снижение высоты позвонков грудного отдела

Компрессионный перелом позвоночника

Рост количества детских площадок, разных надувных аттракционов, кардинально изменил характер получаемых травм. Раньше врачам приходилось лечить больных с переломами ног, рук, вдавливание черепа, а сегодня лидируют компрессионные переломы позвоночника.

Отдельной строкой идут травмы, полученные на детской площадке, а за ними уже все остальные – от аварий, падений с высоты, приземлений на «пятую точку», поднятия тяжестей.

Изменился сам механизм получения переломов. До недавнего времени считалось, что после прямого удара позвонки сжимаются. В результате деформации они принимают форму клина. Чаще всего поражаются элементы поясничного и грудного отделов позвоночника. А теперь травму можно получить, просто неудачно упав на спину или плашмя вниз лицом.

Иногда перелом сообщает о себе спустя какое-то время. После падения человек поднимается, отправляется домой. Но затем происходит возвращение боли в сопровождении ограничения движений и прочих симптомов.

Компрессионный перелом, что это такое? Данное название присвоено повреждению позвонков в результате сильного сдавливания, когда уменьшается их высота. Они буквально сплющиваются, их тело растрескивается. Это происходит, когда позвоночник одновременно сгибается и сжимается.

В медицине заболевание имеет свое буквенно-цифровое обозначение – код по мкб 10. Это делается специально, чтобы облегчить работу с документами. Код имеет несколько вариантов, в зависимости от повреждения отдельных позвонков или компонентов.

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Самолечение или полное бездействие может вызвать неприятные последствия в виде деформирования позвоночного столба, травмирования нервных окончаний. Когда поврежденный позвонок давит на корешки нервов, разрушает мягкую хрящевую ткань диска, то может развиться радикулит или

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе

Редкой, но очень опасной для двигательной активности человека болезнью считается протрузия грудного отдела позвоночника. Постоянная спинная боль, повышенное давление на внутренние органы, а также одышка — частые спутники такой болезни.

Что такое протрузия грудного отдела

Диагностика протрузии свидетельствует и о наличии остеохондроза, который, собственно, ее и вызывает. Характерным признаком патологии является смещение позвонков: они становятся более выпученными в одну сторону. Случается такое потому, что к самим позвонкам питательные вещества поступают плохо, или этого вообще не наблюдается. Происходит сбой в процессе метаболизма, а нагрузка на позвоночный столб только усугубляет ситуацию. Кроме этого, пораженная область просто обезвоживается, поэтому сам позвонок теряет способность к восстановлению.

Если не лечить протрузию на начальном этапе, то появляется риск развития межпозвонковой грыжи. Она способна сдавить не только нервы, но и спинной мозг, в результате чего нарушается его функция. Все из-за структуры грудного отдела, он содержит 12 позвонков, а также хрящи, связки и суставы. Сюда же крепятся ребра, что делает этот отдел более жестким. Дополнительной защитой выступает мышечный корсет вокруг этой части. Поэтому грудной отдел менее подвижный в сравнении с шейным или поясничным отделами. Поэтому его позвонки имеют меньший риск повредиться, чем другие.

Возраст и любые травмы позвонков грудного отдела только ухудшают ситуацию с протрузией, которая со временем становится грыжей.

Почему возникает

Развиваться протрузия позвоночника (лечение ее в значительной степени зависит от выявленной причины) может по ряду причин. Среди них врачи выделяют:

частое напряжение спины, которое возникает в результате неправильного ее п

Источник

Как происходит снижение высоты межпозвоночных дисков поясничного отдела?

Снижение высоты межпозвоночных дисков поясничного отдела является в настоящее время достаточно распространенной патологией. Всем известно, что позвоночник человека выполняет роль несущей оси. Он поддерживает все тело человека, а благодаря межпозвоночным дискам выполняет амортизационную функцию. Он защищает спинной мозг от травм. Состоит позвоночник из отдельных частей - позвонков.

Причины появления патологии

Между отдельными частями позвоночника находятся межпозвоночные диски, которые и выполняют амортизационную функцию. Состоят они из таких частей:

При всей своей функциональности у межпозвоночных дисков нет в строении сосудов. Поэтому они получают питательные вещества из тканей, расположенных вокруг них. И если эти ткани по каким-либо причинам перестают получать питание, то и межпозвоночные диски "испытывают голод". Между собой части позвоночника соединяются непосредственно ядром диска. А при ограниченном поступлении питательных веществ:

И если процесс питания тканей не восстановится, то хрящевые ткани диска затвердевают и по внешнему виду напоминают костную ткань. Этот процесс называется остеохондрозом (спондилезом). Но такое заболевание может быть вызвано и другой причиной - механическим сдавливанием диска. Это происходит при травмах позвоночника, при непосильных нагрузках.

На третьей стадии продолжается разрушение дискового кольца и образуется грыжа. На этой стадии поражения диск меньше нормы вполовину. В это время появляются:

На второй стадии происходит изменение фиброзного кольца. На этой стадии уже ущемлены нервные окончания (это приводит к болевым ощущениям). Уже нарушены крово- и лимфооттоки, а высота межпозвоночного диска меньше нормы на четверть.

Первая стадия. Небольшие неудобства (дискомфорт). В основном

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника являются распространенной патологией, поражающей пациентов различных возрастных групп. В основе лежит нарушение питания костных и хрящевых тканей, их ранее изнашивание. Дегенеративно-дистрофические заболевания грудного отдела позвоночника встречаются не так часто, как поражение других сегментов и не имеют такой яркой симптоматики как, например, остеохондроз шейного отдела или междупозвоночная грыжа, локализующаяся в поясничном отделе. Вследствие этого такие болезни часто диагностируются в уже далеко зашедшей стадии течения.

Что такое дегенеративно-дистрофические поражения грудного отдела позвоночника

Из 12 позвонков, ребер и грудины формируется прочный каркас – грудная клетка. В связи с малой высотой дисков и большой длиной остистых отростков позвонков, данный отдел имеет ограниченную подвижность — для сохранения целостности жизненно важных органов необходима жесткая структура.

Характерная форма позвонков грудного отдела, естественный изгиб назад создает условия, в которых межпозвонковые диски реже травмируются и на них приходится меньшая нагрузка. Следовательно, ДДЗП в этом отделе развиваются реже и медленнее.

Дегенеративно-дистрофические болезни грудного отдела позвоночника — это группа патологий костной и хрящевой ткани, проявляющихся потерей эластичности и преждевременным изнашиванием его структур.

Причины

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника формируются с возрастом во всех тканях и органах. Иногда такие изменения выявляются у молодых пациентов. Раннему развитию ДДЗП в грудном отделе позвоночника способствуют:

К факторам риска, способствующим развитию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника относятся следующие состояния:

В первую очередь с

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – заболевание, которое сопровождается изменениями межпозвоночных дисков грудных позвонков, носящих дегенеративно-дистрофический характер.

Остеохондроз грудного отдела  – менее распространенное заболевание, чем остеохондроз шейного и поясничного отделов. Подобная особенность определяется строением грудного отдела. Данная часть позвоночника насчитывает 12 позвонков, соединенных с ребрами посредством суставов.

Грудина обеспечивает соединение ребер спереди, создавая тем самым достаточно прочный и жесткий каркас из грудины, ребер и позвоночника, защищающий внутренние органы грудной клетки. Позвонки грудного отдела отличаются от других меньшей высотой и удлиненными остистыми отростками, расположенными друг над другом по принципу укладки черепицы. Подобное строение обеспечивает довольно ограниченную подвижность.

Ограниченная подвижность имеет свои достоинства, так межпозвонковые диски грудного отдела в меньшей степени подвержены травмам, чем позвонки поясничного и шейного отделов. Именно этим обусловлено более длительное и медленное протекание дегенеративных и дистрофических изменений в грудном отделе.

Естественное кифозирование положительно сказывается на равномерном распределении нагрузки, при котором большее напряжение достается передним и боковым отделам позвоночника. Именно по этой причине передние и боковые отделы в большей степени подвержены разрастанию остеофитов. Задняя поверхность является «неудобной» для остеофитов в связи с отсутствием нервных окончаний и спинного мозга.

Причины развития

гимнастика районе на позвоночнике
Упражнения при болях в позвоночнике назначаются исключительно лечащим врачом. Но это не должно препятствовать пациентам выполнять их просто у себя дома. При этом в зависимости от заболевания и от того, какой эффект п

Главная причина развития остеохондроза грудного отдела состоит в дефиците питания межпозвоночных дисков, неравномерном распределении нагрузки, что вызывает ухудшение течения метаболических процессов в тканях с последующими дистрофическими п

Источник

Чем чревато и почему высота межпозвоночных дисков может быть снижена

При обследовании позвоночника поставили диагноз: высота межпозвоночных дисков снижена, что это означает и насколько опасно? Что делать дальше, продолжать жить обычной жизнью или все-таки лучше что-то предпринять? Ответы на эти вопросы лучше знать с самого детства, поскольку более 80% людей в мире, пусть и в разной степени, но имеют отношение к проблемам с позвоночником. Для того чтобы разобраться, как и почему происходит снижение высоты межпозвоночных дисков, нужно немного углубиться в анатомию.

Строение позвоночника и функции межпозвоночных дисков

Позвоночник – это основная опора тела человека, состоящая из сегментов (частей), а именно – позвонков. Выполняет поддерживающую, амортизирующую (благодаря межпозвоночным дискам) и защитную функции (защищает спинной мозг от повреждений).

Спинной мозг, располагающийся соответственно в спинномозговом канале позвоночника, является довольно эластичной структурой, способной приспосабливаться к изменениям положения тела. В зависимости от отдела позвоночника, от него ответвляются спинномозговые нервы, иннервирующие определенные части тела.

Следовательно, – при возникновении проблем с иннервацией (нарушение чувствительности, выраженная болевая реакция и т. д.) каких-либо частей тела, можно подозревать развитие патологии в соответствующем отделе позвоночника.

С того момента, как человек начал ходить прямо, нагрузка на позвоночный столб существенно возросла. Соответственно выросла и роль межпозвоночных дисков.

форум подушка при шейном остеохондрозе
Согласно утверждениям врачей, при заболевании позвоночного столба люди должны отдыхать на предметах специальной формы, что уменьшает негативные эффекты патологии. Но как найти подходящий вариант? Подушка при остеохо

Волокнистые, хрящеподобные структуры, состоящие из ядра, находящегося в окружении фиброзного (ткань, подобная сухожильной) кольца и имеющие форму округлой пластины, находящиеся между позвонками – называются межпозвоночными дисками. Их основное назначение – амортизация (смягчение нагрузки).

Ка

Источник

Латеральный компрессионный перелом позвонка в грудном отделе

Ключевые аспекты

Лучевая диагностика

Ввиду того что компрессионные переломы тел позвонков в 20% случаев являются множественными, необходимо исследовать все отделы позвоночника.

На рентгенограммах в прямой проекции при этом отмечается клиновидная деформация тела позвонка за счет снижения его высоты преимущественно в латеральном отделе.

Задняя поверхность тела позвонка при латеральном компрессионном переломе остается интактной без дорзального смещения костных отломков.

При острых компрессионных переломах в межпозвонковом пространстве может выявляться жидкость: •данный симптом регистрируется при более чем 25% травм данного типа;

DWI: данная последовательность позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные патологические переломы в острой фазе. При этом необходимо учитывать T2-shine-through эффект.

применение ADC-карт повышает специфичность метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных компрессионных переломов.

Контрастное усиление регистрируется как при доброкачественных, так и при злокачественных компрессионных переломах.

Накопление контрастного препарата в паравертебральном и эпидуральном пространстве свидетельствует о злокачественном характере процесса.

Сцинтиграфия скелета: после вертебропластики повышение захвата РФП в теле позвонка является благоприятным прогностическим фактором.

Данный метод имеет большое значение в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных патологических переломов.

МРТ: применение импульсной последовательности STIR и Т1-ВИ с контрастным усилением и подавлением МР-сигнала от жировой ткани.

Дифференциальный диагноз

Расщепление остистого отростка, пластинок и ножек дужки позвонка, а также верхнег

Источник