остеохондроз шейного отдела позвоночника харьков

Шейный остеохондроз

Женщины и мужчины болеют одинаково часто. Способствуют развитию шейного остеохондроза длительные статические позы, с головой постоянно повернутой в одну сторону, например длительная работа за компьютером, неблагоприятен труд с постоянными однотипными движениями головы.

Шейный отдел позвоночника очень подвижен и постоянно испытывает нагрузку, удерживая голову, поэтому дегенеративно-дистрофический процесс в шейном отделе позвоночника развивается достаточно часто.

Шейный остеохондроз проявляется болевым синдромом, вегето-сосудистым синдромом или спинальным синдромом. Первым и самым частым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника бывает боль в области шеи. Этот синдром называют цервикалгия. Исследования показывают, что основной причиной проявления остеохондроза в шейном отделе являются костные разрастания по бокам позвонков, которые раздражают находящиеся рядом мышцы, связки, оболочки спинного мозга. Достаточно часто в межпозвонковых дисках обнаруживаются и грыжевые выпячивания. Характер боли и других проявлений зависит от уровня поражения позвоночника.

При поражении диска между вторым и третьим шейными позвонками, пациент жалуется на боли в шее, отдающие в область подбородка, корня языка, ухо. Поражение диска между третьим и четвертым позвонком характеризуется болями в области шеи, надплечья. Задние мышцы шеи с пораженной стороны сначала напряжены, потом могут подвергнуться атрофии. При этой локализации поражения могут появиться боли в области сердца и нарушиться тонус диафрагмы. Нарушение тонуса диафрагмы иногда может сопровождаться икотой и метеоризмом. Локализация заболевания на уровне диска между четвертым и пятым шейным позвонком проявляется болями в шее, надплечье, плече. Возникает онемение по наружной поверхности плеча. Может развиться слабость дельтовидной мышцы.

Пр

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: изометрический и динамический комплекс упражнений

Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на нервно-сосудистую систему, сообщающуюся с головным мозгом.

Столб позвоночника в шейной зоне характеризуется повышенной подвижностью, что часто приводит к нервным защемлениям и блокадам. Чтобы от них избавиться, прибегают к лечебной физкультуре, значительно сокращающей реабилитационную длительность после остеохондрозных обострений.

Важность ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Терапевтическая физкультура способствует устранению отечности, нормализует питание и кровоснабжение в пораженных тканях, помогает в формировании и укреплении мышечного корсета, увеличивает двигательные возможности и пр.

Терапия, направленная на избавление от остеохондрозных поражений, нуждается в особенном подходе, поскольку подобная патология способна негативно повлиять на функциональность рук и кровоснабжение головного мозга.

ЛФК при остеохондрозных поражениях шейных позвонков по праву считается самой высокоэффективной терапевтической методикой, обеспечивающей мышечное укрепление, увеличение двигательной амплитуды движений, купированию болевой симптоматики, предотвращению нервно-корешкового сдавливания и мышечной атрофии, улучшению кислородного питания больного участка и головного мозга.

Благодаря влиянию ЛФК эластичность межпозвонковых связок возрастает и снижается вероятность формирования отростков на костях (остеофиты), способных повредить близлежащие нервы и сосуды.

Главное условие, гарантирующее эффективность терапевтической физкультуры, — соблюдение верной тактики и ежедневное исполнение упражнений.

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Благодаря шейному отделу позвоночника постоянно удерживается голова, из-за чего возникает дополнительная нагрузка на позвоночный столб. По этой причине шейный остеохондроз по распространенности занимает второе месте после остеохондроза поясницы. Заболевание может возникать одинаково у женщин и мужчин, после 40 лет, однако в современном обществе остеохондроз стремительно молодеет из-за сидячей работы и может наблюдаться после 25 лет.

Развитие остеохондроза шейного отдела связано с разрастанием костной ткани сбоку позвонков. Данные изменения негативно влияют на расположенные рядом мышцы, связки, нервы, оболочки спинного мозга, вызывая болевые симптомы. Во время тяжелой формы заболевания происходит выпячивание межпозвоночных дисков и возникает грыжа. Во время остеохондроза шеи вместе с шейными позвонками, корешками, межпозвонковыми дисками страдает позвоночная артерия, сосуд, отвечающие за снабжение головного мозга кровью.

Вследствие недостаточного кровоснабжения в головном мозгу, возникает дефицит кислорода и клетки мозга страдают. Из-за этого при шейном остеохондрозе возникает головокружение, постоянная головная боль, шум в ушах, снижение памяти и мыслительных процессов. Данные процессы происходят при запущенных стадиях заболевания.

Причины остеохондроза шейного отдела

длительное пребывание в одной позе в положении сидя, стоя или лежа, при работе, которая оказывает давление на шейный отдел и позвоночник в целом, повышенные физические нагрузки при слабой костно-мышечной системе;

Симптомы остеохондроза шейного отдела

В результате дегенеративных изменений мозжечок, которые отвечает за функцию вестибулярного аппарата, не получает нормального количества кислорода и дает сбой, из-за чего кружится и болит голова. Также нарушается кровоснабжение в вегетативных центрах, отвечающих за

Источник

КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования позвонков, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и спинного мозга, расположенных на уровне шеи.

Обычно обследование выполняется с захватом области основания черепа сверху и первых грудных позвонков снизу для того, чтобы не пропустить патологические изменения, которые могут находиться в этих переходных областях.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получить изображения послойных срезов тела человека. Темные и светлые участки снимков - это отображение различных органов и тканей, которые отличаются друг от друга способностью задерживать рентгеновские лучи. Так, например, костная ткань получается на снимках светлой, почти белой благодаря высокой способности поглощать рентгеновские лучи.

Толщина срезов составляет от 1 до 3 мм. Большая толщина срезов значительно ускоряет процедуру, однако снижет информативность обследования. Современные модели томографов позволяют кроме снимков получить трехмерные модели исследуемых органов и анатомических образований. Такую модель врач может рассмотреть со всех сторон, повернуть, увеличить, приблизить. Все это позволяет получить большее количество информации о строении тканей и органов исследуемой области, а также с большей степенью вероятности выявить нарушения с структуре отдельных элементов и их взаимном расположении друг относительно друга. Особенно это полезно в случае травм шейного отдела.

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела с контрастированием

Обследование может быть выполнено как с применением контрастного препарата, так и без него. Костная ткань отлично видна на снимках без контрастного усиления. А вот сосуды, доброкачественные и злокачественные образования, очаги

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника (рентген шеи) в Киеве

Рентгенография шейного отдела позвоночника (в том числе с функциональными пробами) — это инструментальная диагностическая методика, которая проводится с помощью рентгеновского излучения. Лучи, пронизывая ткани исследуемого участка, возвращаются обратно в аппарат, тем самым проецируя состояние внутренних органов на мониторе или снимке. В зависимости от плотности облучаемой зоны, тени изображения проявляются более или менее интенсивными.

Рентген шейного отдела позвоночника позволяет своевременно обнаружить большинство деформаций позвонков на этом участке, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний. Иногда рентген шейных позвонков проводится через ротовую полость. В результате специалисты получают снимок задней части шеи, включающий 7 позвонков шейного отдела и 1 (первый) — грудного, а также межпозвонковое дисковое пространство. Изображение позволяет увидеть трещины, смещения суставов, опухоли и другие патологии.

Рентген шеи назначается в большинстве случаев в травматологии, ревматологии, неврологии для оценки состояния позвонков. К показаниям относятся:

Рентген шейного отдела позвоночника позволяет установить причину появления вышеописанной клинической симптоматики:

онкологическое новообразование доброкачественной или злокачественной природы при первичной локализации опухоли в позвоночном столбе или вторичной вследствие метастазирования;

Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами назначается для оценки эффективности проведенного оперативного лечения. В предоперационном периоде методика позволяет установить степень поражения, определить объем операции.

висеть на турнике при остеохондрозе грудного отдела
Польза висеть на турнике несомненна. Проявляется она в первую очередь в укреплении всех мышц нашего организма, выравнивании позвоночника и оздоровлении в целом.

Турник - один из самых полезных снарядов для позвоно

Рентген шейного отдела с функциональными пробами также используется для оценки подвижности суставов, чтобы установить степень их поражения. Исследование проводится с целью отслеживан

Источник

Лечение остеохондроза

Если Вам поставили диагноз остеохондроз позвоночника – не волнуйтесь. Жить активно, без боли, лекарств и операций можно! Использовать в лечении только возможности своего организма поможет уникальная методика доктора Бубновского. Обратитесь к нам, и получите полную информацию об остеохондрозе и возможностях его лечения.

После окончания лечебно-восстановительного курса, Вы получите длительное и стойкое избавление от болей в спине, и сможете постоянно заниматься профилактикой данного заболевания. Ведите привычную активную жизнь без острого болевого синдрома и опасений за его развитие!

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это следствие сочетания нескольких основных патологических механизмов, что приводит к нарушению функций всего организма.

Нарушение минерального обмена – несоответствие между поступлением минеральных веществ в организм и потребностью в них: в периоды активного роста, при значительных перегрузках организма, либо при неправильной технике выполнения привычных движений.

Нарушение кровообращения в позвоночнике и питания межпозвоночных дисков. Чаще всего, причиной этого является малоподвижный образ жизни и нарушение осанки.

Как проявляется остеохондроз?

Заболевание может затрагивать все отделы позвоночника: шейный, грудной и поясничный. Первые симптомы остеохондроза определяются еще в подростковом возрасте, а развивается это заболевание у каждого второго жителя Земного шара.

Проявления остеохондроза зависят от длительности течения заболевания и стадии, на которой находится патологический процесс.

головокружение остеохондроз шейного отдела лечение народными
Шейный остеохондроз нередко развивается даже у молодых людей и доставляет массу неприятностей. Помимо типичных для данного заболевания симптомов (боль, ограничение подвижности), при этой локализации присоединяются и

Нарушение структуры межпозвоночного диска. При этом теряется эластичность хрящевой ткани позвоночника, за счет этого возникают локальный спазм мышц,

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе. Дело в том, что грудной отдел позвоночника  менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий. Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так. Практически у всех, кто вынужден по роду своей деятельности годами непрерывно сидеть за рабочим столом или за рулем автомобиля, наблюдаются изменения в позвоночнике. А при наличии факторов риска (плохая осанка, сколиоз, травмы, слабые мышцы спины) грудной остеохондроз практический неизбежен.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Причинами болевых синдромов при остеохондрозе грудного отдела, также как и при других видах остеохондроза, являются патологические изменения в межпозвонковых дисках (истончение диска вследствие дистрофии пульпозного ядра, протрузии; межпозвонковые грыжи) и суставах позвоночника (разрушение хрящевых поверхностей, образование остеофитов).

В результате этих изменений может возникнуть компрессия корешковых структур спинномозговых нервов ( радикулопатии ), компрессия спинного мозга (грудная компрессионная миелопатия), поражение спинного мозга вследствие нарушения

Источник