проверка шейного отдела позвоночника

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Хондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Хондроз (остеохондроз) шейного отдела позвоночника – это заболевание, при котором происходит структурное изменение, истончение и потеря эластичности межпозвонковых дисков шейного отдела.

В связи с подвижностью менисков шейного отдела позвоночника, достаточно часто развивается хондроз. Стоит отметить, что хондроз является вторичной патологией и развивается на фоне других заболеваний.

Этиология

Хондрозу шейного отдела позвоночника характерна полиэтиологичность. Таким образом, выделяют следующие причины развития хондроза:

Профпатология (например, у работников общественного транспорта, а также у спортсменов, переносящие тяжелые физические нагрузки).

Возрастные изменения (у людей после 40-45 лет происходит дегенеративно-дистрофический процесс в шейном отделе позвоночника)

Клинические симптомы

1-я стадия: снижается упругость межпозвоночных дисков и уменьшается расстояние между ними. При этом пациенты жалуются на легкую скованность по утрам.

3-я стадия: происходит разрыв фиброзного кольца, межпозвоночное ядро попадает в спинномозговой канал, что приводит к появлению грыжи. При дальнейшем развитии заболевания это может стать причиной нарушения трудоспособности и приведет инвалидности.

Осложнения

Лица, страдающие хондрозом позвоночника, часто обращаются за помощью к терапевтам, вертебрологам и к неврологам. Огромная роль в выявлении заболевания принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Врачи вышеуказанных профессий должны своевременно диагностировать хондроз и начать лечение.

Диагностика

Физикальный осмотр (наличие анталгической позы, а также остеофитов). Анталгическая поза – поза, занимаемая пациентом для уменьшения болевых ощущений (наклон головы в сторону).

Инструме

Источник

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – недуг, связанный с произошедшими в межпозвонковых дисках изменениями (появление наростов, деформация, сужение межпозвонкового отверстия и позвоночного канала). В результате нарушается подвижность шейных позвонков и возможно их сращивание. Заболевание имеет хронический характер и поражает преимущественно пожилых людей. Такой патологии больше других подвержен шейный отдел позвоночника, из-за своей подвижности.

Причины

Остеохондроз, в результате которого межпозвонковый диск становятся неэластичным и в нем нарушаются обменные процессы.

Симптомы

Болезненность в районе плечевого пояса и затылочной области. Они могут возникать только ночью или беспокоить пациента все время. Подвижность шеи оказываются затрудненной, а при попытке ее повернуть возникает резкая боль. Отмечается болезненность плечевого сустава, особенно с наружной его стороны. Кроме того, дискомфорт может появляться даже в состоянии покоя. Из-за того, что нервные окончания оказываются сдавленными, боль может распространяться на всю поверхность верхней конечности, появляется онемение и чувство покалывания в руке.

Боль появляется сзади шеи и может распространяться на разные участки головы. Болезненность сильнее в утренние и дневные часы.

Все перечисленные симптомы шейного спондилеза способствуют осложнениям, когда человеку сложно найти позу, в которой он может уснуть, а из-за боли ему приходится часто просыпаться. Признаки спондилеза приводят к тому, что положение, в котором вынужден находиться больной, способствует появлению дополнительной нагрузки на суставы и мышцы, расположенные в шейном отделе позвоночника. А это еще больше усугубляет ситуацию.

Диагностика

Комплексное исследование дает возможность на

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

шишка в шейном отделе позвоночника что это такое
Шишка на шейном отделе позвоночника, которую еще называют соляным, вдовьим или бизоньим горбиком, часто мучает женщин после сорока. Может вызывать как исключительно эстетические проблемы, так и более серьезную симпто

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного сегмента

Запущенная стадия остеохондроза, перенесенные травмы, специфические условия труда, возрастные изменения, нарушение осанки и гиподинамия – это причины провоцирующие возникновение грыжи шейного отдела позвоночного ствола. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, которые обозначают буквой C и порядковым номером (с1-с7), между ними расположены диски, они осуществляют амортизационную функцию. В результате разрыва фиброзного кольца диска, которому предшествует протрузия, наружу выходит его сердцевина (пульпозное студенистое ядро) – образуется грыжа.

Грыжевое выпячивание диска с4-с5 в 30% случаях возникает вследствие перенесенных ранее травм, еще 50% пациентов перенесли ДТП, с прямым падением на спину. Грыжа диска с4-с5 может возникать из-за нестабильности позвоночно-двигательного сегмента или кифоза шейного отдела.

Симптоматика

При грыже позвоночника в шейном отделе первые симптомы, это внезапная боль, локализирующаяся в верхнем плечевом поясе, шее, головокружение и головные боли. Онемение конечностей, снижение двигательной активности пораженного отдела, болевой синдром при поворотах головы – это также признаки межпозвоночной грыжи.

Грыжа, возникшая в области диска с4-с5, приводит к ущемлению нервного корешка (пятого с левой, правой стороны), это происходит вследствие сужения отверстий спинномозгового канала, из которых выходят нервные окончания.

Симптомы, возникающие при грыже диска с4-с5 – это ощущение слабости в предплечье, руках. Болевой синдром в дельтовидной мышце плеча, онемение, снижаются мышечные рефлексы. Болевые симптомы возникают при сгибании рук в локтевом суставе, отведении их назад. Ухудшается подвижность шеи в области пораженного диска.

дэп на фоне шейного остеохондроза
Дисциркуляторная энцефалопатия 3 ст. (ДЭП) – это хроническая недостаточность мозгового кровообращения в результате возрастных изменений, травматического воздействия или последствие перенесенных заболеван

Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника сдавливает кровеносные сосуды, чем ухудшает кровоснабжение, насыщен

Источник

Как появляются остеофиты шейного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, профилактика.

Остеофиты представляют из себя костные наросты ткани, по виду напоминающие шипы или небольшие бугорки. Возникают они наиболее часто в шейном отделе позвоночника, реже — в поясничном и грудном, а также в суставах конечностей.

Остеофиты имеют свойство ограничивать подвижность суставов из-за срастания костной ткани. Но есть в этой патологии и положительный момент: так осуществляется защита костей от возможного повреждения.

Большое количество остеофитов провоцирует заболевание под названием спондилез. В основном болезнь присуща людям старше 45-50 лет, когда начинаются первые дегенеративные изменения в костной ткани, но бывает и в более молодом возрасте.

К факторам, влияющим на развитие наростов на шейных позвонках относятся лишний вес, плоскостопие, гиподинамия, отягощённая наследственность, физические перегрузки, проблемы с осанкой,  а также травмы позвоночника в анамнезе.

Патология долгое время не даёт о себе знать, и остеофиты можно обнаружить лишь на рентгеновском снимке. Со временем отмечается онемение шеи, снижение подвижности, а при массивных, крупных наростах — резкие боли и воспаление в близлежащих тканях. И тогда человек вынужден обратиться к врачу и пройти лечение.

Общие принципы терапии остеофитов шейного отдела  позвоночника

Шейный спондилез всегда лечится комплексно. Не стоит думать, что остеофиты рассосутся сами собой, и даже лечебными методами, кроме радикальных, их не удалить.

Но грамотная терапия заболевания позволяет купировать болевой синдром, приостановить и восстановить подвижность позвоночных дисков.

При острых болях или обострении спондилеза показано только лечение фармакологическими<

Источник