количество позвоночников у птиц

Источник

Животные

Живо́тные ( лат.   Animalia ) — традиционно (со времён Аристотеля ) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. Животные являются основным объектом изучения зоологии.

Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна грибам и некоторым растениям-паразитам.

Русское слово «животное» образовано от «живот», в прошлом означавшего «жизнь, имущество». В быту под терминами «дикие животные», «домашние животные» часто понимаются только млекопитающие или четвероногие наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные). Однако в науке за термином животные закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). В научном смысле к животным, помимо млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, черви и другие.

При этом ранее к этому царству относили многих гетеротрофных протистов и делили животных на подцарства: одноклеточные Protozoa и многоклеточные Metazoa. Сейчас название «животные» в таксономическом смысле закрепилось за многоклеточными. В таком понимании животные как таксон имеют более определённые признаки — для них характерны оогамия, многотканево́е строение, наличие как минимум двух зародышевых листков, стадий бластулы и гаструлы в зародышевом развитии. Человек относится к царству животных, но традиционно изучается отдельно. У подавляющего большинства животных есть мышцы и нервы, а не имеющие их группы

Источник

Земноводные питаются насекомыми и их личинками (жуками, комарами, мухами), а также пауками. Они едят моллюсков (слизней, улиток), мальков рыб. Особенно полезны жабы, поедающие ночных насекомых и слизней, малодоступных для птиц. Травяные лягушки питаются садовыми, лесными и полевыми вредителями. Одна лягушка за лето может съесть примерно 1200 вредных насекомых.

Зимуют земноводные в укрытиях на суше или в мелководных водоемах, поэтому бесснежные холодные зимы вызывают их массовую гибель, а загрязнение и высыхание водоемов приводит к гибели потомства - икры и головастиков. Земноводных надо охранять.

Современная фауна земноводных немногочисленна - около 2500 видов примитивнейших наземных позвоночных. По морфологическим и биологическим признакам они занимают промежуточное положение между собственно водными организмами и собственно наземными.

Происхождение амфибий связано с рядом ароморфозов, таких, как появление пятипалой конечности, развитие легких, разделение предсердия на две камеры и появление двух кругов кровообращения, прогрессивное развитие центральной нервной системы и органов чувств. В течение всей жизни или хотя бы в личиночном состоянии земноводные обязательно связаны с водной средой. Взрослые формы для нормальной жизнедеятельности нуждаются в постоянном увлажнении кожи, поэтому обитают лишь вблизи водоемов или в местах с высокой влажностью. У большинства видов яйца (икра) не имеют плотных оболочек и могут развиваться только в воде, как и личинки. Личинки земноводных дышат жабрами, во время развития происходит метаморфоз (превращение) во взрослое животное, имеющее легочное дыхание и ряд других особенностей строения наземных животных.

Для взрослых земноводных характерны парные конечности пятипалого типа. Череп подвижно сочленен с позвоночником. В органе слуха кроме внутреннего развито еще среднее ухо. Одна из костей подъязычной дуги

Источник

Тестовые и творческие контрольные задания по зоологии

8-й класс*

1. Хитиновый покров членистоногих не пропускает ни газы, ни воду. Каким образом осуществляется при таких условиях газообмен между организмом и внешней средой?

2. У речного рака, омара, лангуста по 5 пар ходильных ног. Какие другие типы ног имеются у этих животных? Какие функции они выполняют?

3. Любое членистоногое животное линяет. Речной рак, например, на первом году жизни линяет 6–10 раз, на втором – 5 раз, на третьем – 3–4 раза. Взрослый рак самец линяет обычно 2 раза в год, а самка – 1 раз. Дафнии линяют 8 раз в течение 17 суток. С чем связано большое количество линек у молодых раков?

4. Нервная система у членистоногих, как и у кольчатых червей, состоит из надглоточного и подглоточного нервных узлов, образующих окологлоточное нервное кольцо, и из узлов брюшной нервной цепочки. Имеются ли различия в нервной системе членистоногих и кольчатых червей? Если имеются, то какие и с чем они связаны?

5. При ловле речных раков и крабов попадаются особи, у которых одна клешня значительно меньше другой. Как можно объяснить такое явление?

6. Засушенные для коллекции раки сохраняют свою форму и размеры тела. Засушенные пауки и насекомые сморщиваются, уменьшаются в размере. Чем это можно объяснить?

1. Наблюдение за поведением паука показывает, что он выскакивает из своего укрытия и стремительно направляется к мухе, запутавшейся в паутине, только в том случае, если муха средней величины. Если же муха попадается маленькая, то паук часто не обращает на нее внимания. Каким образом паук узнает о величине своей жертвы?

2. Из всех членистоногих выше других в горах встречаются маленькие черные паучки, принадлежащие к семейству пауков-скакунов. В Гималаях их обнаружили на высоте 6600 м, т.е. на 1500 м

Источник

Скелет птиц состоит из черепа, позвоночника, пояса передних и задних конечностей, свободных конечностей. Череп птиц включает черепную коробку, глазницы, верхнюю и нижнюю челюсти (основа клюва). Позвоночник у птиц подразделяется на пять отделов: шейный (11 подвижно соединённых позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой, соединённые неподвижно. Грудная клетка птиц образована пятью парами рёбер, состоящих из двух частей, сочленённых подижно. Грудина у птиц снизу имеет высокий гребень - киль. Пояс передних конечностей представлен парными костями -лопатками, ключицами вороньими костями. Ключицы образуют вилочу. Скелет крыла птицы состоит из плечевой кости, локтевой и плечевой костей, костей трёхпалой кисти. Кости пояса задних конечностей птицы - парные тазовые, сросшиеся с поясничными и крестцовыми отделами позвоночника и первыми хвостовыми позвонками. Нога птицы состоит из бедренной кости, сросшихся большой и малой берцовых костей, цевки (сросшиеся кости стопы) и четырёх пальцев; кости полые.

что может вызывать смещение шейных позвонков
Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в пе

Позвоночный столб делится на цервикальный (шейный), грудной, поясничный и хвостовой отделы. Шейный отдел отличается большой гибкостью, однако подвижность значительно уменьшается в грудном и полностью отсутствует в поясничном отделе. В шейном отделе может быть различное число позвонков (11—25). Кроме атланта и эпистрофея все остальные шейные позвонки у птиц гетероцельного типа и имеют седлообразные суставные поверхности. Это обеспечивает относительную подвижность в горизонтальной и вертикальной плоскостях, но не вокруг оси. Вращение головы вокруг своей оси обеспечивается особым строением первого (атлант) и второго (эпистрофей) шейных позвонков. В грудном отделе 3—10 позвонков, которые у большинства птиц срастаются, образуя спинную кость. Все поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков вместе с тазом объединены в единую кость, называемую сложным крестцом].

Источник

Постнатальный морфогенез нейроцитов мышечно-кишечного нервного сплетения кур в условиях клеточного и напольного их содержания тема диссертации и автореферата по ВАК 16.00.02, кандидат биологических наук Батраков, Владимир Васильевич

Оглавление диссертации кандидат биологических наук Батраков, Владимир Васильевич

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Постнатальный морфогенез нейроцитов мышечно-кишечного нервного сплетения кур в условиях клеточного и напольного их содержания"

В целях улучшения обеспечения населения продуктами питания, в том числе яйцами и мясом птицы, Коммунистической партией и Советским правительством поставлена задача дальнейшего увеличения их производства. В "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года" предусматривается довести среднегодовое производство яиц не менее чем до 72 млрд.шт., расширить мясное птицеводство. Этой проблеме уделено большое внимание в Продовольетвенной программе GCCP, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК KIICG,

Курс на специализацию и интенсификацию птицеводства, взятый партией, позволил в настоящее время создать крупные промышленные птицеводческие хозяйства. Это обстоятельство заставляет специалистов разных профилей активно включаться во всестороннее изучение промышленной технологии содержания птицы в целях ее совершенствования.

симптомы хруст в позвоночнике
Хруст в позвоночнике знаком каждому человеку. Многие его ассоциируют с заболеваниями спины, хотя подобный звуковой эффект может иметь и естественную природу возникновения, периодически беспокоя абсолютно здоровых л

Известно, что система органов пищеварения и ее интрамуральная нервная система обеспечивают рост и функции всего организма. Данные специальной литературы, особенно в последние годы, свидетельствуют, что к моменту рождения организма интрамуральная нервная система кишечника далека от морфологически зрелого состояния (С.И.Колосова, 1953; Г.К.Жеребцова, 1973; Н.А.Куропаткин, 1973; Н.А,Жеребцов, 1979; и мн.др.). Показано также влияние внешних факторов на интенсивность морфогенеза д

Источник

Класс Рыбы. Особенности строения

Рыбы являются древними первичноводными позвоночными. В отличие от бесчерепных они ведут активный образ жизни. Особенности их строения связаны с водной средой. Для большинства рыб характерна веретеновидная, обтекаемая форма тела.

Покровы образованы многослойным эпидермисом и дермой. В эпидермисе располагаются одноклеточные слизистые железы. Снаружи кожа покрыта чешуей. Различают костную чешую, имеющую вид тонких, налегающих друг на друга пластинок, и плакоидную. Последняя состоит из костной пластинки, залегающей в собственно коже, и отходящего от этой пластинки зубца, являющегося производным эпидермиса. От плакоидной чешуи произошли все виды чешуи и зубы позвоночных.

Скелет рыб представлен скелетом головы, туловища, парных и непарных конечностей. Череп содержит мозговой и висцеральный отделы. В мозговом располагаются головной мозг и органы чувств. Висцеральный скелет состоит из челюстной и подъязычной дуг, которые образуют челюстной аппарат рыб. Остальные жаберные дуги являются опорой для органнов дыхания.

Позвоночник рыб делится на два отдела: туловищный и хвостовой. У хрящевых рыб он пожизненно остается хрящевым, у костных – скелет почти полностью окостеневает. Появление позвоночников явилось крупным ароморфозом. Они придают прочность и гибкость скелету, являются защитой для спинного мозга. Тела позвонков вогнутые с обеих сторон. Между позвонками сохраняются остатки хорды. Над телами позвонков верхние дуги срастаются, образуя спинномозговой канал.

Скелет парных плавников (грудных и брюшных) состоит из пояса и скелета свободных конечностей. Различают плечевой и тазовый пояса. Пояс служит опорой для лучей плавников и лежит в корпусе тела. Он состоит из дуги или пластинки, которая находится в толще мышц.

Мышечная система рыб располагается сегментарно, но в отличие от лан

Источник