задняя протрузия диска l5s1

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1

Задняя (син.: дорсальная, дорзальная) протрузия l5-s1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками в заднем направлении. Это основной тип протрузий, который может как-либо воздействовать на нервную систему.

Задние протрузии — одни из самых опасных, поскольку могут вызывать ущемление нервных корешков или пучка нервов – конского хвоста. В частности может ущемиться пятый поясничный и первый крестцовый корешки.

При этом возникает боль в пояснице, которая со временем переходит на ногу до пальцев и стопы. Преимущественно боль беспокоит по боковой и задней поверхности бедра.

Задняя поверхность левого бедра(от ягодицы до стопы)немеет.Только стоя,или в процессе хотьбы.Сидя и лежа-нет.Ощущение дикого жжения с болью и сразу же мурашки и онемение уже через пару минут хотьбы или если просто стою.Срочно необходимо присесть или найти лавку что бы посидеть,только после этого облегчение. Уже 3-й год пошёл. Физиопроцедуры(лазер,електрофорез,дарсонваль),массаж,ЛФК,иглоукалывание-не помогает.Специальные упражнения,кот.были назначены и пройдены курсом,10дн.в кинезиоцентрах(двух)-тоже не помогли.Как избавиться от этого?Операцию буду делать в последнюю очередь,если др.вариантов не найду.Посоветуйте пожалуйста еще что-то, результативное только.

Здравствуйте!Мне 53 года. Несколько дней болит левое бедро, но только при движении, также боль отдает в живот. До возникновения этой боли прострелило поясницу, было ощущение кола. Невролог прописал аэртал в порошках и мидокалм уколы. Все это сделала, поясница прошла и заболело бедро. Несколько лет страдаю остеохондрозом ( поясничный и шейный отделы). Делаю 2 раза в год углоукалывание, физиолечение. Вроде помогало, боль уходила. Что делать сейчас? В октябре собираюсь в санаторий Хилово, гд

Источник

Чем вызвана протрузия межпозвоночных дисков l4-l5

Протрузией называется выбухание межпозвоночного диска (фиброзного кольца). Обозначение L4-L5 говорит о том, что выпячивание отмечается между 4-м и 5-м позвонками, расположенными в поясничной области. Такое состояние позвонков считается предвестником зарождения позвоночной грыжи, при которой фиброзное кольцо теряет свою целостность. Среди общего количества протрузий поясничных дисков, патология дисков l4 l5 отмечается почти у половины пациентов, которым был поставлен соответствующий диагноз. В свою очередь, из этого числа больных, у 35-40% она сочетается с грыжами или протрузиями других дисков. Самым распространенным сочетанием считается L5-S1.

Основные причины недуга

Это заболевание может быть вызвано различными причинами. К медицинским факторам, которые могут дать толчок к развитию заболевания относят:

К биохимическим причинам относят недостаток кальция, дефицит витамина D, нарушения обмена веществ. При этом область межпозвонкового диска получает минимальное количество питательных веществ, которое недостаточно для нормального функционирования, что способствует появлению микротравм и трещин.

При слабом (инволюционном) развитии позвоночного аппарата и хрящевой ткани происходит выпадение диска в промежутке L5-S1.

Гормональная перестройка организма может способствовать выпадению межпозвонковых дисков. Лечение заболевания в первую очередь должно выявить основную причину развития патологии.

Наиболее часто развитию этого заболевания способствуют различные травмы и постоянная перегрузка позвоночника, которая может возникнуть в результате усиленных тренировок, связанных с подъемом тяжестей, работой на даче. Причиной заболевания может быть тяжелый труд на различных промышленных объектах.

Возникновения болевого приступа может быть вызвано неловким движением, при ко

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Особенности и классификация протрузии диска l5 s1

Протрузия диска l5 s1 – это патология поясничного отела позвоночника, которая характеризуется бессимптомным началом заболевания, что значительно усложняет своевременную диагностику. Появление ее свидетельствуют о начале развития поясничной грыжи, потому правильное лечение должно быть направленно на полное выздоровление и избежание осложнений. Какие особенности течения патологии, и какое лечение актуально?

Особенности заболевания

Диагноз протрузия диска l5 s1 говорит о том, что поражению подвергнуты четвертый поясничный позвонок и первый крестцовый. Это происходит, когда смещается фиброзное кольцо в позвоночное пространство, вследствие дегенеративных изменений в нем.

Причиной выпирания межпозвонкового кольца может быть остеохондроз, ранее перенесенная грыжа, остеопороз и системные заболевания в организме, связанный с эндокринными патологиями и нарушением нервной регуляции. Но именно остеохондроз является основным фактором риска. Также в зону риска попадают люди, которые страдают другими хроническими заболеваниями и перенесли операцию на позвоночнике.

Заболевание все чаще поражает молодых людей, не смотря на то, что считается патологией старческого возраста. Из-за бессимптомного течения, протрузия вызывает немалый дискомфорт больному, когда переходит в более тяжелую стадию.

Первая стадия проявляется сильными точно локализированными болевыми приступами, которые проявляются в острой форме. Меняется структура, и появляются трещины на диске.

Вторая стадия – диск выходит наружу примерно на 3мм. На этой стадии боль уже распространяется на другие близлежащие органы.

Третья стадия – максимальное выпячивание диска. Характеризуется онемением нижних конечностей, и может начинаться развитие грыжи поясничного отдела, боль острая.

Виды патологии

Источник

Задняя протрузия диска l5-s1: своевременное лечение гарантирует успешное выздоровление

Дистрофические изменения в позвонках – это серьезная патология, которая грозит необратимыми последствиями, если не обнаружена своевременно, и больной обращается за врачебной помощью на поздних стадиях ее развития.

Задняя протрузия диска l5-s1, l4-l5 – процесс, приводящий к выпячиванию фиброзного кольца межпозвонкового диска во внутреннюю, заднюю сторону – по направлению к спинномозговому каналу.

Если в сдавленном межпозвонковом диске появляются трещины, то пульпозное содержимое его центральной части (ядро) может покидать пределы фиброзного кольца, образуя межпозвонковую грыжу.

Чтобы этого не допустить, при развитии болевого синдрома в области поясницы нужно пройти тщательное обследование, на основании которого пациенту будет назначено адекватное лечение.

Заболевание на первых порах может протекать совершенно бессимптомно. Человек может испытывать ощущение тяжести в области поясницы, ограничивается амплитуда движений после физических нагрузок или неправильного положения позвоночника при работе сидя.

Впоследствии в области поясницы при резком движении, повороте корпуса больной может услышать характерный щелчок. Возникающая при этом резкая боль не исчезает, а постепенно усиливается.

Но поскольку причина дегенеративных процессов в позвонках не устранена, то постепенное высыхание межпозвонкового диска, его сдавливание и выбухание за область позвоночного столба продолжается, и приступы боли повторяются вновь и вновь.

Болезненные ощущения распространяются на область ягодицы, бедра и голени. На последних стадиях возникает ощущение онемения нижних конечностей. Это –опасное состояние, при котором нарушается кровообращение в тканях, грозящее параличом.

если защемило в позвоночнике
Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном у

Задние протрузии дисков l4-l5 и l5-s1 развиваются, как правило, одновременн

Источник

О протрузии межпозвоночного диска L5 S1

Протрузия межпозвоночного диска может в значительной мере отягощать жизнь человеку – будь то подросток или человек старшего возраста. Это коварное заболевание может быть совсем невидимым вначале, а легкая ноющая боль в пояснице, которая характерна для первой стадии недуга, будет списываться на усталость, перенапряжение на работе или в спортзале, а то и вовсе человек будет ее игнорировать.

Дело в том, что протрузия диска, особенно сегмента L5 S1, чаще всего бывает болезнью приобретенной в результате запускания своего организма. Конечно же, это считается и старческой болезнью. Но сейчас преобладает количество именно молодых людей, которые обращаются за помощью специалистов в результате такой болезни позвоночника, как протрузия.

Поэтому первой ошибкой возникновения протрузии будет избегания профилактических мер, которые, по факту, не так уж сложны. Чтобы избавить себя от возможности образования протрузии межпозвоночного диска следует меньше времени проводить в анатомически неправильном состоянии, то есть сидя, и больше двигаться. Это касается любых видов вываливания диска, в том числе и сегмента L5 S1.

Что такое протрузия диска L5 S1?

Протрузия межпозвоночного диска L5 S1 означает, что недуг поразил поясничный отдел, а именно четвертый (последний) поясничный позвонок и первый крестцовый.  В результате дегенеративного изменения структуры позвонка фиброзное кольцо сместилось в сторону позвоночного пространства.

помогает ли хондролон при остеохондрозе
Хондропротекторы ? это препараты длительного действия, которые питают хрящевую ткань, замедляют ее разрушение и способствуют её восстановлению.

К ним относятся артрозы, артриты и периартриты, остеохондрозе, дист

В зависимости от размера вываливания различают разные стадии болезни. Последняя стадия, когда размер вываливания и смещения достиг более 3-5 миллиметров, характеризуется уже как грыжа межпозвоночного диска. Лечение на последней стадии, особенно после констатации межпозвоночной грыжи, будет проходить сложнее и дольше, чем на первый этапах развития заболевания позвоночного стол

Источник

Протрузия является заболеванием, при котором происходит смещение межпозвоночного диска. Эта болезнь, как правило, формируется на начальных этапах развития межпозвонковой грыжи.

Протрузия чаще всего встречается в поясничном отделе и затрагивает диск L5-S1. Во многом это обусловлено чрезмерными и стабильными нагрузками на данную область туловища.

Стадии формирования протрузии

Специалисты выделяют несколько этапов развития протрузии, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями:

На начальном этапе формирования, на фиброзном кольце наблюдаются мельчайшие трещинки, которые приводят к изменению конструктивного строения диска. В некоторых ситуациях кольцо разрушается сразу на 2/3 области. Данный процесс сопровождается болезненными ощущениями в пояснице.

На следующем этапе болезни межпозвоночный диск смещается в сторону. По размеру смещение достигает 3 мм. Болевые ощущения в этот период проявляются не острыми болевыми вспышками, как раньше, а становятся иррадиирующими и сопровождаются дискомфортными ощущениями в пояснице. На данном этапе существует возможность избавиться от протрузии консервативными способами и даже без лекарственных препаратов.

На третьем этапе смещение диска увеличивается. Фиброзное кольцо в этот период разрывается, вследствие чего появляется межпозвоночная грыжа. Данная стадия формирования протрузии сопровождается сильными болями.

Внимание! Протрузия – болезнь, при которой не всегда проявляется боль. Она возникает только в тех ситуациях, когда диск задевает нервные окончания.

Причины болезни

Протрузия диска L5-S1 – последствие остеохондроза. Данная хроническая болезнь формируется длительный срок времени. Это является причиной того, что в полости расположения дисков снижается объем жидкого вещества. Такая ситуация вызывает дефицит аминокислот и питательн

Источник