перелом позвоночника человек может ходить

Перелом позвоночника у пожилых людей

Костные ткани пожилых людей достаточно хрупкие. Ничего не поделаешь, это физиологические особенности организма. У людей после лет семидесяти кальций вымывается из организма, мышцы становятся дряблыми. Человеку тяжело ходить, он часто падает. Падения в пожилом возрасте приводят к переломам.

Любой перелом в преклонном возрасте лечится намного дольше, сложнее. Особенно если произошел компрессионный перелом позвоночника.

Компрессионный перелом

Позвоночник — важный опорный стержень всего организма. От него зависит двигательная активность человека и функционирование всех внутренних органов. В структуре опорно-двигательной системы позвоночник является самым крепким органом. Но с возрастом, из-за вымывания кальция, позвоночник становится хрупким. Поэтому компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем в молодом возрасте.

Важно! Перелом позвоночника у пожилых людей из-за нехватки кальция может произойти от неловкого или резкого движения. Даже споткнувшись и не упав, пожилые люди ломают хребты.

Компрессия, обозначает «сжатие». Именно такое происходит при этом виде перелома с телом позвоночника. Позвонки расплющиваются, трескаются, деформируются. От таких процессов позвонки могут приобрести клиновидную форму, позвонок может внедриться и травмировать костный мозг. Чаще всего страдает поясничный и грудной отдел позвоночника. На эти части приходится самая большая нагрузка, которую выдержать позвоночник пожилых людей уже не в состоянии.

Виды компрессионных переломов позвоночников

Подобные переломы классифицируются по степени деформации, по возможным осложнениям. По уровню тяжести компрессионного перелома позвоночника — это первая, вторая и третья степени. Степень определяется на основании тяжести сдавливания тела позвоночника. Определить клиниче

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

Закрытый компрессионный перелом позвоночника L1 первой степени

Боль была сильная, но я смогла сама встать и даже съехать на доске вниз по склону. После чего ещё полтора дня ходила, сидела, работала - боль в пояснице была терпимой, однотонной. Только сгибаться вперёд и вбок было больно.

Через день сделала рентген - и к моему ужасу, нейрохирург поставил диагноз "закрытый компрессионный перелом позвоночника L1 первой степени".

Но дело в том, что в этом же месте у меня могла быть наследственная грыжа (у всех родственников по материнской линии она есть), и вероятно, это всё же ушиб на фоне врождённой грыжи (до этого спина иногда беспокоила в пояснице, но опять же не сильно и снимки никогда не делались).

Подскажите, пожалуйста, действительно ли по снимкам очевидно, что у меня перелом позвоночника? Потому что спина болит не сильно, ходить, двигаться могу, но врач запретил. Может, это всё же не перелом и нужны ещё дополнительные снимки?

могут привести к каким-либо осложнениям. Основной метод лечения - покой, т.е. нужно лежать на спине (с валиком, с мешочком с льняным семенем). Сроки "лежания" в разных травматологических школах рекомендуются различные. Отечественные травматологи более консервативны, нежели их зарубежные коллеги(одни рекомендуют порой строгий постельный режим в течение 3-х месяцев, другие через две недели уже поднимают человека с постели). И сразу же, с момента травмы, начинаются реабилитационные мероприятия (дыхательная гимнастика, ЛФК, массаж).

Снимок такой мне выдали в больнице в электронном виде (это по поводу читаемости. её я, к сожалению, улучшить никак не могу) и думаю, что диагноз ставился именно по этим двум снимкам. До рентгена, после осмотра мне предварительно сказали, что это ушиб. Больше никаких обследований не делалось.

Травма была получена 12 февраля, а к врачу обратилась (и получила рентген)

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

ушиб копчика при падении у ребенка симптомы
По дарвинистской теории копчик является, как и аппендикс, рудиментом человеческого организма. Рудимент рудиментом, но проблем с ним может быть немало. Если случился ушиб копчика при падении, лечение потребуется в боль

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даж

Источник

Сколько нужно ходить в гипсе при переломе пятой плюсневой кости

Когда происходит перелом 5-й плюсневой кости стопы, сколько ходить в гипсе хочет знать каждый пострадавший, ведь никому не хочется надолго лишаться активного образа жизни. Перелом 5 плюсневой кости встречается в трех процентах среди нарушений целостности остальных костей человеческого скелета, а если взять отдельно ступню, то в ней пятая плюсневая кость ломается чаще всего, так как расположена с края ступни.

Классификация и причины

Перелом плюсневой кости стопы может носить травматический или усталостный характер. При травматическом переломе травма возникает из-за прямого механического воздействия на кость. Это может быть удар по стопе, падение на ногу тяжелого предмета или удар тыльной стороной ступни обо что-то твердое.

Причины усталостных переломов кроются в длительном ношении неудобной, чаще тесной обуви, в постоянных ударах по мячу футболистами, в осевой нагрузке на кости плюсны у балерин. Также усталостному типу перелома подвержены легкоатлеты, которые пробегают за день много километров. При усталостном виде травм возникает неполный перелом основания 5 плюсневой кости, то есть, трещина.

Костные отломки в момент получения травмы могут смещаться со своего места, а могут оставаться на месте, поэтому бывает перелом плюсневой кости со смещением и без него. Травма плюсневых костей стопы без смещения является более благоприятной и быстрее срастается. Если в момент получения травмы костные отломки повреждают кожный покров, то возникает открытый перелом. Закрытые типы повреждения в основном бывают, если происходят переломы 5 плюсневой кости без смещения. От типа травмы во многом зависит, сколько заживает перелом пятой плюсневой кости стопы.

Клиническая картина

может ли быть увеличение лимфоузлов остеохондрозе
Тело человека – удивительная экосистема, где все настолько взаимосвязано, что отследить эту взаимосвязь порой не представляется возможным.

Но пока взаимосвязь не установлена, как найти первопричину? А не установи

Если человек сломал пятую кость плюсны, то симптомы будут зависеть от того, по какой при

Источник

Срок нахождения в гипсе при переломе ноги

Переломы ноги сопровождаются рядом неприятных симптомов, в частности сильной болью. Человек на продолжительное время выбивается из колеи из-за ограниченности движений. Поэтому первое, что приходит пострадавшему в голову: как пережить перелом ноги и сколько нужно будет ходить в гипсе. Ведь ходить с гипсом не только не привычно, но и не удобно.

Сроки ношения гипса

Срок нахождения в гипсе зависит от тяжести перелома и общего состояния здоровья больного. Тяжелое оскольчатое повреждение нижней конечности и остеопороз могут в разы увеличить сроки заживления. Поэтому период восстановления варьируется от 4-х недель до 4-х месяцев.

На протяжении этого срока врач регулярно назначает рентген и смотрит, как зарастает кость. Пострадавший не должен заниматься самолечением. Важно строго следовать рекомендациям специалистов. Все это время нога в гипсе не должна подвергаться физическим нагрузкам.

Увеличение срока ношения гипса

Дополнительные повреждения связок и сухожилий при переломе, а также открытый перелом неизбежно увеличивают срок нахождения в гипсе. Если имеется оскольчатый перелом или смещение, то предстоит процедура вытяжения скелета, а для этого потребуется постельный режим. Ногу приподнимают и подвешивают к грузу, в таком состоянии проводят до 1 месяца.

Пожилой возраст и сопутствующие заболевания продлевают срок недееспособности. С возрастом кости теряют плотность, их структура становится пористой. Иногда для восстановления функции ходьбы врачи прибегают к хирургическим вмешательствам и вживляют пластины на место поврежденной кости.

Усугубляет процесс выздоровления и сахарный диабет, потому что инсулин играет важную роль в формировании костей. Таким пациентам рекомендуется поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и соблюдать диа

Источник