может остеохондроз сопровождаться отеком

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Болевые ощущение в области шеи могут отмечаться при самых различных патологических состояниях. Но наиболее распространенной причиной их появления является шейный остеохондроз. Это заболевание, которое может проявляться по-разному, а при отсутствии лечения – прогрессировать.

Поскольку происходит ущемление нервных корешков, то не исключено появление аритмии и тахикардии. Болезненные ощущения не снимаются нитроглицерином, но проходят после использования НПВС ( нестероидных противовоспалительных средств ) или анальгетиков.

При поражении позвонков шейного отдела часто отмечаются выраженные жгучие боли в области шеи, которые усиливаются в утреннее время, отдают в область грудной клетки и плечи.

Болезненные ощущения могут носить давящий, стреляющий характер, иногда переходить на верхние конечности, до самых кистей рук. Нарушения иннервации сопровождаются изменениями чувствительности, ощущением «мурашек по коже».

По мере прогрессирования и при отсутствии своевременного лечения развивается чувство онемения или холода, гипотония мышц, возможны мышечные подергивания. Изредка больные наблюдают нарушения в работе органов малого таза, которые носят кратковременный преходящий характер. У мужчин может развиваться импотенция.

Симптомы остеохондроза шейного отдела при развитии компрессии проявляются разными видами расстройства чувствительности. Чаще всего температурные, болевые и вибрационные нарушения возникают на стороне, противоположной поражению.

Этот синдром является типичным для шейного остеохондроза и включает в себя несколько признаков. Больных интересует, какие симптомы характерны для данного отклонения. В результате сдавления вертебральной артерии все признаки этого патологического состояния можно разделить на три группы:

Боль в голове, которая возникает при синдром

Источник

Остеохондроз при беременности

Кроме волнующих и радостных чувств, беременность способна привнести в жизнь будущей мамы существенные сложности. И прежде всего — проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на то, вынашивание — это совершенно природный, полностью физиологичный процесс, это время оказывается настоящим испытанием для организма женщины. Особенно, если она не может похвастаться крепким здоровьем. Особенно большая нагрузка приходится на позвоночник, за счет чего «просыпаются» все скрытые недуги и хвори. Например, может при беременности проявиться остеохондроз.

Кратко про остеохондроз

Боли в спине стала едва ли не синонимом состояния большинства наших современников. Как не прискорбно, но сидячий образ жизни, неправильное питание, чрезмерное потребление спиртных напитков, генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки физического плана — все это оказывает влияние на состояние спины.

Если еще недавно прострелы мучили только людей пожилого возраста, то сегодня страдающий от остеохондроза тридцатилетний человек перестал быть диковинкой.

В ходе развития остеохондроза изменяется толщина межпозвонковых дисков. На первых порах разрушения, казалось бы, незначительные: появляются первые небольшие микротрещинки, которые почти не доставляют никакого дискомфорта. Более того, человек может даже не подозревать, что на него «напал» остеохондроз, ведь острых болей он еще не ощущает, а небольшую ломоту чаще всего списывает на последствия тяжелого рабочего дня.

Межпозвонковые диски строятся из хрящевой ткани, которая плохо регенерируется. Это приводит к тому, что начавшийся остеохондроз (если, конечно, его вовремя не заметить) прогрессирует. Истирание дисков может стать причиной протрузии и грыжи диска — явлениям, которые в значительной степени осложняют жизнь.

Как и все заболевания, остеохондроз ле

Источник

Причины повышения температуры при остеохондрозе и способы борьбы

Жизнь современного человека отличается сниженной физической активностью. Гиподинамия является причиной возникновения многих заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеохондроза. Заболевание отличается хронической формой течения, беспокоя человека систематическими болезненными ощущениями. Многих людей интересует, бывает ли температура при остеохондрозе. Бывает. Далее будет дано подробное описание частных случаев ее появления.

Общие сведения

Остеохондроз опасен тем, что хрящевая ткань со временем заменяется костной. Уменьшается ее способность к амортизации, появляются боли. Диагноз может поставить только специалист. Заболевание вначале протекает практически бессимптомно, поэтому обращение к врачу происходит достаточно поздно.

Некоторые признаки остеохондроза попадают под описание картины других заболеваний. Поясничный остеохондроз встречается чаще остальных (до половины случаев). Шейным остеохондрозом страдает четверть обратившихся за помощью.

О чем говорит появление температуры при остеохондрозе

Чаще всего недуг проявляет себя болями в шейном, грудном или поясничном отделе, ограничением подвижности конечностей и суставов. Повышение температуры является сигналом того, что в организме появился источник инфекции и развивается воспалительный процесс.

Температура при остеохондрозе повышается незначительно, до 37 градусов. Она должна вернуться к норме через пару дней. Если этого не произошло, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы тот выяснил причину и назначил лечение. Нередко такое проявление характерно не для остеохондроза, а для других сопутствующих заболеваний.

Несвоевременное обращение за помощью грозит дальнейшим развитием недуга и появлением дополнительных проявлений: скачков давления, ухудшения кровообращения, бол

Источник

Когда головной боли сопутствуют отеки

Головные боли и отекание конечностей – осложнения, не связанные друг с другом напрямую. Однако соседство этих недугов является симптомом ряда заболеваний. Более того, если данные проблемы проявляют себя по отдельности, это зачастую не несет никакой опасности. Отеки лица могут возникнуть по вполне заурядным причинам, начиная от несбалансированного питания и заканчивая неудобной позой вовремя сна. Если причины несущественны, примочки на веки помогут разрешить проблему. Головная боль также может являться всего лишь следствием переутомления или легкой простуды. Но в сочетании с отеками глаз, например, такая боль почти всегда – симптом более серьезной болезни.

Во время беременности

Наиболее часто эти два симптома сочетаются в период беременности. Это время глобальной гормональной перестройки женского тела, которая и влечет за собой порой неприятные ощущения. Отеки в районе лица и глаз являются следствием прилива жидкости к тканям. На последних же стадиях происходит расширение матки, которая давит на сосуды. Из-за этого часто затекают нижние конечности.

Однако если отеки сочетаются с головной болью, это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего это свидетельствует о тяжелой форме протекания токсикоза. Различают разные его стадии: в первом триместре беременности он характеризуется пониженным артериальным давлением (гипотонией), характерно отекание век. На более поздних месяцах давление, напротив, повышается, может развиться гестоз. Головная боль в этом случае сопровождается отеками ног или лица, наличием в моче белка. Это всегда тревожный звонок, игнорирование данной симптоматики может привести к прогрессированию более тяжких болезней. Возможно развитие эклампсии – серьезного нарушения сердечно-сосудистой системы. Данное состояние крайне опасно как для женщины, так и для ребенка, поэт

Источник

Температура при остеохондрозе

На сегодняшний день остеохондроз считается самым распространенным заболеванием позвоночника. Он диагностируется настолько часто, что, кажется, уже ничего нового о данной патологии узнать невозможно. Однако есть вопросы, о которых специалисты все еще продолжают спорить. Один из них: бывает ли при остеохондрозе температура? Оказывается, в некоторых случаях возможно проявление подобного симптома.

Причины повышения температуры

Большинство специалистов склоняются к мнению, что температура при остеохондрозе шейного, грудного или поясничного отделов является следствием не самого заболевания, а сопутствующих воспалительных и некоторых других патологических процессов.

При шейном остеохондрозе повышение температуры возможно в случае вовлечения в дегенеративно-дистрофический процесс расположенных в данном сегменте структур спинного мозга. Данный симптом проявляется при:

Протрузии при остеохондрозе могут спровоцировать повышение температуры не сами по себе, а в результате вызываемых ими воспалительных процессов.

Протрузия, или выпячивание, представляет собой первую стадию формирования грыжи межпозвонкового диска. На данной стадии повреждаются волокна фиброзного кольца, однако удерживающая студенистое ядро в границах диска внешняя оболочка не разрывается. На стадии протрузии фиброзное кольцо сохраняет целостность – проявляются только вызванные сдавлением нервных корешков симптомы. Компрессия нервных окончаний провоцирует боли по ходу ущемленного нерва. В основном они носят иррадиирующий характер: могут отдавать в конечности, межлопаточную область, межреберье. Нередко сдавление нервов приводит к развитию воспалительного процесса, который и становится причиной высокой температуры при остеохондрозе.

как снять боль при позвоночной грыже поясничного отдела
Грыжа поясничного отдела позвоночника является достаточно частым заболеванием. Она встречается у людей, независимо от их возраста и половой принадлежности. Данное заболевание сопровождается разнообразными симптома

При запущенных формах остеохондроза нередко происходит сужение просвета спинномозгового канала, или е

Источник

Температура при остеохондрозе

Причинами многих болезней становятся малоподвижность и неправильное питание. На смену активным физическим действиям приходит пассивное состояние и ограниченность в движениях. Вместо рационального питания – перекусы всухомятку и переедания перед сном, что неизбежно приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Что способствует развитию остеохондроза?

Недостаток физической активности влечет за собой нарушение функций межпозвоночных дисков и повреждение хрящевых тканей. Дегенеративные изменения в позвонках и потеря эластичности в тканях приводят к уплощению (расширению) дисков и уменьшению расстояния между ними. Нервные корешки, отходящие от спинного мозга, зажимаются между дисками, что приводит к возникновению резкой боли, снижению подвижности и гибкости позвоночника.

Нарушения в обменных процессах приводят к дегидратации ядра межпозвонкового диска. Вследствие потери влаги снижается амортизирующая функция ядра, а фиброзное кольцо, удерживающее ядро, слабеет и покрывается микротрещинами. В таком состоянии под действием избыточного веса или больших физических нагрузок происходит разрушение фиброзного кольца и выход ядра за его пределы. Ядро воздействует на многочисленные нервные окончания и кровеносные сосуды, вызывая острую боль и неврологические нарушения.

Спровоцировать появление остеохондроза могут различные инфекции, травмы позвоночника, ослабление мышц спины, непомерные физические нагрузки, а также нахождение длительное время в неудобной позе. Развитию остеохондроза способствует и наследственная предрасположенность.

Может ли остеохондроз сопровождаться температурой?

Остеохондроз доставляет немало неприятных и болевых ощущений своему владельцу. Сопровождается такое заболевание многими нежелательными симптомами:

упражнения для сколиоз 1 степени
Прежде чем переходить непосредственно к упражнениям, рассмотрим общую информацию о сколиозе, чтобы иметь представление про это заболевание и понимать всю его серьезность.

Сколиоз – это искривление позвоночника,

При остеохондрозе температура тела обычно не повышается

Источник

Как проявляется неврология при остеохондрозе

Остеохондроз является основным диагнозом в неврологии и поражает более 30 % жителей развитых стран. Эта патология характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, из-за которых появляются характерные неврологические проявления остеохондроза в виде болевого синдрома, ограничения двигательной активности и нарушений функции внутренних органов.

Раннее лечение остеохондроза дает возможность предотвратить такие осложнения, как межпозвоночные грыжи и радикулит.

Этиология заболевания

К основным причинам данного поражения позвоночника неврологи относят сидячий образ жизни или, наоборот, избыточные нагрузки на позвоночный столб в виде частого ношения тяжестей. И то, и другое специалисты считают главными причинами дегенерации позвоночных хрящей.

Также к факторам риска данной патологии в неврологии относят всевозможные смещения центра тяжести тела вследствие плоскостопия, длительного ношения каблуков и ожирения. Нередко разрушение межпозвоночных хрящей является следствием давней травмы. Но даже при отсутствии явных причин патология может развиваться из-за наследственной предрасположенности.

Какие неврологические проявления болезни существуют

Поскольку при дегенерации позвоночных дисков происходит сдавление периферических нервов, идущих к органам от спинного мозга, основные проявления патологии связаны именно с неврологией. Остеохондроз проявляется по-разному, это зависит от пораженного отдела позвоночника.

При заболевании шейного отдела наблюдаются острые или тупые боли в шее, которые усиливаются при развороте головы. Они часто отдают в руку и сопровождаются тугоподвижностью конечности с изменением температуры кисти. Нередко неврологический статус при остеохондрозе шейного отдела осложняется синдромом позвоночной артерии. Он проявляется постоянной

Источник