фиксация шейного отдела позвоночника первая помощь

Первая помощь при переломе позвоночника

Повреждения позвоночника опасны тем, что даже небольшие смещения позвонков или других структур позвоночного столба могут привести к поражению спинного мозга со всеми вытекающими последствиями. При малейшем подозрении на перелом позвоночника пострадавшему категорически запрещено становиться на ноги, садиться, поворачиваться, наклоняться и т.п. Т.е. до момента оказания специализированной помощи, позвоночный столб должен быть максимально обездвижен.

Первая помощь при переломе позвоночника на стадии оказания доврачебной помощи заключается в подготовке и транспортировке пациента в лечебное учреждение. Транспортировка должна осуществляться на жестких носилках, а если такой возможности нет, с этой целью используются подручные средства в виде широкой доски, листа фанеры, снятой с петель двери и т.п. В исключительных случаях, когда обеспечить транспортировку на жесткой поверхности нет, она может осуществляться в положении пострадавшего на животе с подложенными под голову и плечи подушками или другими подобными подручными средствами (сложенное одеяло, одежда и т.п.).

Повреждения позвоночника опасны тем, что даже небольшие смещения позвонков или других структур позвоночного столба могут привести к поражению спинного мозга со всеми вытекающими последствиями. При малейшем подозрении на перелом позвоночника пострадавшему категорически запрещено становиться на ноги, садиться, поворачиваться, наклоняться и т.п. Т.е. до момента оказания специализированной помощи, позвоночный столб должен быть максимально обездвижен.

Первая помощь при переломе позвоночника на стадии оказания доврачебной помощи заключается в подготовке и транспортировке пациента в лечебное учреждение. Транспортировка должна осуществляться на жестких носилках, а если такой возможности нет, с этой целью используются

Источник

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н г. Москва "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи"

Изменения и поправки

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 353н "О первой помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 июля 2010 г. N 17768).

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:

7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;

8) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения*);

9) фиксация шейного отдела позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения*);

10) прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);

11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотруд

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Первая помощь при травме шеи

Повреждения шейного отдела позвоночника могут возникнуть при падении вниз головой, нырянии на мелководье, не редки при автомобильных авариях и падении с мотоцикла. Признаками, позволяющими заподозрить это повреждение, являются боль в шее, ограничение подвижности или неестественное положение головы.

Травмы шеи являются не менее опасными, чем травмы головы, потому что через шею к мозгу идет кровь, проходят дыхательные пути и спинной мозг (который, в частности, передает сигналы для дыхания и сокращения сердца). Передавливание артерий шеи или спинного мозга может привести к смерти пострадавшего.

Поэтому и при остановке кровотечения, и при фиксации шеи, и при транспортировке, и даже при выполнении искусственного дыхания - не допустимы толчки, резкие движения, чрезмерные перегибы шеи. При открытии дыхательных путей не запрокидывайте пострадавшему голову. Вместо этого пальцами осторожно захватите подбородок и оттяните его вверх.

Если есть сильное (артериальное) кровотечение на шее - первая задача - его остановить. Даже если нет дыхания и пульса. Выполнять искусственное дыхание бесполезно, если кровь будет вытекать из шеи и не достигнет мозга.

Как правило кровотечение на шее происходит из сонной артерии. Эта артерия парная - есть две ветви (справа и слева). В критической ситуации можно зажать одну ветвь, тогда кровь к мозгу будет поступать по второй.

В первую очередь нужно чем-нибудь зажать рану (например, мотком бинта). После этого сделать давящую повязку. Для этого надо поднять вверх противоположную руку и сделать повязку через нее.

Перелом костей шеи может спровоцировать смещение шейных позвонков и удушье. Чтобы не допустить такой серьезной и угрожающей жизни ситуации, следует незамедлительно уложить человека лицом вверх на твердую поверхность и обездвижить голову и шею. Если человек не дыши

Источник

Первая помощь человеку при травме позвоночника

Очень важно знать, как оказывается пострадавшему первая помощь при травме позвоночника, как подготовить травмированного таким образом человека к приезду врача скорой помощи, перед тем как специалисты начнут лечение опасного повреждения. Травма позвоночника – одно из самых опасных повреждений человеческого тела, которая к тому же несет за собой серьезные последствия. Если неверно оказать первую помощь при такой травме, это может привести к необратимым последствиям, например, человек может остаться инвалидом на всю последующую жизнь. Поэтому так важно иметь необходимые знания по оказанию первой помощи, суметь применить их на практике и тем самым, возможно, спасти человеческую жизнь.

Классификация травм позвоночника

Повреждения позвоночника бывают различных видов, среди них выделяют ушиб позвоночника, разрыв связок суставов позвонков, перелом дуг или тел позвонков и смещение позвонков. Такие травмы могут находиться в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника. При этом важно брать в учет, какова степень травмы, открытое это повреждение или закрытое.

Примерно 0.3% от всех повреждений позвоночника составляют закрытые травмы позвоночника и спинного мозга. Среди закрытых повреждений спины выделяют 3 группы. К первой относятся повреждения позвоночника, когда при этом не повреждено содержимое позвоночного канала. Ко второй относят травму позвоночника, а также травмированный спинной мозг и конский хвост. А при третьей группе повреждается непосредственно сам спинной мозг.

При открытых травмах позвоночника происходит нарушение целостности кожи. Среди такого вида травм можно выделить вид проникающих повреждений (когда нарушается целостность твердой оболочки мозга) и непроникающих повреждений (когда повреждения твердой оболочки мозга не происходит).

удаление межпозвоночной грыжи на шее
Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за ма

К клинически

Источник

Как оказать помощь пострадавшему с переломом позвоночника?

Травма позвонка очень опасна, поэтому запрещено перемещать пострадавшего. Неправильная транспортировка может стать причиной необратимого паралича, различных серьезных осложнений.

При открытых травмах происходит нарушение целостности эпителия. При травмировании позвоночника возможно размозжение мозгового вещества, сдавление спинного мозга, его корешков.

Симптомы травмирования позвоночника

Самые явны симптомы, свидетельствующие о травмировании любого отдела позвоночника, считаются острая боль, полная (частичная) обездвиженность.

Оказание первой помощи

При наличии таких симптомов следует приступить к оказанию первой неотложной помощи. Доврачебная помощь при переломе позвоночника заключается в выполнении следующих действий:

При травмировании шейного отдела позвоночника следует выполнить иммобилизацию посредством специального воротника, который закрепляют на область шеи.

Если травма расположена на грудном, поясничном отделе позвоночника, пострадавшего следует положить на твердую поверхность на спине. Под поврежденную область следует подложить валик.

При наличии сознания у пострадавшего, желательно провести противошоковую терапию (обеспечить его теплым питьем, укрыть одеялом, теплой одеждой).

Неотложная помощь при травме позвоночника должна оказываться несколькими людьми (3 – 5 человек). Это необходимо для того чтобы не навредить пострадавшему.

Травма шейного отдела

Травма шейного отдела позвоночника составляет около 20% от всех травм позвоночника. Смертность при подобной травме составляет 35 – 44%. Чаще всего встречаются травмы 5, 6 шейного позвонка. Самыми распространенными травмами шейного отдела являются:

сколиоз и другие заболевания позвоночника
Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвон

В основном травмы шейного отдела возникают в результате воздействия непрямого насилия. Различают следу

Источник

Основы первой доврачебной помощи при переломе позвоночника

Чтобы помочь пострадавшему и не причинить ему еще больший вред, нужно знать, как оказывается первая помощь при переломе позвоночника.

Компрессионный и осколочный переломы

Компрессионный перелом позвоночника характеризуется тем, что высота травмированного позвонка уменьшается. Вследствие этого поврежденный отдел позвоночного столба становится излишне подвижным, что сопровождается резкой болью при малейшем движении. Это обусловлено компрессией, то есть сдавливанием нервных окончаний. Как правило, такая травма случается при чрезмерных осевых нагрузках, которые сочетаются со сгибательным движением позвоночного столба. В результате происходит «спрессовывание» позвонка.

Наиболее часто такие травмы случаются у любителей экстремальных видов спорта, однако для компрессионного перелома иногда достаточно неудачного падения с велосипеда при спокойной езде или прыжка с высоты.

Не редкость такая травма и среди пожилых людей. В силу того, что костная ткань у многих людей пожилого возраста уже ослаблена, она становится более уязвимой и подверженной даже небольшому воздействию, что и приводит к перелому.

Еще одна разновидность перелома — осколочный. Он встречается реже, протекает намного тяжелее, чем компрессионный перелом. Характеризуется расколом позвонка на несколько фрагментов (осколков). Последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до повреждения позвоночника и его нервных структур. Для этого может быть достаточно даже самого незначительного движения.

Чтобы определить, что у пострадавшего случился перелом позвоночного столба, необходимо иметь представление о том, какими симптомами сопровождается данная травма.

Симптомы перелома позвоночника

Болевой синдром. В первую очередь человек испытывает сильнейшую боль в травмированной области. Боль н

Источник