почему больно лежать при остеохондрозе

Болит спина в положении лежа: причины

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Болевой синдром в области спины – дорсалгия – относится к наиболее распространенным проблемам современной медицины. Это беспокоит многих пациентов, обратившихся за медицинской помощью к травматологу или неврологу. А врачу нередко приходится слышать жалобы на то, что «болит поясница, когда лежу на спине». Симптомы, возникающие или усиливающиеся во время сна, могут вызвать определенные трудности в диагностике. Но опытный специалист всегда разберется в причинах боли и сделает верное заключение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от болей в спине, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Боли, возникающие в покое, всегда ощущаются сильнее и приносят существенный дискомфорт. Казалось бы, в положении лежа спина должна расслабляться и отдыхать, но не все так просто. Даже ночью околопозвоночные мышцы могут находиться в напряженном состоянии. Этому способствуют распространенные факторы, с которыми, так или иначе сталкивается чуть ли не каждый человек:

Они становятся решающими моментами в развитии боли, которая, как ни странно, возникает именно в покое. Например, человек привык спать лежа на животе. Однако, такая поза не является физиологичной, поскольку она сопровождается напряжением поясничных мышц. Для позвоночника лучше подходит сон на боку.

К сожалению, кроме состояний, связанных со статодинамическими нагрузками, существуют и более серьезные причины дорсалгии. Ночная боль в спине часто возникает у пациентов, страдающих патологией позвоночника или заболеваниями внутренних органов, в частности:

Другие заболевания также могут провоцировать болевые ощущения в спине, но их ч

Источник

Как правильно двигаться, спать, лежать, сидеть. Профилактика остеохондроза и других заболеваний позвоночника

Заболевания опорно-двигательного аппарата среди людей достигает 85%, в частности, заболевания позвоночника, настолько широко распространены, что вряд ли найдется хоть один из вас, кто так или иначе не соприкасался с болью в спине напрямую или косвенно. Вы или ваши родственники, друзья, соседи, коллеги, дожив благополучно, я надеюсь, до 30 лет, наверняка обращали внимание на усталость, а может скованность, а кто-то и на боль в спине, которая всегда некстати напоминает о себе, а кого-то только что внезапно настигла, коварно нарушая все планы. Существование этой проблемы, а именно таким определением для большинства из нас становится боль в спине, диктует, необходимость поиска способов научиться жить с болью в спине, а может и пути избавления от столь неприятной неожиданности,- это уже вам решать.

Наука и искусство врачевания, медицина, на современном этапе развития приобретает профилактический характер, и на первый план, как в лечении, так и предупреждении заболеваний выходит профилактика, задача которой - делать человека здоровым, не допуская возникновения заболевания. Ведь вы, определенно, сами знаете: легче предупредить, чем исправить.

И, самое главное, на что вы должны обратить ваше внимание, это то, что возникновение большей части заболеваний позвоночника связано с нарушением "правильного", нормального мышечного и психо - эмоционального тонуса. Вам необходимо освоить несложные правила, составляющие гигиену повседневных движений.

Распространенность заболеваний позвоночника свидетельствует о том, что, фактически, люди не имеют представления о правильности повседневных движений. Если вы ощущаете тяжесть в мышцах, "затекание", неудобство положения, приводящие к болям в спине, значит у вас нарушен механизм двигательной функции и на

Источник

Движение против остеохондроза

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину.

Физкультурная пауза проводится в течение 5 - 6 минут. Для тех, кто работает в п

Источник

Одышка при остеохондрозе

При остеохондрозе происходит уменьшение пространства между позвонками. В результате увеличивается воздействие на спинной мозг и нервные корешки. Если этот процесс возникает в области груди и шеи, то повышается вероятность нарушения работы органов средостения. Одним из симптомов дегенеративных изменений в позвоночнике этой локализации является одышка при остеохондрозе.

Симптомы затруднённого дыхания

При появлении одышки при остеохондрозе симптомы могут сильно различаться при разнообразных локализациях патологического процесса.

Так, при межреберной невралгии, связанной с грудным остеохондрозом, пациенту трудно совершить глубокий вдох. За счет выраженной боли, которая появляется при напряжении межреберных мышц, дыхание становится учащенным и поверхностным, то есть возникает одышка.

Нередко к этому симптому присоединяются и другие признаки нарушения иннервации органов, расположенных в средостении. Одним из них является ощущение кома в горле, которое является следствием дисфункции пищевода. В связи с излишним раздражением нервных волокон, пищевой комок может на довольно длительное время оставаться в просвете пищевода и создавать подобные ощущения. Помимо дискомфорта, данное состояние осложняется развитием язвы и эрозии слизистой пищевода.

Одышка при шейном остеохондрозе может быть следствием нарушения работы диафрагмы, что часто связано с раздражением блуждающего нерва. Сначала появляются небольшие признаки кислородного голодания, которые усиливаются по мере нарастания чувства нехватки воздуха. В результате присоединяются и центральные симптомы гипоксии:

Иногда нехватка воздуха при остеохондрозе является первым тревожным симптомом, при появлении которого следует срочно обратиться к специалисту.

Причины возникновения одышки

В первом случае появление симптомов связано с поражение

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Как спать при шейном остеохондрозе и не мучиться от боли

Начинающая беспокоить боль в шее, проблемы с наклоном головы, онемение рук, неприятное ощущение жжения, покалывания в конечностях, боль при чихании или кашле — все это может быть признаками начинающегося шейного остеохондроза. Остеохондроз и физиологически и психологически может привести к частичной импотенции.

Некоторые причины, вызывающие боли в шее, такие как возрастные изменения, мы не в силах контролировать. С другой стороны, есть много вещей, которые можно сделать, чтобы свести к минимуму риск их возникновения или «смягчить» последствия уже имеющегося остеохондроза. Прежде всего, обратите внимание на свое спальное место и на то, как вы спите.

Лучше всего спать на боку или на спине. Если вы спите на спине, выберите валикообразную подушку, чтобы поддержать естественный изгиб шеи и более плоскую подушку для амортизации головы.

Попробуйте использовать перьевую или пуховую подушку, которая легко принимает форму шеи. Пуховые подушки со временем теряют способность восстанавливать свою форму и их нужно заменять каждый год.

Другим вариантом является подушка из «пены с памятью», которая соответствует контурам головы и шеи. Производители таких подушек утверждают, что эти изделия способствуют постепенному выравниванию позвоночника.

Не используйте слишком высокую или жесткую подушку, которая держит шею согнутой в ночное время. Это может привести к утренней боли и скованности.

млекопитающие отличаются от позвоночных животных
Сегодня на Земле обитает примерно 4000 видов млекопитающих - наиболее высокоорганизованных и разнообразных животных нашей планеты. На суше млекопитающие встречаются повсюду: они живут под землей, на ее поверхности, в тр

Если вы спите на боку, держите свой позвоночник в прямом положении. Для этого используйте подушку, которая клад

Источник

Боль в бедре при лежании на боку: почему болит в положении лежа

Болевые ощущения в бедре возникают у людей разных возрастных групп. Такое состояние может быть обусловлено поражением мышечной ткани; повреждением тазобедренного сустава или бедренной кости; дегенеративно-дистрофическими изменениями, происходящими в нижних отделах позвоночного столба.

Несмотря на то, что боль в бедре может возникнуть в любом возрасте, некоторые причины ее появления типичны для молодых пациентов (инфекционные артриты и спортивные травмы), а другие характерны для лиц пожилого возраста (аутоиммунные заболевания, деформирующий остеоартроз ).

Причины возникновения болей в конечности при лежании на боку

Причины, в результате которых могут возникнуть боли в бедре при лежании на боку, довольно разнообразны. Тазобедренное сочленение является самым крупным в опорно-двигательном аппарате человека. Оно объединяет в себе все кости тазового кольца.

В тазобедренном суставе находятся не только кости и мышцы, но и связки, крупные нервные и сосудистые стволы, обеспечивающие иннервацию, кровоснабжение и питание тканям ноги. Если повреждена хотя бы одна из этих структур, в бедре возникает боль и дискомфорт.

Физические перегрузки и травмы нижних конечностей

У многих людей появление боли в бедре в положении на боку обусловлено чрезмерными физическими нагрузками или регулярными спортивными тренировками.

В подобных случаях боль может носить односторонний характер, например, у землекопа боль возникает в правом бедре. А вот у профессиональных тяжелоатлетов боль появляется одновременно в обеих конечностях и связана с частыми приседаниями и подъемом тяжелых снарядов.

какие таблетки самые эффективные при остеохондрозе
Остеохондроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в результате которого происходит уплотнение МПД (межпозвоночных дисков) и их выход за пределы тел позвонков.

По мере прогрес

Появление боли в бедре при лежании на боку объясняется накоплением в мышечных тканях молочной кислоты. Неприятные и болезненные ощущения зачастую проходят сами собой в состоян

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник