подвывих шейного позвонка клиника

Ротационный подвывих шейного позвонка С1

Подвывих шейного позвонка c1 является довольно распространенной травмой позвоночного столба. Связано это с большой нагрузкой на шейный отдел. Травме подвержены как дети, так и взрослые. Лечение включает несколько методик, выбор которых определяет врач. Однако гораздо эффективней соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить возникновение травмы.

Причины травмирования

Характерные признаки травмы

Возникновение ротационного подвывиха первого шейного позвонка всегда сопровождается характерной симптоматикой. Она включает в себя следующие проявления:

Возможные осложнения

Сама по себе травма редко представляет угрозу для жизни. Опасны те состояния, которые могут возникнуть вследствие патологии. К возможным осложнениям относят:

Повреждение сосудистого пучка. Это провоцирует нарушение кровообращения и поражение соответствующего мозгового участка. Из-за перекрытия венозного оттока происходит повышение показателей внутричерепного давления, что опасно отеком мозга;

Повреждение участка мозга, ответственного за регуляцию движений конечностей, нормальную работу внутренних органов, дыхание. В связи с этим возможно развитие состояний, опасных для жизни человека.

В связи с тем, что большую часть времени ребенок находится в горизонтальном положении и нагрузка на позвоночник отсутствует, выявление подвывиха представляет определенные затруднений. И в большинстве случаев вовремя травма не выявляется. Впоследствии запущенный процесс дает о себе знать при попытках ребенка сделать свои первые шаги. Родители замечают неправильную походку и обращаются к ортопеду. Неправильно поставленный диагноз и проводимое лечение только ухудшают ситуацию и здоровье ребенку.

Диагностика

Своевременная диагностика позволяет выявить ротационный подвывих первого шейного по

Источник

Подвывих первого шейного позвонка (атланта) С0-С1

Подвывих атланта (первого шейного позвонка) — смещение суставных поверхностей первого шейного позвонка с нарушением его функционирования в результате полученных ранее травм. Пальпаторно в шейном отделе, у основания черепа, с одной стороны небольшое костное выпячивание, ограничение поворота головы, небольшой наклон головы.

До 1996 года практически 60% детей стран СНГ получали ротационные подвывихи атланта во время родов. Недостаточная квалификация акушеров тех годов, отсутствие стандартов ведения родов и слабая инструментально-диагностическая база способствовали случайным травмам позвоночника. После 2000 годов отмечается значительное улучшение обстановки, хотя проблема все еще встречается часто.

Подвывих первого шейного позвонка оказывает значительное влияние на кровоображение головного мозга. В зависимости от тяжести состояния больного, могут возникать:

Лечение подвывиха первого шейного позвонка ↑

В Клинике Доктора Игнатьева проводится коррекция позвоночника с целью устранения подвывиха шейного позвонка. Поскольку проблема иногда протекает незамеченной многие годы, требуется коррекция всего позвоночника.

Курс лечения занимает 3-4 визита к врачу через день, в ходе лечения проводится одномоментное вправление атланта с последующей его фиксацией методами кинезиотейпирования или различных воротников. В случае если имеется значительное укорочение связок позвоночника в месте повреждения, может назначаться петля Глиссона.

Лечебная зарядка, ЛФК, кинезитерапия должна применяться исключительно после устранения подвывиха, чтобы укреплять мышцами правильно выставленный позвоночник.

Медикаментозное лечение имеет симптоматическое значение, так как не способно устранить подвывих. Для снятия боли назначают НПВС, венотоники, миорелаксанты и т.д.

Здра

Источник

Симптомы и первая помощь при вывихе шеи

Вывих или подвывих шейного позвонка – это достаточно опасная травма, при которой не только смещаются суставные поверхности, но и могут повреждаться спинной мозг и его оболочки.

В некоторых случаях она не несет опасность не только здоровью пациента, но е го жизни. Вполне возможно, что после травмы позвонка человек навсегда останется инвалидом.

Причины травмы

Причиной вывиха или подвывиха шейного отдела позвонка является движение с несвойственной ему большой амплитудой. Травма может появиться при чрезмерном сгибании или разгибании. Спровоцировать вывих могут:

Классификация вывихов и подвывихов

При подвывихе происходит смещение одного суставного отростка относительно другого без утраты полного контакта между сочленениями. В зависимости от того, в кой степени они сместились, определяют подвывих на ½, ¾, 1/3.

При верховом подвывихе происходит смещение суставных отростков на протяжении всей поверхности, а верхняя часть суставного позвонка находящегося выше становится на верхушку нижележащего позвонка.

Если позвонок смещается вбок кзади или кпереди вывих является двухсторонним, а если только по правой или левой стороне суставной поверхности, то односторонним.

При опрокидывающемся вывихе верхний  позвонок сдвигается, имеет наклон в заднюю часть, а при скользящем он смещается по прямой.

В зависимости от того когда получена травма вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника классифицируют следующим образом:

Симптомы вывихов и подвывихов шеи

Нужно помнить о том, что не все вывихи или подвывихи дают о себе знать непосредственно в момент травмы. В некоторых случаях признаки начинаю появляться через несколько часов или даже дней в результате нарастания отека тканей окружающих столб позвоночника.<

Источник

Последствия, симптомы и лечение подвывиха шейных позвонков у взрослых и детей

Позвоночник состоит из нескольких отделов — шейного, грудного и поясничного, и в повседневной жизни запросто можно травмировать один из них. Подвывих шейного позвонка получить проще всего, так как он самый тонкий. В то же время, он является самым опасным сравнительно с подвывихом в любом другом отделе. В спинномозговом канале шеи проходят сосуды, которые отвечают за полноценное снабжение мозга кровью и кислородом. При любом повреждении этого отдела спины есть риск серьезных последствий.

Что такое подвывих

Подвывихом называется патология, когда нормальное взаимоотношение между суставами позвонков нарушается, но поверхности продолжают контактировать друг с другом, в отличие от полного вывиха. Подвывих бывает на половину, на одну треть и три четверти, это зависит от того, насколько поверхность одного позвонка смещена по отношению к другому. При верховом подвывихе один из позвонков смещается почти полностью, но контакт между суставными отростками сохраняется, в отличие от вывиха атланта, когда позвонки полностью отделяются друг от друга.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника детей отличается от отдела взрослого человека, а у пожилых людей в нем происходят дегенеративные изменения. По этим причинам это самая уязвимая часть спины. Чтобы понимать, как случается подвывих шейных позвонков, следует разобраться в строении шейного отдела. Травмам чаще всего подлежат верхние позвонки, так как по строению первый и второй позвонки немного отличается от других:

Самый верхний позвонок называется атлантом. В медицинской терминологии для его обозначения используется С1. По форме он напоминает кольцо с плотными боковыми отделами, которые соединяются с костью затылка.

Второй позвонок шеи (С2) является осевым и имеет вид перстн

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

какие лекарства принимать после удаления грыжи в позвоночнике
Хирургическое лечение грыжи необходимо лишь при ее крайне тяжелом проявлении. При типичном течении болезни проводится медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Использование консервативных методов не только устр

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Вывих шейного позвонка

При нем может произойти не только смещение или перелом позвоночных сегментов, но и повреждение спинного мозга. Не уступают ему по серьезности и сложности вывихи грудного и поясничного отделов. Последствием таких травм может быть инвалидность или хуже того — летальный исход.

Кстати, это довольно распространенное явление, ведь шея, а соответственно и ее позвонки, всегда находится в напряжении, поддерживая голову. К тому же этому способствует достаточная подвижность шейных позвонков. Поэтому любое сильное и резкое движение при такой серьезной нагрузке может привести к вывиху или спровоцировать перелом.

В каких случаях может произойти вывих

Вывих может случиться неожиданно и спонтанно, когда человек сам по каким-либо причинам очень сильно и резко поворачивает голову или сгибает шею. А также он может возникнуть из-за внешней силы.

Наиболее часто случаются травмы, образованные по причине ротации (поворота) или сгибания. При этом смещается вперед вышележащий позвонок и нередко случается перелом позвонковых дужек.

Послужить появлению вывиха в шейном и других отделах человеческого остова могут падения при катании на коньках и лыжах, ДТП, ныряния в неглубоких местах водоемов, последствия драки, прямой удар по шее или падение на нее тяжести и другие факторы. Еще одной причиной может быть желание показать кому-нибудь свои спортивные и акробатические умения и навыки, например, стойку на голове.

Для того чтобы определить степень тяжести травмы, нужно провести точное и детальное обследование, используя и рентген, и МРТ (магнитно-резонансную томографию) и КТ (компьютерная томография). Важно также обследоваться у специалиста, потому что лечение может назначить только квалифицированный врач.

остеохондроза спондилеза пояснично крестцового отдела
Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением остеохондроза и расценивается специалистами, как сложное заболевание. Основой патологии являются изменения в позвоночнике дегенеративного

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность мет

Источник

Подвывихи атланта

Около трети всех травм шейного отдела позвоночника приходится на подвывих атланта. Это можно объяснить особым строением первого позвонка. Атлант и соседний с ним аксис соединяются с помощью сложной системы связок. Это обеспечивает возможность свободно поворачивать и наклонять голову в разные стороны. Но такое строение является причиной частых травм в этом месте. Причем случаются они не только у взрослых, но и у детей. Опасность такой травмы в том, что часто ее не удается распознать сразу, что приводит к серьезным последствиям.

Особенности первого шейного позвонка

Этот позвонок самый маленький. Но его расположение такое, что любое повреждение в этой области отражается на состоянии всего организма. Позвонок этот назвали атлантом из-за выполняемых им функций. Именно он является связующим звеном между позвоночником и костями черепа. Можно сказать, что он держит на себе вес всей головы. Кроме того, он защищает позвоночную артерию и важные нервные окончания, проходящие в этой области.

Атлант имеет особое строение по сравнению с другими позвонками. Он похож на кольцо, более толстое в боковых частях. Именно в этом месте он соединяется с черепом. Этот позвонок обеспечивает возможность не только наклонять, но и поворачивать голову в разных направлениях.

Особенности проявляются и в соединении атланта со вторым позвонком – аксисом. Он имеет форму перстня, боковые части которого соединены с остальными позвонками, а выступ наверху является связующим звеном с атлантом. Прочность и подвижность этого сочленения обеспечивается сложной системой связок. Этот атлантоаксиальный сустав и обеспечивает безопасные движения головы и защиту спинного мозга. Ведь в этом месте сосредоточено множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Но благодаря особому строению первых двух позвонков, они остаются в безопасности.

Но из-за эт

Источник