первые позвоночные на суше

Сомик показал, как первые позвоночные осваивали сушу

Бельгийские ихтиологи из университетов Антверпена ( University of Antwerp ) и Гента ( Ghent University ), изучив пищевое поведение африканских сомиков, обнаружили у этих рыб способность питаться на суше. Хотя механизм захвата добычи на суше и в воде принципиально различается, сомики смогли справиться с этой задачей. Они приспособились ловить наземных насекомых, изгибая специальным образом шею. Эта поза характерна и для древнейших наземных позвоночных. По мнению ученых, преадаптации к питанию на суше имелись у всех рыб и были впоследствии реализованы наземными позвоночными.

Это исследование было предпринято для того, чтобы понять, как рыбы могли приспособиться к наземной жизни. В качестве объекта изучения был выбран представитель клариевых сомиков Channallabes аpus, обитающий в болотистых водоемах Африки. Выбор был неслучаен: все клариевые сомики способны передвигаться на суше, некоторые представители этого семейства могут переползать из одного озера в другое, двигаясь подобно угрю. Для дыхания они используют специальное «легкое» — видоизмененный участок глотки за жабрами, пронизанный кровеносными сосудами, могут они также дышать кожей, лишенной чешуи. Иными словами, эти сомики приспособились вести двойную жизнь — в воде и на суше.

А вот как они могут на суше питаться? Ведь питание всех рыб построено на едином механизме захвата добычи — они ее всасывают. Раздвигая жабры, они создают в жаберной полости пониженное давление, затем открывают рот — и туда устремляется поток воды с пищевыми частицами, кому какие по нраву. А как быть тем рыбам, которые, подобно клариевому сомику, проголодались, будучи на суше? Ведь на суше отработанный в воде механизм захвата пищи не сработает. Поскольку вода имеет гораздо большую плотность, чем воздух, на воздухе о

Источник

Класс Земноводные — первые наземные позвоночные. Особенности внешнего строения лягушки в связи со средой обитания

«Класс Земноводные – первые наземные позвоночные. Особенности внешнего строения лягушки в связи со средой обитания»

Образовательные: изучить особенности строения земноводных, раскрыть черты приспособленности у земноводных к жизни в воде, раскрыть черты приспособленности у земноводных к жизни на суше.

Развивающие: овладение этапами научного познания, продолжить развитие умений формулировать свои мысли, выделять главные моменты своих наблюдений, анализировать, делать выводы.

Технология проблемного обучения (форма — частично-поисковая деятельность), методы – частично-поисковые, исследовательский, лабораторно-практического контроля, приемы – постановка проблемных вопросов, выявление признаков, сравнение, формулирование выводов, оформление таблицы.

Актуализируют знания: особенности внешнего строения рыб в связи со средой обитания, умения и навыки: наблюдать, сравнивать, делать выводы.

Приобретут знания об особенностях строения лягушки в связи со средой обитания, овладеют этапами научного познания в процессе решения проблемы.

Закрепят знания об особенностях строения лягушки в связи со средой обитания, умения работать с инструкцией при выполнении лабораторной работы, умения из собственных наблюдений выделять главное, быть наблюдательным в природе, заполнять таблицу, сравнивать, делать выводы.

Интерактивная доска, компьютер, презентация «Класс Земноводные – первые наземные позвоночные. Особенности внешнего строения лягушки в связи со средой обитания», рисунки земноводных, выполненные учащимися, сигнальные карточки красного и зеленого цвета

Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. – М.: Дрофа, 2015

Источник

Животные позвоночные: признаки, особенности, приметы

Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.

Почему животные – позвоночные?

У всех живых позвоночных существ внутри тела имеется костяной или же хрящевой скелет. Потому животные и получили название позвоночные, что основой всего скелета является не что иное, как позвоночный столб, состоящий из костей и черепа. И только у низших форм присутствует своеобразный плотный стержень, именуемый хордой.

Особенности позвоночных заключаются в наличии у них следующих признаков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг, он вместе с головным мозгом, находящемся в черепе, составляет центральную нервную систему. Это свойственно лишь позвоночным животным.

Есть характерные признаки позвоночных животных. Это две пары ног, плавников, лап, крыльев (конечностей), которые иногда могут быть и недоразвитыми. По каким же признакам объединены в группы все животные?

Позвоночные животные и их деление на классы

Очень разные по строению, да и по внешнему виду, позвоночные подразделяются на пять классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Классы позвоночных животных определены не случайно. Безусловно, все животные очень разнообразны, но они имеют и сходные признаки. При дыхании абсолютно все поглощают кислород, а выдыхают углекислый газ.

Также все они питаются, получая питательные вещества, растут, как все живое, и развиваются. Они реагируют на раздражители окружающей среды. Подобная особенность у большинства животных связана с присутствием нервной системы, а также органов чувств, таких как глаза и уши.

Кроме того, они размножаются, а значит, могут воспроизводить себе подобных. Большинство представителей абсолютно всех классов имею

Источник

Биология и медицина

Подтип позвоночные: общая характеристика

Подтип черепных включают всех известных позвоночных, чьи вероятные эволюционные взаимосвязи показаны на рис. 4.4. существования на суше. Таким образом, пресмыкающиеся - это первые полностью наземные позвоночные. Зоологи иногда используют собирательный термин амниоты для всех полностью наземных позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), в отличие от анамний (земноводные и рыбы), у которых амниотическая оболочка отсутствует, а потому они по необходимости часть жизененного цикла или весь целиком вынуждены проводить а воде.Высший подтип типа хордовых, представители которого имеют костный или хрящевой внутренний скелет. Делится на надклассы рыбообразных и (бесчелюстные, хрящевые рыбы и костные рыбы) и тетрапод (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие). Ордовик - ныне.

К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, т.е. активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб - это плавники, а у других представителей - конечности пятипалого типа. В связи с ориентацией появляются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и органы выделения.

Позвоночные - высший подтип хордовых. По сравнению с бесчерепными и оболочниками они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола,

Источник

27. Выход растений и животных на сушу в палеозое и связанные с этим ароморфозы.

Палеозойская эра по своей продолжительности - свыше 300 млн лет - превосходит все последующие эры. Она включает ряд периодов.

В начале эры, на протяжении кембрийского и ордовикского периодов, господствует климат "вечной весны", не происходит смены времен года. Жизнь сосредоточена в водах океана, где обитают разнообразные водоросли, все типы беспозвоночных животных. В морях и океанах широко распространены трилобиты - беспозвоночные членистоногие животные, жившие только в палеозое. Они ползали по дну, зарываясь в ил. Размеры их тела достигали от 2-4 см до 50 см. В ордовикском периоде появились первые позвоночные - панцирные бесчелюстные.

В силурийский период изменяется климат, формируются климатические пояса. Наблюдается наступление ледника. Жизнь продолжает развиваться в воде.

В этот период на Земле широко распространились кораллы, разнообразные моллюски. Наряду с трилобитами многочисленны ракоскорпионы, достигавшие в длину двух метров. Эти животные жили в воде и дышали при помощи жабр. К концу палеозойской эры они вымерли.

В силурийский период широко распространились бесчелюстные панцирные "рыбы". Они только внешне напоминали рыб. На самом деле это особая самостоятельная ветвь хордовых. Все бесчелюстные обитали в пресных водоемах и вели придонный образ жизни. По сравнению с первыми хордовыми бесчелюстные имели преимущества в борьбе за существование. Их тело было защищено панцирем, состоящим из отдельных пластин.

В конце силура в результате горообразовательных процессов увеличилась площадь суши и создались предпосылки для выхода растений на сушу. Первыми наземными растениями были, по-видимому, псилофиты и риниофиты. Они появились примерно 440-410 млн лет назад. Предполагают, что мхи и псилофиты произошли от древних зеленых водорослей.

остеохондроз покалывания в грудной клетке
В большинстве случаев люди с большим вниманием относятся к болевым ощущениям в левой части груди, связывая их с возможными заболеваниями сердца.

Боль в грудной клетке справа вызывает меньше опасений, а порой и прос

По

Источник

Главное меню

Сомик показал, как первые позвоночные осваивали сушу

Бельгийские ихтиологи из университетов Антверпена (University of Antwerp) и Гента (Ghent University), изучив пищевое поведение африканских сомиков, обнаружили у этих рыб способность питаться на суше. Хотя механизм захвата добычи на суше и в воде принципиально различается, сомики смогли справиться с этой задачей. Они приспособились ловить наземных насекомых, изгибая специальным образом шею. Эта поза характерна и для древнейших наземных позвоночных.

По мнению ученых, преадаптации к питанию на суше имелись у всех рыб и были впоследствии реализованы наземными позвоночными.

Это исследование было предпринято для того, чтобы понять, как рыбы могли приспособиться к наземной жизни. В качестве объекта изучения был выбран представитель клариевых сомиков Channallabes аpus, обитающий в болотистых водоемах Африки. Выбор был неслучаен: все клариевые сомики способны передвигаться на суше, некоторые представители этого семейства могут переползать из одного озера в другое, двигаясь подобно угрю. Для дыхания они используют специальное «легкое» — видоизмененный участок глотки за жабрами, пронизанный кровеносными сосудами, могут они также дышать кожей, лишенной чешуи. Иными словами, эти сомики приспособились вести двойную жизнь — в воде и на суше.

отсутствие позвоночника у плода
Функциональные характеристики позвоночника напрямую связаны с его анатомией — размерами и формами позвонков, их морфологическими особенностями, естественными изгибами позвоночного столба. Когда что-то нарушено,

А вот как они могут на суше питаться? Ведь питание всех рыб построено на едином механизме захвата добычи — они ее всасывают. Раздвигая жабры, они создают в жаберной полости пониженное давление, затем открывают рот — и туда устремляется поток воды с пищевыми частицами, кому какие по нраву. А как быть тем рыбам, которые, подобно клариевому сомику, проголодались, будучи на суше? Ведь на суше отработанный в воде механизм захвата пищи не сработает. Поскольку вода имеет гораздо большую плотность, чем воздух, на воздухе объема жаберной полости яв

Источник

Анализ запроса:

Искали с запросом:

Результаты органического поиска (Топ 20):

Первыми настоящими наземными животными называют Пресмыкающихся (Рептилий). Только они (с помощью ароморфозов) стали независимы от водоёмов.

141. Каких позвоночных называют первыми настоящими наземными животными А) земноводных Б) пресмыкающихся В) птиц Г) млекопитающих.

Основной частью настоящей работы послужили повидовые очерки редких наземных позвоночных. ... Нами рассмотрены два основных блока проблемы региональной¦ системы охраны животных: во-первых, это охрана мест обитания редких видов...

Головоногие, среди которых появились в это время первые настоящие аммониты, претерпевают к концу перми определенный кризис. ... Среди них были самые крупные и самые причудливые наземные животные, которых когда-либо носила земля.

Первые наземные животные. В начале следующего, силурийского периода (или силура) моря и континенты ... Морские ежи напоминают своими иглами настоящих ежей — сухопутных млекопитающих, однако никакого родства с ними не имеют.

Это первые настоящие наземные позвоночные, характеризующиеся тем, что размножаются на суше яйцами, дышат ... Наоборот, них, как у сухопутных животных, появляется необходимость экономно расходовать воду, находящуюся в организме.

Рептилии - это первые настоящие наземные позвоночные, произошедшие от древних земноводных. ... Империя: Клеточные Надцарство: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Многоклеточные. - презентация.

покровительственная окраска, способность к регенерации. четырёхкамерное сердце, теплокровность. Каких позвоночных называют первыми настоящими наземными животными?

Первые позвоночные животные. ... Лишь когда предки наземных позвоночных приспособились к поискам пищи на суше, можно стало говорить о появлении настоящих наземных позвоночных.

16. Какие эвол

Источник