сколиоз операция и прогнозы

Профилактика и методы лечения идиопатического сколиоза 1, 2, 3, 4 степени

Этиология такого явления, как идиопатический сколиоз, окончательно не выявлена. Причины его не известны, поэтому проведение каких-либо терапевтических мероприятий существенно затрудняется. Единственным эффективным способом избавления от такого заболевания является оперативное лечение.

Что являет собой недуг

Идиопатический сколиоз являет собой боковое отклонение позвоночника, при котором итогом становятся искривления в переднезаднем участке позвоночного столба. Также иногда визуализируется закручивание хребта вокруг самого себя (торсия). Идиопатический сколиоз характеризуется возникновением первичного искривления, которое состоит из некоторых позвонков. После чего появляется и вторичная дуга, которая характеризуется искривлением столба выше и ниже первичной дуги.

Характерное отличие такого вида сколиоза – то, что его проявления медленно начинают развиваться в детском возрасте – от пяти лет (инфантильный сколиоз) до четырнадцати (юношеский).

У женской половины населения патология наблюдается чаще, чем у мужской половины в несколько раз. Дегенеративные изменения в костном и мышечном аппарате прогрессируют быстро. Высота расположения первичной дуги определяет степень серьезности заболевания (чем выше дуга, тем сложнее патология). Заболевание постоянно прогрессирует, его практически невозможно вылечить с помощью консервативного лечения.

Клиническая картина недуга

Идиопатический сколиоз характеризуется отклонением в позвоночном столбе, он смещается в сторону. В таком смещении принимают участие сразу несколько позвонков, которые расположены рядом. Они вместе формируют характерную дугу искривления. Вершина получившейся дуги – срединная точка. Для того чтобы хоть как-то снять нагрузку с дегенеративно измененного участка, организм формирует ниже п

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Мне делали. Мне было 15 лет. Было больно и страшно! Но я счастлива, что сделала. Прошло больше 20 лет. Я двоих детей выносила, правда кесорили.

А операция это пластина или какие-то новые методы? У меня стрит титановая пластина, все норм, привыкла. Дискомфорта не испытываю, конечно, танцами не позанимаешься, где гибкость нужна, а так, нормально.

Мне делали чуть больше полутора года назад такую операцию! Боялась сильно! Но это того стоило! Спина ровная! Двигаюсь отлично! Осанка появилась, хожу ровно! В сексе проблем нет) если вы конечно не скручиваетесь калачиком) напишите свой мейл тут, если вам интересно. Я напишу вам на почту и отвечу на все все вопросы которые вам интересны )

Не знаю никого, кто бы на такую операцию решился. Последствия очень туманны и не исключено что потом снова деформация пойдёт, это как и с оерацией по коррекции зрения, у многих зрение после неё вновь начинает падать.

Я не стала ничего делать. Надо побороть лень плотно заняться растяжкой, это очень помогает и от данного заболевания и даже от грыжи межпозвоночной.

Спасибо, кто откликнулся. Растяжки любые мне противопоказаны, вчера сделала рентген, по которому врач сказал, что операция будет сложная но она обязательна,

Источник

Сделана операция. Каковы прогнозы?

Сыну, 16 лет, проведена операция в Новосибе в мае 2017 года. Скелетное вытяжение за череп и голени. Клиновидная задняя вертебротомия(SPO) на уровнях Th7-8,Th8-9. Коррекция деформации позвоночника инструментарием НИТЕК+ТПФ, задний спондилодез Th4-L3 местной аутокостью.

До операции: болезнь Шейерман-Мау 75 градусов, гиперкифоз 75, лордоз 104, S-образный сколиоз. Усталость, плохой аппетит, боли в спине, отдышка, тахикардия, стеснялся раздеваться.

Прошло больше полгода, а мы не можем поднять гемоглобин. Максимум, на уколах, 114 и после прекращения уколов, опять начинает падать. Из-за этого слабость, кружится голова. Через 3 недели, после операции, упал в обморок на спину. Очень испугались, но обошлось. Очень интересует реабилитация. От нас все врачи шарахаются как от прокажённых. Физио нельзя, в бассейн не берут-боятся, ЛФК-только дыхательная. Как накачать мышцы спины? Что можно и что нельзя? И каковы прогнозы на будущее? Скоро поступать, какую профессию выбрать?

Ни разу не пожалели об операции. Сын,когда начал вставать, всё пытался уловить отражение в блестяшках и окнах, а когда я подвела его к зеркалу и он посмотрел на спину, у него покатились слёзки. С сердцем проблемы потихоньку уходят, может мы хотя бы внутренние органы успеем спасти. Из-за слабости может отсидеть всего 4 урока. Помогите советами по реабилитации.

Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Доброе утро. Этот снимок делали после того, как упал - в числах 20 июня. Есть октябрьский снимок - точно стоя, выложу завтра. Врачи с Новосиба сказали, что перекос и шея исправятся бассейном, плавать брассом, но на счёт бассейна бьюсь третий месяц, по всем инстанциям - нет инструкторов, даже за гонорары никто не берёт

Источник

Сколиоз 4 степени: ОП или консервативное лечение

Здравствуйте. У моей дочки сколиоз сейчас в грудном отделе 48гр в поясничном 29гр. С 2008 года носим корсет Шено, делали в Евпатории, тогда в грудном отделе было 33гр, а в поясничном 25гр. Недавно ездили на коррекцию в Харьков, нам порекомендовали делать операцию. Сразу поехали в институт им. Ситенко к Мезенцеву А.А., он сказал, что не срочно, но операцию делать надо. Может кто-то делал операцию у этого врача? Напишите, пожалуйста, о результатах.

Сразу поехали в институт им. Ситенко к Мезенцеву А.А., он сказал, что не срочно, но операцию делать надо. Может кто-то делал операцию у этого врача? Напишите, пожалуйста, о результатах.

Здравствуйте, vpavluk2009! Наша семья безмерно благодарна Мезенцеву А.А., толковый грамотный специалист, "лёгкий" человек. Он спас мою сестру, это было 5 лет назад - декабрь 2006. Операция - сколиоз S - образный, очень сильный, прогнозы врачей были ужасными, местные врачи нам впаривали (извините, но другого слова подобрать не могу) всякую ерунду, мама не спала ночами, так как спина сестрички выглядела очень!!! плохо, ничего не могла одеть, хотя симпатичная и худенькая, плюс постоянные головные боли (результат сдавленного рёбрами лёгкого). Сейчас сестричке 19 лет, да, есть длинный шов на спине, но его даже на пляже не всегда замечают "соседи"-отдыхающие (лично я помню только один случай интереса к нему), сделано всё очень аккуратно, позвоночник беспокоит редко - бывает на погоду, а так особых проблем нет. Но это всё несравнимо с горбом, который был до этого и её и мамиными слезами. Для нашей семьи фамилия этого врача - как нечто святое. Мы ему БЕЗМЕРНО благодарны. Если хотите - напишите здесь адрес, спишемся. Лечите доченьку, пусть будет здорова.

Здравствуйте, vpavluk2009! Наша семья безмерно благодарна Мезенцеву А.А., толковый грамотный специалист, "лёгкий" челов

Источник

Операция при сколиозе

Сколиоз имеет несколько причин, но в большинстве случаев развивается у детей и подростков вследствии неправильного формирования костной ткани, осанки и позвоночника, травм, дегенеративных разрушений позвонков и другое, врожденные патологии широкого спектра также могут стать причиной развития сколиоза.

Дети с еще не сформировавшимся позвоночником в случае, если деформация превышает 40 градусов. (По настоящий момент идут споры, всем ли детям с искривлением выше 40 градусов необходима операция).

Нейромускулярный сколиоз (менингомиелоцеле и церебральный паралич) Операция выполняется пациентам младше 15 лет при деформации не менее 40 градусов. Однако такие пациенты относятся к группе повышенного хирургического риска, особенно если у пациентов вследствие сколиоза наблюдаются проблемы с пищеварением или дыханием. У таких больных существует риск осложнений, связанных с возможным кровотечением.

Врожденный сколиоз При врожденном сколиозе вопрос об операции обсуждается консилиумом врачей - несмотря на то, что проведение операции с технической точки зрения не представляет особой сложности, проблема состоит именно в пост-операционном периоде - зачастую ребенку приходится перенести несколько подобных операций по коррекции позвоночника в соответствии с его взрослением, поэтому проведение операции как правило, откладывают на возраст 10-12 лет. Прогнозы операции - благоприятные.

Вид операции у ребенка выбирается в зависимости от типа сколиоза (идиопатический или развившийся вследствие мышечных или неврологических нарушений, таких как мышечная дистрофия или церебральный паралич). В последнем случае для снижения риска осложнений требуется работа целой команды врачей.

терапия для шейного отдела позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника относится к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Патология ухудшает качество  жизни, вызывает ограничение подвижности, может привести к инвалидности. Заболевание

Сколиоз у взрослых Операции взрослым пациентам после 25 летнего возраста, назначаются редко, ввиду высокого риска осложнений и сложности

Источник

Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Хочу всем сказать большое спасибо за Ваши теплые отзывы о ветке. Я регулярно захожу проверить новости и буду рада ответить на Ваши вопросы)

Здравствуйте, Ольга. Для постановки в очередь на квоту нужно заключение врача. Я сходила к врачу в НИИТО и получила такое заключение за 15 минут. Потом мне сказали отнести это заключение в отдел госпитализации НИИТО. Я отнесла и таким образом была поставлена в очередь (еще 15 минут). Через полтора года мне позвонили и сказали, что я могу прийти за вызовом. После этого я за 2 недели ( правда сильно постаравшись, прошла все необходимые обследования и оформила квоту в местной поликлинике. С вызовом нужно прийти к своему терапевту и он скажет, что нужно делать дальше. В квоту входит все, что нужно для операции и послеоперационного периода пребывания в клинике. Для иногородних тоже

Елена, спасибо за ответ! но мне не понятно как я из другого города могу получить квоту на операцию... может кто-нибудь из опытных подскажет? мне предложили сделать у нас в Оренбурге такую операцию, но я не уверенна насколько местные доктора опытны в этом вопросе. Речь шла о 30 таких случаях... для меня вообще стало неожиданностью что в Орене проводятся такие операции... ушла в шоке... И ещё несколько вопросов о конструкции-если она состоит из крючков и шурупов могут ли они сломаться и раскрутиться? какие то гарантии сушествуют? Елена, вы об этом говорили с докторами? И может на ветке есть кто-то из Оренбурга или ближайших регионов?

Елена, а как на счет каблуков? Вы носите? говорят это большая нагрузка на позвоночник. и можно ли летать на самолете? планирую на море через 4-5 месяцев после операции. что думаете на этот счет? и последнии вопрос, сколько в общем Вы были на больничном до выхода на работу, после операции?

физические нагрузки запрещенные при грыже позвоночника
Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате

Елена, спасибо за ответ! но мне не понятно как я из другого

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз позвоночника у взрослых: лечение и симптомы

Наблюдаются случаи дегенеративных и воспалительных процессов, болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с ослаблением иммунной системы.

Одним из таких заболеваний, тяжёлым и сложным, в последнее время является сколиоз у взрослых, или искривление позвоночника под влиянием каких-то неблагоприятных факторов.

Определение понятия

Патология выражена тем, что позвоночник искривлён от нормы во фронтальной плоскости, выделяющей переднюю и заднюю часть тела.

Если человек здоров, то чётко вырисовываются четыре анатомических изгиба позвоночника в сагиттальной, или вертикальной, разделяющей тело на правую и левую часть, плоскости.

Это патологическое искривление позвоночника приводит к смещению позвонков по оси, а вслед за этим увеличиваются изгибы позвоночного столба.

Осложнено лечение тем, что костная структура позвоночника у взрослого человека хорошо развита, и восстановление правильно формы займёт больше времени.

Симптомы заболевания

Если позвоночник взрослого человека поражён сколиозом, то последствия этого заболевания будут сильно беспокоить больного.

Объясняется это тем, что развитие позвоночного столба завершено, и все негативные изменения будут причинять сильную боль.

К этим симптомам добавляются серьёзные изменения нервной системы, так как при деформации позвоночного столба происходит защемление нервных корешков.

Причины заболевания

Как только имеет место один из этих факторов, необходимо тщательное обследование и коррекция позвоночника под наблюдением лечащего врача.

Только он может поставить правильный диагноз, самостоятельно это сделать невозможно из-за специфических признаков, которые чаще всего обнаруживаются во время планового медосмотра.

Прог

Источник