картина компрессионного перелома тела позвоночника

Компрессионный перелом Th 7 - 10, МРТ и рентген

14.10.11 упал с небольшой высоты, как выяснилось позже, в результате получил компрессионный перелом в грудном отделе. Сначала сделал МРТ, вот снимки и заключение:

Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 ВИ снижены.

Определяется снижение высоты тела Th10 позвонка в центральных отделах с формированием грыж Шморля (высота тела в передних отделах до 2.4см, высота тела в центральных отделах до 1.6см, высота тела в задних отделах до 2.4см), МР сигнал от костного мозга позвонка неоднородно гиперинтенсивный по Т2 ВИ и программе с жироподавлением, гипоинтенсивный по Т1 ВИ.

Множественные мелкие грыжи Шморля в телах Th5-Th12 позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.

Заключение: МР картина компрессионного перелома тела Th10 позвонка. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.

Поставили диагноз - компрессионный перелом 7-10 позвонков грудного отдела. Направили в стационар на лечение, запретили сидеть и сказали что меня вообще нужно транспортировать лёжа.

Качество МРТ плохое, снимок вообще ничего толком не показывает. Есть отек тела позвонка, скорее всего это 10-й, плюс множественные грыжи Шморля.

Если перевести это на русский язык, то скорее всего у Вас трещина 10-го грудного позвонка. Со 100% уверенностью диагноз подтвердит радиоизотопное сканирование костей с технецием, из лечения - корсет типа Spinomed ( http://www.cascadeorthotics.com/html/spinomed.html ), и обезболивание при необходимости. Госпитализация не требуется.

Игорь Зинчук, упал на ноги (неудачно приземлился на параплане), но спина была расслаблена и по инерции меня согнуло в грудном отделе до хруста и боли.

Сег

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Мало кому известно о компрессионном переломе позвоночника, что это такое и как его лечить. Данная травма является очень опасной по причине того что она часто протекает без видимой симптоматики. Больной обращается к доктору, когда заболевание уже в сильно запущенном виде и без оперативного вмешательства по реконструкции поврежденного позвонка или его полной замены не обойтись.

При компрессионных переломах позвонков происходит нарушение их целостности и уменьшение по высоте. Некоторые люди путают данный вид травмы с импрессионным переломом, хотя это не так. Компрессия является сдавливанием, а импрессия вдавливанием. При компрессии позвонки никуда не вдавливаются. Применять термин с использованием слова «импрессия» можно только во время травм конечностей, где один костный отломок может вдавиться в другой отломок.

Причины

Чаще всего компрессионные переломы случаются из-за падения на ягодичную область, спину, либо прыжка на нижние конечности. Помимо этого компрессионный перелом тела позвонка может случиться по причине дорожной аварии или из-за различных катастроф. Такие повреждения, вызванные компрессией, являются травматологическими переломами. Кроме них есть еще патологические переломы, происходящие по другим причинам.

Травмы патологического характера возникают чаще у старых людей, поскольку их костная ткань подвержена возрастным дегенеративным изменениям. Кроме вымывания кальция из организма человека, факторами, предрасполагающими к возникновению этой травмы являются:

Разновидности

Компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация после которого довольно длительна, может возникнуть в любом из отделов — в шее, грудном отделе, пояснице, либо в крестце. Существует три степени тяжести данного повреждения:

Клиновидным — этот вид травмы случается, когд

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Компрессионный перелом позвоночника

Полученная при ДТП травма может стать причиной серьезных разрушений позвоночника. Пострадавший чувствует боль в спине, которая только усиливается при попытке повернуть голову. Компрессионный перелом позвоночника может затронуть различные части тела. После аварии могут повредиться позвонки, расположенные на шее.

Причины травмы

Перелом позвоночника можно получить в следующих случаях:

Существуют заболевания, влияющие на прочность костных тканей. Ослабевшие от остеопороза кости просто не выдерживают давление и начинают деформироваться.

Риск получения травмы увеличивается у пенсионеров. Кости в зрелом возрасте теряют прочность и могут сломаться даже при падении с небольшой высоты. Соединительные ткани становятся менее пластичными. Ослабление структур вызывает уменьшение межпозвонковых промежутков.

Компрессионный перелом позвоночника может быть связан с врожденными патологиями. Недоразвитый позвоночный столб можно повредить даже при небольшом механическом воздействии.

Симптомы

Стадии компрессионного перелома позвоночника

Можно выделить 3 степени тяжести повреждения:

Разновидности перелома

Правила оказания первой помощи

Больного при компрессионном переломе позвоночника можно транспортировать только на жесткой поверхности. Чтобы облегчить состояние пациента внутримышечно нужно ввести анальгетики. Смещение сломанного позвонка может навсегда лишить человека возможности двигаться. Поврежденный участок перед транспортировкой необходимо жестко зафиксировать. Прежде всего, необходимо положить пострадавшего на жесткую поверхность. К примеру, можно воспользоваться широкой доской. Больного перекладывают вдвоем, без резких движений. Особенно аккуратно нужно перемещать пострадавших, получивших травму шейного отдела. Существует н

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

This video is unavailable.

последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника

Transcript

В травматологии переломы позвонков грудного отдела встречаются достаточно редко. Это связано с небольшой подвижностью этой части скелета — к позвоночнику с двух сторон крепится грудная часть реберного каркаса.

Компрессионный перелом в области грудного отдела позвоночника (клиновидное сдавление) способен принести пострадавшему немало мучений и привести к очень серьезным последствиям.

Основным механизмом компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе является сжатие позвонка вдоль оси, проходящей через него вертикально. При этом виде перелома у пострадавшего, как правило, не происходит смещение позвонка вправо-влево или вперед-назад. При рентгенологическом обследовании врач может увидеть, что у травмированного позвонка изменилась длина и в нем появилась трещина.

Поврежденный позвонок после травмы из-за малой подвижности грудного отдела позвоночника некоторое время может удерживаться на месте.

Однако с течением времени каждое новое движение человека способствует дальнейшему смещению и разрушению частей позвонка и тем самым нарушается стабильность позвоночного столба.

Если в результате компрессионного перелома у пострадавшего происходит нарушение целостности нескольких грудных позвонков, то это приводит к очень сильной деформации позвоночника.

Основной грозной причиной этого вида перелома является остеопороз, который приводит к патологическим внутренним изменениям в позвоночнике и к потере кальция и костной массы позвонков, уменьшая, таким образом, их прочность.

яички и крестцовый остеохондроз
15 июля заболело яичко, прошло практически два месяца, боль осталось такой же ходил два раза к врачу, первый раз прописал Ципролет, потом Нимисил и Супракс, боли остались, правое яичко находится ниже левого, правое и боли

Перелом позвонка у пострадавшего с остеопорозом может возникать даже по незначительным причинам – поскользнулся, сильно чихнул или кашлянул. Симптомы и признаки повреждения позвонков в некоторых случаях проявляют себя не

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

остеохондроз плечевого сустава симптомы лечение народными
Сильная боль в плече, которая отдает в шею, лопатку или позвоночник, знакома многим. Главной причиной этого крайне неприятного явления по праву считается остеохондроз плечевого сустава. В начале болезни болевой синдро

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.

Клиническая картина

При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.

При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.

Этапы лечения

Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?

Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з

Источник