патологический кифоз шейного отдела позвоночника что это такое

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

Физиологический кифоз (k

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника

Что это за заболевание

Кифозом шейного отдела позвоночника называют состояние, при котором естественный прогиб шеи начинает выпрямляться. Физиологический кифоз в норме наблюдается в грудном и крестцовом отделах. Небольшие прогибы необходимы для обеспечения амортизации скелета.

Патология шейного отдела может появиться у пациентов всех возрастов, даже у младенцев. Развивается кифоз из-за того, что позвоночник не может удерживать правильную форму. Это бывает из-за ослабленных мышц, поддерживающих позвоночный столб и повышенной хрупкости костей.

Развивается кифоз шейного отдела практически незаметно. Пациенты не могут его самостоятельно выявить. Но при прогрессировании заболевания он провоцирует появление ряда неприятных симптомов. Многие не обращают внимания на возникающие признаки заболевания, игнорируют их. Это приводит к ухудшению состояния пациента.

при поражениях головного мозга иногда нарушаются сократительные функции мышц, часто эта форма кифоза встречается у детей с церебральным параличом

Врачи сенильный кифоз включаются в обобщенное понятие «старческая спина». Также в зависимости от времени возникновения заболевания выделяют врожденный и приобретенный кифоз.

Кифоз верхних отделов позвоночника встречается практически у 8-10% всего населения. Но у многих он слабо выражен. Кифоз шейного отдела – достаточно редкая патология. Но недооценивать серьезность этой проблемы нельзя. Он приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Факторы риска, причины и последствия

Все причины возникновения кифоза условно разделяются на врожденные и приобретенные. Основным фактором риска появления деформации является генетическая предрасположенность. Если у нескольких покол

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифозом шеи называется патологическое искривление позвоночника, развивающееся в этой области, которое относится к разряду редких болезней.

Особенности патологии в шейном отделе

Позвоночник служит опорой организма человека. Благодаря имеющимся естественным перегибам он обеспечивает скелету амортизационные свойства. Если спина прогибается вперёд в области поясницы и шеи, то речь идёт о заболевании, называемом лордозом.

Выпячивание же её грудной и крестцовой области диагностируется как кифоз. Если естественный прогиб шейного отдела постепенно выпрямляется, становясь плоским, то это говорит о развитии патологии шеи.

Изогнутость позвоночного отдела шеи назад — это редкое явление. В этом случае нарушается кровообращение в результате смены позвоночником формы, при которой происходит сдавливание его структурных элементов.

Мозг испытывает недостаток в кислороде и снабжении кровью. Нарушается артериальное давление, немеют руки, формируется горб в области шеи.

Причины и факторы риска

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Случается по причине недоразвитых элементов позвоночника, чаще всего самого тела позвонка или межпозвоночного диска. Влияет наследственный фактор, когда несколько поколений имеют аномальное развитие позвонков.

Врождённой причиной болезни считается рахит у детей (недостаток витамина D в организме) на 1 году жизни, провоцирующий развитие кифоза из-за ослабления связок, мышц скелета.

Возникают у пожилых людей вследствие нарушения мышечного тонуса шеи. С возрастом у людей деформируются шейные позвонки под влиянием ежедневных нагрузок и заболеваний.

Классификация и сте

Источник

Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков ).

Классификация и причины возникновения болезни

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.

Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);

Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

Симптомы патологии значительно зависят от степени выр

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифоз – вогнутость назад, наличествующая в шейном отделе в форме патологического искривления позвоночной дуги. Выпрямление естественного лордоза в области шеи и превращение его в кифоз – серьезная патология, приводящая к самым негативным последствиям.

Что такое кифоз?

Шейный кифоз – патологическое искривление позвоночной дуги, нехарактерное для ее физиологического состояния. Нормальными являются подобные изгибы в грудном и крестцовом отделе. Воздействие негативных факторов самой различной этиологии, от врожденных аномалий развития до деструктурирующих внешних причин, приводит к появлению лишнего изгиба в позвоночнике. Процесс, не имеющий характерных возрастных особенностей, способен, прогрессируя, привести к нарушению структурного строения позвоночника и сдавливанию отдельных сегментов.

Такое искривление – это физиологический изгиб позвоночного столба. Строение позвоночника придает ему устойчивость в вертикальном положении. Человеческий позвоночник насчитывает четыре физиологических изгиба, уравновешивающих и стабилизирующих его в прямохождении, к которому отсутствует генетическая предрасположенность.

Искривления в грудном и крестцовом, лордозы – в шейном и поясничном, служат урегулированию нагрузок, ложащихся на позвоночный столб. Любые другие искривления свидетельствуют о нарушении естественного состояния позвоночника, происходящих в нем патологических процессах. Выпуклость в области шеи – одно из самых серьезных нарушений, опасных близостью к головному мозгу и усугубленных особенностями строения и функциональными нагрузками шеи.

сколиоз его причины и последствия
Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячесл

Кифоз шейного отдела позвоночника всегда развивается как патологическое состояние независимо от причин, которые его вызывают и может трансформироваться в более серьезное состояние, если отсутствует лечение. К числу подобных трансформаций

Источник

Шейный кифоз что это такое

Патологический шейный кифоз и его лечение

Позвоночный столб имеет определенную искривленную форму, формирующуюся еще в первый год жизни ребенка. Он имеет два кифоза — анатомические изгибы в грудном и крестцовом отделах позвоночника, — и два лордоза — также анатомически и физиологически обусловленные изгибы в шейном и поясничном отделах. Кифоз — изгиб столба кзади, если стоять к человеку лицом, лордоз — кпереди. Однако по ряду причин физиологичные изгибы могут превратиться в патологические.

Конечно, чаще всего страдают грудной и поясничный отдел. С этими проблемами сталкивается большинство населения планеты. Но иногда деформации подвергается и шейный отдел. Кифоз шейного отдела позвоночника может развиться и в зрелом возрасте, и в раннем детском. Причем последний гораздо опаснее для жизни.

Недостаток витамина D, предполагающий развитие рахита, одним из проявлений которого является деформация тел позвонков, уменьшение их высоты кпереди.

Кривошея. Это заболевание, представляющее собой спазм кивательных мышц (медленный гиперкинез), приводящий к деформации не только шеи, но даже лицевого черепа.

Остеопорозе. Эта проблема есть у каждого человека старше тридцати-сорока лет, при отсутствии, конечно, профилактического лечения. Остеопороз, как и рахит, изменяет позвонки, только если в детском возрасте изменяется рост, то в зрелом образуются компрессионные переломы, на которые больные иногда не обращают внимания, не лечат своевременно.

Травмах позвоночника. Те же компрессионные переломы, что и при остеопорозе, но случающиеся у людей на фоне полного здоровья.

может ли зрение падать от позвоночника
Если эту патологию не лечить и игнорировать ее симптомы, прогресс заболевания неминуем. Привычно считать (не среди врачей, конечно), что боль – это все, чем неприятен остеохондроз вообще, а также и – шейный остеохондроз

Параличи мускулатуры шеи. Встречаются в изолированном виде крайне редко. Возникают при инсультах головного мозга. Голова больного как бы висит, постоянно наклонена вперед, что, с течением времени, изменяет и костные структуры, приспосаб

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник