все о радикулите в пояснице

Радикулит. Лечение радикулита

Радикулит и его лечение

Все ответы на Ваши вопросы о радикулите - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Симптомы заболевания - Прежде всего, это боль. Боль при радикулите является острой и простреливающей. Она усиливается при любом движении больного. Вы можете испытывать болевые ощущения где угодно. Все зависит от месторасположения очага заболевания. Это может быть шея, затылок, плечо, руки, межреберные нервы и так далее.

Медикаментозное лечение - предусматривает купирование болевого синдрома и снятие мышечного спазма. Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что такой вид лечения приводит только к кратковременному выздоровлению. Именно поэтому после медикаментозного лечения, Вам нужно обратиться к помощи массажа либо гирудотерапии, которые подкрепят общее состояние и помогут избавиться от болезни на всю жизнь.

Шейный радикулит и его лечение - Вполне возможно что, прочитав название этой статьи, Вы скажете, что о таком заболевании еще не слышали. Некоторые медицинские справочники действительно не содержат подробной информации об этом заболевании. Но, несмотря на это, шейный радикулит все же существует. И именно о шейном радикулите Вы сможете сейчас узнать более подробно.

Незваный гость - но закономерный - Казалось бы, ничто не предвещало беды. Как вдруг, ни с того, ни с сего, от какого-то неловкого движения у человека полностью отказывает спина. Причем в такие моменты он не может ни согнуться, ни разогнуться. Боль доводит человека буквально

Источник

Радикулит - симптомы и лечение

Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Симптомы радикулита

Наиболее характерные симптомы радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.

Лечение радикулита

Препараты из группы миорелаксантов: Мидокалм для внутримышечного введения на протяжении 7–10 дней с последующим переходом на пероральный прием таблеток Мидокалм.

Нестероидные противовоспалительные средства с целью уменьшение болевого синдрома и процесса воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид (внутримышечное введение на протяжении 5 дней с последующим переходом на пероральную форму приема). Во избежание развития нежелательных побоч

Источник

Принципы лечения пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом

Заболевание связано с ущемлением корешков нервов, находящихся в позвоночном столбе. Основная причина радикулита это остеохондроз, но также возникновению заболевания могут способствовать травмы, патологии внутренних органов, опухоли спинного мозга, воспаление мягких тканей поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи.

Чтобы лечение пояснично-крестцового радикулита было эффективным необходимо первоначально выяснить основную причину развития этой болезни.

Признаки заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит является хронической патологией с разными по продолжительности и проявлениям периодами обострений. Основная жалоба от пациентов с этим диагнозом это болевой синдром, что объясняется сдавлением нервных корешков.

При радикулите боль имеет свои особенности, которые помогают уже в процесс осмотра врачом пациента правильно предположить диагноз. Выраженности болезненности зависит и от стадии радикулита.

Болевые ощущения у большинства больных сосредоточены в самой пояснице с переходом на ягодицы. Боли также могут иррадиировать вниз по ноге, захватывая бедро, голень, всю стопу. Острая боль может усиливаться при движениях, перемене положения тела, при наклонах головы или при поднятии выпрямленной ноги из положения лежа.

Интенсивность болей заставляет человека принимать вынужденную, облегчающую дискомфорт позу. Обострение радикулита может продолжаться от нескольких часов до двух-трех недель.

Лечение при пояснично-крестцовом радикулите

Лечение пациента с пояснично-крестцовым радикулитом начинается с диагностики. Важно выявить основную причину болезни, для устранения которой требуется курс специально подобранного лечения.

Основное лечение консервативное. Оно включает в себя использование медикаментов, физиопроц

Источник

Радикулит

Радикулит — наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Самая частая причина радикулита — остеохондроз (см. Остеохондроз). В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли, вызывающие разрастание костей. Эти разрастания при физической нагрузке смещаются вместе с дисками, сдавливая проходящие в межпозвоночных отверстиях нервные корешки и вызывая боли.

Симптомы радикулита. Боль в области пораженных нервов, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании; ограничение подвижности позвоночника.

Традиционные методы лечения радикулита. В острый период строгий постельный режим на жесткой постели. Прием противовоспалительных и анальгетические препаратов, новокаиновые блокады. При снижении болей — физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж.

Лечение радикулита народными средствами

Радикулит – распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, – так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита – остеохондроз (отложение солей в местах соединения позвонков), при котором межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность и сдавливают корешки.

Наиболее характерное проявление радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Что делать при радикулите

2013-09-16

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

больно садиться отдает в копчик
Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затраг

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений,

Источник

Радикулит

Радикулит (radiculitis - лат.) – заболевание периферической нервной системы, состоящее в компрессионном поражении и воспалении корешков спинномозговых нервов различных отделов позвоночника.

Виды радикулита

Говоря о радикулите, обычно подразумевают боли в пояснице, связывая его, таким образом, только с пояснично-крестцовой областью. Действительно, поясничный радикулит является наиболее распространенной формой заболевания, однако радикулит может возникнуть и в других отделах позвоночника.

Все виды радикулита связаны с защемлением нервных окончаний позвонками (компрессионный радикулит) либо выступающим межпозвонковым диском (при наличии протрузии или грыжи диска) - дискогенный радикулит.

Зажатие, или компрессия, спинномозгового корешка вызывает его воспаление и острый приступ боли. В зависимости от характера болевых ощущений и их интенсивности, различают острый и хронический радикулит. Для хронического радикулита характерны периодические обострения, которые могут быть спровоцированы воздействием холода, поднятием тяжести или неловким движением, особенно в сочетании с физическими нагрузками.

Симптомы радикулита

Поясничный радикулит проявляется такими симптомами, как боли в пояснице, отдающие в ягодицу, бедро и голень, ощущение холода в бедре и онемение ноги.

Симптомы шейного радикулита – боли в области затылка и шеи, которые усиливаются при кашле и наклоне головы и могут сопровождаться головокружениями.

Шейно-плечевой радикулит проявляется интенсивными стреляющими болями в шейно-воротниковой зоне, плечах, шее и болями в руках. Как и при шейном радикулите, эти симптомы усиливаются при кашле, поворотах и наклонах головы.

удаление межпозвоночной грыжи на шее
Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за ма

Для грудного радикулита х

Источник

This video is unavailable.

Упражнения от боли в пояснице - для лечения спины при грыже диска, радикулите, остеохондрозе.

Transcript

Упражнения для лечения боли в пояснице – при радикулите, люмбаго, ишиасе, миозите поясницы, защемлении седалищного нерва.

Гимнастика при обострении грыжи диска или обострении поясничного остеохондроза. Упражнения для лечения поясничного прострела или прострела из поясницы в ногу.

В самом начале лечения гимнастику из этого видео желательно сочетать с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. О противовоспалительных препаратах рассказано здесь: http://www.evdokimenko.ru/article28.htm

Делать упражнения можно ежедневно, 1-2 раза в день, на протяжении 1-3-х недель. Но можно делать их и дольше, до 2-3х месяцев, если у вас нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если какое-то упражнение усиливает боль, откажитесь от него совсем, или значительно уменьшите его амплитуду.

Хотя умеренные терпимые боли, вызванные вытяжением поясничных мышц и мышц ноги, при выполнении данных упражнений практически неизбежны. Главное здесь — не «переборщить». Вытягивать поясницу нужно очень осторожно и постепенно!

- при свежих травмах поясницы: сразу после падений с высоты, падений на спину или ударов по спине – сначала нужно сделать МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника.

- при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов - например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;

- при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;

- минимум 3 месяца после операций на пояснице и позвоночнике; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает р

Источник