усыхание грыжи межпозвоночной

Как делать зарядку при поясничной грыже позвоночника?

Зарядка при грыже поясничного отдела позвоночника — это основной метод лечения данного заболевания. В него входит комплекс упражнений, призванный вылечить не только грыжу поясничного отдела, но и грудного или шейного.

Причины развития патологии

Для понимания серьезности проблемы необходимо знать, при каких условиях наступает постепенное разрушение межпозвонковых дисков, омрачающее жизнь человека сильнейшей болью и невозможностью нормально двигаться. Во-первых, грыжа позвоночника развивается в результате неправильной и постоянной нагрузки на спину. Она создается переносом тяжестей или просто неправильной осанкой во время работы. Во-вторых, недостаточный уровень жидкости в организме вызывает усыхание межпозвонковых дисков, обеспечивающих амортизацию позвоночника.

В-третьих, на связки и ткани позвоночного столба оказывает негативное действие малоподвижный, сидячий образ жизни. Отсутствие какого-либо движения приводит к затвердению мягких тканей связок ослаблением кровоснабжения к ним. В-четвертых, неправильное питание лишает позвоночник и межпозвонковые диски человека кальция, магния, фосфора, натрия и других необходимых микроэлементов. Это приводит к образованию в костях позвоночника пор и ослаблению их структуры.

И последнее — неправильное и несвоевременное лечение травм позвоночника. Это приводит к развитию не только грыжи между позвонками, но и к другим, не менее опасным патологиям.

Гимнастика — оптимальное лечение

Существует множество форм и видов заболевания, например, при грыже грудного отдела позвоночника у больного одновременно, имеется грыжа поясничного и шейного отделов. Кроме того, грыжа позвоночника возникает в разном возрасте, она бывает как у мужчин, так и у женщин. Все эти тонкости предполагают разное лечение вплоть до хирургических операций

Источник

Симптомы при грыже межпозвоночного диска

СИМПТОМЫ ГРЫЖИ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Симптомы грыжи межпозвоночного диска зависят от расположения грыжи, а также ее размера. Если грыжа диска не оказывает давления на спинномозговые нервы, то проявлениями грыжи диска может быть только боль в спине или вовсе может не быть никаких симптомов.

Если же грыжа оказывает давление на спинномозговые нервы, то среди проявлений будет слабость, онемение или даже паралич конечности.

Если грыжа межпозвоночного диска образуется в поясничном отделе, то может возникнуть так называемый ишиас. Это состояние, которое отмечается при сдавлении или раздражении седалищного нерва и сопровождается оно болью, которая тянется от ягодицы до голени или даже стопы. При этом может отмечаться сочетание как боли в спине, так и в ноге.

Если грыжа межпозвоночного диска отмечается в верхней части поясничного отдела позвоночника, то у больного может отмечаться боль по внутренней поверхности бедра.

Если же грыжа диска развилась в шейном или грудном отделе позвоночника, то боль, онемение и слабость могут отмечаться в плече, руке или передней стенки грудной клетки.

Может стихать после прогулки, лежания, а также в других позах, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск.

Ощущение покалывания или «бегания мурашек», онемения в конечности, при том эти ощущения могут начаться от ягодицы или позади колена и продолжаться до стопы или голени.

Слабость в обеих ногах или нарушение функции мочевого пузыря/прямой кишки говорит о проявлениях синдрома конского хвоста. Это довольно редкое осложнение грыжи межпозвоночного диска, но очень серьезное.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска различных отделов позвоночника

Межпозвонковый диск представляет собой хрящевое образование, состоящее из наружного фиброзного кольца, внутреннего

Источник

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога. С Вами невролог Александр Постников. Давно мне задают этот вопрос: можно ли вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции? С этим вопросом попробуем разобраться вместе, а заодно оставлю свой отзыв по этому поводу. Большая часть пациентов, которые ко мне обращаются сейчас- это именно люди с межпозвоночными грыжами, у которых часто возникает вопрос оперативного лечения. Просторы всемирной сети пестрят контекстной и баннерной рекламой с призывами вылечить грыжу межпозвоночного диска без операции. Как медицинская услуга, она весьма востребована и составляет немалую долу большого медицинского бизнеса.

Сделаю небольшое отступление, сразу условлюсь, что речь пойдет о тех грыжах, признаки которой  есть не только по результатам МРТ — но и при осмотре. О «немых»- бессимптомных грыжах речи не идет. Почему?- потому что..

Более того, по оценкам некоторых авторов, только в 15-20% случаев причиной боли в спине является грыжа межпозвоночного диска— даже при её наличии. В большинстве случаев боли в спине носят неспецифический характер, то есть причиной их являются другие причины. Главные среди них: неправильный двигательный режим, неудобная посадка, которая приводит к длительной статической нагрузке на какой-либо из отделов позвоночника, переохлаждение. Поэтому не спешите хвататься за голову или впадать в панику в том момент, когда Вы узнали, что у Вас обнаружили межпозвоночную грыжу. Всё не так однозначно, как Вам может показаться.

Возможно, Вам достаточно будет периодически принимать профилактические курсы хондропротекторов и соблюдать правильный режим труда- всё завсисит от конкретного случая (расположение, характер и размер грыжи). Однако, заключение «грыжа межпозв

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник

Межпозвоночная грыжа - а так ли страшен черт, как его малюют?

Сколько ни искал информации по этому вопросу, но так ничего вразумительного и не нашел. А вопрос для нашего сообщества весьма актуальный. Уверен, что кто то встречался с этой напастью:В конце октября начале ноября была проведена микрохирургическая операция по удалению межпозвонковой грыжи на уровне L3-L4. Сейчас спустя 5 месяцев, в принципе уже хочу приступать к целенаправленным тренировкам на развитие мышечного корсета, но столкнулся с неприятной ситуацией: Из нейхрохирургов не удается вытянуть ничего вразумительнее "Осевые нагрузки противопоказаны.Укрепляйте мышечный корсет", а врачи ЛФК тоже не могут ничего сказать о необходимых тренировках, т.к занимаются в основном постоперационной реабилитацией пенсионеров и от спортивной медицины далеки так же, как автомеханики от ядерной энергетики. И как быть, если душа давно потеряна Там...?

Буду очень рад, если кто то поделиться своей историей. Удалось ли продолжить ходить в горы? Сколько времени потребовалось на полное восстановление? И самое главное, какие упражнения использовали для набора необходимой формы? Как строили программы тренировок? Ну и конечно свои личные впечатления, мысли, пожелания и напутствия.

Давайте в рамках этой темы попробуем собрать и систематизировать информацию по этой теме, т.к я думаю она еще понадобиться многим

В мае доберусь до центра спортивной медицины. Если будет достойная внимания информация, обязательно выложу здесь.Так, что если кому интересно - следите ))

9) Ноги согнуты в коленях, колени вместе, стопы на полу, тянуться коленями до пола поочерёдно справа и слева от себя, стараться не отрывать плечи от пола.

10) Ноги согнуты в коленях, колени на ширине плеч, стопы на полу, тянуться коленом до пятки другой ноги, стараться не отрывать плечи от пола.

можно ли вылечить остеохондроз с помощью гимнастики
При шейном остеохондрозе лечение в домашних условиях возможно и с помощью народных средств. Различные компрессы, мази и отвары, а также самостоятельный массаж являются народными средствами лечения шейного остеохон

11) Одна нога согнута в кол

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

что такое очаг в позвоночнике
Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Межпозвоночная грыжа

Записаться на диагностику

Межпозвоночная грыжа – это не самостоятельное заболевание. Это осложнение хронического дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника – остеохондроза. Межпозвоночная грыжа проявляется поражением межпозвоночного диска в виде разрыва наружного фиброзного кольца диска и смещение (выпячивание) центральной части (пульпозного ядра) за границы позвоночника.

Заболевание связано с поражением диска. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного (студенистого) ядра, окружён ного твёрдой и плотной фиброзной (соединительнотканной) оболочкой. Сверху и снизу диск ограничен хрящевой гиалиновой пластинкой, которая прикрепляет диск к позвонкам.

Межпозвоночная грыжа – это осложнение остеохондроза. Есть причины, которые вызывают развитие остеохондроза и причины, которые непосредственно вызывают образование межпозвоночной грыжи.

Остеохондроз – это ранее постарение позвоночника (межпозвоночного диска), вызванное нарушением кровообращения в позвоночнике. В результате происходит старение, усыхание и потеря эластичности межпозвоночного диска.

Грыжа диска возникает при патологических изменениях в межпозвоночном диске. Основной и самой главной причиной образования грыжи является нагрузка на позвоночник. Есть 2 варианта возникновения грыжи:

В результате нагрузки диск максимально сдавливается. Фиброзная оболочка, лишённая жидкости, не выдерживает этой нагрузки и трескается. Часть пульпозного ядра начинает выпячиваться наружу из диска. Эта вышедшая часть диска и называется межпозвоночная грыжа. Если размер грыжи меньше 5 мм., то она называется межпозвоночной протрузией.

Сама по себе межпозвоночная грыжа не болит и почти не мешает жизни человека. Но, вышедшая наружу из позвоночника, часть диска вызывает ущемление находящих

Источник