травма позвоночника и спинного мозга гринь

Травма спинного мозга

Спинной мозг является одним из важнейших органов человеческого организма и самым защищенным. Но, несмотря на такую броню, травмы спинного мозга все же случаются, и, как это ни печально, довольно часто. Последствия –неблагоприятные, но бороться с подобными неприятностями необходимо. Мировой медицине известны миллионы жизненных историй, когда после таких травм люди возвращались к нормальной жизни.

Спинной мозг находится в спинномозговой жидкости, под защитой прочных позвонков внутри тела и мышечной массы снаружи. Повредить такую прочную природную структуру практически невозможно. Однако, подобные ситуации случаются и причин этому множество. Травмы и хронические заболевания являются основной причиной возникновения подобных проблем.

Причины и последствия травм спинного мозга

Как уже говорилось выше, травму позвоночника получит несложно, но травму спинного мозга, практически невозможно. Как правило, подобное заболевание является следствием серьезной травмы, полученной в экстремальных условиях. Позвоночник подвергается большой нагрузке и противостоять этому просто не может.

Автокатастрофы и спортивные травмы занимают в этом списке лидирующие позиции. Именно автомобили, пренебрежительное отношение к правилам поведения на трассах, приводят к таким серьезным последствиям. При этом, страдают не только водители, но и пассажиры, и даже пешеходы. Ну а спорт так же не щадит отчаянных и непредусмотрительных людей.

Падения. Здесь не играет роли случайное или преднамеренное падение, особенно с высоты. Как правило, такие ситуации заканчиваются переломами хребта и, как следствие, травмой спинного мозга. Количество таких травм увеличивается в теплый период года, когда люди активно отдыхают на пляже и игнорируют элементарные правила поведения на воде. Скалы, тарзанки манят любителе

Источник

Какие травмы спинного мозга и позвоночника бывают, чем опасны, современные методики лечения

Открытые и закрытые (непроникающие) травмы спинного мозга и позвоночника сопровождаются осложнениями разной тяжести, и оказывают большое влияние на работу организма в целом. Повреждения имеют характерную симптоматику, позволяющую выявить нарушения и назначить адекватное лечение.

Симптомы и признаки повреждения спины

Травма позвоночника и спинного мозга имеет как общие, так и уникальные симптомы, и признаки, свидетельствующие о тяжести и локализации повреждения.

В качестве общих клинических проявлений принято рассматривать следующие признаки, в зависимости от характеристики травмы:

Растяжение и небольшой ушиб – на повреждение позвоночника и спинного мозга указывает боль с локализацией в месте травмы. Болевой синдром постепенно усиливается, сопровождается припухлостью.

Переломы и вывихи – боль распространяется от места повреждения в разные стороны. Наблюдается симптом Пайра. Компрессионный перелом позвоночника с локальным повреждением спинного мозга, проявляется в онемении или парализации конечностей, нарушении невралгической стабильности, ухудшение памяти и рефлекторных функций.

Трансдентальный вывих практически в 100% случаев приводит к быстрому летальному исходу, по причине резкого воздействия на продолговатый мозг человека.

Травмы спинного мозга – последствия повреждения спинного мозга на различных сегментарных уровнях и отделах позвоночного столба отличаются. Как правило, все травмы выше IV позвонка приводят к затруднению и полной остановки дыхания. Повреждения нижней части позвоночника проявляются в нарушении двигательных функций, судорогах, слабости, спазмированию и половой дисфункции.

Признак повреждения спинного мозга при травмах позвоночника, для которого характерен разрыв мозговой жидкости, является

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга

Переломы тел позвонков обычно возникают от воздействия осевой нагрузки в сочетании со сгибанием, разгибанием или скручиванием. Такие условия создаются при падении с высоты на голову («перелом ныряльщика»), таз или ноги, транспортных травмах. Прямой механизм травмы бывает реже и обычно приводит к переломам отростков или дуг позвонков. Чаще повреждаются наиболее подвижные части позвоночника – VI-VIIшейный,I-IIгрудной,XI-XIIгрудной иI-IIпоясничные позвонки.

Переломы позвоночника могут быть осложненными и неосложненными. Среди осложнений основное значение имеют травмы спинного мозга, которые в свою очередь подразделяются на функциональные (сотрясение спинного мозга) и органические (ушиб, сдавление, полный и неполный разрыв спинного мозга).

Клиника и диагностика неосложненных травм позвоночника

Клиника травмы позвонка зависит от степени повреждения и отдела позвоночника, где произошло повреждение. Большое значение для диагностики имеет выяснение характерного анамнеза – травмы с осевой нагрузкой в сочетании со сгибанием или ротацией.

Пострадавшие предъявляют жалобы на боль в пораженном отделе позвоночника с корешковой иррадиацией. Боль усиливается при попытках движения, особенно при сгибании. В связи с этим пострадавшие принимают характерные вынужденные положения. При травме шейного отдела позвоночника пострадавшие вытягивают шею («гусиная шея»), стремясь ослабить нагрузку на пораженный позвонок, часто поддерживают голову руками. При травмах нижнегрудного и поясничного отдела пострадавшие не могут согнуть спину, держат ее неестественно прямо. При попытке сесть пациент упирается руками в сиденье, тем самым ослабляя нагрузку на позвоночник (поза Томпсона).

При осмотре выявляется сглаженность физиологических изгибов позвоночника. У худощавых людей можно определить выстояние или западение одно

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга

Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга

Повреждения позвоночника и спинного мозга подразделяются на закрытые - без нарушения целости кожных покровов и подлежащих мягких тканей, открытые -с нарушением целости последних (огнестрельные и колото-резаные ранения).

В мирное время частота повреждений спинного мозга и его корешков при закрытых травмах позвоночника составляет около 30% случаев. Переломы позвоночника с повреждением спинного мозга чаще всего встречаются в горной промышленности, на транспорте, реже на производстве, в быту, при спортивных упражнениях (особенно при нырянии).

Чаще всего переломы позвоночника возникают в области Thxn-Ln, что объясняется преимущественной передачей кинетических сил на область сочленения подвижных отделов позвоночника с относительно малоподвижными. На втором месте по частоте стоят переломы, локализующиеся в области Cv-Сvii т. е. в области подвижных отделов шеи на границе с малоподвижным грудным отделом.

Обращает особое внимание довольно часто встречающееся несоответствие между рентгенологической картиной смещения костей и тяжестью неврологической патологии. При значительно выраженной картине перелома и смещения позвонков может отсутствовать клиника поражения спинного мозга, либо она выражена в незначительной степени и, наоборот, при отсутствии рентгенологических доказательств компрессии мозга могут возникать различные симптомы поражения спинного мозга вплоть до синдрома полного поперечного перерыва.

Виды травм позвоночника и спинного мозгаВсе нарушения целостности и функциональности позвоночника и спинного мозга подразделяют на открытые и закрытые. То есть сопровождающиеся повреждениями мягких тканей и кожных покровов и не отмеченные таковыми, соответственно. Первые создают дополнительную опасность в виде веро

Источник

Травма и заболевания позвоночника и спинного мозга

Одним из приоритетных направлений деятельности нейрохирургического отделения является оказание высокотехнологичной помощи пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника и спинного мозга.

Современное оснащение операционной (нейронавигация, эндоскопия, микроскопы и микрохирургическая техника, высокооборотные дрели, ультразвуковой костный нож, аппараты для интраоперационного сбора и реинфузиикрови и т.д.) позволяет выполнять любой вид хирургического вмешательства наименее травматичным способом, что значительно снижает затраты на дальнейшее реабилитационное лечение.

В условиях нейрохирургического отделения выполняются такие операции, как эндоскопические вмешательства на всех отделах позвоночника, удаление опухолей позвоночника и спинного мозга труднодоступной локализации, реконструктивные операции при заболеваниях и травмах краниовертебрального перехода, восстановление позвоночного канала при тяжелых дегенеративных поражениях позвоночника. Активно применяются малоинвазивные методы установки современных имплантов, позволяющие минимизировать операционную травму и ускорить социально-трудовую адаптацию пациентов.

В отделении выполнено более 4000 декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств пациентам с заболеваниями и травмами позвоночника и спинного мозга, ежегодно проводится более 500 спинальных операций.

Рис. 1. КТ шейного отдела позвоночника. 3D реконструкция верхне-шейного отдела позвоночника. Определяется нестабильный перелом дужек С2 позвонка с двух сторон («перелом палача»).

Рис. 2. МРТ шейного отдела позвоночника в сагиттальной проекции в Т1-режиме. Определяется травматическая грыжа диска С6-С7, очаг миелоишемии на уровне C6-C7 – ушиб спинного мозга.

лечение остеохондроза позвоночника в киеве
Если Вам поставили диагноз остеохондроз позвоночника – не волнуйтесь. Жить активно, без боли, лекарств и операций можно! Использовать в лечении только возможности своего организма поможет уникальная методик

Рис. 3. Вертебральная ангиография, прямая проекция – отсутствие заполнения левой позвоночной артерии вследствие ее

Источник

Что мы лечимТравма позвоночника и спинного мозга

Травма позвоночника и спинного мозга

Вступление

Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Паралич, затрагивающий большую часть тела, включая руки и ноги, называется квадроплегией или тетраплегией. Когда поражение спинного мозга затрагивает только нижнюю часть тела, такое состояние называется параплегия.

Симптомы

Расположение повреждения. В общем, поражения верхних отделов спинного мозга обуславливают больший по объему паралич. Например, повреждение верхних шейных отделов спинного мозга может вызвать паралич обеих рук и обеих ног, пациент может дышать только с помощью аппарата искусственного дыхания, тогда как поражения, расположенные ниже, могут поразить только ноги и нижнюю часть тела.

При частичном повреждении спинного мозга, которое еще называют частичной травмой, спинной мозг может передавать некоторые сообщения в головной мозг и из него. Поэтому пациенты с частичным повреждением спинного мозга обладают некоторой чувствительностью и, возможно, некоторыми моторными функциями ниже пораженной области.

Полное повреждение спинного мозга сопровождается полной или практически полной потерей моторной функции и чувствительности ниже области поражения. Однако даже при полном повреждении спинной мозг почти никогда не является полностью перерезанным. Врачи применяют термин «полное», чтобы описать большую площадь поражения спинного мозга. Это важное отличие, потому что многие пациенты с частичными поражениями спинного мозга могут восстановиться, тогда как пациенты с полными повреждения – не могут.

Причины

как начать ходить после операции на позвоночнике
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое в большинстве случаев стараются леч

Спинной и головной мозг вместе составляют центральную нервную систему, которая управляет большинством функций

Источник

Травма позвоночника и спинного мозга

{"id":93188863,"url":"/collection/novinki/product/travma-pozvonochnika-i-spinnogo-mozga","title":"\u0422\u0440\u0430\u0432\u043c\u0430 \u043f\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a\u0430 \u0438 \u0441\u043f\u0438\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0437\u0433\u0430","short_description":null,"available":true,"unit":"pce","permalink":"travma-pozvonochnika-i-spinnogo-mozga","images":[{"created_at":"2017-10-28T21:56:33+03:00","external_id":null,"id":133892863,"image_processing":false,"position":1,"product_id":93188863,"title":null,"url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/thumb_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","original_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","medium_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/medium_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","small_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/micro_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","thumb_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/thumb_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","compact_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/compact_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","large_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/large_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","filename":"travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg"}],"first_image":{"created_at":"2017-10-28T21:56:33+03:00","external_id":null,"id":133892863,"image_processing":false,"position":1,"product_id":93188863,"title":null,"url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/thumb_travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","original_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/133892863/travma_pozv_i_spinn_mozga.jpg","medium_url":"https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2815/13389

Источник