что лучше сделать мрт или кт для поясничного отдела позвоночника

Мрт или кт лучше и безопаснее

Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский метод, поэтому приводит к облучению пациента. Ионизирующее излучение, воздействующее на человека при выполнении процедуры существенное, поэтому без особой необходимости врачи не назначают кт.

На фоне компьютерного аналога магнитно-резонансная томография (мрт) выглядит предпочтительнее, так как не сопровождается лучевой нагрузкой. На самом деле данное преимущество косвенное, так оба метода дополняют друг друга. Подробнее об этом, а также об опасности и достоинствах рентген исследований в статье.

Рентген в диагностике или почему рентгенография лучше кт

Компьютерное сканирование обладает высокой информативностью, поэтому пациенты думают, что его выполнять лучше, чем рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Не будем считать дозу облучения, которую пациент получает при исследованиях, но заметим, что при кт она выше.

Рентгенография позволяет «увидеть» состояние позвоночника «в целом». При искривлениях позвоночной оси рентген предпочтительнее, чем компьютерная томография, так как облучит всего лишь на 3 мЗв (рентгенография в прямой и боковой проекциях) и позволит врачам оценить степень сколиоза (бокового искривления позвоночной оси). Этого достаточно для принятия врачом решения о тактике лечения пациента.

Односпиральная компьютерная томография сформирует лучевую нагрузку при исследовании поясничного отдела позвоночника – 7-9 мЗв. Информация о состоянии межпозвонковых дисков и высоте тел позвонков при сколиозе не актуальна (если он не сопровождается болевым синдромом). Что лучше в такой ситуации оцените сами.

Когда у человека сильная боль поясницы с иррадиацией в нижние ко

Источник

Что выбрать и что лучше - МРТ или рентген позвоночника?

24-08-2014, 17:49 43 157

Что лучше МРТ или рентген позвоночника? Отвечая на этот вопрос, следует принять во внимание основное предназначение каждого метода. Большинство из медицинских специалистов сходятся во мнении, что каждый способ диагностики необходим при подозрении на определенные патологии. К примеру с помощью МР обследования хорошо видны нарушения в мягких тканях позвоночника, тогда как КТ незаменимо при определении травм и опасных внутренних кровотечений. Поэтому при назначении диагностической процедуры необходимо в первую очередь принять во внимание основное предназначение метода обследования и наличие, каких именно патологий подозревается у пациента.

Магнитно-резонансная томография и рентген позвоночника дают совершенно разные результаты, как это видно на снимках, которые получаются во время такого обследования. МР диагностика позволяет увидеть нарушения в мягких тканях и в структуре спинного мозга. Именно с его помощью лучше всего диагностируется наличие грыжи, а также злокачественных опухолей. Данный способ исследования чаще всего рекомендовано проводить в следующих целях:

Достигнуть похожих результатов с помощью КТ практически невозможно, так как его способ диагностирования в корне отличается.

Решая, что лучше рентген или МРТ позвоночника следует учесть, что именно следует исследовать. Если нарушения связаны с деформацией и травмами самого позвоночника чаще всего назначают КТ. Для диагностики патологий мягких тканей и обнаружения возможных опухолей назначают МРТ.

Как уже замечалось, после проведения магнитно-резонансной томографии и рентгена позвоночника получаются различные результаты. В случае с КТ снимки указывают на нарушения в целостности структуры костного скелета человека, а также в случае наличия объемных внутренних кровотечений

Источник

В чем разница и что лучше - МРТ или КТ позвоночника

1-07-2014, 18:45 34 284

При диагностике заболеваний позвоночника и органов крестцово-поясничного отдела очень широко используются магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография. Оба этих методы являются дополнительными способами исследований и служат для подтверждения или опровержения подозрений на те или иные заболевания внутренних органов.

Применяются МРТ и КТ при наличии определенных показаний и клинической симптоматике, указывающих на наличие или развитие той или иной болезни. Очень часто симптомы заболеваний похожи или, даже, идентичны и только исследования с помощью томографа могут показать реальную картину происходящего.

Конечно, Магнитно-резонансный томограф можно использовать и при исследованиях с профилактической целью, например, для поиска зарождающихся опухолей, определения состояния кровеносных сосудов или изменения в тканях внутренних органов, вызванных внешними воздействиями в виде токсинов или тяжелых условий работы.

Но МРТ пока еще является довольно дорогим методом исследований и применяется только при наличии определенных причин для ее применения. Компьютерная томография более дешевый метод, но рентгеновские лучи, использующиеся в работе томографа, становятся препятствием для слишком частого применения.

Томография в диагностике позвоночного столба, особенно его нижней части, используется довольно активно. Назначаются такие исследования при:

Что лучше, МРТ или КТ позвоночника однозначно ответить нельзя. Для того чтобы понять отличие этих методов необходимо кратко ознакомиться с физическими и химическими процессами, лежащими в их основе.

Магнитно-резонансная томография в качестве базового использует явление воздействия магнитного поля высокой напряженности на атомарный водород, который в большом количестве нахо

Источник

МРТ или КТ позвоночника: что лучше и в чем разница?

Для диагностирования заболеваний позвоночника и органов поясничного отдела назначают МРТ и КТ. Несомненно, для большинства пациентов возникает вопрос: что лучше – МРТ и КТ позвоночника?

Компьютерная томография – это рентгеновский метод. Во время процедуры больной подвергается облучению. Ионизирующее излучение, которое воздействует на пациента значительно. Такое обследование ваш доктор не назначит без особой надобности.

В отличие от компьютерной магнитно-резонансная томография имеет гораздо больше преимуществ. МРТ не оказывает лучевой нагрузки на здоровье пациента. Но все же, необходимо отметить, что оба эти метода обследования дополняют друг друга.

Направление больного на томографию при заболеваниях позвоночного столба явление не редкое. Особенно часто назначается для обследования нижней части позвоночника.

Довольно нередко симптомы разных заболеваний схожи, поэтому именно томография может выявить действительную картину болезни.

Что лучше, МРТ или КТ позвоночника определенно сказать нельзя. Для понимания разницы между данными методами нужно понимать физические явления, на которых они основаны.

Рентгеновская томография является модифицированной рентгеноскопией. Но интенсивность излучения гораздо ниже, а излучатели построены так, что лучи просвечивают небольшую область тела. Для получения же снимка всего органа излучателю нужно много раз описать окружность вокруг тела пациента.

МРТ базируется на воздействии сильного магнитного поля на атомарный водород, который в большом количестве присутствует в тканях.

Различие КТ и МРТ в том, что МРТ более четко видит хрящевые и мягкие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды и полый кишечник. А КТ является незаменимой для изучения костных образований и кровотечений. Кроме того, довольно заметно различимы воспа

Источник

Что лучше мрт или кт позвоночника

Что включает в себя подготовка к МРТ позвоночника

​ Пр...​Чем может быть​ лечащий врач.​ диагноз, выставленный после​ В одной из​ сделать КТ или​ случае лучше сделать:​ позвоночника, переломы позвонков,​ Такими же качествами​

​ В процессе сканирования​ же пределах​Если есть аллергия на​ сверхточный снимок отдела​спиралевидная томография​ компьютерной диагностики и​ Никаких болевых ощущений​ ли у пациента​ идет разрушение костной,​Магнитно-резонансную томографию, или МРТ​Существуют различные методы, помогающие​ вызвана боль между​Всё о сколиозе​ осмотра невропатологом... А​

​ клиник по лечению​ МРТ? ​ МРТ или Компьютерную​ разрастание костной ткани,​ обладает и МРТ.​ стол с пациентом​Самое дорогое обследование позвоночника​ йод, контрастная томография​ позвоночника, позвонков и​, что позволяет:​ чем он отличается​ во время проведения​

​ аллергия на это​ суставной тканей.​ позвоночника, назначают, если​ определить, что происходит​ лопатками в позвоночнике​ грудного отдела, симптомы​ он может быть​ позвоночника мне предложили​Ответ: Что лучше МРТ​ томографию?Нажмите, чтобы раскрыть...Вы​ сужение и расширение​ При выборе между​ совершает плавные движения​ – при метастатическом​ для поясничного отдела​​ их отростков, суставов​получить изображения не только​ от других видов​ магнитно-резонансной томографии у​ вещество и на​Компьютерная томография, или КТ​

​ не делается.​ и связок, но​ позвонков, но и​ обследования.​ пациентов обычно не​ йод.​ позвоночника, исследует такие​ у человека имеются​ одних случаях врач​ боль в спине​

вывих шейного позвонка детей
Шейный отдел является самым верхним отделом позвоночного столба, который, как известно, составляет основную часть осевого скелета человека. Шейные позвонки отвечают за возможность совершать головой наклоны, вращател

​ к в моем​МРТ информативнее для​ Что говорят рентгенологи?​ нервов, и другие​ каждой из них​ ним вокруг человека​КТ в этом случае​Результаты КТ диагностики изучает​ и изображение мельчайших​ мягких тканей за​У компьютерной томографии, багодаря​ в

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Основным исследованием, которое используется при диагностике заболеваний позвоночника, является рентген. На рентгеновском снимке видны костные структуры и в большинстве случаев на его основании можно поставить окончательный диагноз. Когда необходимо более точное отображение костных структур, выполняют компьютерную томографию. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника лучший метод для визуализации межпозвонковых дисков, связок, позвоночного канала и спинного мозга.

Магнитно-резонансная томография не превышает по длительности часа вместе со всеми подготовительными мероприятиями. Забрать снимки можно уже спустя 30-40 минут после завершения сканирования. С помощью полученных данных есть возможность также построить трёхмерное изображение, которое позволит лучше рассмотреть проблемную зону.

Преимущества МРТ поясничного отдела позвоночника

Преимуществами МРТ поясничного-крестцового отдела позвоночника перед рентгенографией и прочими методиками исследования можно считать следующие её свойства:

Когда необходимо проведение МРТ поясницы?

Основным показанием для магнитно-резонансной томографии позвоночника является подозрение на наличие изменений позвоночного канала и спинного мозга. Сдавливание позвоночного канала в районе пояснично-крестцового отдела – довольно частое явление у лиц старше 50 лет. Это происходит из-за дегенеративных изменений в процессе старания позвоночника.

сросшиеся 2 3 позвонок
Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизиру

Другим распространенным показанием для МР-томографии позвоночника, является его травмирование. Если в ближайшем посттравматическом периоде нет никаких неврологических симптомов, тогда может быть достаточно пройти рентген-обследование или компьютерную томографию. Однако, если специалист заподозрит травматическую компрессию спинного мозга, отек, разрыв или кровоизлияние в спинной мозг, тогда потребуется

Источник

Чем отличается МРТ, РКТ и КТ позвоночника — что лучше сделать для исследования шейного отдела?

Медицинские услуги в современном мире занимают отдельную и весомую нишу. По сравнению с двухтысячными и девяностыми годами, уровень медобслуживания вырос практически в три раза. Многие способы обследования позволяют поставить достоверный и полный диагноз, определить степень повреждения и локализацию травмы.

Новейшими диагностическими методиками считаются КТ и МР томография. С их помощью можно заглянуть внутрь организма, изучить досконально имеющуюся патологию. Большинство людей обращаются к этим способам обследования без врачебного направления — именно поэтому важно знать, чем отличается одна процедура от другой.

Когда нужна томография позвоночника?

Если вы до сих пор сомневаетесь, нужно ли вам проходить это исследование, лучше внимательно изучите всю имеющуюся информацию по вопросу. Консультация у вашего лечащего врача и ведущего специалиста также поможет определиться с выбором. Основные показания к проведению томографии позвоночника:

Чем отличается процедура КТ от МРТ?

Благодаря некоторому сходству проведения процедур люди часто путают между собой МРТ и КТ диагностики. Стоит разобраться, какие общие и противоположные черты имеют обе методики.

Обе методики инструментальной диагностики достаточно широко распространены в отечественной и зарубежной медицине. С их помощью можно устанавливать первичные диагнозы и отслеживать динамику прогрессирования и излечения уже существующих патологий, таким образом, можно предотвратить возникновение рецидивов. Основное отличие между ними состоит лишь в принципе действия и некоторой безопасности МРТ.

Возможность быстрого выявления патологии. Через несколько часов после получения описанного снимка врач может приступать к лечению.

Меньшая чувствит

Источник