как лечить позвоночную грыжу при ее воспалении

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Способы лечения междисковой грыжи позвоночника

Многих людей работоспособного возраста периодически беспокоит боль в спине. Самой частой причиной данного явления является известный всем остеохондроз. С возрастом в позвоночнике происходят дегенеративно-дистрофические процессы, которые и приводят к патологии позвоночники. В последнее время остеохондроз стал особо актуальной проблемой, так как все чаще поражает молодых людей, что связывают с современным образом жизни (гиподинамия, сидящая работа, нездоровое питание и пр.).

Самым тяжелым осложнением остеохондроза является междисковая грыжа. Данное патологическое образование проходит несколько этапов на пути своего развития. В конечной стадии, когда грыжа большая она может сдавливать нервные окончания и спинной мозг, что грозит параличами рук и ног, расстройством работы органов малого таза, инвалидностью. Потому лечение грыжи позвоночника необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать тяжелых последствий.

Как развивается грыжа?

Чтобы понять, почему именно так и не иначе нужно лечить грыжу, необходимо знать, что она собой представляет и откуда берется.

Основой развития грыжи диска является остеохондроз. Когда фиброзное кольцо диска не выдерживает постоянной нагрузки, его волокна разрываются. Через такие слабые места в фиброзном кольце внутренняя часть диска – пульпозное ядро выдавливается наружу, что и является, по сути, грыжей.

пролапс – это выпячивание пульпозного ядра, когда целостность фиброзного кольца уже нарушена, характеризируется более постоянной клинической картиной;

Принципы терапии

Выбор тактики и методики лечения полностью зависит от конкретной ситуации. Только после тщательного осмотра и обследования врач составит индивидуальную терапевтическую программу, определит нужно ли лечить данную грыжу консервативно или тут не обойтись без операции.<

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Goodbye visitor!

10 лекарств от грыжи в позвоночнике

Хирургическое лечение грыжи необходимо лишь при ее крайне тяжелом проявлении. При типичном течении болезни проводится медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Использование консервативных методов не только устранит боль, но и вырабатывает новый стиль жизни, при котором долгое время не возникает обострений.

Проведение медикаментозного лечения грыжи

Здоровый позвоночник не причиняет неудобств при движении, легко и безболезненно выдерживает физические нагрузки. При дистрофических изменениях структуры межпозвонковых дисков теряется их крепость и упругость, что способствует появлению протрузий и грыж. Со временем возникают боли в спине и, по ходу защемленного нерва, онемение и слабость в конечностях. Все эти неприятные проявления требуют серьезного лечения.

Для уменьшения боли и воспаления применяют нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, нимесил, мелоксикам и др.

Для усиления питания дисков применяют улучшающие периферический кровоток ангиопротекторы актовегин и пентоксифиллин.

Межпозвоночная грыжа лечится и другими видами консервативной терапии – физиотерапией, рефлексотерапией и мануальной терапией.

Три основных направления в лечении грыжи

Медикаментозное лечение проводят если межпозвоночная грыжа небольшого размера. В этих случаях давление на нервные корешки и спинной мозг оказывается незначительным, воспаление окружающих грыжу тканей некритическое, поэтому и в хирургическом вмешательстве нет необходимости. Обычно проводят этиотропную, симптоматическую и патогенетическую терапию межпозвоночной грыжи.

Лечение направлено на устранение причины заболевания, которой является нарушение кровоснабжения позвоночника. Именно недостаточное питание приводит к утрате прочности межпозвоночного диска, вероятности нарушения целостно

Источник

Современные методы диагностики и способы лечения межпозвоночной грыжи

В этой статье мы расскажем о эффективных методах диагностики и способах лечения межпозвоночных грыж различной локализации. Будет определен алгоритм лечения в период обострения. Отдельно остановимся на противопоказаниях к применению каких-либо методов лечения. Ответим на вопрос, как лечится междисковая патология во время ремиссии? Поговорим о специализированных реабилитационных центрах для больных с грыжами позвоночника. Перечислим рекомендации, соблюдение которых улучшит качество жизни пациентов с заболеваниями спины.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – это нарушение состояния анатомо-физиологического консенсуса между диском и близлежащими позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой однородную субстанцию с пульпозным ядром в середине и полностью зависит от окружающих тканей: позвоночник и мышцы спины осуществляют механическую защиту, кровеносные и лимфатические сосуды доставляют питательные вещества. В составе межпозвонкового диска нет нервных волокон. Боль в спине возникает в результате раздражения спинномозговых нервов образовавшейся межпозвоночной грыжей.

Что делать пациенту с подозрением на грыжу межпозвонкового диска? Срочно диагностировать ее расположение, размеры, степень повреждения. Разобраться, какой врач лечит грыжу позвоночника. Затем найти специалиста, вместе с которым выбрать методы лечения.

Расположение и симптомы межпозвоночной грыжи

Это имеет важное диагностическое значение при выборе способа оперативного доступа и вида хирургического вмешательства.

симптомы травмы позвоночника у котенка
Травма позвоночника любого характера у вашей кошки может привести к совершенно непредсказуемым и, возможно, необратимым последствиям для её здоровья. К сожалению, большинство травм позвоночника приводят к тому, что в

Какой может быть спинная боль? Она, как правило, не бывает локальной. Клиническая картина соответствует раздражению определенного спинномозгового нерва. Боль иррадиирует в руку, шею, лопатку, ногу, паховую область. Иногда избавиться от неё помогает смена положения туловища (ан

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи: что необходимо знать пациенту?

Межпозвоночная грыжа – серьезная структурная патология дисков между позвонками, при которой в них образуется выпячивание. Развитие грыжи вызывает ущемление спинномозгового корешка и боль. Лечение этой патологии только комплексное, оно направлено на все механизмы развития заболевания и включает противовоспалительную терапию, освобождение корешков и восстановление их нервных волокон.

Механизм развития грыжи

Грыжа диска развивается как следствие нарушенной структуры его хрящевой ткани, которая становится менее прочной. После нагрузки на диск в области самого слабого места фиброзного кольца диска образуется выпячивание (грыжевой мешок), в которое выходит центральная, более эластичная часть – пульпа.

Основная причина дегенерации (изменения структуры и свойств) хрящевой ткани – нарушение ее питания (дистрофия). По мере увеличения грыжевого мешка он ущемляет волокна спинномозговых корешков, выходящие из канала хребта. Развивается воспаление и нарушение иннервации соответствующей корешку области тела. Знание механизма развития грыжи и ее последствий, позволяет наиболее оптимально подобрать адекватное лечение.

Причины

длительные повышенные нагрузки на позвоночник приводят к постоянной компрессии (сдавливанию) дисков и нарушение их питания;

перенесенные в прошлом травмы позвоночника – подвывихи, переломы изменяют пропорциональное соотношение высоты дисков и последующую неравномерную нагрузку на них;

врожденное или приобретенное изменение формы (искривление) хребта – приводит к тому, что часть дисков испытывает большую нагрузку и быстрее разрушаются с образованием грыж.

Симптомы

радикальное удаление кисты копчика
Кисту копчика медики относят к заболеваниям, от которых невозможно полностью избавиться без хирургического вмешательства. Обычно недуг диагностируют у людей в возрасте до 30 лет. К тому же клиническая статистика свиде

Грыжа межпозвоночного диска имеет несколько характерных признаков, основным из которых является боль. Ее появление может быть резким (в виде прострела) или посте

Источник

Как вылечить грыжу позвоночника без операции: гимнастика, массаж, иглоукалывание, народное лечение

Медицинская практика взяла в обиход другой термин – грыжа межпозвонкового диска, но мы оставим такую терминологию, которая более привычна пациентам. Грыжа позвоночника характеризуется разрывом волокон межпозвонкового диска. В результате ядро диска выходит наружу, благодаря чему и появляется грыжа.

Как лечить позвоночную грыжу без операции

При сильном сдавливании корешков конского хвоста или вещества спинного мозга необходимо проводить срочную хирургическую операцию. В это случае, другого безоперационного варианта лечения грыжи позвоночника не существует.

Если же грыжа оказывает давление только на один корешок или вызывает раздражение только прилегаюших частей связок позвоночника, то можно говорить о консервативном лечении.

Для разгрузки и фиксации пораженного отдела позвоночника, предлагается одевать облегченный корсет или пояс штангиста.

При паталогиях остеохондроза успешно проводятся сеансы лазерного лечения. С учетом степени выпячивания диска назначаются одиночные или многоразовые курсы лазерной терапии.

В период умеренного болевого синдрома лазер быстро уменьшает отеки и воспаления, снимает болевые ощущения. Наиболее эффективна лазерная обработка позвоночника при грыжах шейного отдела. Здесь к дискам открыт более свободный доступ с боковой поверхности шеи. Новая методика – лазерофорез, тоже дает положительные результаты при лечении грыжи позвоночника без операции.

Вы должны знать, что в воде всегда сохраняется правильное положение позвоночника. Поэтому чаще плавайте, особенно в положении на спине и кролем.

2. Возьмите табуретку, положите на нее подушку. Надо лечь на нее животом, причем перегиб туловища должен находится в проблемном районе позвоночника. Расслабьтесь и дышите верхней часть

Источник