позвоночный канал неравномерно сужен

Есть ли показания к операции?

В 2010 г. прооперировали грыжу L4L5. Забыл на три года о проблемах. Всё это время занимался по Бубновскому и делал комплекс упражнений из ёги на растяжку и вытяжение. На фоне всего этого и последующего медикаментозного лечения состояние постепенно ухудшалось. На данный момент ноющие боли в поянице, быстрая утомляемость, режущая боль в коленях и ниже. На ночь сводит среднюю и большую ягодичные мышца с лева, хотя мышцы тренированные и растянутые...

Очень интересует Ваше мнение по снимкам мрт, совпадают ли они с описанием. На мой дилетантский взгляд, мне показалось, что много изменений по сравнению с прошлогодним мрт.

Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел L3-S1 позвонков; задние остеофиты L4, L5 позвонков.

Дорзальные экструзии дисков: на фоне дискоостеофитной диффузной протрузии и фиброзных изменений задней продольной связки определяется парамедианно- фораминальная левосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0.5 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие слева с умеренной деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен-1.7 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D>S, значительно сужен с обеих сторон.

Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L5/S1 размером 0.4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительной деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен-1.3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска незначительно сужен с обеих сторон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии L4/5 диска, дорзальной прот

Источник

Я проходила МСЭ в 2008 году по месту жительства - председатель комиссии смеялся надо мной, сказал,что стыдно обращаться, когда уже поставлен металл и я стала абсолютно здорова. Далее обращалась по месту лечения, т.к. была регистрация. Сейчас 2 группа, но вот настал срок переосвидетельствования и я опять пойду по месту прописки выслушивать насмешки. Как Вы думаете, с моим диагнозом и таким отношением мне 2 группу подтвердят?

DS: До операции - «Идиопатический правосторонний грудной сколиоз 4 степени, правосторонний реберный горб 2 степени». Соп.: Межпозвонковый остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника с умеренным вертеброгенным и корешковым болевым синдромом. Выраженная деформация позвоночника с основной дугой в грудном отделе позвоночника величиной 65 градусов с компенсаторными дугами противоискривления в верхнегрудном и поясничном отделах позвоночника, вертеброгенные и корешковые боли, связанные с нестабильностью дуг и сопутствующим остеохондрозом. 02.08.2000 г. выполнена операция: одномоментная коррекция и стабилизация сколиотической деформации позвоночника по методике Котреля-Дюбуссе конструкцией «BelCD» ( производство Беларусь), задне-боковой спондилодез грудного и поясничного отделов позвоночника аутотрансплантантами, на уровне Тh3-L3 металлоостеопластика. После вертикализации больной в пластиковом корсете возникли боли в левом бедре, что связано с с синдромом миофиксации и имевшимся у больной до операции в течении длительного времени перекоса таза.

В настоящее время: Боли в шее, онемение и боли в обеих руках. Шейный остеохондроз 3 степени с вертеброгенным и корешковым синдромом. Обострение. Заднебоковая правосторонняя грыжа диска С5-6, парамедиальная левосторонняя грыжа диска С6-7, протрузия межпозвонкового диска С4-5 на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Жалобы на затрудненный вдох,боли при углубленном вдохе в

Источник

Постоянное головокружение

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 33 года. Помогите пожалуйста установить диагноз. Я понимаю, что не видя пациента это практически не возможно, но тогда хотя бы подскажите в каком направлении двигаться, чтобы установить правильный диагноз и соответственно избавиться от постоянного головокружения. Меня беспокоят постоянное (ежедневное) головокружение (ничего не вращается вокруг и не я вращаюсь, а как-будто внутри головы все движется), неустойчивость при ходьбе (меня не качает из стороны в сторону, но приходится, очень сильно напрягать ноги, чтобы идти ровно) Говорят, со стороны не заметно ничего. Иногда в глазах, как-будто прыгает изображение (мелкое дрожание). Иногда ночью просыпаюсь от того, что сильно замерзла, хотя при это вся в холодном поту. Это продолжается последние 2 года. Сама начал принимать афобазол, чтобы хоть немного успокоится, потому, как терпеть такое состояние сил уже нет. Хочется жить нормальной, полноценной жизнью, а не жизнью инвалида. Вот какие обследования я проходила и их результаты: МРТ головного мозга: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигураци. III и IV желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Визуализируется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина. Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. В белом веществе левой лобной доли, перивентрикулярно переднему рогу бокового желудочка сохраняется очаг 0.3х0.4см, в левой височной доли, перивентрикулярно заднему рогу бокового желудочка очаг размером 0.4х0.4 см. В области островковой

Источник

4. Позвоночный канал и межпозвонковое отверстие

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Позвоночный канал формируется совокупностью позвоночных отверстий. Дорсальная стенка его образована внутренней поверхностью дуг и желтыми связками, латеральная стенка ограничена медиальными поверхностями ножек позвоночных дуг и продолжается в межпозвонковые отверстия, а передняя стенка формируется задними поверхностями тел позвонков и межпозвонковыми дисками. В шейном отделе его форма приближается к равностороннему треугольнику, углы которого закруглены. В грудном и верхнепоясничном отделах поперечное сечение позвоночного канала эллипсовидное, но в каудалыюм направлении снова становится треугольным или даже принимает форму трилистника. В этом случае, имеет смысл выделять в позвоночном канале его центральную часть и латеральные углубления.

Сагиттальный и фронтальный диаметры позвоночного канала, а следовательно и площади его поперечного сечения изменяется с возрастом, увеличиваясь прогрессивно по мере роста. После 20 лет и до 40-50 эти величины изменяются мало, но у лиц старшего возраста размеры позвоночного канала уменьшаются в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями и гиперплазией дуг позвонков, дугоотростчатых суставов. Особенно уменьшается переднезадний размер латеральных углублений канала в нижнепоясничном отделе. Размеры позвоночного канала оказывают весьма существенное влияние на резервы защитной функции позвоночника.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала в норме в краниальном участке в среднем равен 20 мм, уменьшается в сегменте СЗ-4 до ~ 17 мм и остается практически одинаковым на всем протяжении шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника с небольшими колебаниями (±3 мм).

Уменьшение сагиттального размера позвоночного канала в шейном и грудном отделах до 15 мм и менее, а в поясничном — до 13 мм и мен

Источник

Грыжа 0.9 см L5-S1. Делать или не делать операцию?

Пожалуйста, если есть возможность поясните, по показанием на МРТ, действительно ли без операции нам никак не обойтись? Читала, что делают разные лазерные, гидро- и прочие "щедящие" операции. Возможны ли они в нашем случае? Если да, то где их делают хорошо? Или только скальпель...

Боли были в сентябре, пролежал в больнице, но лечили по прошлогоднему МРТ, делали блокады. Боли сняло, сейчас ходит, периодически болит в грудном отделе, иногда странные мигрирующие боли в конечностях (то в ступне, то в коленке, то еще где-то). Но как я понимаю это не относится к большой грыже...А вот ее судьба беспокоит сильно, по поводу нее и вопрос.

Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночника в положении лежа на спине минимально отклонена влево. Ретролистез L5 позвонка на 0,6см.

Высота и гидрофильность неравномерно снижена от L4-S1 дисков. Визуализируются минимальные задние остеофиты тел L4-S1 позвонков. Узуративные дефекты (грыжи Шморля) L1- L2 позвонков.

Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: на фоне листеза 5 позвонка, медианная сублигаментарная L5/S1 размером до 0,9см с каудальной миграцией ткани диска до 0,35см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон;

Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L4/5 размером до 0,35 см, с минимальной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, незначительно сужен с обеих сторон.

могут ли отекать глаза от шейного остеохондроза
Остеохондроз – заболевание, затрагивающее все функции организма. При его возникновении наблюдаются проблемы с опорно-двигательной системой, координацией движений, дыханием. Болезнь часто приводит к депрессиям, трев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1 диска, д

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

упражнения для позвоночника на лестнице
Упражнения, разработанные П. Брэггом, помогают восстановить двигательные функции позвоночника . В результате регулярного выполнения этого комплекса, во-первых, нервные волокна перестанут сдавливаться

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз поясничного отдела позвоночного канала – заболевание, которое характеризуется постепенным сужением позвоночного канала. Такое сужение чаще всего происходит как следствие дегенеративных процессов в межпозвонковых суставах и дисках. При дегидратации (обезвоживании) межпозвонкового диска и потери его стабилизирующей функции со стороны тел позвонков образуются костные разрастания (остеофиты), носящие характер компенсаторных и внедряющиеся в позвоночный канал, суживая его спереди. В результате снижения высоты межпозвонкового диска происходит перегрузка межпозвонковых суставов, что ведет к их артрозу (спондилоартроз), при котором также формируются краевые костные разрастания, выступающие в позвоночный канал сзади. При этом происходит также утолщение желтой связки (из-за сближения дужек позвонков). Эти процессы постепенно ведут к сужению позвоночного канала, что в свою очередь может привести к сдавлению нервных корешков и спинного мозга (Рис.1,2).

Стеноз позвоночного канала также развивается (или усугубляется) при смещении поясничных позвонков (спондилолистез, рис.3).

Стеноз может развиваться в центральных отделах позвоночного канала (центральный стеноз, рис.4) и приводить к сдавлению спинного мозга (на шейном уровне) или корешков конского хвоста (на поясничном уровне), в области так называемых боковых карманов позвоночного канала, в которых располагаются нервные корешки (латеральный или боковой стеноз) или в области межпозвонковых отверстий, через которые корешки покидают позвоночный канал (фораминальный стеноз, рис.5,6).

В действительности, с возрастом некоторые элементы сужения позвоночного канала наблюдаются почти у всех людей, но клинические проявления (или их отсутствие) будут зависеть

Источник