остеохондроз поясничного отдела чем лечить

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Как вылечить остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела — распространенная болезнь спины. Характеризуется дегенеративными изменениями в пространстве между позвонками. Соединительная ткань истончается под воздействием болезни, пульпозные ядра в дисках воспаляются. Остеохондроз действует в нескольких направлениях, поэтому лечение не простое.

Медикаментозное лечение

Остеохондроз поясничного отдела поражает позвонки, окружающие ткани, страдают артерии. Комплексное лечение пояснично-крестцового остеохондроза ликвидирует болезнь, воздействуя на несколько причин.

Сосудорасширяющие средства необходимы, чтобы артерии вокруг пораженной области продолжали пропускать через себя кровь. Воспаленный нервный корешок вызывает спазм сосудов, уменьшается кровяной просвет. Сосудорасширяющие средства снимают спазмы, расширяют сосуды.

Хондропротекторы обновляют поврежденные ткани. Остеохондроз разрушает клетки хрящевой ткани, не позволяя ей обновляться.

Нестероидные противовоспалительные средства ликвидируют очаг воспаления, даже если он находится в глубоких тканях. НПВП часто используются в лечении остеохондроза, но есть противопоказания. Не рекомендуется пить лекарства дольше 10 дней, грозит нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Витаминизированные комплексы. Остеохондроз вызывает нехватку кальция, магния, всех групп витаминов. Врачи назначают витамины, чтобы устранить нехватку.

Анальгетики, обезболивающие средства. Остеохондроз вызывает сильную боль — анальгетики, психотропные вещества уберут болевой синдром.

Народные методы лечения

Поясничный остеохондроз лечится народными методами, которые с консервативным лечением приводят к прекрасному результату. Для терапии используется ромашка аптечная, багульник, мать-и-мачеха, череда, шлемник. Растения применяются внутрь в виде

Источник

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

Боль в спине или пояснице — наиболее распространенные жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть много заболеваний, которые приводят к появлению боли. Но наиболее частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела позвоночника, о симптомах и лечении которой мы поговорим в сегодняшней статье.

Основной причиной остеохондроза является деструктивный процесс, вызывающий постепенное или быстрое накопление поврежденных костных тканей и межпозвоночных дисков. Поврежденные клетки постепенно выталкиваются на поверхность, где они должны быть удалены лимфатической системой из мягких тканей. В этом участвуют иммунные клетки и энергия микровибрации. Если скорость удаления недостаточна, то на поверхности позвонков образуются отложения. Этот процесс носит название остеохондроз или «накопление соли». К сожалению, в первую очередь всегда страдает поясничный отдел, так как эта зона принимает на себя наибольшие нагрузки, а значит, костные ткани в данном месте быстрее всего разрушаются.

Организм реагирует на скорость накопления поврежденных клеток. Поэтому, если они растут медленно, вы можете не ощущать симптомов остеохондроза поясничного отдела. В случае максимальной концентрации кластеров мертвых клеток тело начинает быстро реагировать — появляется отек и воспаление в прилегающих мягких тканях. В таком случае мы имеем обострение остеохондроза.

Факторы риска

Вы слишком перенагружаетесь в тренажерном зале или фитнес-клубе. Будьте особенно осторожны, если вы начали тренироваться недавно!

Симптомы

Как мы уже говорили выше, если у вас пояснично-крестцовый остеохондроз, симптомы могут проявиться только через несколько лет после развития заболевания. Затем внез

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

вылечить копчик после родов
Копчик – это нижний отдел нашего позвоночника. При повреждении этого участка нередко появляются сильнейшие боли. Человек, у которого имеется травма копчика, может испытывать неприятные ощущения при сидении, при нак

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

бег при сколиозе можно
Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или и

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Чем лечить остеохондроз?

Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения заболевание поражает позвоночные хрящи, разнообразные ткани, органы.

Противовоспалительные средства

Чтобы устранить сильную боль, применяются противовоспалительные средства при остеохондрозе. Оказываемый эффект заключается в ослаблении воспаления участка. Противовоспалительные лекарства делятся на два типа:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Первоначально используют эту группу препаратов. Против остеохондроза лекарства помогают, устраняют боль и воспалительные процессы на одном уровне эффективности;

Глюкокортикостероиды (ГКС). Используются при аутоиммунных болях в шее и спином отделе. Чаще применяются инъекциями, проводимыми в суставы, но для удобства, чтобы вылечить остеохондроз, выпускаются и в виде таблеток. Для лечения патологий такого типа обращаются к ревматологу. Артрозы позвоночника, случаи, когда НПВС не оказывают эффективности.

Оптальгин, Баралгин, Анальгин – дозируются по одной ампуле единожды в сутки на протяжении пяти суток. Переводят на форму таблеток препаратов Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, при риске кровотечений;

Кетанов, Кетолак, Кеторол – употребляются по 0,01-0,03 г в сутки, продолжительностью от трёх до пяти дней. после переводят на те же лекарственные средства, что указаны выше. Противопоказания совпадают.

Диклофенак – тяжелое лекарство, выпускаемое в форме инъекций, дозируемых по 0,075 г дважды в сутки. Применяют не дольше пяти дней, после переходят на более легкие противовоспалительные препараты при остеохондрозе;

Наприос, Апранакс, Напробене – средства от остеохондроза

Источник