массаж седалищного нерва при межпозвоночной грыже

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

В чем особенности грыжи шейного отдела? Эффективное лечение болезни с помощью массажа. Показания и противопоказания к процедуре. Видео с самыми эффективными видами массажа, инструкциями к выполнению. Безопасные методики, применяемые для выздоровления.

Грыжа шейного отдела позвоночника, неприятное заболевание, ограничивающее подвижность, комфорт жизни. Образовываясь от частой, неравномерной нагрузки на позвоночник или возрастного ослабления тканей. В этой статье мы рассмотрим массаж, как метод лечения этого недуга.

Что это такое?

Позвоночник человека состоит из дисков, имеющих полужидкое ядро, окруженное фиброзным кольцом. Вследствие разных причин, фиброзное кольцо теряет свою прочность, упругость, разрывается, а ядро выходит наружу, образуя грыжу (выпячивание).

Показания и противопоказания к массажу

Можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Однозначного ответа для всех нет, каждый пациент рассматривается, как индивидуальный случай. Мы приведем только показания к процедуре и ситуации, в которых ее применять не следует.

Массаж должен проводиться опытным доктором (ортопедом или мануальным терапевтом) только после назначения лечащего врача. Самостоятельно лечение или привлечение неопытных специалистов-любителей приведет к непредсказуемым последствиям

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется спрашивать у врача лицензию или документ, подтверждающий соответствующий уровень квалификации/образования для проведения сеансов терапии.

Квалифицированный врач, прежде чем назначить процедуру, должен внимательно изучить историю болезни пациента, чтобы исключить следующие состояния:

Все вышеперечисленные состояния являются противопоказаниями к проведению массажа, поскольку приводят к непредсказуемым негативным изменениям для больного.

Сущес

Источник

Грыжа-защемление седалищного нерва

в результате смещения диска или позвонка(5) зажат седалищный нерв-боли в правой ноге, трудно долго сидеть, нога частично онемевшая, колола неклофен и в12, ставили систему, пила диклавит(открылась язва желудка) теперь пью celebrex колю нейромидин от онеменея, делаю физиотерапию (амплиток) но боли не проходят(2 месяца)-уже отчаяние!!! может искать практикующего вертебролога???? Что делать???? помогите советом....

Делала снимок позвоночника и компьютерный снимок, который показал смещение 5 позвонка на 10 мм. Хотя травм никаких не было, не знаю как это произошло...

мои мучения продолжаются 3, 5 месяца. Диагноз-грыжа 5 позвонка 10мм. Лечила консервативно-как все-заработала язву желудка. Таблетки, уколы, системы, физиотерапия (амплиток), массаж-денег истрачено немерено-результата почти нет-сидеть долго не могу, правда чутьуменьшилось онемение правой ноги.пошла не консультацию к профессору-тот однозначно-операция!! (частная клиника -5 тыс долларов.) деньги немалые и страшно-наревелась и не знаю что делать...Я так надеялась-может вытяжка или еще что-говорит в моем случае это не поможет, массаж вообще вреден, к мануальному-не ходить-только операция... читаю здесь истории и реву...помогите советом-что делать?

1-й вариант: найти невролога-мануального терапевта. ничего не бояться. За 16-летнюю практику я только слышал слухи, что после МТ кто-то оказался "в коляске". Сам не встречал.

2-й вариант: Вертебролог, ортопед, применяющий на практике методы мануальной терапии, хиропрактики. никаких масажей! и притираний. В арсенале: ЛФК, корсеты,стельки.

4-й вариант: операция. Успех: 50/50. на ближайшие 5 лет.Правда с оговорками:1.Это в случае,если вы нормально перенесете наркоз, не подхватите гепатит или СПИД. 2. Учтите: для хирурга - "успешная операция" не означает, выздоровление. Вы просили удалить грыжу?

Источник

This video is unavailable.

Виды массажа при грыже позвоночника | массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Автор статьи: Надежда НиколаевнаЗаболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смещения. Выполняется по направлению тока лимф

Источник

Про массаж при ишиасе

Заболевание, которое без всяких сомнений можно считать болезнью века – это ишиас. В больших городах около 70% всего населения подвержены воспалению седалищного нерва. Причиной тому служит малоактивный образ жизни и «сидячая» работа.

Данное заболевание известно еще с глубокой древности. Поэтому методики лечения на сегодняшний день весьма разнообразны, особое акцентирование приходится на процедуры массажа.

Большинство клиник предлагают услуги по локальному или общему массажу. Для лечения ишиаса используют мануальный, вакуумный и точечный массажи.

Об ишиасе в общих чертах

Самый крупный нерв человеческого организма – седалищный. Он берет начало в поясничной части позвоночника на 5 уровнях спинного мозга и спускается, разветвляясь на нервы поменьше, по ноге вниз. Разветвленные нервы дают энергию пальцам, ступне, голеностопному суставу и голени, колену и бедру.

Ишиас имеет различие в своем проявлении, которое зависит от локализации защемления. Именно поэтому болевые ощущения носят различный характер и отдают в область ягодиц, бедра, голени и стопе. Но самым основным симптомом является боль в пояснично-крестцовом отделе, которая имеет свойство усиливаться при нагрузках.

Как правило, боль поражает лишь одну ногу, в редких случаях – две. Болевые ощущения носят характер покалываний, жжения, «мурашек», прострела, возможно онемение.

Лечение ишиаса с помощью массажа

Для того чтобы назначить наиболее подходящий способ лечения ишиаса, врач-невролог проводит назначение ряда исследований: анализ крови (общий), МРТ позвоночника, рентгенологическое исследование, КТ позвоночника. И только после этого выбирает, каким способом и комплексом методов лечить воспаление.

излечимы ли протрузии позвоночника
Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже

Самым безопасным и эффективным методом лечения является массаж.

Источник

Массаж при грыже грудного отдела позвоночника

М ожно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Какие типы массажей дадут хороший лечебный эффект? Есть ли противопоказания? В этой статье вы гарантировано узнаете безопасные методы лечения позвоночной грыжи.

Самая редкая из всех позвоночных грыж, поскольку грудной отдел является наиболее крепким из-за дополнительной защиты ребрами. Заболевание встречается среди людей возраста 35-45 лет, но с каждым годом медики отмечают «омоложение» недуга. В этой статье будет рассмотрен массаж, как способ излечения болезни.

Что это?

Грыжа грудного отдела позвоночника – это выпячивание диска между позвонками, которое оказывает давление на нервные корешки, провоцируя боль и другие симптомы. Возникает между позвонками Т1-Т12, вследствие сильной физической нагрузки, механических повреждений (ушибов, падений) или возрастных изменений в организме человека. Недуг нуждается в комплексной терапии, одной из составляющих которой является массаж.

Показания и противопоказания

Можно ли делать массаж при грыже грудного отдела позвоночника? Нужно, но с некоторыми оговорками. Рекомендуется назначать процедуру после прохождения пациентом основного курса лечения и устранения выраженной симптоматики: сильных болей, воспалительного процесса. Показаниями к проведению являются:

Всегда ли можно делать массаж при межпозвоночной грыже грудного отдела? Ответ – нет, существуют состояния, при которых процедура строго противопоказана или требует дополнительной консультации лечащего врача:

Важно! Если вы обнаружили у себя одно из перечисленных состояний, обязательно скажите о нем лечащему врачу. Проведение процедуры без учета особенностей организма пациента может нанести вред здоровью.

Массаж

болезни копчик и крестец
Крестец состоит из пяти позвонков, которые срастаются в одну кость в юношеском возрасте. Крестец имеет треугольную форму. Он является массивной костью, поскольку принимает на себя тяжесть всего тела. Выделяют основани

за счет прилива крови и питательных веществ, вызванных механическим воздействием

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник