из энтодермы у позвоночных

Источник

ЭНТОДЕРМА

(от энто... и дерма), 1) Э., или энтобласт,— внутр. зародышевый листок многоклеточных животных. У первичноротых Э. выстилает полость первичной кишки, из неё образуются средняя кишка и все её добавочные железы. У вторичноротых Э. образует внутр. слой кишечной трубки. У позвоночных из Э. развиваются слизистая оболочка всего кишечника и связанные с ним железы (печень, поджелудочная железа и др.), у рыб, кроме того,— плавательный пузырь и внутр. жабры, а у высш. позвоночных — лёгкие. Э. и её производные у хордовых животных оказывают индуцирующее влияние (см. ИНДУКЦИЯ ) на развитие хордомезодермы и нек-рых производных эктодермы (рот, анус, жаберные щели, наруж. жабры) и, в свою очередь, для норм, развития нуждаются во влияниях, исходящих от различных экто- и мезодермальных закладок. (см. ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ). 2) Внутр. слой стенки тела у кишечнополостных. Иногда в качестве синонима термина «Э.» употребляют термин «эндодерма».

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

1) внутренний зародышевый листок у многоклеточных животных. У позвоночных из энтодермы образуются слизистая оболочка кишечника и связанные с ним железы (печень, поджелудочная железа и др.), у рыб, кроме того, плавательный пузырь, а у млекопитающих – лёгкие;

ЭНТОДЕРМА — (от энто... и дерма)..1) внутренний зародышевый листок многоклеточных животных. Из энтодермы образуются эпителий кишечника и связанные с ним железы (поджелудочная, печень и др.), плавательный пузырь, легкие. Ср. Эктодерма, Мезодерма2)]… … Большой Энциклопедический словарь

ЭНТОДЕРМА — ЭНТОДЕРМА, один из трех так называемых внутренних ЗАРОДЫШЕВЫХ листков, создающихся на ранних стадиях развития

Источник

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова энтодерма

внутренний листок трехслойного зародыша, дающий начало эпителиальной выстилке первичной кишки и ее железистым производным (печени, поджелудочной железе).

внутренний зародышевый листок многоклеточных животных. Из энтодермы образуются эпителий кишечника и связанные с ним железы (поджелудочная, печень и др.), плавательный пузырь, легкие. Ср. Эктодерма, Мезодерма.

внутренний слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы (внутренний зародышевый листок). Из Э. в процессе развития зародыша образуется стенка первичной кишки, из которой затем развивается слизистая оболочка всего кишечника и связанные с кишечным каналом железы (печень, поджелудочная железа и др.); кроме того, из Э. у рыб образуется плавательный пузырь и внутренние жабры, а у высших позвоночных ≈ легкие. Э. и ее производные у хордовых оказывают индуцирующее влияние на развитие хордомезодермы и некоторых производных эктодермы (рот, анус, жаберные щели и наружные жабры) и, в свою очередь, для типичного развития нуждаются во влияниях, исходящих от материала различных экто- и мезодермальных закладок.

У первичноротых энтодерма выстилает полость первичной кишки, из неё образуется средняя кишка и все её добавочные железы.

Энтодерма и её производные у хордовых животных оказывают индукционное влияние на развитие хордомезодермы и некоторых производных эктодермы и, в свою очередь для нормального развития нуждаются во влияниях, исходящих от различных эк

Источник

Что развивается из эктодермы энтодермы и мезодермы?

Попробуем разобраться по порядку. Большинство живых организмов имеют на самой начальной стадии три зародышевых листа.

В отношении наружного, то есть эктодерма, то из нее образуются два отдела кишечника (передний, и, соответственно, задний), так же возникает и нервная система и все органы чувств.

У плоских червей и немертин полоски мезодермы дают соединительную ткань, заполняющую пространство между внутренними органами, у кольчатых червей и большинства других беспозвоночных полоски мезодермы расчленяются на парные сомиты с вторичной полостью — целомом. У позвоночных в период нейруляции с боков от зачатка хорды мезодерма расчленяется на спинные (первичные) сегменты — сомиты, нефротомы и несегментированную брюшную мезодерму — боковые пластинки. Между двумя листками каждой из них образуется целом.

Из мезодермы формируются: скелет, скелетная мускулатура, соединительно-тканная основа кожи (дерма), органы выделительной и половой систем, сердечно-сосудистая система, лимфатическая система, плевра, брюшина и перикард.

Производными энтодермы являются: эпителий желудка и кишки, клетки печени, секреторные клетки поджелудочной железы, слюнных, кишечных и желудочных желез. Передний отдел эмбриональной кишки образует эпителий легких и воздухоносных путей, а также секреторные клетки передней и средней доли гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез.

Тем, кому интересна тема эмбриогенеза можно почитать тут интересную статью, в которой подробно рассматриваются данные стадии и дан подробнейших анализ того, предметом чего служит каждый из этих этапов.

Эктодерма, энтодерма и мезодерма представляют собой три эмбриональных зародышевых пласта. Эти пласты со временем развиваются в определенные части тела. Но вначале - это лишь группа клеток, которая претерпевает изменения в процессе эмбри

Источник

Что такое мезодерма и каково ее развитие?

Эмбриогенез – сложный процесс, который характеризуется поэтапным образованием органов и тканей. У большинства многоклеточных организмов зачаток эмбриона состоит из трех слоев: эктодермы, энтодермы, мезодермы. Что такое мезодерма? И хитиновый скелет членистоногих, и эпидермис кожи, и нервная система имеют эктодермальное происхождение. Пищеварительная, эндокринная и дыхательная системы образуются из энтодермы. Каким же органам и тканям дает начало мезодерма? Как она образуется?

Что такое мезодерма. Определение

Любая ткань или система органов образуется из определенного слоя клеток эмбриона. Что такое мезодерма? В биологии определение звучит так: это один из зародышевых листков, из которого в процессе эмбриогенеза формируется ряд органов и тканей. Второе название мезодермы – мезобласт. Формирование этого слоя характерно для большинства многоклеточных животных (исключение: тип Губки и тип Кишечнополостные).

Мезодерма находится между эктодермой и энтодермой. Каждый из близлежащих зародышевых листков может принять участие в формировании мезобласта. Соответственно, по происхождению выделяют два типа срединного зародышевого листка: энтомезодерма, экзомезодерма. Встречаются также ситуации, когда в образовании мезобласта принимают участие сразу обе структуры.

Образование мезодермы. Особенности формирования

Что такое мезодерма? В биологии принято считать, что каждый орган многоклеточного животного в эмбриогенезе образован одним из зародышевых листков. Формирование мезодермы – характерный араморфоз типа Плоские черви, т. к. у них впервые формируется истинный срединный зародышевый слой. Тип Губки и тип Кишечнополостные являются представителями двухслойных животных: в эмбриогенезе формируются только эктодерма и энтодерма.

установка тпф на позвоночник
Так этот форум читают и летающие врачи-травматологи, хотелось бы узнать их мнение об ограничениях и возможности полетов в принципе.

Пока знаю двоих с имплантом вместо L4 поясничного отдела. Летать охота, но в кресло

Телобластический. Характерен для первичнорот

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия Возможны непредвиденные изменения вида в Internet Explorer. Рекомендуем обновить Internet Explorer или пользоваться такими браузерами, как Firefox или Chrome.

ЭНТОДЕРМА

ЭНТОДЕРМА (entoderma; греческий еп-tos внутри + derma кожа; синоним эндодерма) — внутренний, или нижний, зародышевый листок, образующийся в процессе развития зародыша у многоклеточных животных.

Закладка и выделение зародышевых листков (см.) у различных животных осуществляется разными способами (см. Гаструляция). У кишечнополостных гаструляция заканчивается образованием двух первичных зародышевых листков — первичной эктодермы (эпибласта) и первичной энтодермы (гипобласта). У хордовых энтодерма выделяется из материала бластодермы уже в первой фазе гаструляции, то есть раньше, чем мезодерма и хорда, и представляет собой с самого начала не первичную, а вторичную энтодерму. У зародыша амфибий энтодерма л ьные клетки проникают путем инвагинации под хордо-мезодермальный материал, образуя сплошную энтодермальную выстилку первичной кишки. У птиц, млекопитающих и человека на этом этапе развития зародыша от эпибласта обособляется средний зародышевый листок (мезодерма), клетки которого первоначально скапливаются в задней части наружного слоя зародыша в виде первичной полоски и первичного гензеновского узелка. Кишечная энтодерма образуется у них за счет клеток, мигрирующих с наружной поверхности зародыша внутрь через первичную полоску; при этом из зародыша вытесняются клетки гипобласта, которые образуют внезародышевую желточную энтодерму, являющуюся источником развития эпителия желточного мешка (см. рис. 1 к ст. Зародышевые листки, т. 8, ст. 332). Среди внезародышевых энтодермальных клеток желточного мешка имеются первичные половые клетки — гоноциты, которые при закладке половых желез мигрируют в них путем амебоидного движения.

первая помощь при переломе позвоночника в шейном отделе
Любые травмы спины являются опасными для жизни и здоровья человека. Так, при переломах позвоночника (неважно какой позвонок пострадал), практически в четверти случаев пациента ожидает нарушение работы спинного мозга.

Энтодерма служит исто

Источник

У хордовых в процессе развития образуется продольный столбик плоских клеток – хорда, основной отличительный признак этого типа. Клетки хорды происходят из эктодермы у одних животных, из энтодермы у других и из мезодермы у третьих. В любом случае эти клетки уже на очень ранней стадии развития можно отличить от остальных, и расположены они в виде продольного столбика над первичной кишкой. У зародышей позвоночных хорда служит центральной осью, вокруг которой развивается осевой скелет, а над ней – центральная нервная система. У большинства хордовых это чисто эмбриональная структура, и только у ланцетника, круглоротых и пластиножаберных она сохраняется в течение всей жизни. Почти у всех других позвоночных клетки хорды замещаются костными клетками, образующими тело развивающихся позвонков; из этого следует, что наличие хорды облегчает формирование позвоночного столба.

Производные зародышевых листков.

Из эктодермы развиваются: вся нервная ткань; наружные слои кожи и ее производные (волосы, ногти, зубная эмаль) и частично слизистая ротовой полости, полостей носа и анального отверстия.

Энтодерма дает начало выстилке всего пищеварительного тракта – от ротовой полости до анального отверстия – и всем ее производным, т.е. тимусу, щитовидной железе, паращитовидным железам, трахее, легким, печени и поджелудочной железе.

Из мезодермы образуются: все виды соединительной ткани, костная и хрящевая ткани, кровь и сосудистая система; все типы мышечной ткани; выделительная и репродуктивная системы, дермальный слой кожи.

У взрослого животного очень мало таких органов энтодермального происхождения, которые не содержали бы нервных клеток, происходящих из эктодермы. В каждом важном органе содержатся и производные мезодермы – кровеносные сосуды, кровь, часто и мышцы, так что структурная обособленность зародышевых листков сох

Источник