеству коллагеновых волокон.

Надкостница у ребенка толще, благодаря чему создает хороший амортизационный эффект, придавая кости сильную гибкость. Вдобавок к этому, надкостница обильно снабжается кровью.

Между метафизарным отделом и эпифизом находится толстый и широкий эластический хрящ, который уменьшает силу, воздействующую на кость.

Такие особенности строения костной системы, в комплексе с небольшим весом ребенка, способствуют тому, что детские переломы случаются нечасто, но также обуславливают специфические повреждения, не свойственные взрослым:

Поднадкостничный перелом

Перелом по типу зеленой ветки (поднадкостничный перелом) характеризуется тем, что поврежденная кость не теряет целостности надкостницы, выпуклая (внешняя) сторона кости теряет целостность кортикального слоя, а с вогнутой (обратной) стороны, структура кости сохраняется. При этом смещение обычно небольшое или отсутствует совсем, что способствует менее опасной клинической картине травмы. Такие повреждения характерны вследствие действия силы по продольной оси – вдоль «веточки». Наиболее распространенная область возникновения такой травмы кости у детей — предплечье или голень.

Простыми словами, повреждение такого типа напоминает надлом ивовой зеленой веточки, когда ветвь надломили, а после согнули. Смещения отломков зачастую нет или незначительно, благодаря особенности строения детской надкостницы и кости детей в целом, удержи

Источник

Перелом позвоночника

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 сентября 2016; проверки требуют 4 правки.

Снятие шлема с мотоциклиста после аварии — медицинский алгоритм, описывающий действия двух работников скорой помощи при возможном повреждении позвоночника на языке ДРАКОН

Перелом позвоночника  — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера:

Содержание

Повреждения нижнего шейного отдела позвоночника [ править | править код ]

Группа исследователей под руководством С. Argenson в 1997 году, ретроспективно изучив 306 тяжелых повреждений нижнего шейного отдела позвоночника, произошедших у 255 пациентов госпиталя Университета г. Ниццы (Франция), предложила классификацию повреждений, основанную на направлении действия травмирующей силы. В каждых предложенных классификационных группах, повреждения расположены в порядке увеличения тяжести повреждений.

Переломы в грудопоясничном переходе позвоночника [ править | править код ]

Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.

Данная классификация предложе

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Переломы позвонков в шейном отделе позвоночника

Перелом шейных позвонков является одним из самых серьезных повреждений, потому что может привести к инвалидности, а порой и к летальному исходу. Основная задача позвонков – это защита костного мозга, а с помощью межпозвоночных дисков человеку удается легко маневрировать своим туловищем. Позвоночный столб в районе шеи состоит из семи позвонков. И любое повреждение одного из них может вызвать значительные проблемы со стороны неврологии.

Перелом шейного позвонка – это сложная травма, вызвана механическим воздействием внешних факторов. Риск смерти повышается от того, что продолговатый мозг (в нем находятся важные центры рефлекторной регуляции вегетативных функций) локализуется возле позвонков в шейном отделе.

Структура шейного отдела позвоночника

Позвонки – это кости, из которых формируется позвоночный столб. Шейный отдел находится в верхней части хребта, и его изгиб напоминает букву «С». Все 7 позвонков соединяются межпозвоночными дисками.

Первым шейным позвонком является «атлант». Именно так звали могучего титана древнегреческой мифологии, который, как наказание богов, держал на себе небосвод. Как и этот бунтарь, первый позвонок будто держит на себе всю голову, хотя в действительности он просто связывает череп с хребтом. Он присоединяет затылочную кость к позвоночнику. Повреждение атланта влечет за собой серьезные последствия, например, полная либо частичная потеря чувствительности некоторых органов опорно-двигательной системы.

2-й шейный позвонок носит название – остистый, потому что вокруг него вращается первый позвонок. Он имеет вид кольца, спереди которого располагается костный вырост, он же зубовидный отросток. От силы смещения «зуба» напрямую зависит состояние пострадавшего. Перелом второго шейного позвонка нередко происходит в дорожно-транспортных происшествиях. При

Источник

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника поясничного и грудного отдела у детей и пожилых?

Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные структуры растрескиваются и как бы «сдавливаются», преимущественно в передних отделах, позвонок при этом приобретает клиновидную форму. 

Компрессионный перелом позвоночника — механизм травмы

В момент травмы возникает защитная реакция тела — сокращаются мышцы пресса и сгибателей грудной клетки. Единовременно с этим происходит наклон вперед пояса верхних конечностей. Формируется высокое давление, точкой приложения которого являются передние отделы тел позвонков.

Главная особенность компрессионного перелома — стабильность неврологических и механических повреждений (при легкой степени тяжести). Компрессии подвержены нижнегрудной и верхнепоясничный отделы.

Самая распространенная причина перелома с компрессией — травма, главными особенностями которой являются высокая, резкая нагрузка по вертикальной оси и наклон позвоночника кпереди. Подобный механизм обычно реализуется при прыжке или падении с высоты с приземлением на ноги; в момент автомобильной аварии.

В числе основополагающей причины перелома без значительного физического воздействия извне находится «слабость» костных структур, например, при остеопорозных изменениях. Остеопороз вызывает нарушение обменных процессов в кости, значительно повышая её хрупкость и ломкость. Снижение прочности костной структуры приводит к невозможности адекватного противостояния высоким нагрузкам. В результате перелом позвонка может возникнуть при банальном наклоне туловища вперед.

пресмыкающиеся настоящие наземные позвоночные животные
Пресмыкающиеся - настоящие наземные животные, размножающиеся на суше. Обитают в странах с жарким климатом, и по мере удаления от тропиков их число заметно уменьшается. Ограничивающим фактором их распространения являе

Поэтому почти сорок процентов женщин к возрасту 80 лет имеют перелом хотя бы од

Источник

ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

Наиболее часто у взрослых ломаются позвонки в местах перехода одной физиологической кривизны в другую: нижние шейные, верхние грудные, нижние грудные и верхние поясничные. Причины: осевая нагрузка на позвоночник, резкое или чрезмерное сгибание или разгибание позвоночника.

Классификация переломов по стабильности. Стабильность определяется целостностью заднего связочного аппарата и межпозвонковых суставов

• Взрывные переломы, возникающие при осевой нагрузке без сгибания и разгибания позвоночника: при этом ломаются замыкательные пластины позвонка, студенистое ядро внедряется в тело позвонка и разрывает его изнутри на несколько фрагментов по принципу гидравлического удара

• Симптом вожжей — напряжение длинных мышц спины в виде валиков с обеих сторон остистых отростков повреждённых позвонков

• При переломе поясничных позвонков — боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, псевдоабдоминальный синдром — клиника острого живота, развивающаяся при раздражении или повреждении солнечного сплетения и пограничного симпатического ствола забрюшинной гематомой

• Симптом Силина — усиление боли при пальпации остистых отростков во время поднятия прямых ног в положении лёжа на спине.

Проводят рентгенологическое исследование в двух проекциях, при необходимости — прицельную рентгенографию, томографию позвоночника, рентгенографию в боковых проекциях, МРТ. На рентгенограммах выявляют клиновидную деформацию тела позвонка в боковой проекции.

• Одномоментная репозиция с последующим наложением корсета показана при клиновидной компрессии более 50% тела позвонка

• Анестезия: в межостистый промежуток над сломанным позвонком вводят 20 мл 0,5% р-ра новокаина (способ Белера), п/к вводят анальгетик

схема строения конечностей наземного позвоночного
Экзаменационные оценки по дисциплинам с преобладанием теоретического обучения выставляются с учетом следующих требований (О контроле учебной работы и оценке знаний студентов на экзаменах Министерство высшего и сре

• Репозицию проводят по методам Уотсона-Джонса-Белера (разгибание позвоночника на столах разной вы

Источник

Компрессионный перелом позвонка: признаки и методы лечения

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Заболевания позвоночника актуальны в современной жизни. Особенно опасны травмы позвоночника, ввиду возможного повреждения спинного мозга. Одной из распространенных и опасных травм является перелом позвоночника, а именно, компрессионный перелом позвоночника. В пожилом возрасте данный вид особенно распространен, в связи со снижением плотности костной ткани.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Определение

Компрессионный перелом позвоночника является одним из многочисленных видов переломов. Представляет собой нарушение структуры и формы тела позвонка, его клиновидную деформацию (формирование клина по передней поверхности), возникающее в результате компрессии (сдавления).

Механизм

Механизм его образования заключается в воздействии механической силы удара на позвонки. Например, компрессионный перелом позвоночника возникает при резком приземлении на обе ноги на позвоночник оказывается сильная осевая нагрузка (по вертикали) и он находится в состоянии сгибания (во избежание переразгибания). При действии обеих сил возникает сжатие позвонка, нарушение его целостности. Также компрессионный перелом возникает при следующих состояниях: сильный удар, тяжелые вес и снижение плотности костной ткани. Если повышена масса тела, то значительно увеличивается нагрузка на позвоночник, тяжело справиться с дополнительным воздействием. Если снижена плотность костной ткани, что бывает при остеопорозе, то увеличивается хрупкость тела позвонка и при любом, даже незначительном воздействии, может возникнуть компрессионный перелом.

Источник