позвоночный диск это опасно

Как и зачем делают блокады при грыже позвоночника

Блокады при грыже позвоночника не избежать людям, для которых боль в спине уже стала привычной повседневностью. Блокада при грыже позвоночника – действующий, эффективный метод снять боль. Межпозвоночная грыжа нарушает подвижность, происходят воспаления тканей, ущемление нервов., возникает сильная боль. Опасна ли блокада позвоночника при грыже? Не опаснее, чем само заболевание. Процедуру делает квалифицированный и опытный специалист, когда необходима анестезия нервов. Так диагностируется источник патологии.

Это весьма актуальная проблема для людей с сидячим образом жизни. Для тех, кто проводит много времени за рулем, за компьютером либо занимается тяжелым физическим трудом, спортом. Люди страдают, но обращаются за медицинской помощью чаще всего слишком поздно. Многие считают, что боль пройдет сама собой. Чаще всего, все на много сложнее и серьезней.

Причины и последствия грыжи

Межпозвоночные диски – своего рода амортизаторы, расположенные между позвонками, дают позвоночнику эластичность и гибкость. Диск состоит из твердой оболочки – это фиброзное кольцо, сердцевины – пульпозное ядро. Бывает так что неосторожное движение может повредить фиброзное кольцо. Сквозь поврежденные места жидкость из ядра вытекает, происходит защемление нервов. Диск сжимается и смещается в сторону, появляется грыжа.

Межпозвоночная грыжа – травмы дисков позвоночника. Диагностируется в возрасте от тридцати до пятидесяти пяти лет. Этой болезнью занимаются врачи – неврологи. По статистике грыжа образуется у ста человек из двадцати пяти тысяч. Преобладает безоперационное лечение грыж.

Бытовые, производственные травмы, занятия с большими весами в спортзале. Симптомы грыжи могут появиться не сразу, а через время. Только после обследования и определения диагноза, врач назначает проведение блока

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Чем чревато и почему высота межпозвоночных дисков может быть снижена

При обследовании позвоночника поставили диагноз: высота межпозвоночных дисков снижена, что это означает и насколько опасно? Что делать дальше, продолжать жить обычной жизнью или все-таки лучше что-то предпринять? Ответы на эти вопросы лучше знать с самого детства, поскольку более 80% людей в мире, пусть и в разной степени, но имеют отношение к проблемам с позвоночником. Для того чтобы разобраться, как и почему происходит снижение высоты межпозвоночных дисков, нужно немного углубиться в анатомию.

Строение позвоночника и функции межпозвоночных дисков

Позвоночник – это основная опора тела человека, состоящая из сегментов (частей), а именно – позвонков. Выполняет поддерживающую, амортизирующую (благодаря межпозвоночным дискам) и защитную функции (защищает спинной мозг от повреждений).

Спинной мозг, располагающийся соответственно в спинномозговом канале позвоночника, является довольно эластичной структурой, способной приспосабливаться к изменениям положения тела. В зависимости от отдела позвоночника, от него ответвляются спинномозговые нервы, иннервирующие определенные части тела.

Следовательно, – при возникновении проблем с иннервацией (нарушение чувствительности, выраженная болевая реакция и т. д.) каких-либо частей тела, можно подозревать развитие патологии в соответствующем отделе позвоночника.

С того момента, как человек начал ходить прямо, нагрузка на позвоночный столб существенно возросла. Соответственно выросла и роль межпозвоночных дисков.

Волокнистые, хрящеподобные структуры, состоящие из ядра, находящегося в окружении фиброзного (ткань, подобная сухожильной) кольца и имеющие форму округлой пластины, находящиеся между позвонками – называются межпозвоночными дисками. Их основное назначение – амортизация (смягчение нагрузки).

Ка

Источник

Смещение дисков позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Смещение межпозвоночных дисков, или спондилолистез, представляет собой патологию, при которой один позвонок смещается вперед. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию спинальных нервов в пораженном месте позвоночника.

Обычно патология локализуется в поясничном отделе и вызывает достаточно неприятные симптомы. Чтобы лечение смещения дисков позвоночника было максимально эффективным, нужно своевременно обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Смещение дисков может быть следствием неосторожного движения или тяжелых физических нагрузок. В результате эластичные диски позвоночника сдавливаются, позвонок смещается, что вызывает сужение канала.

В молодом возрасте смещение нередко является следствием врожденной слабости позвоночника, что чревато перекосом тазовых костей.

В результате возрастных изменений тоже нередко происходит смещение позвонков, что приводит к защемлению нервных окончаний. Такое состояние даже может вызвать паралич конечностей.

Иногда спондилолистез является следствием других патологий позвоночника – остеохондроза, воспалительных процессов, травматических повреждений.

Симптомы

Довольно часто небольшое смещение дисков не сопровождается никакими проявлениями, а нарушение выявляется во время обыкновенного медицинского осмотра. Однако иногда патология вызывает такие симптомы:

Болевые ощущения в нижних конечностях, слабость или онемение – это состояние обычно является следствием защемления нервных окончаний.

Методы диагностики

Чтобы выявить это заболевание, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист должен проанализировать симптомы патологии и назначить следующие виды исследований:

рентгенография с функциональными пробами, которые

Источник

Экструзия дисков позвоночника

Диагноз, вызывающий целый воз вопросов — экструзия дисков позвоночника, что это такое, опасно ли это, откуда появилась? Этим процессом обозначается один из пунктов, ведущих к межпозвоночной грыже. Аномалия характеризуется нарушением цельности фиброзного кольца диска и выделением внутреннего содержимого пульпозного ядра за пределы, в капельном виде, фиксируясь лишь продольной связкой позвоночника.

Причины возникновения

Совсем немного людей понимают, как выглядит их позвоночник с медицинской точки зрения. Позвоночный столб имеет состав: тело, спинномозговой канал, дужка. Внутри канала находится спинной мозг с корешками. Межпозвоночный диск размещается промеж тел, составляющих позвоночный столб. Посередине спинного мозга располагается ядро, вокруг него фиброзное кольцо. Полезные вещества и питание позвонки получают из прилегающих мягких тканей. Нарушение поступления питания приводит к износу межпозвоночного диска и его разрушению.

Возрастные изменения, это главная причина экструзии. Со временем уменьшается количество питательных веществ поступающих к позвонкам, вследствие усыхания околопозвоночных тканей;

Полученные травмы позвоночного отдела, приводящие к изменениям и смещениям в около позвоночных тканях, и как следствие разрушению позвонков;

Разновидности аномалии

Экструзия межпозвонковых дисков классифицируется по двум направлениям: по месту локализации патологии и по месту выпячивания ядра. По локализации, страдают межпозвоночные диски, находящиеся в следующих отделах позвоночника:

Отдельным видом существует сублигаментарная экструзия, этой патологией называется, повреждение продольной связки позвоночника при выпячивании, и появлении подсвязочной экструзии.

Симптомы

симптом прилипшей пятки возникает при переломе позвоночника
Переломы костей таза составляют 4-7% всех переломов костей скелета. Возникают они преимущественно вследствие прямой травмы (при падении с высоты, в автомобильных авариях, обвалах, от засыпания землей и т.п.) у людей трудо

До момента, когда начинается процесс сдавливания нервных корешков, вызывая силь

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

соматоформная вегетативная дисфункция позвоночника
СДВНС — это патология, что характеризуется нарушением работы систем организма, а также деятельности различных органов. В основном первичное проявление недуга происходит в детском возрасте либо в период полового со

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Что такое грыжа межпозвоночного диска L5 S1: причины, симптомы и лечение

Позвоночник — это важная составляющая опорно-двигательного аппарата, выполняющая серьезную функцию в организме человека. Он состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового, копчикового. Самым уязвимым из них считается поясничный отдел, позвонки которого могут повреждаться под влиянием различных неблагоприятных факторов. При этом патология может затронуть любой позвонок, но чаще всего диагностируются грыжи дисков L4 и L5. Одно из самых распространенных явлений, связанных с повреждением позвонков, — грыжа межпозвоночного диска L5 S1.

Механизм развития заболевания

При определенной нагрузке на центр тяжести тела, расположенного в области перехода поясничного отдела в крестцовый, нарушается функциональная деятельность позвонков.

Каждый из них, независимо от места расположения, отделен от других межпозвоночным диском, состоящим из ядра желеобразной структуры и фиброзного кольца. Снизу и сверху покрыт хрящевой тканью, обеспечивающей питание.

Для удобства наименования в современной медицинской науке принято сокращенное название позвонков отделов позвоночника:

L (от латинского «lumbar» — «поясничный», отсюда название острой боли, возникающей в нижней части спины, — « люмбаго ») — так именуются позвонки поясничного отдела. Число указывает на их порядковый номер. L5 — последний, нижний позвонок этого отдела.

S (от латинского «sacrum» — «крестцовый») — общепринятое сокращенное наименование позвонков крестцового отдела. S1 — первый позвонок в последнем отделе позвоночника.

При постоянном воздействии на позвоночник и увеличении нагрузки хрящи, покрывающие позвонки, начинают уплотняться. Нарушается процесс питания внутри диска. Со временем ядро диска, не получая достаточного количества питательных веществ, высыхает. Происходит ег

Источник