как рожать при шейном остеохондрозе

Можно ли планировать беременность при остеохондрозе?

у меня он сразу в 2- ***** отделах позвоночника: шейный и поясничный. грыж нет, только протрузии. Очень хочу детей,но боюсь: вдруг хуже станет,или не дай бог вообще в калеку превращусь... У кого аналогичная ситуация дайте совет пожалуйста!

Остеохондроз у каждого второго, и что теперь, не рожать? Меньше увлекайтесь диагнозами, а то термины так и сыпятся, навнушали себе всего. Чушь, немного гимнастики каждый день и следа от всего не останется.

у меня остеохондроз шейного и поясничного отдела,+ ко всему искривление тазовых костей.30 недель беременности,представляете,и я еще жива))))Врачи смотрели,рожать самой естественно не дадут,но только из-за таза...а вот остеохондроз,это как гастрит уже-почти у каждого он есть)

Сама боюсь, у меня спина и без беременности так болит, что мама мия! Сколиоз к тому же. Но выбора нет, надо рожать, а пока не заберем больше спорта!!!!

Я тоже слышу,что у каждого второго остеохондроз. Но если судить по моему окружению,то такая больная только я, остальные здоровые как быки

Автор, а почему Вы не пойдете к гинекологу и не зададите этот вопрос? Специалист даст Вам точный ответ и как быть дальше. А тут блин одни врачи сидят и советуют

Я тоже слышу,что у каждого второго остеохондроз. Но если судить по моему окружению,то такая больная только я, остальные здоровые как быки

я недавно родила,у меня остеохондроз 3степени (протрузии) беременость отходила нормально,только постоянно на витаминах.после родов самое главное чтоб была помощь,ребенка поднять,это минимум.я сама дома так что спина сдала опять:(.а дети это счастье и если муж захотел и третьего я б родила

у вас у всех просто одно названия остеохондроза!!! если он вас касался вы не писали такие глупости просто у вас еще не было парезов ишалгии инсультов к которым он приводит! к это

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Остеохондроз шейного отдела: симптомы, лечение, массаж и гимнастика

Остеохондроз шейного отдела может начать беспокоить нас уже в раннем возрасте, все зависит от того, в каком положении мы работаем, сидя за столом. Как распознать симптомы остеохондроза шейного отдела, каковы основные методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника и как избавиться от боли с помощью упражнений и массажа – об этом мы расскажем сегодня.

Кроме травм или процесса естественного старения организма симптомы остеохондроза шейного отдела могут быть вызваны неправильной осанкой.

Остеохондроз шейного отдела: симптомы

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Они должны выполнять ряд непростых задач: поддерживать голову, вес которой у некоторых людей может достигать семи килограмм, поворачивать шею на 180 градусов, сгибать шею на 90 градусов в обе стороны и наклонять ее на 120 градусов по отношению к плечам. Основные риски возникновения симптомов остеохондроза шейного отдела это различные травмы шеи, например, в результате участия в контактных видах спорта, в результате дорожно-транспортных происшествий, верховой езды и так далее. Самый распространенный вид травмы, который вызывает симптомы остеохондроза шейного отдела, – это чрезмерное растяжение или слишком сильное сгибание шеи. Мышцы вокруг шеи напрягаются и сжимаются, вызывая боль.

Кроме травм симптомы остеохондроза шейного отдела могут быть вызваны неправильной осанкой. Если вы обратите внимание на то, как вы обычно сидите, то вы увидите, что неправильное положение позвоночника компенсируется за счет дополнительного наклона шеи. Кроме того, ожирение и ослабленные мышцы живота могут также добавлять дополнительную нагрузку на шею.

Симптомы остеохондроза шейного отдела могут возникать и просто в результате старения. Остеохондроз в области шеи сопровождается также и другими возр

Источник

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Можно рожать если грыжа позвоночника

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

мрт всех отделов позвоночника шейный грудной поясничный
Магнитно-резонансная томография является современным, а также достаточно эффективным способом диагностики, который дает возможность очень достоверно отображать всевозможные конструкции позвоночника, включая даже

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов

Источник

Как вы побороли шейный остеохондроз?

Хотелось бы услышать отзывы тех,кто через это прошел,и сейчас нормально себя чувствует:какие методы диагностики заболевания использовали и методы лечения?

у меня не так запущено, головные боли и все, на все перемены погоды.Я начала бегать-месяц бегала-ни разу голова не болела, а ведь были и магн. бури, и затмения)).Потом неделю не побегала, некогда было-сразу на своей голове ощутила.

занималась танцами и бодифлексом-сразу помогло,5 лет занималась,сейчас 4 месяца не занимаюсь и снова мучаюсь с головными болями!

очень много значит отдых, вовремя ложиться спать, не засиживаться за компом. Невролог назначал пропивать успокоительные таблетки.

У меня тоже недавно остеохондроз дал о себе знать, после таскания детей, но у меня чуть пониже в грудном отделе и пережимает сосуды на сердце. упражнения и физиотерапия с массажем помогает,чувствовать стала себя великолепно. Медикаментозное лечение при остеохондрозе-это только лечение его последствий, а не причины. Нужно заниматься восстановлением позвоночника.

У меня тоже недавно остеохондроз дал о себе знать, после таскания детей, но у меня чуть пониже в грудном отделе и пережимает сосуды на сердце. упражнения и физиотерапия с массажем помогает,чувствовать стала себя великолепно. Медикаментозное лечение при остеохондрозе-это только лечение его последствий, а не причины. Нужно заниматься восстановлением позвоночника.

Мне помогли массажи и коррекция позвоночника(вправляли диски). А до этого делала МРТ, после чего врач назначил медикаментозно лечить,толку было мало....

при грыже позвоночника можно ли клеить перцовый пластырь
Грыжа — прогрессирующие заболевание, которое причиняет боли, неудобства и может негативно влиять на организм. «Нанопласт» при грыже позвоночника это новшество в традиционной медицине. Он снимает боль и воспаления. Эф

У меня были ужасные головные боли, ничем не снимались, ночью рыдала от невыносимой боли. Сделала МРТ - оказалось, проблема с шейными позвонками. Дальше - массаж и вытяжки шейного отдела на специальном оборудовании.Принимала еще медикаменты, точно не помню, вроде, противовосп

Источник

ВСД и шейный остеохондроз

Вегетососудистая дистония при шейном остеохондрозе является следствием сдавливания одной из позвоночных артерий или обоих сосудистых стволов, которые проходят справа и слева от позвоночного столба в каналах, образованных поперечными отростками позвонков.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве расценивают явления вегетососудистой дистонии, как нарушение мозгового кровообращения. Чтобы предотвратить еще более тяжелые последствия, больному следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Опытные специалисты проводят прием ежедневно, по предварительной записи.

Сужение просвета позвоночных артерий происходит за счет давления извне воспалительным отеком, спазмированными мышцами и дегенеративными разрастаниями костных структур позвонков. Кроме того, патология усугубляется наличием атеросклеротических отложений внутри сосудистой стенки, особенно у пожилых больных.

Все это способствует уменьшению притока крови к головному мозгу и нарастанию явлений гипоксии. Нарушенная трофика крупных вегетативных центров, расположенных в стволе мозга и самом головном мозге приводит к формированию характерной клиники. Это перепады артериального давления от резкого падения до возрастания, головные боли и головокружение,

тошнота, рвота, бледность кожных покровов, похолодание и онемение кожи. Низкое давление приводит к постоянной слабости, вялости, снижению работоспособности. Больной очень зависим от метеоусловий, раздражителен, нарушен сон, внимание и память.

Все эти явления постепенно нарастают, нередко приводя к потерям сознания, длительной гипотонии и общей астении организма больного. Врачи клиники рекомендуют не затягивать с началом лечения. Как правило, сосудистые нарушения все более усугубляются другой симптоматикой, характерной для шейного остеохондроза. Возникает риск ос

Источник