дифференциальная диагностика остеохондроза это

Диагностика остеохондроза

При подозрительных сигналах со стороны позвоночника, свидетельствующих о наличии остеохондроза, проводится обследование, устанавливающее причину появления болей. Диагностика остеохондроза – непростой процесс. Боли в шее, спине провоцируются различными заболеваниями, не связанными с состоянием позвоночника.

Помимо общей симптоматики рассматриваются другие показатели, помогающие установить точный диагноз. Чтобы понять принцип диагностики шейного остеохондроза стоит понимать, что симптомы, которые отличают заболевание от других, могут ввести в заблуждение врача. Поэтому постановка диагноза проходит позже дня обращения пациента в клинику.

Диагностирует остеохондроз, выберет методы обследования организма врач, который рассмотрит подходящие способы исследования, примет решение об адекватном лечении.

Это не полный список. При остеохондрозе симптомы бывают разными. При обращении в поликлинику, медицинское учреждение, врач не торопится ставить диагноз остеохондроз, пока не проведет комплексное обследование организма, состоящее из полного неврологического, инструментального, лабораторного исследований.

Методы исследования позвоночника на наличие остеохондроза

Диагностика шейного остеохондроза проводится с применением нескольких исследований. Поэтому, при первом осмотре врач поставит предварительный диагноз остеохондроз шейного отдела, назначит лабораторные анализы, рентгенографическое исследование позвоночника. Иногда назначается исследование с помощью магнитно-резонансного томографа. Врачу стоит исключить заболевания нервной системы, системы кровообращения, нарушения в функционировании органов зрения, слуха.

Рентгенография. Исследование позвоночника с помощью рентгена позволяет определить высоту межпозвоночных дисков, изменения в строении позвонков, наличие или отсутствие костных наростов на теле

Источник

Как проводится диагностика остеохондроза

Деструктивно-дегенеративные процессы с изменениями межпозвоночных дисков и нарушениями целостности и функциональности хрящей и костной ткани носят название остеохондроза. Данное заболевание необходимо лечить на начальных этапах, иначе оно приведет к необратимым последствиям и даже к инвалидности.

Диагностика остеохондроза, как и любого вида болезни, начинается с опроса больного. Необходимо проанализировать жалобы пациента ( наличие боли, ее характер, частота и причина возникновения). Обязательному уточнению подлежат и другие симптомы – нарушение чувствительности, степень ограничения движений.

Далее следует осмотр. Обращается внимание на осанку, походку, желание больного принять определенную позу для облегчения состояния. Наличие искривлений позвоночника или отсутствие физиологических прогибов, а также асимметрия плеч и лопаток свидетельствуют в пользу наличия остеохондроза.

Учитывается рост, вес, пропорциональность телосложения. Определяется степень ограничения движений и мышечная сила конечностей.

Дополнительно специалист проводит неврологическим молоточком проверку рефлексов и степень потери чувствительности.

Остеохондроз шейного отдела важно отличить от хронической ишемии головного мозга в результате сосудистых заболеваний, атеросклероза, кардиальной патологии.

Как диагностируют остеохондроз при помощи дополнительных методик? Определить достоверно наличие патологических процессов в структурах позвоночника можно при помощи рентгена, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Рентгенография

Очень большое значение при диагностике данного заболевания играет рентгенография. При помощи этого доступного и недорогого метода можно практически на 100% определить сужение расстояния между позвонками, наличие субхондрального склероза и остеофитов.

Как диагн

Источник

Методы диагностики остеохондроза

Содержание:

Диагностика остеохондроза – важный и достаточно сложный процесс, т.к. позвоночные боли могут быть вызваны заболеваниями, не имеющим к нему отношения. Остеохондроз проявляется многочисленными симптомами, и это нередко серьезно затрудняет постановку диагноза. Истинную причину дискомфорта можно установить лишь путем тщательного исследования

Вопрос, как определить остеохондроз, должен решать специалист, подбирая подходящие конкретному случаю методы исследования и назначая последующее лечение.

Признаки остеохондроза

И это далеко не полный перечень того, как распознать остеохондроз на начальных стадиях. Заболевание коварно и может давать знать о себе, проявляясь совершенно по-разному. Чтобы констатировать остеохондроз, диагностика должна включать в себя совершенно разные методы.

Сбор анамнеза

На этом этапе диагностики остеохондроза врач беседует с пациентом, выслушивает жалобы и выясняет историю болезни. Уточняется:

Кроме этого, выясняется образ жизни пострадавшего, условия проживания и работы. Уточняется, приходится ли больному переносить регулярные физические нагрузки, либо он ведет преимущественно сидячий образ жизни.

Выясняется, имеет ли пациент вредные привычки, лишний вес, неправильную осанку, страдают ли члены его семьи заболеваниями позвоночника, имел ли в прошлом больной травмы и ушибы.

Осмотр

Кроме того, физикальная диагностика остеохондроза включает пальпацию позвоночника в зоне сосредоточения боли с целью выявления отечностей, уплотнений, нагрева кожных покровов. Оценивается тонус и объемность поверхностной мышечной ткани. Атрофированные, слабые мышцы – нередкий признак остеохондроза.

Постукиванием определяются границы больного участка. С помощью покалывания иголкой выясняется степень чувствительности к боли. Снижение чувс

Источник

Аномалии Киммерле при остеохондрозе

Одним из факторов нарушения мозгового кровоснабжения является аномалия Киммерле. Фактором развития патологии считается остеохондроз или врожденное изменение. Главные проявления нарушения ― головные боли и головокружения. Обычно отклонение обнаруживается случайно. Проблему устраняют консервативным путем, оперативное вмешательство применяется редко.

В чем особенность?

Аномалией Киммерле называют патологически измененное строение атланта ― первого позвонка. В отличие от других частей позвоночного столба он не имеет костного основания, и выглядит как кольцо из 2 арок. В задней дуге имеется ложбинка, по которой проходит крупный кровеносный сосуд. При нарушении Киммерле эта борозда перекрывается костной перегородкой, которой в норме быть не должно. Происходит сдавление артерии позвоночника, из-за чего нарушается питание головного мозга и повреждаются нервные окончания.

По статистике, подобные изменения шейного сегмента позвоночного столба диагностируют у 12―30% людей, но признаки аномалии обнаруживаются у единиц. Поэтому этот вид атланта не считается болезнью.

Почему так происходит?

Врожденный. Атлант неправильно сформировался во время внутриутробного развития ребенка. Аномалия не считается опасной, и сопровождает человека всю жизнь. При необходимости пациенту подбирается лечение в зависимости от симптоматики.

Приобретенный. Сдавление кровеносного сосуда происходит вследствие продолжительных болезней позвоночника. Распространенной причиной считается остеохондроз. Велика вероятность развития неврологических болезней и синдрома позвоночной артерии.

Клиническая картина

Аномалия Киммерле обычно не проявляется. При значительном сдавлении сосуда нарушается питание мозга. Это сопровождается следующими симптомами:

Подобная клиническая картина становится причиной непр

Источник

Дифференциальная диагностика остеохондроза позвоночника

Стенокардия

Существует ряд сложностей при проведении дифференциальной диагностики между остеохондрозом позвоночника с истинной ишемической болезнью сердца. Однако возможно выделение ряда различий, на которые можно опереться при постановке диагноза. Для рефлекторной стенокардии характерно отсутствие временной связи болевого синдрома с физической нагрузкой. Напротив, в качестве провоцирующих могут выступать самые различные побочные факторы: надевание и снимание одежды, сгибание при надевании обуви, умывание, покашливание, длительное однообразное положение туловища. Возникнув, боль иррадиирует атипично, чаще в правую половину грудной клетки, в правую верхнюю конечность и надплечье. Сами приступы протекают нехарактерно: они множественные, но непродолжительные, либо, напротив, весьма длительные и не снимающиеся антиангинальными препаратами.

Неврогенная кардиалгия

Отмечаются боли в области сердца, возникновение которых связано с воздействием психогенных факторов, таких как негативные эмоции, сильные переживания. Боль начинается постепенно, иногда в течение нескольких часов и даже суток. Самое частое место ее локализации - верхушка сердца в V межреберье слева. Имеет характер колющей, ноющей, причем во время вдоха усиливается. Важным отличием от остеохондроза является то, что при физической работе, а также переключении внимания становится значительно менее интенсивной. Утихает так же постепенно, как и начинается. Основными лекарственными средствами для купирования боли психогенного происхождения являются успокаивающие средства.

Заболевания внутренних органов

ноги не ходят после перелома позвоночника
Треть пациентов с болью в лодыжках обращаются к травматологу, при этом доктор ставит диагноз – перелом голеностопа, который может сопровождаться вывихами, тут и возникает вопрос: сколько ходить в гипсе при переломе го

В эту обширную группу входят такие патологии, как болезни почек (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), холецистит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, колит, заболевания женских

Источник

Дифференциальная диагностика остеохондроза позвоночника

У многих людей хотя бы раз в жизни неожиданно появлялись сильнее боли в спине, которые приводили к нетрудоспособности. Врачи в этом случае обычно ставят диагноз остеохондроз, который при отсутствии адекватного лечения вполне может стать пожизненным. Но в связи с тем, что эту патологию трудно назвать непосредственно заболеванием, так как она является комплексом дистрофических нарушений, произошедших в межпозвонковых дисках любого из отделов позвоночника, шейном, грудном или пояснично-крестцовом, и суставных хрящах, необходима правильная его формулировка. Именно благодаря точности проведённых исследований и правильности трактовки поразившего человека недуга, у специалиста появится возможность подобрать соответствующее лечение, которое сможет привести пациента к скорейшему выздоровлению. Формулировка диагноза остеохондроза должна быть развернутой. При этом необходимы следующие данные:

Примером правильной формулировки диагноза в этом случае может быть такой: «Остеохондроз шейного отдела с синдромами позвоночной артерии и корешковым, находящимися в подострой стадии. Левосторонняя нейросенсорная тугоухость. Стойкое понижение слуха и значительно выраженная чувствительность к раздражениям вестибулярного характера. Стадия субкомпенсации». Для того чтобы поставить при остеохондрозе такой развёрнутый, правильно сформулированный диагноз, не всегда подходят условия поликлиники. Чаще всего требуется помещение больного в стационар, где для проведения полной дифференциальной диагностики патологии, исключающей недуги с похожими признаками, будут использованы дополнительные методы. Они помогут выявить не только локализацию и этиологию остеохондроза, но и правильно установить такие данные, как:

лечебная гимнастика физкультура при поясничном остеохондрозе
При поясничном остеохондрозе ЛФК является одним из самых эффективных методов лечения и профилактики осложнений. Упражнения разработаны с учетом особенностей заболевания при локализации в области поясницы. Они оказы

При возможности в конце диагноза «остеохондроз» специалисты указывают и состояние трудосп

Источник

Диагностика шейного остеохондроза шейного отдела

Диагностирование шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз с каждым годом выбирает себе все более молодых жертв. Если ранее болезнь давала о себе знать первыми симптомами после 40 лет, то сейчас возрастная планка опустилась до 25. Хоть и диагностика шейного остеохондроза вовсе не сложная, но большинство людей не считают важным с должной серьезностью относиться к заболеванию.

Как правило, начальные стадии шейного остеохондроза сопровождаются болевыми ощущениями в верхней части позвоночного столба и головы, скованностью в шейном отделе и появлением характерного хруста при движениях. Чтобы лечение возымело скорый эффект, крайне важно своевременно обратиться к врачу. Только вовремя проведенная опытным невропатологом диагностика позволит точно определить степень разрушений и их последствия для организма. (Узнайте об остеохондрозе 1 степени шейного отдела ).

Диагностика остеохондроза в шейном отделе на первом этапе состоит из сбора анамнеза. То есть, невропатолог во время разговора сначала выясняет, какие симптомы стали причиной необходимости посещения врача. Для этого он уточняет:

проводится ощупывание болезненной области с целью определить изменения температуры, напряженность мышц, наличие отеков и сгустков молочной кислоты;

в конце осмотра специалист осуществляет целый ряд разработанных медиками приемов, которые помогают выявить синдром корешкового натяжения отдельных нервных волокон.

Для того чтобы диагностика остеохондроза могла дать максимум информации, назначают прохождение отдельных процедур, одной из которых выступает рентгенография. Для получения точных данных, каждый из отделов позвоночного столба «просвечивают» отдельно, причем снимки получают под разными углами.

Иногда врач назначает необычную, а функциональную рентгенограмму. Отличие последней состои

Источник