боль в спине при грыже поясничного отдела позвоночника

Как устранить боли при межпозвоночной грыже поясничного отдела?

Как болит грыжа позвоночника в области поясницы? В моменты приступа боли пронзающие, сопровождаются сковывающими спазмами. В хронической стадии боли бывают ноющими, давящими. Чтобы поскорее справиться с приступом, нужно расслабиться, лечь и принять болеутоляющее. После того, как закончится острый период, задумайтесь об упражнениях ЛФК и плавании – двигательная активность поможет избежать нового обострения.

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядн

Источник

Чем обезболить грыжу поясничного отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника являются постоянными спутниками заболевания. Не только межпозвонковая грыжа характеризуется болевым синдромом, но и многие другие заболевания – остеохондроз, сколиоз, лордоз. Боль в спине беспокоит человека, не давая ему полноценно двигаться, работать, спать. Именно этот факт заставляет больных обращаться к врачу, за постановкой верного диагноза в ходе обследования, назначения медикаментозного лечения и физиопроцедур.

Симптомы заболевания

При грыже позвоночника в поясничном отделе мышцы в этой области находятся в постоянном состоянии спазма и напряжения. Движения в пояснице становятся ограниченными, человек не может полностью разогнуть спину. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, пациент пытается перенести вес на здоровую сторону спины, что провоцирует сутулость, нарушение осанки и потерю устойчивости при передвижениях. Сдавливание нервных корешков приводит к неполноценному питанию тканей и развитию следующих симптомов:

слабость мышц поясницы, бедер, ягодиц, голеней и стоп – это мешает больному приподниматься на носочки, приседать, прыгать, ходить по лестнице;

В случаях запущенной грыжи поясничного отдела позвоночника боли становятся невыносимыми, резкие движения на такой стадии заболевания строго запрещены, так как могут привести к параличу. Если грыжа выпятилась назад и сдавливает ствол спинного мозга, это проявляется такими признаками:

органы малого таза перестают нормально функционировать, это проявляется задержкой или, наоборот, недержанием мочи и кала;

из-за сильного болевого синдрома больной не может нормально ходить, вынужденно останавливаясь для отдыха, возникает хромота.

При сочетании межпозвоночной грыжи с другими болезнями костной системы, признаки наслаиваются друг на друга, а

Источник

Goodbye visitor!

Как снять боль при грыже позвоночника? Обзор обезболивающих средств

Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности и общего плохого самочувствия. Поэтому люди с таким диагнозом вынуждены принимать обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для устранения боли при грыже

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромный выбор различных таблеток и мазей для снятия боли в спине, и во всем этом разнообразии человеку бывает достаточно трудно сориентироваться. Пренебрегая визитом к врачу можно сильно усугубить свое состояние. Назначая себе лечение самостоятельно, основываясь на советах знакомых и фармацевтов из ближайшей аптеки, зачастую можно не только не добиться желаемого результата, но и существенно навредить своему здоровью.

Когда образуется межпозвоночная грыжа (выпячивание между позвонками), происходит ущемление участка спинного мозга и корешков в области пораженного сегмента. В ответ на это развивается отек, воспаление и болевой синдром. Наряду со всем этим появляется и общая симптоматика – плохое самочувствие, ухудшение сна, в некоторых случаях повышается давление и температура тела. Из-за того, что ущемляются нервы, возникает потеря чувствительности. Но чаще всего пациента мучает сильная боль при грыже позвоночника.

Препараты для снятия боли обычно являются достаточно сильнодействующими веществами, способными помимо устранения боли вызвать нежелательные эффекты. При приеме обезболивающих медикаментов создается большая нагрузка на печень, почки, систему кроветворения и другие органы.

Из всего этого видно, что снятие боли и облегчение состояния больного должно проводиться комплексно, а не одной группой лекарствен

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Именно эти мышцы удерживают позвонки и межпозвоночные диски на одной оси, не позволяют им смещаться и защемлять окружающие ткани. Регулярная ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника является самой эффективной профилактической мерой. Она в перспективе препятствует возникновению грыжеобразных защемлений в пояснице, вызывающих боль; страхует от их краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий, ведущих к ограничению подвижности и полному параличу нижней части тела.

Механизм воздействия ЛФК на поясницу

Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:

Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.

В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:

Уменьшается вероятность выскальзывания или прослабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.

Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, нейрорегуляцию, метаболический потенциал, иммунные свойства жизне

Источник

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Чем снять боль в спине при грыже позвоночника? Такой вопрос очень остро стоит не только перед больным человеком, но и перед разработчиками соответствующих препаратов. Обезболивающие средства постоянно совершенствуются, и они способны эффективно помочь человеку. Проблема возникает, как правило, в побочных воздействиях, которые осложняют лечение этой опасной и тяжелой патологии. При снятии боли во время обострения межпозвонковой грыжи используются сильнодействующие препараты, а значит, их применение должно проводиться только по назначению врача.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди. При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

укол в позвоночник для операции по венам
Подскажите пожалуйста! Моей маме назначили уколы в позвоночник. У нее S-образный скалиоз, шиб на одном позвонке и все время вылетают диски. Сказал врач нужно делать блокаду. Кто-нибудь делал эти уколы? Она очень боится!!!

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

хронический остеохондроз шейного отдела мкб 10
Далеко не каждый из нас задумывается о своем здоровье, пока оно само о себе не напомнит. Не стоит забывать о такой простой истине: предупредить заболевание куда легче, чем в будущем его лечить и устранять появившиеся ос

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник