типы позвонков у амфибий

Класс Земноводные (Amphibia)

По многочисленным просьбам наших читателей, мы решили открыть новую рубрику на сайте нашего сообщества. Эта рубрика будет полностью посвящена такому изданию, как Красная книга. Значимость практики составления Красных книг во всем мире бесспорна.

Именно из Красных книг люди могут узнать о том какие живые существа требуют защиты от вымирания. Мы очень подробно расскажем вам о всех животных, которые занесены в Международную Красную книгу. Со временем мы планируем разместить информацию и о растениях, которые занесены в Красную книгу.

Международная Красная книга составлена по следующей структуре: класс животного-отряд животного-вид животного. Начнем мы с класса Земноводные (Amphibia).

Земноводные, или амфибии (лат.  Amphibia ) — класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов, саламандр, лягушек и червяг — всего более 6700(по другим данным — около 4500) современных видов, что делает этот класс сравнительно немногочисленным. В России — 28 видов, на Мадагаскаре — 247 видов. Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.

Как обитатели суши, земноводные дышат легкими, имеют два круга кровообращения, трех камерное сердце; у земноводных намечается разделение крови на артериальную и венозную. Передвигаются земноводные при помощи конечностей пятипалого типа с шарообразными суставами. Череп сочленяется с позвоночником подвижно. Первичная верхняя челюсть (нёбно-квадратный хрящ) срастается с черепной коробкой (аутостилия), и подвесок (гиомандибуляре) превращается в слуховую косточку. Строение органа слуха более совершенно, чем у рыб: кро

Источник

Пресмыкающиеся

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2017; проверки требуют 34 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2017; проверки требуют 34 правки.

Крупнейшие наземные животные принадлежали к динозаврам  — представителям древних пресмыкающихся. Пресмыкающиеся пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали на суше, в море и в воздухе. В конце мелового периода большая часть пресмыкающихся вымерла. Современные рептилии — лишь разрозненные остатки того мира. Однако, древние рептилии дали начало процветающей в настоящее время группе животных — птицам, причём многие приспособления, обусловившие эволюционный успех этой группы, появились ещё у её предков, представлявших собой специализированные формы рептилий (теплокровность, теплоизолирующий покров тела — перья, развитый головной мозг, и так далее). Ранее к этой группе относили синапсидов  — предков современных млекопитающих.

Содержание

У большинства современных пресмыкающихся наблюдаются как черты более простых по строению амфибий, так и черты высших позвоночных животных.

Наружный кожный покров современных пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год.

Наряду с этим, древние рептилии могли также быть покрыты перьями (являющимися по строению специализированной формой чешуи) или похожими на пух нитевидными образованиями (прогрессивные архозавры ).

В наружной части внутреннего сл

Источник

Пресмыкающиеся

Крупнейшие наземные животные принадлежали к динозаврам  — представителям древних пресмыкающихся. Пресмыкающиеся пережили расцвет в эпоху мезозоя, когда они доминировали на земле, в море и в воздухе. В конце мелового периода большая часть пресмыкающихся вымерла. Современные рептилии — лишь разрозненные остатки того мира. Однако, древние рептилии дали начало процветающей в настоящее время группе животных — птицам, причём многие приспособления, обусловившие эволюционный успех этой группы, появились еще у ее предков, представлявших собой специализированные формы рептилий (теплокровность, теплоизолирующий покров тела — перья, развитый головной мозг, и так далее). Ранее к этой группе относили синапсидов - предков современных млекопитающих.

Содержание

Строение [ | ]

Наружный кожный покров современных пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год.

Наряду с этим, древние рептилии могли также быть покрыты перьями (являющимися по строению специализированной формой чешуи) или похожими на пух нитевидными образованиями (прогрессивные архозавры ).

В наружной части внутреннего слоя кожи часто находятся специальные клетки — хроматофоры. В этих клетках секретируются пигменты: меланины и каротиноиды. Также в хроматофорах встречается способный отражать свет гуанин. Благодаря хроматофорам, некоторые пресмыкающиеся способны изменять окраску своего тела за сравнительно короткое время. Хамелеоны  — наиболее известные представители с подобным свойством.

В пресмыкающихся разделение на отделы более заметно, ч

Источник

Музей

Поиск

Учебный портал

Свежие сообщения

Рубрики

Архив

Наши партнеры

Эпителиальная – эпидермис кожи, выстилка всех трубчатых оранов (включая сосуды), железистые клетки во всех железах внешней и внутренней секреции (включая печень и гонады).

Соединительная – волокнистая ткань кожи, подслизистый слой трубчатых органов, жировая ткань, кость, хрящ, дентин, волокна (в том числе, эластические), сухожилия и связки, кровь и лимфа.

Эктодерма – эпидермис кожи и его роговые производные, эпителий ротовой полости и ануса или клоаки, эмаль зубов, эпителий носовой полости и внутреннего уха, нервная система, сетчатка глаза, хрусталик глаза, жабры челюстноротых (частично).

Мезодерма – кориум (дерма) и его костные производные, скелет, мускулатура, стенки целома (стенки грудной и брюшной полостей, околосердечной сумки, брыжейка), оболочка хорды, сердечно-сосудистая система, выделительная система, половая система.

Энтодерма – выстилка пищеварительного тракта; печень, поджелудочная железа; плавательный пузырь; хорда; выстилка трахеи и бронхов; легкие; передняя доля гипофиза; тимус, щитовидная железа, паращитовидные железы.

Висцеральная, или внутренностная (мышцы гладкие), – во внутренних органах: мышцы кожи, стенки кровеносных сосудов, сердца, кишечника, глотки, выводных протоков мочеполовой системы; в глотке, в анусе и в сердце (миокард) – поперечнополосатые (вторичное изменение).

Париетальная, или соматическая, или скелетная (мышцы поперечнополосатые), – в туловище, голове, шее, хвосте и конечностях, а также мышцы, двигающие глаз и подъязычный аппарат.

Кровеносны

Источник

Позвоночник

Позвоночник большинства земноводных более дифференцирован, чем у рыб. Наряду с туловищным и хвостовым отделами появляются шейный и крестцовый, которые содержат по одному позвонку. Шейный позвонок – без поперечных отростков, имеет две сочленовные ямки для прикрепления позвоночника к мыщелкам затылочной области черепа. Слабое развитие шейного отдела ограничивает подвижность головы – возможны лишь её поднимание и опускание. Крестцовый отдел служит для причленения тазового пояса к осевому скелету.

Количество и строение позвонков, составляющих позвоночный столб, варьирует в зависимости от уровня организации амфибий. Большинство бесхвостых амфибий имеют позвонки процельного типа. У ряда других земноводных (саламандры настоящие, многие безлёгочные саламандры, круглоязычные лягушки и др.) они опистоцельные. Для низших земноводных (безногие, часть видов хвостатых и бесхвостых) свойственны амфицельные позвонки. При этом между позвонками и внутри их тел сохраняется хорда.

Туловищный отдел бесхвостых амфибий включает семь позвонков. У хвостатых их 13–63, у безногих – более 100. Позвонки крепятся между собой с помощью двух пар сочленовных отростков, развивающихся у основания верхних дуг. Каждый позвонок имеет верхние дуги, которые образуют спинномозговой канал. От боковой части позвонка отходят длинные поперечные отростки, к которым присоединяются рёбра (у хвостатых амфибий); у бесхвостых видов рёбра отсутствуют. Грудной клетки у земноводных нет. Усложнение позвонков способствует упрочению осевого скелета при сохранении им гибкости.

как делать узи шейного отдела позвоночника у детей
УЗИ позвоночника, наравне с рентгенологическим исследованием и магнитно-резонансной томографией (МРТ), служит для выявления заболеваний и изменений в позвоночном столбе, межпозвонковых дисках, сосудах и суставах.

Хвостовой отдел хорошо развит лишь у хвостатых (20–36 позвонков) и коро

Источник

Ответы и объяснения

У рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих хорошо развит позвоночник, который состоит из позвонков. Каждый позвонок состоит из тела, верхних и нижних дуг. Концы срастаются и образуют канал, в котором располагается спинной мозг. Хорда сохраняется на протяжении всей жизни у белуги и осетра.

У земноводных в связи с водно-наземным образом жизни осевой скелет усложнился и представлен шейным отделом, состоящим из одного позвонка, туловищного — из семи позвонков с ребрами, которые оканчиваются свободно. Крестцовый отдел состоит из одного позвонка, к нему прикреплены кости таза. Хвостатые амфибии имеют несколько позвонков в хвостовом отделе.

В шейном отделе позвонки соединены подвижно. Они обеспечивают подвижность головы— необходимое условие существования на земле. Грудные и поясничные позвонки несут ребра. У некоторых ребра соединяются с грудиной, образуя грудную клетку, обеспечивает защиту органам и лучшее поступление воздуха в легкие. Крестцовый отдел состоит из двух позвонков. Хорошо развит хвостовой отдел. У змей все отделы позвоночника несут ребра, кроме хвостового. Надо отметить, что ребра заканчиваются свободно, что позволяет им заглатывать крупную пищу.

Позвоночник птиц имеет пять отделов, как и у пресмыкающихся. В шейном отделе от 9 до 25 позвонков, соединенных подвижно. Сросшиеся грудные позвонки и ребра, соединенные с грудиной, образуют грудную клетку. Грудина многих птиц имеет особый выступ — киль. К килю прикрепляются мышцы, активно работающие при полете. Конечный грудной, поясничный, крестцовый и первый хвостовой позвонки срослись, создав мощный крестец, служащий для опоры задних конечностей, что повышает прочность скелета — приспособленность к полету. Кости птиц легкие, многие из них полые внутри.

можно ли вырезать позвоночную грыжу
Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника преследует несколько целей: купирование болевого синдрома, восстановление функциональности спинного мозга и нервных корешков, а также возвращение пациента к нормальном

Позвоночник млекопитающих

Источник

Виды и особенности строения позвонков

Позвоночник человека представляет собой костно-хрящевую ось, состоящую из 33 — 34 позвонков. Каждый отдел позвоночного столба имеет определенное количество позвонков, выполняющих четкую функцию.

Их строение очень схоже, но в зависимости от отдела позвоночника имеются некоторые различия. Позвонки человека подразделяют на семь частей: шейный, грудной, поясничный, крестец, копчик, атлант, поперечные отростки.

Все позвонки человека состоят из тела и дуги. Именно дуги и тела являются основой позвоночного канала. Тело позвонка состоит из пластичной внешней костной ткани и внутреннего губчатого вещества, играющего роль костной перекладины.

Именно губчатое вещество отвечает за прочность. Внутри тела находится красный костный мозг, регулирующий кровотечение. Вся ткань, покрывающая позвонки человека, периодически обновляется. При постоянной физической активности эти процессы проходят намного быстрее.

Виды и особенности

Все позвонки, из которых состоит позвоночник, как уже было сказано выше, подразделяют на виды. В шейном отделе, включающем 7 звеньев, и грудном отделе, состоящем из 12 позвонков, располагается спинной мозг.

Тогда как в поясничном отделе, имеющем 5 звеньев, находятся корешки спинномозговых нервов. Межпозвоночные отверстия образуются за счёт вырезок на дуге. Через них проходят сосуды и спинномозговые нервные волокна.

Поперечные отростки, располагаются на позвонках попарно. Дуга и тело образуют межпозвоночный канал, но помимо них, составной частью являются и связки.

Главными является жёлтая и задняя продольная связка. Жёлтая связка соединяет все дуги позвоночного столба, а задняя — тела позвонков. Их функция заключается в совмещении всех частей в одну систему.

Каждая группа имеет свои особенности во внешней форме. По

Источник