сколиоз его причины и последствия

Сколиоз: причины, последствия и методы лечения

Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячеславовича. Уже 2 года хожу по больница...

Здравствуйте! У меня был сколиоз 2 степени. Очень стеснялась своей сутулости. Друзья порекомендовали мед. центр Свободное движение. Меня лечил мануальный терапевт Тубников В.И. Доктор назначил массаж, гимнастику, мануальную терапию и корсет. Через 5-...

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Обращаюсь не первый раз в центр. В этот раз в связи с болью в спине и пояснице после родов - спасибо за массаж Андрею. Вкус жизни и материнство со здоровой спиной вкушаю уже после 3-его сеанса.

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Сколиозом на медицинском языке называется патологическое боковое искривление позвоночного столба. Различают сколиоз врожденный и приобретенный. Врожденный сколиоз встречается достаточно редко. Намного чаще в медицинской практике встречается сколиоз приобретенный. Во всех случаях приобретенного сколиоза он достаточно легко поддается коррекции и лечению. Самым важным фактором в профилактике и лечении сколиоза является его своевременное выявление. Сделать это достаточно просто даже самостоятельно или с привлечением своих родных.

Для того, чтобы определить у себя или своего ребенка приз

Источник

Вы здесь

Причины детского сколиоза и его лечение

Важно выявить и начать лечить болезнь в ранние сроки, пока формирование скелета ещё не окончено. Например, сколиоз, возникший у ребенка 5 лет, без труда могут исправить лечебные упражнения. А запущенная болезнь в старшем возрасте приведет к развитию осложнений. Профилактика сколиоза – лучший вариант его устранения.

Причины

Каковы причины сколиоза? Неправильная и несимметричная нагрузка на мышцы спины приводит к повороту позвоночника в ту или иную сторону. Со временем мышечная тяга способствует появлению изменений в связках, а ещё позже и к дистрофии самих позвонков.

Такая нагрузка, прежде всего, связана с неправильной позой во время учебы. Это самый частый фактор возникновения болезни у детей 7–16 лет. К другим причинам сколиоза относят:

Наследственность

Вопрос, который беспокоит многие пары, желающие завести детей: «Передается ли сколиоз по наследству?». Ответ на него: «Нет».

Сколиоз и наследственность связаны следующим образом. К возникновению этой патологии могут приводить некоторые наследственные заболевания: мышечные дистрофии, заболевания нервной системы. Но как такового «гена сколиоза» не существует.

Детский сколиоз во время первых лет жизни – это состояние, которое должен выявить детский ортопед и вылечить в раннем возрасте.

Классификация

Чтобы лечить сколиоз в соответствии с его выраженностью и особенностями, врачи предлагают делить его на типы искривления и степени выраженности. Выделяют два типа искривления позвоночного столба:

В клинической практике и при лечении наиболее информативна другая классификация, а именно определение степени выраженности симптомов. Согласно этому признаку выделяют 4 степени:

Угол искривления менее 10 градусов. Изменения почти незаметны. Можно обнаружить сведенные плечи, сла

Источник

Методы лечения сколиоза у взрослых

Скелет составляет основу человеческого тела. На нем, как на каркасе, держаться ткани и мышцы. Если имеются нарушения в позвоночном столбе такие как сколиоз, существует опасность сосудистых заболеваний, возникают проблемы в суставах и внутренних органах.

Как лечить сколиоз у взрослых? Особенностью проявлений взрослого сколиоза является сложность установления его первопричин. В большинстве случаев, это результат последствий детских или даже врожденных травм, возрастных изменений.

В течение жизни может возникать ряд сопутствующих болезней, которые способны усугубить позвоночные проблемы со здоровьем: остеохондроз, стеноз, остеомиелит, остеопороз. Операционные вмешательства также отражаются на вторичном сколиозе, влекут за собой дисбаланс масс, смещение межпозвоночных дисков.

Признаки сколиоза позвоночника у взрослых.

Из-за нарушений кровоснабжения, вызванного смещением позвонков, нередко возникают головные боли, онемение конечностей или части спины. Если при этом страдает кислородный обмен в мозге, нарушается координация в мышцах ног, затрудняются движения, страдает походка.

Диагностика сколиоза у взрослых.

Врач может выявить сколиоз в период внешнего осмотра пациента по внешним признакам: асимметрия конечностей, лопаток, плеч, деформация реберной части скелета.

Для прояснения картины назначается рентгенография позвоночника. При возникновении подозрений и склонностей к искривлениям снимки следует делать не реже 1 раза в 6 месяцев в двух проекциях.

Первый рентгенограмма делается в вертикальном положении, для уточнения нюансов – с умеренным растягиванием в лежачем положении. В процессе оценки истинной деформации, доктор рассчитыва

Источник

Функциональный сколиоз: причины и последствия для всего организма

У каждого второго человека на земле встречаются нарушение осанки, сутулость, сколиоз. А боли в спине, наверное, испытывал каждый человек. Такие нарушения часто начинают формироваться еще в детстве. И поэтому, сколиозы и нарушения осанки обычно являются «головной болью» особенно у детских ортопедов и реабилитологов. С чем это связано?

Сколиозы и нарушения осанки

Сколиоз — искривление позвоночника (боковое отклонение линии позвоночника от оси туловища), он отличается от нарушения осанки тем, что изменения затрагивают уже кости и связки, тогда как при нарушении осанки наблюдается «лишь» повышенный мышечный тонус с одной стороны.

При сколиозе многие позвонки находятся в неправильном положении и могут сдавливать межпозвонковое отверстие, где выходят из спинного мозга нервы, сосуды, осуществляется лимфоотток. А поскольку каждый сегмент спинного мозга, отвечает за какой то орган, то при этих нарушениях постепенно начинает формироваться заболевание определенного органа.

При сколиозе происходит перегрузка межпозвонкового диска, суставов, и формируется ранний остеохондроз и спондилоартроз.

Достаточно просто ходить вертикально и вес тела сделает эту неблагодарную работу — позвоночник износится раньше времени.

Нужно разделять два понятия: Сколиоз и Сколиотическая болезнь.

Сколиотическая болезнь — это врожденная или приобретенная клиновидная деформация тела одного или нескольких позвонков. За счет этого искривляется весь позвоночник. Обычно степень сколиоза при этом бывает значительная. Полностью выровнять такой позвоночник не возможно, хотя степень сколиоза можно уменьшить при помощи мягкотканных техник мануальной терапии (

Источник

Как определить сколиоз — фото и описание заболевания

Сколиозом называют заболевание, проявляющееся в боковом искривлении позвоночника и скручиванием его вокруг своей оси. Это прогрессирующее заболевание причисляется к деформациям периода роста и развивается преимущественно у детей от 6 до 16 лет, причем в большей степени заболеванию подвержены девочки.

Виды сколиоза

В зависимости от изменений статической функции позвоночника сколиоз может быть компенсированной формы (при этом опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка вертикальная осевая линия проходит через межъягодичную складку), и некомпенсированной формы (вертикальная осевая линия не проходит через межъягодичную складку).

Сколиоз может быть фиксированным и нефиксированным в зависимости от изменения степени деформации, и прогрессирующим и непрогрессирующим.

сколиоз 1 степени, при котором искривление позвоночника выражено слабо, в горизонтальном положении исчезает. Наблюдается асимметрия тела: а) лопаток и надплечий при шейно-грудном и грудном сколиозе; б) талии при поясничном сколиозе. Угол сколиоза 5° — 10°;

сколиоз 2 степени, характеризующийся более выраженным искривлением позвоночника, не исчезающим полностью в горизонтальном положении. Есть небольшой реберный горб и компенсаторная дуга. Угол сколиоза равен 11° — 30°;

сколиоз 3 степени, выраженный значительным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и наличием компенсаторной дуги, проявляющейся в деформации грудной клетки и наличии большого реберного горба. Наблюдается отклонение тела в сторону основной сколиотической дуги. В горизонтальном положении коррекция незначительная, угол сколиоза равен 31° — 60°;

диагностика при остеохондрозе грудного отдела
Прежде чем диагностировать остеохондроз, нужно провести предварительное обследование, чтобы выявить недуг. Похожие признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому очень важно выяснить причину возникно

сколиоз 4 степени, при котором наблюдается фиксированный резко выраженный кифосколиоз, присутствуют нарушения функции легких и сердца, угол сколиоза бол

Источник

Сколиоз и его последствия: чем оборачивается нарушение осанки

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Сколиоз первой степени почти не беспокоит больного. На второй стадии искривление позвоночника проявляется через эстетический дефект - неровность линии плеч.

С третьего этапа и далее недуг отражается на состоянии внутренних органов. Читайте статью дальше. Из неё вы узнаете, какие патологии чаще всего развиваются на фоне запущенных боковых нарушений осанки.

Самые распространённые осложнения сколиоза

Обычно неожиданные проблемы с самочувствием начинаются тогда, когда организм начинает компенсировать неестественный боковой изгиб скручиванием позвонков и лордозом.

На органах дыхания и кровообращения сказывается в первую очередь сколиотическая болезнь шейно-грудной или грудной локализации.

Сперва человеку с искривлением позвоночника в грудном отделе становится трудно переносить нагрузки - от физической работы или даже от простого подъёма пешком на пятый этаж у него затрудняется дыхание, учащается пульс. Существенное отклонение позвонков от единой линии часто выявляет доселе скрытые врождённые патологии - например, порок сердца.

Поясничная кривизна негативно воздействует на выделительную и половую систему, на желудочно-кишечный тракт. У больного постепенно слабеют мышцы живота, что мешает регулярному опорожнению кишечника. Если изгиб зажимает область желудка, ситуация усугубляется ещё больше. Со временем периодический дискомфорт перерастает в хроническое заболевание: застойный гастрит, грыжу в области живота либо малого таза.

патологический кифоз шейного отдела позвоночника что это такое
Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят

Побочным эффектом сколиоза в некотором роде можно считать остеопороз - болезнь опорно-двигательного аппарата, при которой кости теряют кальций

Источник

Виды, симптомы и последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз – распространённое заболевание взрослых и детей, характеризующееся  боковой деформацией позвоночника вправо или влево относительно своей оси, которое дополняется выступающими лопаткой и ребрами с одной стороны. Чаще всего развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Различают С-образный сколиоз, S и Z типа.

Степени и виды сколиоза

Позвоночник имеет несколько естественных изгибов. Если угол одного или нескольких из них становится больше, то возникает патология называемая сколиозом. В зависимости от градуса отклонения выделяют различные степени заболевания.

Глубина отклонения позвоночного столба влияет на все внутренние органы. Но если искривление первой степени не заметно на глаз и почти не отражается на здоровье, то сколиоз третьей и четвёртой степеней приводит к сбоям в работе многих систем организма.

Отклонение позвоночного столба вбок называется неструктурным сколиозом. Если же происходит анатомическое изменение строения позвонков, то это структурный тип. Левосторонний сколиоз – это искривление дуги в левую сторону. Он возникает чаще всего в поясничной области. При правостороннем типе заболевания сколиозная дуга искривляется вправо, деформации подвержен в основном грудной отдел позвоночника. Различают также нефиксированный и фиксированный сколиозы. В первом случае искривление усиливается, если на позвоночник оказывается нагрузка. На рентгеновском снимке в положении стоя искривление видно сильней, чем в положении лежа.

Специфическим признаком заболевания является вращение позвонков в вертикальной оси – торсия, ротация. Последняя становится причиной образования рёберного горба и мышечного валика. Её наличие определяют при помощи рентгена. Возможны и другие способы обследования. Ротацию позвонков врач выявит даже на обычном медицинском осмотре. При

Источник