лечебная физкультура для ребенка сколиоз

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Лечебная физкультура: комплексы упражнений

Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.

Значение лечебной физкультуры

Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.

Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.

Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;

Заболевания или травмы

Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.

Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.

ЛФК прекрасно помогает восста

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе

Главный метод лечения сколиоза — ЛФК (лечебная физическая культура). Это вполне логичное утверждение, ведь выровнять любое искривление можно только посредством определенных усилий. Однако вовсе не любая физическая нагрузка и далеко не всегда окажет свое целительное воздействие. Если искривление развилось из-за ограничения функциональности позвоночника, из-за обречения его с нашей стороны на малую подвижность и сутулые обмякшие позы, то да — выправить ситуацию в наших же силах, и упражнения при сколиозе призваны здесь помочь. Но если причиной этой уродующей нашу осанку патологии являются внутренние серьезные заболевания различной природы или невыясненные причины, ЛФК при сколиозе может носить лишь общеукрепляющее или вспомогательное значение.

ЛФК при сколиозе — какая она?

Перед назначением комплекса ЛФК при всех искривлениях позвоночника требуется тщательная диагностика у врача-вертебролога (ортопеда, хирурга, невролога)

Какие факторы направлены в пользу того, что лечебные упражнения принесут бо́льший положительный эффект и ЛФК может быть назначена сразу?

В остальных случаях ЛФК может быть заключительным укрепляющим этапом лечения при сколиозе после таких возможных шагов

Некоторых больных смущает тот факт, что гимнастика при сколиозе больше помогает детям, и что для взрослого человека ЛФК не столь эффективна, а раз это так, то использовать ее не имеет смысла. Хочу заверить вас — это далеко не так!

укрепят вашу мышечно-связочную систему и снизят опасность торсии позвоночника (скручиваемость вокруг вертикальной оси)

ЛФК не зря транслируется как лечебная физическая культура. Она может принести плоды в том только случае, если станет частью жизни, чем-то столь же естественным, как питание и дыхание. Если основой питания является пища, дыха

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений (ЛФК) при сколиозе позвоночника

Деформация позвоночника – это серьёзный диагноз, что скрывается под словом «сколиоз». Лечить его можно двумя способами: лечебная физкультура и гимнастика при сколиозе помогает в лёгких случаях, а операцию делают при запущенной форме болезни.

Первые шаги против сколиоза

Первое исследование делается в детском возрасте, ещё до того, как ребёнок пойдёт в школу. Дети быстро реагируют на лечение, поэтому важно вовремя применить специальные упражнения для исправления сколиоза. Упражнения при сколиозе рекомендуют когда:

Ощущается слабость в мышцах — они немеют и болят. После долгой нагрузки, приходящейся на спинные мышцы, появляется искривление. Это искривление временное и после отдыха пропадает, особенно если сразу выполнить комплекс упражнений при сколиозе.

Если спина ребёнка уже так выглядит, доктора могут порекомендовать специально подобранные ассиметричные упражнения, о которых мы поговорим позже. Во время лечения сколиоза в домашних условиях можно использовать пилатес или йогу.

Йога для лечения сколиоза

Йога при сколиозе – это комплекс дыхательных и физических нагрузок, благодаря которым мышцы становятся пластичнее. Для выполнения одного из таких упражнений нам понадобится ремень и стена:

Ложитесь параллельно стене на бок. Нижней рукой подоприте голову и согните ноги в коленях. Другую руку можете поставить перед собой, чтобы удержать равновесие.

Оторвите туловище от пола, а нижнюю руку подтяните к себе. Если будут болезненные ощущения, можете остановиться и максимально долго удержать это положение. Ощутив натяжение, не паникуйте.

При регулярном подходе даже это простое упражнение даст положительный эффект, ведь если йога при сколиозе третей степени делает чудеса, вероятно, что она поможет и на ранних этапах болезни.

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба. Что нужно, чтобы устранить это искривление? Взять, да и выровнять позвоночник. Разумеется, никакими лекарствами это не сделаешь. Нужны непосредственные механические воздействия на искривленный позвоночный столб. Эти воздействия объединены в специальный комплекс лечебной физкультуры – сокращенно ЛФК. ЛФК при сколиозе является основным методом лечения, и помимо физических упражнений включает в себя массажные и физиотерапевтические процедуры, а также применение специальных ортопедических средств.

Общие положения

Но не все так просто. Физические нагрузки неодинаково эффективны при различных формах этого заболевания, а в некоторых случаях и вовсе противопоказаны. Все зависит от степени искривления, его локализации, И, что самое главное, от возраста пациента. Напомним, что выделяют 4 степени сколиоза в зависимости от угла дуги искривления:

Правильно подобранные занятия лечебной физкультурой при сколиозе 1 и 2 степени могут уменьшить угол искривления сколиотической дуги, и даже вернуть позвоночник в исходное физиологическое состояние. К сожалению, в более поздних, 3 и 4, стадиях, это невозможно. На этом этапе ЛФК носит вспомогательный характер, и, в лучшем случае, будет лишь замедлять прогрессирование искривления. К тому же, при сколиозе 3-4 степени из-за выраженных изменений формы позвоночного столба происходят существенные нарушения со стороны дыхания и кровообращения, что затрудняет выполнение физических нагрузок. Поэтому своевременно начатые упражнения при сколиозе не только важны, но и жизненно необходимы.

санатории кмв лечение позвоночной грыжи
Уважаемые посетители, сайт находится на стадии наполнения. Если Вы не нашли какую-либо информацию - уточняйте её по телефонам:

Человек, обратившийся в наш Центр, получает полный спектр услуг и курс терапии под кон

При этом не стоит забывать о возрасте пациента – чем он больше, тем меньше шансов получить желаемый результат. А по достижении совершеннолетия, когда позвоночник полностью сформирован, эти шансы практически нулевые. Поэтому все упражнения долж

Источник

Лечебная гимнастика и ЛФК при сколиозе у детей

Многим родителям известен такой недуг, как детский сколиоз. Заметить заболевание им удается не сразу, а лишь когда позвоночник становится искривленным настолько, что не увидеть это невооруженным взглядом невозможно.

Чем тяжелее степень заболевания, тем труднее оно поддается лечению. Каждая ответственная мама должна знать симптомы сколиоза и отдавать себе отчет в его последствиях, чтобы вовремя определить начало болезни.

Типы искривления позвоночника

Сколиоз по степени искривления делится на четыре типа. Такую систему оценки придумал в середине двадцатого века В.Д.Чаклин.

Вторая степень лечится успешно, но при отсутствии должных занятий быстро переходит в третью стадию. Угол наклона до двадцати пяти гарусов.

Как определить сколиоз у ребенка?

На начальных стадиях болезни, когда родители еще не видят происходящих изменений, сколиоз диагностируют детские врачи: ортопед, хирург, невролог.

О наличии недуга говорит несимметричность складок кожи, разная высота предплечий, наличие горба на ребрах. Более точно угол искривления показывает прибор сколиозометр.

Позвоночник ребенка находится в стадии активного формирования, сильные мышцы постепенно устраняют искривление спины.

ЛФК упражнения и техника выполнения при сколиозе у ребенка

Лечебная физическая культура при сколиозе включает в себя комплекс мер, направленных на устранение заболевания. В него входит массаж, физиотерапия, мануальная терапия, лечебный душ, гимнастика, плавание и йога.

Формирует такой комплекс и подбирает упражнения только профессиональный доктор. Особенно эффективны занятия на ранних стадиях сколиоза.

боль отдающая в копчик при наклоне
Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От реше

Оптимальное количество повторов каждого из упражнений – 10 или 15 раз. При появлении болезненных ощущений

Источник

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Грудным сколиозом называют патологию, для которой характерно искривление позвоночника в грудном отделе. Эта разновидность заболевания совместно с поясничной формой встречается чаще всего. Обычно сколиоз проявляется у детей в возрасте 6-17 лет, когда происходит активный рост. В 80% случаев он обнаруживается у девочек. У взрослых подобные проблемы возникают крайне редко.

Причины

Грудной сколиоз, как и многие другие аномалии позвоночника, является результатом прямохождения. Чаще всего деформация позвоночника развивается при:

Виды нарушений

Различают простой, или С-сколиоз, и сложный, или S-сколиоз, когда для компенсации одного патологического изгиба образуется второй, направленный в противоположную сторону, обычно в области поясницы.

По направленности изгиба грудной сколиоз бывает правосторонним и левосторонним. По наличию прогресса известны прогрессирующая и стабильная формы заболевания.  В зависимости от возраста больного различают детский, подростковый и взрослый сколиоз.

По причине искривления заболевание может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме аномалии закладываются в период внутриутробного развития: образуются дополнительные позвонки либо сращиваются между собой уже имеющиеся.

Но в основном (в 80% случаев) встречается идиопатический сколиоз. Такой диагноз устанавливают, если невозможно определить причину проблемы.

Симптомы

При сколиозе грудного отдела позвоночника симптомы могут маскироваться под болезни внутренних органов. Обычно симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника проявляются:

Степени заболевания

Если имеется сколиоз, симптомы будут зависеть от разновидности патологии, степени запущенности и возраста больного.

Первая – угол отклонения позвоночника меньше 5°, одна из лопаток «выпирает»

Источник