забирают в армию со сколиозом 2 степени

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени?

Что такое сколиоз?

Многих призывников интересует вопрос: «Берут ли со сколиозом в армию? И что это за болезнь такая?». Ведь сколиоз на сегодня практически у каждого пятого, но «белый» военный билет получают не все. Прежде всего, ознакомьтесь с признаками сколиоза.

Сколиоз 2 степени характеризуется ротацией (поворотом позвонков вокруг своей оси), асимметрией, опущением таза на уровне искривления, кривизной позвоночника в любом положении тела. Угол искривления на рентгенологических снимках 11-25°.

В каких случаях не берут в армию со сколиозом?

Чтобы не стать новобранцем с диагнозом сколиоз, необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить все рентгенологические снимки, справки и историю болезни. В военкомате медицинская комиссия определяет, будете вы служить или нет. Все зависит, под какую категорию вы попадете.

Категория А - это здоровые призывники, которые могут служить во всех частях. С категорией Б также могут призвать в армию, но с ограничением места службы. Категория В дает право освобождения от службы. Категория Г - временное освобождение от службы с повторным медицинским обследованием через полгода. Категория Д дает призывнику «белый» военный билет.

Призывники со сколиозом 2 степени признаются ограниченно годными к службе и попадают под категорию В. При подозрении на сколиоз, проводят рентгенологическое обследование позвоночника и определяют угол отклонения. В армию со сколиозом 1 степени (угол отклонения характерен меньше 10°) берут. Если угол отклонения больше, присваивается категория В или Д с последующим освобождением от призыва в армию.

Спорные вопросы

Несмотря на стандарты, которые определяют степень сколиоза, нередко призывники сталкиваются с неправильной оценкой их здоровья, и служба со сколиозом 2 степени в армии для них остается под во

Источник

Берут ли в армию со сколиозом

Искривление позвоночника могут диагностировать не только у детей, подобные аномалии встречаются и у молодых людей. Юноши, которые готовятся к прохождению воинской службы, все чаще интересуются, берут ли в армию со сколиозом. Многое здесь зависит от стадии и вида заболевания.

Что такое сколиоз

В норме у человека область шейного и поясничного отдела спины имеет легкую изогнутость. Любое отклонение от этих параметров относится к проявлениям сколиоза. При деформации позвоночника происходит боковое его искривление в правую или левую сторону, а иногда – в обе. Причинами патологии являются:

Сколиоз является опасным заболеванием, которое может вызывать межпозвоночную грыжу или остеохондроз, а также сделать человека инвалидом. Без качественного лечения болезнь прогрессирует и сильно снижает качество жизни.

Сколиоз и прохождение армейской службы не всегда совместимы, ведь при данном заболевании противопоказаны резкие движения, сильная нагрузка на спину, кувырки, длительное нахождение в одной позе. Позвоночник при этом испытывает мощное напряжение, могут повредиться органы других отделов.

Степени заболевания

В зависимости от величины деформирования позвоночного столба в ту или иную сторону принято выделять 4 степени сколиоза:

Абсолютно у каждого человека есть различие между левой и правой стороной тела. Сколиоз 1 степени практически считается нормой. Искривление позвоночника при этом минимальное, оно составляет менее 10 градусов и почти незаметно глазу. Такое заболевание легко поддается лечению с помощью гимнастики и корсетов. У пациента отмечаются опущенная голова и легкая сутулость.

Отклонение основной части осевого скелета составляет 11-25 градусов. Такую патологию уже следует лечить специальной гимнастикой, чтобы болезнь не прогрессировала. Проявляется она выпячиванием в

Источник

Медицинская консультация

Берут ли в армию со сколиозом?

ОТВЕТ

Проблемы с позвоночником (в нашем случае сколиоз) регламентированы статьей 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия сколиоза и определим в каком случае призывник подлежит призыву, а в каком должен быть освобожден от призыва на военную службу.

- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Если у Вас выполнено одно из двух вышеперечисленных вариантов, то Вы подлежите освобождению от призыва (освобождению от исполнения воинской обязанности) с присвоением категории годности "В" - ограниченно годен, либо "Д" - не годен к военной службе. Вам должны выдать военный билет. В будущем не потребуется доказывать факт наличия заболевания, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Под фиксированным сколиозом 2 степени следует понимать наличие сколиоза 2 степени как в положении стоя, так и в положении лежа. Поскольку в положении лежа, как правило, угол искривления ниже, постольку рекомендуется делать снимок именно в этом положении, чтобы достоверно доказать наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза 2 степени.

(хотя, существуют разные точки зрения врачей-специалистов на термин "фиксированные искривления позвоночника", мы же берем у

Источник

Сколиоз 2 степени и служба в армии

Когда у человека сколиоз 2 степени, армия может стать тяжелым испытанием прочности его организма, а сильные физические нагрузки могут значительно подорвать здоровье.

Подобное заболевание на сегодняшний день очень распространено, и много призывников имеют сколиоз 2 степени, 1, 3 или 4. При этом получить белый военный билет могут только отдельные больные. Проявляется недуг в виде искривления позвоночника в одну из сторон. Иногда у пациента возможно скручивание позвонков и увеличение изгибов в различных участках спины.

Какие бывают симптомы заболевания?

В повседневной жизни сколиоз 2 степени не сильно выделяется, так как его можно скрыть под одеждой. Поэтому для того чтобы определить у призывника наличие заболевания, необходимо провести осмотр. В этом случае симптомы будут заметны сильнее. У людей с подобным поражением отмечаются такие нарушения, как:

При осмотре пациента ставят таким образом, чтобы вес его тела равномерно распределялся на обе ноги. Руки больного опускают вниз. При повреждении позвоночника 2 степени у человека будет асимметрично расстояние между руками и талией с двух сторон. При значительной деформации плечи и лопатки разных сторон будут находиться не на одном уровне.

При сильном искривлении важно обратить внимание на наличие торсии. Это искривление позвоночника вокруг вертикальной оси. Если существует большое скручивание, то это провоцирует появление горба и мышечного валика. Чаще всего встречается S образный сколиоз 2-й степени. Проявляться он может слабо, обнаружить его часто удается только после диагностики.

Когда не берут в армию со сколиозом?

Но берут ли в армию с сколиозом? Прежде чем отправить человека на службу, его отправляют на медицинский осмотр. Если у лица предварительно есть нарушение позвоночника, то ему необходимо предост

Источник

Совместимы ли сколиоз и армия?

О сколиозе и армии принято говорить, что это вещи несовместимые. Однако в России с данным недугом все же призывают. Осанка — это не только эстетическая категория, по которой оценивается внешний вид человека, но и показатель состояния здоровья. Не секрет: оно у призывников с каждым годом ухудшается.

Сколиоз на сегодня является одним из самых распространенных недугов. Им страдает значительное количество российских юношей. Когда подходит время призыва и прохождения медицинской комиссии, возникает вполне закономерный вопрос: на службу в армию со сколиозом 2 степени возьмут или нет?

В чем заключается проблема?

Малейшее искривление позвоночника — это всегда опасно. Проблемы при нарушении его полноценного функционирования возникают не сразу. У большинства людей начальную стадию такого недуга заметить невозможно, визуально увидеть его признаки можно только на второй стадии.

У больного не только нарушается осанка и пропорция тела, искривленный позвоночник негативно влияет на работу внутренних органов.

Ротация — это поворот позвонков вокруг своей оси. Такой поворот сопровождается асимметрией. При этом на уровне искривления отмечается опущение таза, а кривизна позвоночника заметна в любом положении больного. На рентгенологических снимках виден угол искривления, который может составлять порядка 11-25°.

Как показывают проведенные в 2014 году исследования, наиболее часто болезнь поражает детей и подростков возрастом от 6 до 16 лет. В армию юношей призывают уже после того, как они покинули школьную скамью, но подобные заболевания развиваются именно в подростковый период.

онемение в области шейных позвонков
Позвоночник в организме человека выполняет несколько важнейших функций: поддерживает вертикальное положение тела, является его опорой, защищает спинной мозг от повреждения и воздействия на него внешних факторов, поз

Рахит считается детским заболеванием, но когда приходит время призыва в ряды вооруженных сил, напоминает о себе нарушениями функций позвоночника. Болезни, возникшие по причине неправильног

Источник

Призывают ли в армию со сколиозом 2 степени, остеохондрозом?

Призывают ли в армию со сколиозом 2 степени, остеохондрозом?

Недавно проходил цифровую рентгенографию. Заключение рентгенолога неутешительное (во всяком случае для меня). Хочу знать, призывают ли в армию со сколиозом 2 ст и остеохондрозом, поскольку знаю, что с 1 октября 2014 года в расписание болезней были внесены изменения касательно сколиоза. Какие обследования необходимо пройти для определения нарушений функций позвоночника? Указаны ли прямо нарушения функций в результатах исследования и что относится к нарушению функций позвоночника (остеохондроз относится? или какие-либо двигательные функции?)?

"Протокол исследования: во фронтальной плоскости сложная сколиотическая деформация с вершиной дуги большого радиуса, открытой вправо, на уровне D-3 под углом 10 градусов, влево - на уровне D-9 под углом 13 градусов, и вправо - на уровне 11 градусов. В сегментах грудного отдела и L-1 снижена высота межпозвонковых дисков, в D1-L5 усилен субхондральный склероз, замыкательные пластинки заострены. Расщепление задней дужки S-1 позвоночника.Заключение: Сколиоз грудо-поясничного отдела 2 степени, распространенный остеохондроз, spina bifida posterior S-1".

Re: Призывают ли в армию со сколиозом 2 степени, остеохондрозом?

Этот пользователь поблагодарил Илья Юдин за это полезное сообщение:

Re: Призывают ли в армию со сколиозом 2 степени, остеохондрозом?

Re: Призывают ли в армию со сколиозом 2 степени, остеохондрозом?

можно или нет заниматься йогой с позвоночной грыжей
Йога при межпозвоночной грыже – реальное средство лечения спины. Но, как и любой другой метод, это лечение включает в себя ряд противопоказаний, несколько особенностей и рекомендаций. Поэтому не торопитесь: пусть перв

Указанные в заключении изменения относятся к болезням позвоночника. Это статья 66 Расписания болезней. К этой статье относятся дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания, врожденные и приобретенные деформации, пороки развития позвоночника, при которых возможны нарушения защитной, статической и двиг

Источник

Вы здесь

Берут ли со сколиозом в армию?

Слово сколиоз имеет греческое начало, которое обозначает изогнутый, искривленный. На сегодняшний день это слово используют для описания типа искривления позвоночного столба у человека. Эта проблема носит проблему функционального и косметического характера.

Виды сколиоза

При развитии этого заболевания у больных отмечается наклон туловища, поворот вокруг оси, исчезает симметричность тела и изгибов. В зависимости от характера происхождения, типа изгиба, возраста возникновения и других факторов выделяют различные виды сколиоза.

Для данного вида не характерна связь с иными заболеваниями и болезнь имеет неизвестное происхождение. Такой вид сколиоза чаще встречается у детей и подростков, имеет три типа:

Инфантильный – патология, возникающая в период жизни ребенка до полутора лет. Этот тип имеет свойство спонтанно исчезать. Случается нечасто.

Нервно-мышечный – проблема возникает на этапе формирования тел позвонков и позвоночного столба в целом. Позвонки либо не сформированы, либо неспособны правильно сформировать позвоночный столб. Чаще всего этот вид является следствием врожденной аномалии.

Функциональный – болезнь развивается по причине другого заболевания, больной изначально имеет нормальный позвоночник. Пример – постоянный мышечный спазм из-за неправильной осанки.

Дегенеративный – чаще данным видом сколиоза болеют пожилые люди и связано это с дегенеративными изменениями в организме человека. С возрастом происходит нарушение микроциркуляции и кровоснабжения позвонков, связки и суставы теряют эластичность, разрастается соединительная ткань. Все это является факторами для развития сколиоза.

Форма будет зависеть от количества видимых дуг искривления, а локализация от особенностей организма. По формам сколиоз бывает:

Степени сколиоза

Сущес

Источник