что делать если сильные боли при межпозвонковой грыже

Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Позвоночник постоянно испытывает повышенные нагрузки, выполняет опорную и двигательную функцию. При дегенеративно-дистрофических изменениях среднетяжёлой и тяжёлой степени развиваются межпозвонковые грыжи.

Опасное проявление нередко затрагивает поясничный отдел, на который приходится наибольшая нагрузка. Своевременная диагностика и лечение грыжи в период обострения и ремиссии предупреждает осложнения, избавляет от мучительных болей в пояснице, ягодицах, нижних конечностях.

Общая информация

Грыжа межпозвонкового диска возникает при нерациональных нагрузках на позвоночник. Под влиянием негативных факторов происходит разрыв хряща и фиброзного кольца, образующих позвоночный диск. Нарушается амортизационная функция, часть диска выпячивается, нервные корешки ощущают сильное давление, появляются болезненные ощущения.

Грыжа в поясничном отделе – одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, сопровождающееся мучительными симптомами. Ярко-выраженный болевой синдром со временем распространяется на ягодицы, «отдаёт» в ноги, сковывает движения. Отсутствие своевременного, грамотного лечения иногда вызывает инвалидность у пациентов разного возраста.

Причины возникновения

отсутствие нагрузок, малая физическая активность провоцирует развитие остеохондроза, при котором часто возникают осложнения в виде межпозвонковых грыж;

Многие пациенты не догадываются, насколько сильно многие привычки влияют на состояние межпозвонковых дисков. Курение, частое употребление крепкого кофе, неправильное, нерегулярное питание нарушают снабжение кислородом и полезными ве

Источник

Что делать при боли в спине при грыже

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Развитие грыжи поясничного отдела может долго происходить без симптомов — нет болевого синдрома и других неприятных ощущений.

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах. в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

применять мед

Источник

Как облегчить боль при грыже

Грыжа межпозвоночного диска – болезнь перегруженности позвоночного столба, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца наружу. Происходит сдавливание нервных окончаний, что и вызывает боли в спине, отдающие в ногу или руку. В основном лечение грыжи консервативное, но в отдельных случаях больному поможет только хирургическая операция.

Боль в спине вызывают многие факторы, но если она усиливается при сидении, покашливании или чихании, наиболее вероятно, что это межпозвонковая грыжа. Кроме того, болевой синдром сопровождается онемением, слабостью в нижней части спины и в задней или боковой поверхности ног.

Чтобы уменьшить болевой синдром, избегайте положений тела, причиняющих неприятные ощущения. Так, наклон и поднятие тяжестей может спровоцировать неконтролируемую боль. Между тем, частая смена позы способствует поддержанию позвоночного столба в отличном состоянии, повышает его гибкость и силу.

Не следует совсем отказываться от выполнения физической работы при межпозвонковой грыже, рекомендуется лишь снизить интенсивность нагрузок или выполнять не слишком тяжелые физические работы. Со временем, по мере оздоровления, можно увеличить и нагрузки.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно необходимых физиопроцедур. Физиотерапевт, в зависимости от вашего состояния, может порекомендовать ультразвук, электростимуляцию, массаж, вытяжение позвоночного столба, тепловые или холодовые процедуры.

Воспользуйтесь обезболивающими препаратами. При грыже помогают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикан», «Напроксен», «Целебрекс», «Ацетоминофен» и др. Прием данных препаратов противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Постоянная, сильной интенсивности боль при межпозвонковой грыже

Источник

Как можно снять боль при межпозвоночной грыже?

Когда у человека появляется межпозвоночная грыжа, как снять боль? Этот вопрос становится наиболее актуальным для больного. Можно облегчить состояние при помощи лекарств и народных методов.

Грыжа позвоночника: суть проблемы

Чтобы понять, что такое грыжа, нужно иметь представление о строении позвоночника. Он состоит из позвонков, между ними располагаются межпозвоночные диски. Благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника. Диски составляют фиброзное кольцо и пульпозное ядро.

При грыже фиброзное кольцо разрывается, вследствие чего мягкое пульпозное ядро частично выталкивается наружу. При этом происходит сжатие спинного мозга или давление на нервный корешок, который проходит рядом. Это и становится причиной болевого синдрома в спине.

При грыже поясничного отдела боль «отдает» в ногу, а при шейном — в руку. Как правило, болевой синдром проходит самостоятельно через 3 — 4 недели. Однако больной должен снизить физические нагрузки и двигательную активность, а также принимать обезболивающие препараты.

Симптомы грыжи позвоночника

Болевой синдром. При поражении поясничного отдела боль возникает в пояснице. При этом начало она берет от ягодиц, затем переходит по задней или боковой поверхности ноги по направлению вниз.

Боль в нижней конечности. Она появляется через некоторое время после того, как начали отмечаться боли в поясничном отделе. Промежуток между симптомами может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти симптомы хоть и доставляют определенный дискомфорт, но не представляют опасности. Однако, если повреждаются нервные корешки, ситуация становится более серьезной.

Эти признаки являются серьезным поводом для обращения к врачу, в противном случае могут быть осложнения. Если больной вовремя обратится к врачу, э

Источник

Goodbye visitor!

Как снять боль при грыже позвоночника? Обзор обезболивающих средств

Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности и общего плохого самочувствия. Поэтому люди с таким диагнозом вынуждены принимать обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для устранения боли при грыже

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромный выбор различных таблеток и мазей для снятия боли в спине, и во всем этом разнообразии человеку бывает достаточно трудно сориентироваться. Пренебрегая визитом к врачу можно сильно усугубить свое состояние. Назначая себе лечение самостоятельно, основываясь на советах знакомых и фармацевтов из ближайшей аптеки, зачастую можно не только не добиться желаемого результата, но и существенно навредить своему здоровью.

Когда образуется межпозвоночная грыжа (выпячивание между позвонками), происходит ущемление участка спинного мозга и корешков в области пораженного сегмента. В ответ на это развивается отек, воспаление и болевой синдром. Наряду со всем этим появляется и общая симптоматика – плохое самочувствие, ухудшение сна, в некоторых случаях повышается давление и температура тела. Из-за того, что ущемляются нервы, возникает потеря чувствительности. Но чаще всего пациента мучает сильная боль при грыже позвоночника.

Препараты для снятия боли обычно являются достаточно сильнодействующими веществами, способными помимо устранения боли вызвать нежелательные эффекты. При приеме обезболивающих медикаментов создается большая нагрузка на печень, почки, систему кроветворения и другие органы.

защемление нервных окончаний в нижнем отделе позвоночника
Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба н

Из всего этого видно, что снятие боли и облегчение состояния больного должно проводиться комплексно, а не одной группой лекарствен

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал, возникающее вследствие остеохондроза позвоночника или полученной травмы. Выпирание межпозвоночного диска в позвоночный канал приводит к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга. Позвонки соединяются друг с другом межпозвоночными дисками, которые придают позвоночнику гибкость и прочность. Поскольку основная нагрузка на позвоночник распространяется на его поясничный отдел, чаще всего межпозвоночная грыжа появляется именно в этом отделе позвоночника.

Кроме того, межпозвоночная грыжа может возникать в шейном и грудном отделах позвоночника, но происходит это гораздо реже. В детском и пожилом возрасте случаи грыжи межпозвоночного диска редки – чаще всего заболеванием страдают люди в возрасте 25-50 лет. Боль в спине при межпозвоночной грыже ограничивает деятельность человека, а в некоторых случаях может стать причиной инвалидности.

Причины межпозвоночной грыжи

Наиболее распространенные причины межпозвоночной грыжи: остеохондроз, инфекции, нарушения обмена веществ, нарушение осанки и травмы. Как правило, межпозвоночная грыжа возникает при увеличении давления в межпозвоночном диске. Более всего предрасположены к возникновению межпозвоночных грыж: люди проводящие за рулем более 2 часов в день; люди, которые проводят за столом более 4 часов в день и люди, каждый день поднимающие тяжести.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи: боль в спине, которая со временем начинает отдавать в руки или ноги ; напряжение мышц спины и ограничение подвижности в пояснице; слабость, онемение и покалывание в руках или ногах; реже могут наблюдаться нарушения мочеиспускания, запоры, головокружения.

остеохондроз 1 шейного позвоночника
Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных диска

Боль в спине и пояснице - это основ

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник