защемление нервных окончаний в нижнем отделе позвоночника

Защемление в позвоночнике

Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба не единственная причина ущемления нервов. Провоцирующими факторами также могут стать мышечный спазм или различные заболевания позвоночника.

Причины защемления нервов

Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков, а в случае изменения или смещения этих сегментов происходит уменьшение межпозвонковых промежутков. В результате этого процесса и ущемляются нервные корешки спинного мозга.

Патологии позвоночного столба. Такие заболевания, как остеохондроз, лордоз, кифоз или межпозвоночная грыжа чаще всего приводят к защемлению нервных корешков.

Доброкачественные и злокачественные опухоли. Новообразования в позвоночнике или около него также могут сдавливать нервные волокна.

Большие физические нагрузки. В результате сильных нагрузок на позвоночник происходит компрессия позвонков и защемление нервных корешков.

Спазм. Нарушение работы мышечной ткани приводит к спазмам. При этом сами мышцы могут воспаляться и отекать. Такое увеличение и становится раздражающим фактором.

Защемление нервных корешков может произойти в любом участке позвоночника, но чаще всего оно встречается в грудном или поясничном отделе.

Симптомы

Симптомы при защемлении нервных корешков будут зависеть от пораженного отдела позвоночника и наличия в нем воспалительного процесса.

Объединяющим симптомом защемления нервных корешков как в грудном, так и в поясничном отделе позвоночника являются болевые ощущения. Но при этом поражение в каждой из этих зон имеет свои особенности и клинические проявления. 

Поэтому можно подробнее разобраться в клиническ

Источник

Защемление нерва в позвоночнике

Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном ущемляются корешки спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника в этом отделе.

Симптомы защемления нерва напрямую зависят от локализации защемления. Влияет на проявление болезни и воспалительный процесс (если он наличествует), причины защемления и его длительность (степень).

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

При защемлении шейного нерва характерно напряжение мышц шеи. Боль значительно усиливается, если человек пытается повернуть голову или же, напротив, долго держит ее в одном и том же положении (во время сна, при длительном сидении и проч.) Защемить шейный нерв могут межпозвонковые диски или шейные позвонки в случае остеохондроза, подвывиха или пролапса (выпячивания). Для лечения такого защемления лучше всего подходят массаж и мануальная терапия, способные избавить человека от боли и восстановить нормальное анатомическое положение межпозвоночных дисков.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице (ишиас) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясни

Источник

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Каждый, кто испытывал защемление нерва позвоночного столба, знает, что это болезненное и неприятное ощущение, которое ограничивает функциональные возможности организма. Самым болезненным является защемление нерва в шейном отделе. Именно в этой части позвоночника патология встречается чаще всего, что обусловлено анатомическим строением позвоночного столба.

Шейный отдел является самым подвижным, а мышечные ткани вокруг него не могут обеспечить максимальную поддержку. Это вызывает травмы или дистрофические изменения позвоночника. Так как в этой области находится больше нервных окончаний чем в других областях, то при неправильных наклонах и поворотах головы значительно повышается риск их ущемления. Какие симптомы и причины данного заболевания, а также чем его лечить расскажет данная статья.

Симптомы

Важно! В шейном отделе находится большое количество нервных окончаний и сосудов, также в этой области расположена позвоночная артерия. В некоторых случаях она также ущемляется, из-за чего нарушается циркуляция крови и возникает кислородное голодание.

Диагностика патологии

При первых проявлениях симптомов необходимо обратиться к квалифицированному специалисту за помощью. Прежде всего, врач должен детально опросить пациента и выяснить все вопросы, которые касаются симптомов заболевания. Затем пациент проходит физический осмотр для определения позвонка, защемившего нерв. Для этого врач анализирует, насколько пострадавший может наклонять голову, поворачивать шею, что при этом он ощущает, и немеют ли верхние конечности при выполнении данных операций.

Помимо опроса и физического обследования пациента могут на прохождение одной или нескольких аппаратных диагностических процедур:

В некоторых случаях больного попросят сдать анализ крови, чтобы исключить развитие артрита, з

Источник

Защемление нерва в позвоночнике

Многим знакома острая резкая боль в пояснице или шее. В этом случае говорят, что защемило нерв. Такое часто случается при сильных нагрузках, травмах или патологиях опорно-двигательного аппарата. Защемление нерва в позвоночнике опасно тем, что иногда не сопровождается болью, а вызывает неврологические и сосудистые нарушения в организме. Лечение этого состояние нужно начинать как можно скорее, чтобы не случилось осложнений.

Как происходит защемление нерва

У здорового человека между позвонками располагается губчатая хрящевая ткань – межпозвоночные диски. Они обеспечивают подвижность позвоночника, его гибкость, а также защищают от деформаций. Но при определенных условиях диски сжимаются, а между позвонками происходит ущемление нервных корешков, которые выходят из спинного мозга.

Такое чаще всего случается в области поясницы или в шейном отделе позвоночника. На эти места приходится наибольшая нагрузка при любой деятельности человека. Грудной отдел позвоночника менее подвижен, поэтому там реже происходит защемление нервов.

Причины патологии

Существует множество факторов, которые вызывают деформацию позвонков и дисков. Кроме места локализации защемления нерва в позвоночнике, нужно выяснить причины патологии. Только тогда возможно выбрать правильное лечение. Чаще всего провоцирующими факторами защемления становятся такие:

Симптомы защемления нерва

Проявляется эта патология по-разному, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошла деформация, какой нерв защемлен. При поражении чувствительных нервных корешков основной симптом – это сильные боли. Если же поражены двигательные или вегетативные нервы, признаки будут разные.

Симптомы защемления нервных окончаний в шейном отделе – это не только дискомфорт и боль в области шеи и затылка. Такая патология вызывает он

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

ущемление сосудов в шейном отделе позвоночника симптомы
Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нерво

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Защемление поясничного нерва

Многие люди знакомы с пронизывающей болью в области спины при наклонах, резких поворотах туловища или переносе тяжестей. Причинами этого состояния чаще всего бывает защемление нервных окончаний в поясничном отделе позвоночника. Кроме острой боли, наблюдается ограничение подвижности и нарушение функциональности всего позвоночного столба. При отсутствии своевременного лечения отек ткани нарастает, симптоматика усиливается, что может привести к серьезным осложнениям.

Причины развития боли

Основной причиной развития заболевания являются усиленные физические нагрузки. Наибольшую опасность с точки зрения развития острой симптоматики представляют вращения (скручивания) поясничного отдела, которые выполняются с повышенной нагрузкой на позвоночный столб.

Симптоматика заболевания

Когда наблюдаются признаки ущемления вегетативного нерва, отмечается нарушение функциональности всех внутренних органов. Такое состояние сопровождается возникновением болей в ЖКТ, мочевом пузыре, крайне редко в половой сфере. При защемлении чувствительных нервных окончаний отмечаются локальные боли, сохраняющиеся достаточно длительно.

Защемление двигательных нервов нередко сопровождается чувством онемения в пояснице и конечностях. При сдавливании нервных окончаний боли носят жгучий, простреливающий и колючий характер. При отсутствии медицинского вмешательства может возникнуть частичное или полное отмирание поясничного нерва.

Нередко поясничные боли могут отдавать в бедро, ягодичную область или ногу. Это сопровождается ухудшением общего состояния пациента. При хроническом течении заболевания возможно повторение болевого симптома после ремиссионного периода, что указывает на стойкий патологический процесс.

что делать если сильные боли при межпозвонковой грыже
> Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела: что делать в период обострения, правила дальнейшего лечения

Признаки и симптомы межпозвонковой

Защемление позвоночного нерва чаще всего сопровождается развитием остеохондроза (дегенеративного изменения

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник