разрыв связок поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Дорсопатия – это совокупность болезней, к которым относятся заболевания позвоночника и тканей, которые к нему прилагаются. В основу таких заболеваний ложится растяжения или разрыв связок, нарушение структурирования межпозвоночных дисков, переутомление позвоночника или нарушение питания позвоночных тканей.

Главными признаками проявления такой болезни является боль в области корпуса тела человека (шея, область позвоночного столба и поясничный отдел), но, не касаясь проблем работы и повреждений внутренних органов пищеварительной системы человека.

Обычно дорсопатия проявляется в результате механических повреждений мягких тканей спинной области и дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба. Проявляемая боль в результате прогресса недуга может ограничить произвольность движение больного.

Классификация дорсопатии

Как и любая серьезная болезнь, которая имеет такой широкий процесс развития, существует несколько подвидов дорсопатии, на которые она разделяется. Главными признаками, благодаря которым болезнь была поделена на подгруппы – симптоматика и патологические нарушения, которые были выявлены в результате недуга.

Вертеброгенная дорсопатия является самой распространенной ее разновидностью. По-другому она называется спондилопатией и вся суть такой разновидности, лежит в патологических изменениях самих позвонков столба. Конечно же, нетрудно догадаться, что основными причинами, которые приводят к этому – травматизм, но также в качестве зачинателей такой проблемы могут выступить инфекционные заболевания как туберкулез, сифилис и остеомиелит;

Дискогенный вид дорсопатии характеризуется патологией межпозвоночных дисков, которые смещаются в сторону. К этому также относится протрузи

Источник

Связки поясничного отдела позвоночника

Эти связки можно рассмотреть как в сагиттальном сечении, после удаления пластинок (слева), так и во фронтальном сечении, проведенном через ножки (передняя часть сечения, содержащая тела позвонков, - вид сзади).

Что касается задней части среза, после разворота на 180° она содержит позвоночные дуги, которые видны спереди. Сверху один позвонок был отделен. Следует заметить, что оба изображения совпадают по ножкам. (На всех трех рисунках применены одинаковые номера.

Передняя продольная связка (1) протянулась как длинная плотная лента вдоль передней поверхности тел позвонков от основания затылочной кости до крестца. Она состоит из длинных волокон, идущих от одного конца до другого, и из коротких арочных связок, идущих между отдельными позвонками. Фактически они вплетаются в переднюю часть межпозвоночного диска (3) и крепятся к передней поверхности тела позвонка (2) на уровне передневерхнего и передненижнего углов тел позвонков, где существуют свободные пространства (4), здесь формируются остеофиты, образующие позвоночные артрозы.

Оба ее конца фестончатые в результате вплетения коротких арочных волокон (6) в заднюю часть межпозвоночного диска. Однако связка не прикрепляется к задней поверхности тела позвонка, оставляя свободное пространство (7), пронизанное околопозвоночным венозным сплетением. Вогнутость каждого фестона соответствует ножке позвонка (10).

Сагиттальное сечение показывает между телами позвонков межпозвоночный диск с фиброзным кольцом (8) и его пульпозным ядром (9).

Позвонковые дуги соединяются сегментарными связками. Каждая пластинка соединяется со следующей толстой мощной и очень выносливой желтой связкой (11) (видна на срезе). Она вплетается снизу в верхний край нижележащей позвонковой дуги, а вверху — в медиальную поверхность вышележащего позвонка. Ее медиальный конец спа

Источник

Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Разрастание соединительной ткани в месте локальной хронической компрессии смежных позвонков с частичной утратой суставного хряща и известкованием связок и сухожилий в месте прикреплений к позвонкам.

Выдавливание пульпозного ядра к краям межпозвонкового диска (протрузия) смежными позвонками внутри образовавшейся сколиотической дуги.

Разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с выпадением в межпозвонковое пространство его пульпозного ядра (грыжа).

Хронические локальные компрессии межпозвонковых дисков и собственно самих позвонков из-за «соскальзывания» их в стороны вследствие увеличения со временем углов сколиотических дуг и лордозов.

Увеличение угла сколиотических дуг из-за увеличения со временем крена таза и связанных с этим разворотом тазовых костей и крестца вследствие увеличения смещения центра тяжести тела.

Смещение центра тяжести из-за увеличения со временем разницы суммы углов пяток, голени и бедра правой и левой ног из-за чего усиливается «укорочение» одной из ног.

Из-за совокупности вышеуказанных причин образуется асимметрия скелета с удержанием его в таком состоянии до тех пор, пока не устранится крен таза.

Асимметрию скелета удерживают образующаяся со временем асимметрия длины и силы мышц и связок, которые формируют сначала гипертонус, а за тем и связочно-мышечные контрактуры с уменьшением кровоснабжения и известкованием в местах прикрепления к отросткам позвонков.

Методы оздоровления и реабилитация: - устранение крена таза посредством изменения центра тяжести строго индивидуальными ортопедическими стельками.

При особо критичных осложнениях устранить мышечный гипертонус посредством мануального массажа с возможными вариантами медикаментозного лечения.

Произвести ре

Источник

Структура связок позвоночного столба

Связь позвонков между собой в позвоночном столбе осуществляется различными типами соединений – хрящевыми, дисковыми и суставными. Эти соединения укрепляются множеством связок, натянутых между элементами позвоночника.

Соединения позвонков играют важную роль в обеспечении его подвижности. Основная функция связок – надежное крепление позвонков между собой. Связки позвоночного столба, в сочетании с сухожилиями и мышцами, обеспечивают естественную гибкость позвоночника, защищая его от травм при избыточном растяжении и изгибе.

Ткань связок состоит из волокон двух типов – коллагеновых, обеспечивающих необходимую прочность, и эластичных, отвечающих за подвижность соединений позвонков.

В анатомии позвоночника выделяют два основных типа связок – длинные и короткие. Длинные связки являются главными стабилизаторами межпозвонкового соединения. Они обеспечивают соединение позвонков на всем протяжении столба. Короткие идут от позвонка к позвонку.

Длинные

Передняя продольная. Шириной около 25 мм, она проходит по всей длине позвоночника от основания черепа до крестца. Связка названа так потому, что обеспечивает соединение позвонков передних поверхностей и фиброзных колец межпозвонковых дисков. Этот большой соединительный тяж обладает высокой прочностью, выдерживая нагрузку под действием нескольких сотен килограммов. Благодаря своим уникальным прочностным характеристикам, при повреждении связка расслаивается в продольном направлении, а не рвется. Помимо ограничительной функции при перегибе позвоночника назад, она задействована в регулировании давления внутри межпозвонковых дисков, которые амортизируют ударные нагрузки на позвоночник.

Задняя продольная связка спускается по всей длине позвоночника от II-го шейного позвонка до крестцового отдела, и соединяет заднюю поверхность поз

Источник

Как нужно лечить растяжение мышц спины

С растяжением мышц спины сталкиваются почти все люди за свою жизнь. Связки и мышцы удерживают позвонки в правильном положении, отвечают за гибкость позвоночника, за отведение рук в стороны и т.д. В спине находится пять крупных мышц и много мелких, повредить можно любую из них. Растяжение связок поясничного отдела спины происходит чаще всего, в этом месте находится мышца, отвечающая за сгибание и разгибание туловища. Однако можно растянуть связочный аппарат и в любом другом отделе.

Не стоит думать, что растяжение спины бывает только у взрослых людей, дети так же подвержены опасности возникновения такого повреждения, ведь мышцы спины малышей еще недостаточно крепкие, чтобы выдержать большую нагрузку. Во время растяжения спинных мышц очень важно вовремя определить травму поясницы или другой части, и начать лечение, чтобы уберечь себя или близкого человека от последствий. О симптомах и лечении мышечного растяжения необходимо знать каждому, кто следит за своим здоровьем.

Классификация

Когда доктора говорят про растяжение мышц спины, они подразумевают разрыв мышечных волокон. Всего растяжение связок позвоночника насчитывает три степени тяжести:

Иногда полный разрыв тканей в поясничном отделе возникает во время вывиха позвонков, в таком случае происходит сочетанная травма, которая может нести риск повреждения спинного мозга, а любые спинномозговые повреждения могут представлять опасность для жизни.

Причины

методика и лечение шейного отдела позвоночника
Современная медицина постоянно развивается, поэтому сегодня существует множество методик избавления от такой неприятной и опасной болезни, как шейный остеохондроз, одну из самых эффективных предложил Сергей Бубновс

Частичный или полный разрыв связок поясничного отдела позвоночника может произойти во время мышечного перенапряжения при подъеме тяжелых предметов, при резких наклонах туловища, непривычных физических нагрузках, а также при длительном нахождении в неудобном положении, к примеру, во время сна. В редких случаях растяжение мышц спины возникает при ушибе крестцового отдела во в

Источник

Вы здесь

Растяжение, гипертрофия и обызвествление связок позвоночника: причины, симптомы, лечение

Позвоночник человека — одна из наиболее важных структур организма. Это главная часть, центр опорно-двигательной системы. Позвоночный столб должен одновременно выполнять 2 разные функции — быть достаточно мобильным, чтобы обеспечить движения тела, и стабильным для защиты спинного мозга от повреждений.

Строение и функции связочного аппарата позвоночника

Подвижность позвоночного столба обеспечивается межпозвонковыми суставами и связочным аппаратом. В то же время последний обеспечивает фиксацию и стабильность позвоночных сегментов. Связки позвоночника представлены:

Заболевания связочного аппарата позвоночника

Связки позвоночного столба состоят из соединительной ткани, а, значит, их может поразить как банальное воспаление, так и сложное аутоиммунное заболевание. Но все же чаще эти болезни связаны с избыточными физическими нагрузками, травмами, нарушением обмена веществ. Чаще всего встречаются такие патологии:

Гипертрофия или утолщение желтых связок — это патологический процесс, при котором они значительно увеличиваются в объеме. Гипертрофия может развиваться в ответ на частые растяжения и наиболее часто поражает поясничный и грудной отделы позвоночника. А шейный отдел поражается реже.

Обызвествление связочного аппарата спины — откладывание кальцинатов в толще соединительной ткани. Этот процесс еще носит название кальцификации связок.

Причины поражения связок позвоночника

Основных факторов, которые служат толчком для развития заболеваний в связочном аппарате, не так уж и много. Это механическая травма, физическое напряжение, воспаление и дистрофические процессы (нарушение обмена веществ).

убрать головную боль при остеохондрозе
Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет

Но проявления их будут различаться в зависимости от сопутствующих заболеваний и состояния связок

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Растяжение мышц поясницы

Растяжение мышц поясницы

Большинство случаев острой боли в пояснице вызваны повреждением мышц и/или связок поясничного отдела позвоночника. В то время как напряжение мышц не относится к серьезным травмам, боль в спине при этом может быть достаточно сильна, чтобы возникла необходимость обращения к врачу.

Напряжение мышц возникает в том случае, когда мышцы чрезмерно растягиваются или разрываются, что приводит к повреждению мышечных волокон (в быту это часто называют «потянул мышцу»).

Растяжение связок позвоночника происходит при их чрезмерном перенапряжении. Сами связки очень жесткие, прочные волокнистые образования из соединительной ткани, которые соединяют кости друг с другом.

С практической точки зрения, это не имеет никакого значения, поскольку и в случае перенапряжения мышц и при растяжении связок, лечение и прогноз одинаковы для обоих случаев.

Когда мышцы или связки поясницы перенапряжены или повреждаются, в области вокруг поврежденных мышц, как правило, возникает воспалительный процесс. Воспаление приводит к спазму мышц, и это, опять же, может вызвать как сильные боли в пояснице, так и затруднение в передвижении.

Боль в пояснице в результате мышечного спазма, как правило, может быть вызвана любым типом движения, которое оказывает чрезмерную нагрузку на поясницу. К наиболее распространенным причинам следует отнести поднятие тяжелых предметов, подъем во время скручивания, резкое движение или падение.

Спортивные травмы также являются частой причиной растяжения мышцы спины, особенно это касается тех видов спорта, в которых присутствуют скручивание, любые типы внезапного удара или резкие движения.

Пациент обычно чувствует себя лучше,

Источник