чем лечить шейный остеохондроз с корешковым синдромом

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Примерно у трети людей, страдающих шейным остеохондрозом, обнаруживается радикулопатия, она же - корешковый синдром (комплекс специфических симптомов, возникающих вследствие поражения спинномозговых нервных корешков).

Как правило, радикулопатию обнаруживают у людей в возрасте от 40 лет, которые на протяжении длительного времени занимались однотипной работой с высоким напряжением рук - были малярами, штукатурами, ткачами, прядильщиками, парикмахерами,

Проявления корешкового синдрома

Пациенты жалуются боли в шее и в одной из рук (иногда - в обеих), иррадиирующие в спину промеж лопаток или в область сердца. Дискомфорт в правой верхней конечности встречается вдвое чаще, чем в левой.

Типичный характер ощущений - сковывающие, ноющие, обжигающие. Боль может быть затяжной и очень интенсивной. Она требует от жертвы соблюдать режим ограниченного движения.

У 17% людей остеохондроз с корешковым синдромом становится причиной поддержания неестественного, вынужденного положения головы. Обычно голова словно сама собою клонится в здоровую сторону.

Такой вид остеохондроза серьёзно беспокоит человека от шести месяцев до года, потом при правильном лечении наступает длительная ремиссия. В редких случаях заметного улучшения удаётся добиться и за один месяц.

Приблизительная схема лечения при радикулопатии

На период острых болей пациента признают временно нетрудоспособным - т.е, дают ему больничный. Может быть предложено пребывание в стационаре.

В качестве экстренной помощи делается блокада или электрофорез с новокаином. Рекомендуется ультразвуковая терапия, лечение синусоидальными м

Источник

Особенности лечения остеохондроза с корешковым синдромом

Содержание:

Остеохондроз – это распространенное вертебрологическое заболевание. Оно связано с дегенеративно-дистрофичными процессами в тканях позвоночного столба. При неправильно распределенной нагрузке на позвоночный столб человека, мышцы определенного отдела позвоночника длительное время находятся в напряженном состоянии. Таким образом, возникает мышечный спазм. Он приводит к том, что мышцы начинают оказывать давление на находящиеся рядом ткани, сосуды и нервные корешки. Кроме того, в случаях смещения позвонка, он не может вернуться в правильное положение. Давление на ткани, обуславливает их разрушение. Это и называет дегенеративно-дистрофичным процессом.

Такой процесс возникает в организме человека по многим причинам. Но в основном, это гиподинамия, длительная работа за компьютером или вождение автомобиля, наследственный фактор, травмы спины и шеи.

Но, очень часто пациенты слышат диагноз остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Что это такое и каким образом осуществляется лечение такой патологии? Давайте разберемся.

Корешковый синдром – это неврологический синдром, часто встречающийся у вертебрологических пациентов. Этот симптомный комплекс возникает при сдавливании корешков спинномозговых нервов имеет и другое название радикулит. Радикулит обуславливает не только компрессию нервных корешков, но и развитие воспаления в них. Болевой синдром при такой патологии находится в месте образования патологии.

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом

Остеохондроз с корешковым синдром в шейном отделе позвоночника довольно редкое явление. Это связано с анатомическими особенностями шейной зоны. Несмотря на то, что в нее входят всего 7 позвонков, эта область отличается своей подвижностью и прочностью позвоночных связок. Поэтому в шейном отделе редко развив

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

В последнее время остеохондроз с корешковым синдромом встречается довольно часто. Что это такое, знакомо многим, кого сковывали внезапные боли в груди, шее, лопатке, пояснице. Чаще всего они являются симптомами этого заболевания, в результате которого поражаются корешки спинномозговых нервных окончаний.

Так как они отвечают за работу диафрагмы, мускулатуры, внутренних органов, нервных кожных окончаний, то при их повреждении могут наблюдаться симптомы:

Но все это может свидетельствовать и о наличии других заболеваний, поэтому ставить себе диагноз остеохондроза самостоятельно нельзя. Лучше обратиться к специалисту, который сможет точно определить болезнь, подобрать необходимое лечение.

Причины

Остеохондроз развивается постепенно и незаметно для больного. Приблизительно с 25 лет происходят различные физиологические изменения артерий, питающих межпозвоночные диски. Они начинают запустевать, нарушается питание и обменные процессы замедляются, что приводит к дегенеративным изменениям межпозвоночных дисков.

Чем старше становится человек, тем больше вероятность у него окостенения хрящей и межпозвоночных тканей, появления костных наростов, возрастная подвижность позвонков. Это увеличивает шанс возникновения остеохондроза именно с корешковым синдромом.

Корешковый остеохондроз может проявляться в любом отделе позвоночника у людей различного возраста. Наиболее часто он диагностируется у больных после 40 лет, а у пожилых пациентов (старше 70) встречается в 80% случаев.

Виды заболевания

В зависимости от локализации очага поражения нервных окончаний корешков остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом может быть трех видов.

Для всех их характерный признак — болевые синдромы, которые проявляются с различной интенсивностью в зависимости от степени дегенер

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом

При возникновении определенного количества некоторых симптомов, возникающих от сдавливания нервных окончаний в спинномозговой области, квалифицированный врач может поставить предварительный диагноз – остеохондроз с корешковым синдромом. В зависимости от того, какой именно спинномозговой корешок был подвержен поражению, что способен определить только врач после проведения ряда определенных обследований, ставится точный диагноз, назначается лечение.

На протяжении нескольких лет наличия остеохондроза у человека, между позвоночными дисками или в позвонках происходит развитие симптоматических процессов корешкового синдрома, способные привести к изменениям с необратимой прогрессией позвонков, между позвоночными дисками. Необратимость процесса развития корешкового синдрома обусловлена постепенным уменьшением отверстия, в котором сосредоточено основное количество сосудов, а также нервов, выходящих из него.

В зависимости от группы симптомов, выявленных доктором во время осмотра, последовательного определенного обследования, различают заболевание корешковое трех видов:

Остеохондроз шейного отдела с нарушением корешков

Шейные связки достаточно прочные, а отверстия, с выходящими из них нервами, сосудами межпозвоночной области, небольших размеров, если сравнивать шейный отдел позвоночной системы с остальными областями позвоночной системы. Исходя из этого, синдром корешкового остеохондроза шейной области позвоночной системы практически не встречается в медицинской практике.

В основном возникновение радикулопатии шейных областей происходит во время кислородного голодания, что обусловлено защемлением артерии корешка. Через данную артерию производится поглощение кислорода корешковыми отростками.

Симптомы шейного остеохондроза с нарушенными корешками

Шейный отдел позвоночной системы

Источник

Остеохондроз с корешковым синдромом лечение

Остеохондроз с корешковым синдромом: симптомы, лечение

Грудной остеохондроз не является самым распространенным заболеванием позвоночника. Ведь главной причиной его развития считается длительное неправильное положение тела. А так как эта часть менее подвижна, то дегенеративные процессы разрушают структуру межпозвоночных дисков очень медленно.

При этом стоит отметить, что все болевые ощущения усиливаются не только при резких движениях тела, но и при чихании или кашле. В таких случаях пациентам требуется срочная медицинская помощь. Ведь дальнейшее затягивание болезни может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Самым частым заболеванием позвоночника считается поясничный остеохондроз. Это связано с огромными нагрузками на этот отдел и достаточно слабыми связками. По причине этого у многих начинают развиваться дегенеративные изменения, которые достаточно быстро приводят к возникновению корешкового синдрома.

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом - симптомы, лечение

Хороший эффект дает и медикаментозная терапия - приём витаминов группы B (как вариант - их инъекционное введение), анальгетиков баралгина, пенталгина и др.), дегидратирующих препаратов (фуросемид и проч.) и десенсибилизирующих средств (например, супрастина).

Обезболивающие препараты: используются для снятия боли непосредственно во время приступа в форме таблеток (капсул) для приема внутрь или в инъекционной форме для внутримышечного, внутривенного введения (анальгин, кеторол), проведения блокад (новокаин, лидокаин). В редких случаях при болях высокой интенсивности могут вводиться даже наркотические анальгетики.

исследования при раке позвоночника
Как и всякая злокачественная опухоль, рак позвоночника характеризуется бурным ростом атипичных клеток. В результате этого симптомы рака позвоночника быстро прогрессируют. Пациент при этом испытывает не только боль,

Нестероидные противовоспалительные препараты: оказывают сразу два эффекта: обезболивающий и противовоспалительный. Н

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

упражнения для грудного отдела при протрузиях
ПротрУЗИя грудного отдела позвоночника появляется реже, чем выпадение межпозвонковых дисков в других отделах. Это связано с особенностями строения отдела: фиксация позвонков ребрами и малая подвижность сегментов. Те

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник

Вы здесь

Остеохондроз с корешковым синдромом - симптомы и лечение заболевания

Корешковый синдром вызывается сдавлением (компрессией) спинномозгового нерва при выходе его из костного канала позвоночника.

На всем протяжении спинного мозга от него отходят веточки нервов, которые иннервируют различные органы. Основание этих нервов называется корешком или по-латински – radix. Поэтому другие названия корешкового синдрома – радикулопатия, радикулит.

Как образуются спинномозговые нервы?

Спинномозговой нерв формируется двумя корешками, отходящих от спинного мозга. Корешки состоят из нейронов (нервных клеток) разного типа. Один корешок образован чувствительными нейронами (сенсорными или афферентными), второй – двигательными (моторными, эфферентными). Поэтому спинномозговой нерв относится к смешанному типу.

Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга через костный канал соответствующего позвонка. Располагаются между соседними позвонками. При выходе из позвоночника делятся на две ветви: переднюю и заднюю. Задние ветви иннервируют мышцы спины и позвоночник. Передние же, переплетаясь между собой, образуют нервные сплетения и далее направляются к соответствующим органам и тканям организма.

При различных патологических процессах позвоночника может возникать компрессия (сдавливание) и/или воспаление корешков спинномозговых нервов, что приводит к развитию заболевания. Такими патологическими процессами могут быть:

Какими бы ни были причины, вызывающие корешковый синдром, суть возникновения синдрома одна – травматизация спинномозгового нерва.

Что происходит при остеохондрозе?

Остеохондроз является самой частой причиной возникновения корешкового синдрома. При этом заболевании происходит сужение костных каналов, в которых проходят спинномозговые нервы. Также возможна травматизация нерва другими осложнен

Источник