лечение подвывиха первого шейного позвонка

Симптомы и лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывихом шейного позвонка называют смещение позвонков, без разрыва связочного аппарата. К шейному отделу относятся 7 первых позвонков, и данная травма присуща близлежащим  парам. В каждом позвонке находятся небольшие отверстия, которые в совокупности образуют межпозвоночный канал.

Этот канал защищает кровеносные сосуды, принимающие участие в мозговом кровообращении, и отростки спинномозговых нервов от внешних механических повреждений.

При смещении позвонков пережимаются сосуды и нервные окончания, что приводит к недостаточному питанию мозга кислородом и нарушению функций периферической нервной системы. Последствия подвывиха шейного позвонка могут быть необратимым и очень печальными!

Как возникает травма шеи

Наиболее неустойчивым положением для позвонков является наклон головы вперед, здесь позвонки держатся, в основном за счет сцепления суставов и шейных мышц, поэтому механическое воздействие в таком положении может привести к подвывиху или даже вывиху шейного позвонка.

Это может произойти при отбивании мяча головой, либо при ударе головой о лобовое стекло или руль автомобиля в ДТП,  а также при падении вниз головой, даже с небольшой высоты.

Тревожные симптомы, которые могут указывать на подвывих

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Далеко не всегда подвывих шейного позвонка сопровождается болевыми ощущениями, а симптомы проявляются постепенно, и зачастую их сложно связать между собой из-за их качественных различий. Это могут быть:

Какие последствия компрессионного перелома позвоночника могут быть, если вовремя не оказать помощь при этой очень опасной травме позвоночни

Источник

Причины, симптомы, классификация и лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка — это очень частая клиническая ситуация, диагностировать которую можно совершенно случайно. Бывает так, что человек обращается с жалобами к врачу на постоянные боли в области шеи и при проведении диагностических мероприятий констатируют подвывих шейного позвонка.

Такое заболевание имеет следующий вид: суставные поверхности ближайших позвонков частично смещаются, но связки при этом не разрываются, как при вывихе. Чаще всего случается подвывих первого позвонка. Поскольку шейные позвонки выполняют важнейшую роль в опорно-двигательной системе, при любом патологическом изменении их страдает шея и весь организм в целом.

Классификация подвывихов

В результате произошедшего подвывиха позвонок может сместиться на ½ и ¾. Если смещение значительное, при котором у позвонков остаются соединенными только верхние части, то такой подвывих называется «верховым».

Ротационный подвывих и активный, как правило, выявляют у только родившихся деток. Остальные виды чаще случаются у взрослых людей по разным причинам, чаще травматического характера.

Причины подвывиха шейного позвонка

Причины, по которым могут сместиться позвонки, существуют в немалом количестве, поскольку шейный отдел самый уязвимый по сравнению с другими. Он отличается своим строением у детей и часто деформируется у людей зрелого возраста. Подвывих шейного позвонка может возникнуть при резком движении или повороте головы, в результате нескоординированных сокращений мышечной ткани в шейном отделе. Получить травму, которая повлечет за собой подвывих, можно после удара об голову чем-то тяжелым.

Ротационный подвывих шейного позвонка нередко случается у спортсменов, тех, чья профессия подразумевает серьезные физические нагрузки. Ротационный подвыви

Источник

Чем опасен подвывих шейного позвонка у ребенка

Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе между суставными поверхностями позвонков контакт теряется полностью. В обоих случаях не нарушается целостность костей.

Подвывих шейных позвонков бывает разным в зависимости от того, между какими позвонками нарушен контакт. От этого меняется и симптоматика. В зависимости от степени смещения подвывих бывает на ½, 1/3, ¾.

Особенности анатомии шейного отдела

Первые два позвонка (С1 и С2) имеют отличное от остальных строение, чаще всего происходит именно подвывих шейного позвонка С1, поскольку он наиболее уязвим. Именно в этой области проходит участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Второй позвонок (осевой, С2) тоже имеет утолщенные боковые поверхности. Внешне похож на перстень, спереди оснащен выступающим отростком, который скользит по внутренней стороне первого позвонка.

Суставные поверхности сустава между этими позвонками покрыты капсулой со складками, обеспечивающей повороты головы. Кстати, за возможность поворотов головой отвечает именно этот сустав. Остальные позвонки соединены таким образом, что дают возможность лишь осуществлять наклоны головы. Таким образом, подвывих первого шейного позвонка делает невозможным осуществление поворотов головы.

Подвывих шейного позвонка у ребенка — причины

У взрослых подвывихи шейных позвонков возникают, как правило, вследствие внешнего сильного активного либо пассивного воздействия на голову. Также подвывиху способствует привычка спать на животе, ведь в такой позе голова повернута в одну сторону.

У детей подвывихи также могут возникать вследствие внешних воздействий, однако

Источник

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное.

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – частичное смещение суставных поверхностей двух соседних позвонков. Может возникать вследствие удара, падения или резкого поворота головы. Иногда остается не диагностированным. Самым широко распространенным в травматологии является ротационный подвывих атланта (С1), составляющий около 30% от общего числа повреждений шейного отдела позвоночника. Как правило, подвывихи позвонков являются изолированной травмой. При адекватной терапии исход благоприятный.

В ряде случаев (обычно при падении с высоты) подвывихи II шейного и нижележащих позвонков сочетаются с другими травматическими повреждениями: переломами позвонков, ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д. При наличии сочетанных повреждений, особенно – ЧМТ и переломов позвонков прогноз ухудшается, а вероятность возникновения неврологических осложнений увеличивается. Лечением изолированных подвывихов занимаются травматологи. При выявлении сопутствующей неврологической симптоматики больных передают в ведение нейрохирургов.

Причины и механизм развития подвывиха шейных позвонков

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы. Травма возникает во время урок

Источник

Последствия, симптомы и лечение подвывиха шейных позвонков у взрослых и детей

Позвоночник состоит из нескольких отделов — шейного, грудного и поясничного, и в повседневной жизни запросто можно травмировать один из них. Подвывих шейного позвонка получить проще всего, так как он самый тонкий. В то же время, он является самым опасным сравнительно с подвывихом в любом другом отделе. В спинномозговом канале шеи проходят сосуды, которые отвечают за полноценное снабжение мозга кровью и кислородом. При любом повреждении этого отдела спины есть риск серьезных последствий.

Что такое подвывих

Подвывихом называется патология, когда нормальное взаимоотношение между суставами позвонков нарушается, но поверхности продолжают контактировать друг с другом, в отличие от полного вывиха. Подвывих бывает на половину, на одну треть и три четверти, это зависит от того, насколько поверхность одного позвонка смещена по отношению к другому. При верховом подвывихе один из позвонков смещается почти полностью, но контакт между суставными отростками сохраняется, в отличие от вывиха атланта, когда позвонки полностью отделяются друг от друга.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника детей отличается от отдела взрослого человека, а у пожилых людей в нем происходят дегенеративные изменения. По этим причинам это самая уязвимая часть спины. Чтобы понимать, как случается подвывих шейных позвонков, следует разобраться в строении шейного отдела. Травмам чаще всего подлежат верхние позвонки, так как по строению первый и второй позвонки немного отличается от других:

Самый верхний позвонок называется атлантом. В медицинской терминологии для его обозначения используется С1. По форме он напоминает кольцо с плотными боковыми отделами, которые соединяются с костью затылка.

теплые пояса при радикулите
Пояс от радикулита пользуется большим спросом при лечении поясничной боли. Их успешно применяют как в комплексе с лекарственными препаратами, так и односторонне.

Иногда без медицинских препаратов не обойтись.

Второй позвонок шеи (С2) является осевым и имеет вид перстн

Источник

Признаки и лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка относится к травмам, при которых изменяется нормальное положение костей по отношению друг к другу. Между позвонками проходит соединительный специфический сустав, который в медицине называется Крювелье. Первая кость, которая соединяется со сводом черепа, обозначена термином «атлант» или С1, следующая, т.е. вторая, – аксис или С2.

Внешне атлант напоминает кольцо, которое окружает проходящий по нему спинной мозг с нервными корешками. Его соединение с аксисом представляет собой образование, имеющее большое значение для организма человека. Защитным и дополнительным элементом выступает зубовидный отросток. Весь сустав Крювелье поддерживается связочным аппаратом, поэтому он достаточно прочный, но в меру гибкий.

Такое нарушение, как подвывих атланта, несет большую угрозу организму, поэтому требует грамотного и профессионального лечения. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к развитию всевозможных болезней суставно-связочного аппарата. Не стоит оставлять без внимания появление даже небольшой гематомы в области описанных позвонков. Может произойти кровоизлияние, которое повлечет сдавливание сосудов и ущемление нервов.

Причины возникновения

Как показывают клинические исследования, порядка 50% повреждений верхней части опорно-двигательного аппарата диагностируется как ротационный подвывих шейного позвонка. Подобное нарушение связано чаще всего с ослаблением мышц, входящих в группу суставно-связочного аппарата. Почему происходит подвывих? Причин существует несколько:

искривление позвоночника при мышечных
Сколиоз — искривление позвоночного столба относительно оси в левую или правую сторону. Болезнь часто развивается в детском или юношеском возрасте, с течением времени прогрессирует. Начальные стадии сколиоза поддают

Если говорить о новорожденных, у них часто случается подвывих С1. Все потому, что мышечный каркас еще очень слаб, и даже при неправильном поднятии малыша может возникнуть серьезное заболевание. Вот почему младенцев, пока они не умеют самостоятельно удерживать го

Источник

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник