скт позвоночника всего делают

СКТ органов грудной клетки — когда и зачем назначается, что показывает

СКТ (спиральная компьютерная томография) органов грудной клетки проводится с целью исследования состояния легких и органов средостения. Встречается две разновидности процедуры: простая и контрастная.

При простой изображения получаются путем прохождения рентгеновского датчика по спирали. При процедуре виден срез толщиной в 1 мм.

В дальнейшем с помощью автоматизированного программного обеспечения можно получить 3D-модель органов грудной клетки. Такое исследование называется виртуальным. Для того чтобы его получить, необходимо уложить человека на специальный диагностический стол компьютерного томографа.

Второй разновидностью СКТ является контрастное обследование. Оно необходимо для дополнительной визуализации плевральной полости или органов средостения. Путем введения контраста в свободные полости иногда удается выявить дополнительные тени, которые не определяются при обычной процедуре.

Для чего назначается

СКТ грудной клетки является качественным методом исследования, который назначается для подтверждающей диагностики. Когда другие методы оказываются неэффективными, назначается СКТ.

Очень часто в стационарных медицинских заведениях с помощью данного метода удается выявить туберкулезные очаги, бронхоэктатические полости и бронхоплевральные свищи. Компьютерная томография (спиральная) позволяет с точностью определить локализацию опухоли, расслоение или разрыв стенки сосуда, распространенность раковой опухоли, а также выявить увеличение лимфатических узлов.

В онкохирургии такая рентгенодиагностика позволяет изучить состояние ракового узла, установить его границы и определить размеры области для оперативного вмешательства. Иногда компьютерное исследование грудной полости назначается с целью выявления инородных тел, когда необходимо сро

Источник

Что такое диагностика СКТ в медицине, как проводится обследование головного мозга и внутренних органов?

Современные методы диагностики позволяют выявлять патологические процессы и изменения в человеческом организме на ранних стадиях, а значит, повышают эффективность лечения. К числу высокоточных способов исследования относят спиральную компьютерную томографию. Что это такое, и когда показано проведение этой процедуры, какие существуют противопоказания к диагностике? Чем она отличается от обычной компьютерной томографии и МРТ?

Что собой представляет СКТ в современной медицине?

В медицине этот тип исследования, как и МРТ, применяется относительно недолго – менее 30 лет. При проведении спиральной компьютерной томографии сканирование тела пациента проводится с применением рентгеновских лучей. Последние передаются на монитор для анализа после преобразования их в электрические импульсы. Главная особенность заключается в том, что и стол, на котором лежит пациент, и трубка при проведении сканирования вращаются. Такая методика позволяет выявлять новообразования размером до 0,1 см.

Какие органы и системы исследуются?

Спиральная компьютерная томография – эффективный диагностический метод, который может использоваться при исследовании практически любых органов и систем человека. Благодаря минимальной толщине среза она выявляет самые незначительные патологические изменения в организме, позволяя поставить диагноз на ранней стадии и своевременно начать терапию. Не всегда эффективно при обследовании мягких тканей.

Исследование головы обычно проводится без контраста, за исключением случаев, когда есть подозрение на наличие объемного образования.

СКТ ОГК делают с контрастом. Во время процедуры потребуется задержать дыхание. При обследовании нужно дополнительное сканирование во время выдоха.

Показания и противоп

Источник

10 часто задаваемых вопросов по СКТ

1. Что такое СКТ (спиральная компьютерная томография)?

Спиральная компьютерная томография – это относительно новый (изобретен в 1972 году) и высокоинформативный метод медицинской диагностики, в основе которого лежит рентгеновское излучение. Аппарат сконструирован так, что рентгеновская трубка и много рядов датчиков вращаются вокруг исследуемой области и делают сразу много «кадров», которые потом передаются в компьютер, который, обрабатывает все полученные изображения и выстраивает из них срезы тела человека на мониторе...

2. Как проводится исследование СКТ?

Рентген-лаборант производит специальную укладку пациента, в зависимости от проводимого исследования. Далее вокруг сканируемой области начинает вращаться гентри (устройство на котором установлена трубка и принимающие датчики) и делает срезы исследуемой области с определенным параметрами мощности и шага прохода трубки. При сканировании органов грудной клетки, брюшной полости необходимо будет несколько раз задержать дыхание, о чем Вас предупредит рентген-лаборант. Процедура сканирования длиться 2-4 минуты.

3. Что может СКТ?

Компьютерная томография просто незаменима в диагностике состояний любых костных структур, состояния легких, средостения у человека. Так же очень СКТ широко используется в исследовании органов брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа), надпочечных желез, почек, органов малого таза. При помощи КТ стало доступно точное обнаружение каких либо камней (к примеру, в желчном пузыре, почках) и обызвествлений (к примеру, те изменения, которые сопутствуют туберкулезу, склерозу).

Спиральная компьютерная томография является ведущей в диагностике сложных костных травм, множественных травм (к примеру, ДТП) костей и внутренних органов, в диагностике сло

Источник

МРТ всего позвоночника в Санкт-Петербурге

Наш портал предоставляет информацию о МРТ центрах: стоимость МРТ всего позвоночника, адреса центров, телефоны и онлайн запись на процедуру.

МРТ позвоночника – это современный высокоэффективный и совершенно безопасный метод диагностики заболеваний позвоночника и близлежащих тканей. Процедура обследования МРТ позвоночника дает возможность получения четких послойных снимков для постановки точного диагноза при грыжах, остеохондрозе, переломах, опухолях.

Где делают МРТ-исследование позвоночника в Санкт-Петербурге?

Сегодня пройти МРТ позвоночника можно в любой клинике или диагностическом МРТ-центре, оборудованном современным томографом. Теперь записаться на МРТ позвоночника очень просто: вы можете сделать это прямо в интернете, воспользовавшись удобной системой поиска на MRTportal.ru, где собраны все данные, адреса МРТ центров, отзывы пациентов, сведения о квалификации врачей, цены на все виды МРТ. Также можно узнать, как проводится подготовка к процедуре, или получить другую информацию о центрах, где делают МРТ позвоночника в Санкт-Петербурге.

Где лучше сделать МРТ позвоночника

Выбирайте оптимальное для себя медицинское учреждение для диагностики МРТ по месту проживания или по другим параметрам, пользуясь информацией на МРТ-портале. Практически все частные клиники Санкт-Петербурга оснащены современными высокопольными томографами и предоставляют качественные услуги.

Магнитно-резонансная томография позвоночника: цены в Санкт-Петербурге

Стоимость процедуры МРТ позвоночника вы также можете узнать на МРТ-портале (в среднем по Санкт-Петербурге – 4 тыс. руб.) Это зависит от мощности, вида аппарата МРТ, а также от обследуемого органа.

Где пройти исследование МРТ всего позвоночника?

На нашем сайте собраны лучшие диагностические центры Санкт-Петербурга, в кото

Источник

Разница между МРТ и СКТ

Наука не стоит на месте, а потому в мире возникают новые современные методы исследования. Так, всего несколько лет назад появилась томография – метод исследования, который позволяет получать полное изображение внутренних органов неинвазивным способом. На сегодняшний день существует несколько способов томографии. Чтобы понять принцип их действия, придется изучить немало информации в интернете. Сегодня на примере МРТ и СКТ мы постараемся объяснить, чем один метод исследования отличается от другого.

Определение

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это послойное исследование органов и тканей человеческого организма на основе магнитного резонанса клеточных ядер. Этот метод позволяет выполнять сканирование изображения тела человека, которое при этом находится в магнитном поле. Принцип этого метода основан на свойствах атомов водорода, которые присутствуют во всех клетках человеческого организма. Попадая в электромагнитное поле, они посылают слабый электромагнитный импульс, который улавливается и фиксируется чувствительной аппаратурой. МРТ позволяет рассмотреть в подробностях внутренние органы: головной мозг, сосуды, органы малого таза и брюшной полости (исключение составляют лишь желудок и кишечник).

СКТ (спиральная компьютерная томография) – это самый современный метод обычной компьютерной томографии. Иначе говоря, это метод  послойного исследования организма с помощью рентгеновских лучей. Томография проводится за счет синхронного движения стола, где лежит пациент, и трубки, которая совершает вращательные движения вокруг его тела.

Сравнение

компрессионный перелом позвоночника обезболивающие
Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки л

Основное отличие между двумя этими методами исследования заключается в использовании для МРТ электромагнитного поля, а для СКТ – рентгеновских лучей. Также их применяют для съёмки разных объектов. Так, например, МРТ со

Источник

МСКТ позвоночника (всего)

МСКТ позвоночника – разновидность компьютерной томографии, отличительной особенностью которой является увеличение объема сканируемой зоны благодаря особой форме пучка рентгеновских лучей и нескольким рядам детекторов. МСКТ позвоночника неинвазивна, проводится с контрастом и без, позволяет оценивать особенности строения позвоночного столба, визуализировать различные патологические процессы в области костей, суставов, межпозвонковых дисков, связок, сосудов и мягких тканей. МСКТ позвоночника применяется для диагностики аномалий развития, травматических повреждений и посттравматических деформаций, воспалительных, дегенеративно-дистрофических и онкологических процессов. МСКТ не требует специальной подготовки, выполняется томографом четвертого поколения, 3D изображение фиксируется на цифровом носителе.

МСКТ позвоночника – разновидность компьютерной томографии, отличительной особенностью которой является увеличение объема сканируемой зоны благодаря особой форме пучка рентгеновских лучей и нескольким рядам детекторов. МСКТ позвоночника неинвазивна, проводится с контрастом и без, позволяет оценивать особенности строения позвоночного столба, визуализировать различные патологические процессы в области костей, суставов, межпозвонковых дисков, связок, сосудов и мягких тканей. МСКТ позвоночника применяется для диагностики аномалий развития, травматических повреждений и посттравматических деформаций, воспалительных, дегенеративно-дистрофических и онкологических процессов. МСКТ не требует специальной подготовки, выполняется томографом четвертого поколения, 3D изображение фиксируется на цифровом носителе.

где в украине делают операции на позвоночнике
5 дней назад после мучений перенесла операцию по поводу удаления грыжи на позвоночнике.Вернулась домой и начинаю впадать в депрессию- нога по прежнему ноет онемение осталосьда и еще работаю я бухгалтером на дому...А сид

Первый спиральный томограф появился в 1988 году и сразу получил широкое распространение в диагностической практике. Принцип его действия основывался на сканировании организма рентгеновскими лучами, которые преобразов

Источник

МРТ позвоночника. Показания и стоимость процедуры

МРТ позвоночника в Киеве

В реалиях сегодняшней медицины наиболее точным методом диагностики различной патологии позвоночника является магнитно-резонансная томография (МРТ) во всем мире. Магнитно-резонансная томография уже давно зарекомендовала себя как высокоинформативный метод медицинской диагностики нервной системы: головной мозг, мозжечок и, конечно же, спинной мозг, который расположен внутри позвоночника. Единственный метод, который способен составить конкуренцию МРТ – это мультиспиральная компьютерная томография (СКТ). Об этом методе я расскажу позже.

Показания для проведения МРТ позвоночника

МРТ какого-либо из отделов позвоночника чаще всего назначают врачи невропатологии, при подозрении на ущемление нервного корешка, воспаление нерва (радикулит), при подозрении на межпозвонковую грыжу, при травмах позвоночника, при хронических или острых болях в пояснице, грудном отделе, при онемении какой-нибудь из конечностей или при болях в конечностях, при стойкой хронической головной боли показано проведение МРТ шейного отдела позвоночника.

Благодаря МРТ позвоночника удается исключить наличие опухолей в спинномозговом канале или кистозных образований самого спинного мозга, удается четко «увидеть» межпозвонковые диски и определить наличие грыж в них или другой патологии, которая может вызывать боли в позвоночнике.

Часто МРТ позвоночника назначается при наличие у пациента головных болей как острых, так и хронического характера, для изучения посттравматических изменений позвоночника.

Как часто можно делать МРТ позвоночника

МРТ спины можно делать хоть каждый день и по несколько раз в день. Почему? Все просто: в МРТ не используются ионизирующие лучи, этот метод основан совсем на других принципах, а именно на закономерностях поведения атома водор

Источник