сросшиеся 2 3 позвонок

4 5 Позвонки поясничного отдела

Каковы строение и функции позвонков поясничного отдела?

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.

Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.

Третий – не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.

Пятый – примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

Позвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае пятый поз

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

В с

Источник

Шейный остеохондроз? Что нужно знать, чтобы вылечить недуг?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патологические состояние, при котором происходят дегенеративные изменения костной и хрящевой ткани.

Дистрофия межпозвоночных дисков может развиваться уже после 30 лет, при этом к возрасту 40-45 лет наблюдается их ссыхание и уплотнение.

В позвоночном столбе присутствует 7 шейных позвонков, состоящих из тела, отростков и костной дуги; в центре позвонка имеется отверстие, в котором располагается спинной мозг. Отдельные элементы позвоночника соединяются между собой при помощи межпозвоночных дисков, образованных ядром, фиброзным кольцом и прослойкой – гиалиновой пластиной (хрящом).

Шейные позвонки, имея наименьшую толщину дисков, плотно прилегают друг к другу; мышцы в области шеи развиты довольно слабо, вследствие чего при регулярных нагрузках может происходить смещение дисков, при котором сдавливаются сосуды и нервные стволы.

С возрастом ядро межпозвоночного диска теряет запасы влаги, а также становится менее эластичным. Поскольку обмен веществ после 50 лет значительно замедляется, процессы регенерации в дисках, имеющих слабое кровоснабжение, прекращаются.

В молодом возрасте основную роль в возникновении остеохондроза в шейном отделе играет гиподинамия – пассивный образ жизни, отсутствие правильно организованных физических нагрузок.

лишний вес, приводящий к высокой нагрузке на межпозвоночные диски и нарушению функционирования шейно-грудного отдела позвоночника;

Остеохондроз шейного отдела позвоночника может существовать в качестве самостоятельного заболевания (шейный дискартроз), а также быть одной из составляющей генерализованного поражения суставов и позвоночника (полиостеоартроз).

В случае, если диагностируется остеохондроз во всех отделах позвоночни

Источник

Диагностика и лечение конкресценции (блокирования) позвонков

Конкресценция шейных позвонков или сращение (блокировка) является очень редким заболеванием. Патология поражает одного человека из 120000. В большинстве случаев заболевание носит наследственный и врожденный характер.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Конкресценцию позвонков принято считать одной из разновидностей аномалий столба позвоночника. В народе этот термин называют блокированием или сращиванием позвонков между собой. Зачастую патология имеет врожденный характер, однако иногда встречаются случаи вторичной конкресценции. При поражении шейного отдела говорят о развитии синдрома Клиппеля-Фейля. По данным медицинской статистики патология поражает одного из 120000 человек.

Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков. Данная патология является врожденной, встречается очень редко.

Описание заболевания

Суть конкресценции заключается в том, что тела рядом расположенных позвонков сращиваются с отделом позвоночника. При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется. Частичная конкресценция поражает структурные элементы позвоночника не полностью.

Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.

Признаки аномалии

Синдром шейной артерии характеризуется нарушением кровотока в одной или двух позвоночных артериях, что приводит к обеднению кровоснабжения мозга.

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 12 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

что лучше сделать мрт или кт для поясничного отдела позвоночника
Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский мет

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

как вылечить межпозвоночную грыжу с операции
Мода на здоровье – один из последних трендов в мире. Эта мода повальная – она льется с экранов телевизоров, все знаменитости говорят о своих спортивных увлечениях и рассказывают секреты заботы о здоровье. Успех «здоро

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник