как вести себя на работе в грыжей позвоночника

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной..."

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно и позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже понять можно. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательн

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник

Как вести себя после операции?

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы – все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательно. Сейчас обопритесь на предварительно поставленный рядом стул и вставайте. Смелее. Встали? Очень хорошо.

Для первого раза достаточно постоять несколько минут. Главное – психологический барьер пройден. Сейчас можно и лечь, так сказать, с чувством сделанного большого дела. Ложитесь медленно, соблюдая те же позиции, что и при вставании, только в обратной последовательности. Но все-таки вставать в первые двое-трое суток без крайней нужды не желательно. Дел у вас немного, а в случае необходимости целесообразнее пока пользоваться судном. Хотя, если вы чувствуете себя довольно уверенно и хорошо контролируете, не возбраняется посещать и места общего пользования. Только не забывайте спину держать прямо, даже если придется присесть.

Если до операции вы ощущали в конечности онемение, то по мере восстан

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника соединяет грудь с черепом. Он состоит из 7 позвонков, закрытых дугами. Внутри простирается спинной мозг. Благодаря разной конструкции двух верхних позвонков наша шея является наиболее подвижной частью позвоночника. Вы можете сгибать ее вперед/назад, наклонять в стороны и делать вращательные движения. Из-за такого большого диапазона движений шейный отдел позвоночника является весьма уязвимым к повреждениям и травмам, которые могут способствовать возникновению грыжи.

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание студенистого ядра межпозвоночного диска за пределы межпозвоночного пространства и давление на корень или нерв, которые выходят от него. Она может развиться в любом отделе позвоночника, но в 20 процентах случаев грыжа возникает именно в шейных позвонках.

Эта проблема чаще всего затрагивает молодых людей. Симптомы грыжи настолько болезненны, что она требует незамедлительного лечения. Это можно сделать с помощью изменения образа жизни, физических упражнений и средств народной медицины.

Причины

К сожалению, последняя причина является наиболее частой среди пациентов. Современный образ жизни плохо влияет на здоровье нашего позвоночника.

Симптомы

Лечение

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника начинается с правильной постановки диагноза и разработки комплекса упражнений, которые снимут излишнее напряжение мышц (показаны упражнения на растяжку, наклоны головы). Огромную пользу приносит физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Чтобы уменьшить неудобства, вызванные межпозвоночной грыжей, и избежать дальнейшего прогрессирования заболевания, необходимо:

Лежа на спине, медленно поверните голову вправо и задержитесь в крайней точке на 3 секунды. Затем поверните голову в противоположную сторону и тоже задержитесь в этом положении. П

Источник

Что показывает МРТ при обследовании шейного отдела позвоночника?

Многие из пациентов лечебных учреждений задаются вопросом о том, для чего назначается МРТ шейного отдела позвоночника, что показывает этот метод обследования организма.

Принцип действия магнитно-резонансной томографии

Многие заболевания имеют отношение к этому отделу, прямое или косвенное, так как именно в шейном отделе голова соединяется с телом и располагаются центры регуляции работы кровеносной и дыхательной систем. Для диагностики заболеваний используются различные методы: рентгенография или допплерография. Но при подозрении на развитие патологического процесса в мягких тканях назначается МРТ как вид исследования, способный выделить мельчайшие изменения.

При работе аппаратов для МРТ используется магнитное поле, которое приводит в возбужденное состояние атомы водорода в воде. Между ними и электромагнитным излучением возникает резонанс, после чего атомы возвращаются в нормальное состояние. Резонанс передается на компьютер, который позволяет увидеть всю картину заболевания. Все изменения регистрируются, в результате чего формируется серия снимков области, в которой проходило исследование.

Поэтому с помощью данного метода можно оценить состояние всех этих структур и определить наличие патологических процессов.

Для получения более точных показателей может использоваться контраст. Он позволяет оценить направление сосудов шеи и найти места скопления контраста в нервных образованиях.

остеохондроз онемение рук лекарства
Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не вс

Основное преимущество магнитно-резонансной томографии заключается в том, что это исследование дает возможность на сложном, узком участке рассмотреть даже скрученные ткани и все структуры шеи. Подобных результатов не дает ни один вид исследований. С помощью МРТ можно выявить даже малейшие изменения, когда заболевания находятся на начальной стадии, а значит

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи, как с ней жить?

Знаете ли вы, что наш позвоночник способен выдерживать нагрузку в 400 килограммов? А когда мы на вытянутых руках поднимаем тяжести, нагрузка уже в двадцать раз больше! И поясничный отдел берет больше половины всей этой нагрузки на себя. Потому именно на этот отдел позвоночного столба чаще всего приходятся случаи образования межпозвоночной грыжи, в шейном отделе и грудном грыжи образуются реже.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие бывают симптомы межпозвоночной грыжи, а также обсудим правила, как с ней жить: сидя и стоя, лежа и вставая с постели…

Межпозвонковые грыжи: причины

Чрезмерное внутридисковое давление приводит к появлению грыж. Сначала в диске начинают образовываться микротрещины, спустя некоторое время происходит разрыв фиброзного кольца и из него вытекает пульпозное ядро. Корешки спинного мозга или его ствол сдавливаются – таким образом формируются грыжи (выпячивание) межпозвонкового диска. Чтобы было понятней, посмотрите картинку:

Симптомы межпозвоночной грыжи: поясничный отдел

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела проявляется в виде болевых ощущений в поясничной области, это тупые, непостоянные боли, которые еще также называют люмбаго. Усиливать боль могут кашель и чихание, бег, сидение и стояние долгое время, хотя боль может носить временный характер. Эта «незначительность» проблемы происходит при заболевании на начальной стадии, когда грыжа еще небольшая, она еще не выступила в канал спинного мозга.

Однако при увеличении грыжи поясничного отдела либо ее резком прорыве, боль значительно усиливается, становится стреляющей и начинает отдаваться в ноге, бедре или в ягодице. Эти боли уже называют радикулитом. К ним приводят поднятие тяжестей или резкая перемена положения тела.

точечная боль между позвоночником и лопаткой
? позвоночника. Это заболе...? между лопатками Боль? приводящее к еще? случаях побеждаются только? длительных статичных нагрузок.?Травма лопатки может возникнуть?при тепловом воздействии боль? Они концентрируют

Сильные боли, вызывая напряжение в мышцах, не позволяют человеку по

Источник

Грыжа позвоночника: почему возникает, как распознать и чем лечить

Грыжа позвоночника — это болезненное состояние, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, а вместе с тем и смещение пульпозного ядра. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, испытывают сильные болевые ощущения, что часто сопровождаются такими осложнениями как паралич ног, нарушение функционирования органов таза, расстройство чувствительности, парез. Почему возникает данное заболевание, какую имеет симптоматику и как его лечить? Обо всем по порядку.

Почему возникает грыжа позвоночника?

Позвоночник растет примерно до 30 лет. После этой возрастной отметки метаболизм ухудшается и обеспечивается только благодаря движениям. Со временем диски позвоночника становятся менее эластичными, межпозвоночные ткани начинают хуже питаться, диски, в свою очередь, истончаются и появляется риск образования позвоночной грыжи. Такой недуг может появится в любом в возрасте при наличии индивидуальных особенностей, но более склонны к этому заболеванию люди в среднем возрасте.

Как вредные привычки влияют на формирование грыжи?

На самом деле, мы придаем слишком маленькое значение наличию вредных привычек. Так как, например, курение значительно снижает уровень кислорода в крови. В следствии этого диск позвоночника недополучает жизненно необходимые для него элементы.

В зону риска попадают люди, у которых есть проблемы с лишним весом. Но при этом их болевой синдром выражен хуже, чем у остальных пациентов. Тяжелее всех заболевание переносят те, кто постоянно находится в сидячем положении тела, а также те, чья работа связана с регулярным поднятием тяжестей.

Как себя проявляет грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника характеризуется ярко выраженным болевым синдромом. Зачастую боль появляется после малейших физических нагрузок, длительного пребывания в н

Источник