мышечный тонус при остеохондрозе

Каковы причины повышения мышечного тонуса при остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений в хрящевой ткани позвоночника возникают боли в спине. Их вызывают острые костные отростки (остеофиты), ранящие окружающие ткани, и сдавливание корешков межпозвоночных нервов. Боль и становится причиной повышения мышечного тонуса при остеохондрозе. При этом каждая мышца, попадающая в зону поражения, рефлекторно напрягается. Получается замкнутый круг: из-за напряжения мышц сужаются сосуды, ещё сильнее нарушается кровоснабжение тканей, заболевание прогрессирует. Плюс к этому повышать тонус мышц может и постоянное нахождение в фиксированной позе.

Поэтому самый верный путь к оздоровлению позвоночника – специальная физкультура, массаж и физиотерапия, позволяющие снять патологический тонус и восстановить кровообращение, препятствуя прогрессированию заболевания.

Если вас беспокоят болевые ощущения в области запястья, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как артрит лучезапястного сустава. Этот недуг характеризуется...

Артрит голеностопного сустава, о симптомах и лечении которого пойдёт речь ниже, представляет собой воспалительное заболевание, которое может привести к полной обездвиженности...

Артрит локтевого сустава имеет множественные симптомы и способы лечения. Его диагностируют как у детей, так и у взрослых. В последнее время болезнь всё чаще развивается...

Содержание1 Как выглядит позвоночник при остеохондрозе2 Программа «Жить здорово»: Остеохондроз3 Почему остеохондроз обостряется осенью? Как выглядит позвоночник при...

Аномалия Киммерли и шейный остеохондроз Аномалия Киммерли – врождённая патология первого шейного позвонка (атланта). Это дополнительный костный выступ в виде дужки,...

Наши читатели иногда обращаются к нам с короткими вопросами, не требующими развёрнутого ответа. Мы решили, чт

Источник

Мышечный спазм при остеохондрозе – как снять?

Чтобы выполнять важнейшие функции в процессе жизнедеятельности организма, мышечная ткань человека должна быть максимально эластичной и гладкой.

Если, в здоровом состоянии, она при выполнении тех или иных телодвижений равномерно приводится в тонус и расслабляется, то при определенных нарушениях, например, дегенеративно-дистрофических, даже в целой мышце скапливается напряжение, из-за которого происходят сбои в работе других систем и органов.

Именно продолжительное перенапряжение мышц специалисты называют спазмом. Как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе?

Общее описание проблемы

Итак, спазм – это явление, подразумевающее неконтролируемое сокращение мышц, будь то отдельная часть или целая их группа, которое сопровождается для человека болью в той или иной степени.

Такое состояние может беспокоить пациента в течение продолжительного периода времени или же исчезнуть через несколько минут; иногда получается возвратить нормальное состояние тканей самостоятельно, усилиями воли, а иногда только с помощью врачебных манипуляций.

На возникновение судороги могут влиять такие негативные факторы внешней среды, как неожиданный сквозняк или чересчур резкое изменение положения тела. Кроме того, проблема может быть хронического характера.

Зачастую спазмы, при которых даже тяжело глотать, возникают из-за такого распространенного в современном мире заболевания, как остеохондроз, поэтому врачи на вопрос может ли обострение остеохондроза вызывать подобное явление, отвечают положительно.

Игнорировать подобные проявления дегенеративно-дистрофических изменений практически невозможно, так как судороги в области поперечно-полосатых или скелетных мышц способны значительно затруднить даже самые простые движения.

Если имеют место так называемые «прострелы» в гладких мышцах (с

Источник

Мышечно-тонический синдром – симптомы, лечение

Не найдется такого человека, который бы на протяжении своей жизни хоть единожды не испытывал бы мышечно-тонический синдром. Что это? Это внезапный спазм, возникающий в мышцах, спровоцированный защемлением или же раздражением нерва. Как правило, мышечно-тонический синдром проявляется при остеохондрозе или же после продолжительных физических нагрузок. На «ты» с мышечно-тоническим синдромом профессиональные спортсмены, а также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом вследствие своей профессиональной деятельности. Возникает синдром в результате напряжения мышц во время нагрузки на спину. После снятия нагрузки вокруг мышцы появляется отек. Мышцы начинают оказывать давление на нервные окончания, расположенные рядом с ними – как следствие человек испытывает невыносимую боль.

Единичное проявление мышечного спазма может быть сигналом о том, что необходимо бережнее относиться к своему здоровью. Но, если мышечно-тонический спазм носит систематический характер, то это может привести к патологическим изменениям структуры мышц, а следовательно – к нарушению их функциональности в организме.

Мышечно-тонический синдром характеризуется сокращением диффузного размера мышечной ткани, в результате чего каждое движение пациента приносит ему невыносимую резкую боль.

При диффузном мышечном тонусе мышечная ткань частично напряжена и структурно изменена. При генерализованном тонусе вся поверхность мышцы подвержена венозному отеку, то есть воспалена.

Если мышечный тонус повышен в умеренной степени, то неприятные ощущения в мышце можно ощутить при пальпации болевой зоны. Если мышечной тонус достаточно выражен, то при слабом касании к воспаленному участку боли усиливаются на порядок.

Классификация мышечного тонуса может быть также проведена в зависимости от осложнений после возникновения синдрома.

Источник

Применение миорелаксантов при остеохондрозе

Миорелаксанты – это препараты, которые относятся к категории лекарственных средств, снижающих тонус скелетной мускулатуры. Необходимо отметить, что миорелаксанты при остеохондрозе стали применяться не так давно. Раньше их применяли только в анестезиологии для устранения мышечного тонуса в процессе проведения различного рода хирургических операций.

Группы миорелаксантов

Существует две основные группы миорелаксантов – деполяризующие и недеполяризующие. Они различаются между собой по специфике взаимодействия с рецепторами.

В зависимости от производимого эффекта мышечные релаксанты подразделяют на препараты центрального и периферического действия.

Миорелаксанты периферического действия (как правило, это курареподобные средства) способствуют нарушению естественной передачи импульсов в синапсах, что приводит к расслаблению поперечно-полосатых мышц. Такие средства чаще всего применяются при проведении хирургических операций

Препараты центрального действия устраняют мышечный спазм, при этом не оказывая влияния на передачу импульсов в нервно мышечных синапсах.

По продолжительности своего действия миорелаксанты подразделяются на ультракороткие (до 7-ми минут), короткие (20 мин.), средние по своей продолжительности (около 40 мин.) и длительные (свыше 40 минут).

Остеохондроз и миорелаксанты

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается развитием устойчивого патологического рефлекторного напряжения скелетных мышц. Необходимо отметить, что на ранних этапах заболевания происходит защитное напряжение мускулатуры в очаге поражения, иммобилизующее повреждённый сегмент позвоночника.

При развитии патологического процесса возникает прогрессирование болевого синдрома, в связи с чем, ещё больше усиливается мышечный спазм. Именно поэтому при лечении остеохондроз

Источник

Мышечный спазм при остеохондрозе

Мышцы нашей спины являются опорой для позвоночного столба, и когда позвоночник не в порядке, они берут всю нагрузку на себя. Подвывих позвонков часто приводит к перенапряжению мышц, формируя мышечный спазм при остеохондрозе. Таким образом блокируется возможность движения, а значит и дальнейшая травматизация поврежденного позвонка.

Мышечный спазм при остеохондрозе является нашим помощником: он предотвращает дальнейшее развитие заболевания являясь защитным механизмом. От места повреждения зависит какие мышцы болят при остеохондрозе.

Диски и суставы позвоночника деградируют постепенно: протрузии, подвывихи суставов, появление остеофитов на позвонках – все эти явления вызывают спазм мышц при остеохондрозе определенного отдела позвоночника.

Почему появляются боли в мышцах

В наших мышцах непрерывно происходит обмен веществ: кровь снабжает их кислородом и питательными веществами через артерии, а по венам она уносит продукты их распада. Весь этот обмен веществ проходит в капиллярах. При повреждении позвоночных структур и мышечном спазме этот процесс нарушается. Недоокисленные продукты обмена веществ (так называемые в народе шлаки) скапливаются в виде молочной кислоты.

Венозная кровь при напряженных мышцах не может свободно двигаться, и мышцы сокращаются как раз для того, чтобы ей в этом помочь. Но при не возможности расслабиться, мышцам не удается протолкнуть кровь. Возникает застой крови и отек, воспаление мышц – а это и есть та самая боль, которая причиняет такие страдания при остеохондрозе.

Развитие отека и мышечный спазм при остеохондрозе приводят к ещё большему нарушению кровообращения. Отечные ткани сдавливают стенки артерий и вен, а также нервные корешки, усиливая болевые ощущения.

как проводится кт шейного отдела позвоночника
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, из которых 24 (шейные, грудные, поясничные) являются подвижными и 9-10 (крестцово-копчиковые) — неподвижными. Шейный отдел при этом является самым подвижным. Он состоит из семи по

Таким образом, боль усиливается по закону замкнутого круга. Мышечный спазм «выключает» из рабо

Источник

Заболевания мышечный остеохондроз: лечение

Мышечный остеохондроз лечение направлено на устранение спазма мышц, улучшение регионарного и магистрального кровотока. Наиболее часто встречающимися жалобами среди заболевших в наши дни являются жалобы на боли спины при остеохондрозе, имеющие название дорсалгия. У большинства с подобными жалобами при обследовании обнаруживается повышенный тонус (мышечный спазм) отдельных групп конечностей и мышц спины. Впоследствии, это приводит к деформации позвоночного столба, которая проявляется сколиозом, изменением физиологических изгибов и резкому ограничению его подвижности. Как правило, причиной напряжения мускулатуры при дорсалгиях является рефлекторный или компрессионный, происходящий под действием с давлением механизм осложнений остеохондроза.

Эта болезнь ухудшает общее состояние, может провоцировать серьезные проблемы с сердечной — сосудистой системой, стать толчком для инфарктов, тахикардии и других серьезных проблем.

Симптомы остеохондроза

Одним из самых чувствительных симптомов при остеохондрозе является боль. Она появляется из-за ряда причин, в том числе из-за напряжения мышечных волокон. Причина возникновения проста: при длительном течении заболевания на межпозвоночных дисках образуются острые, костные наросты (остеофиты). Эти наросты травмируют окружающие ткани, и мышцы спины рефлекторно напрягаются. Повреждаются еще и прилежащие нервы, что объясняет возникновение боли. Чем сильнее болят мышцы спины, тем больше они напрягаются.

сдавливание кровеносных сосудов и, как следствие, нарушение кровообращения, например, при шейном остеохондрозе сдавливаются сосуды, приносящие кровь к мозгу, что приводит к недостаточному питанию некоторых его отделов;

Лечение заболевания

как лечить копчик после операции
Киста копчика – патологический эпителиальный канал, открывается на коже в районе ягодичной складки отверстиями. Длина хода примерно два-три сантиметра, он заканчивается слепо в клетчатке. Поскольку покрытие эпителиа

Пациенту следует избегать ношения тяжестей, резких поворотов, наклонов, избегать поз, доставляющи

Источник

Миорелаксанты – список препаратов при остеохондрозе

Первый изобретенный миорелаксант – Карисопродол применяли в середине прошлого века. Этот класс препаратов изобрели случайно при разработке антибактериальных средств. Получилось средство для расслабления мышц. В наше время разнообразие миорелаксантов обширнее. Миорелаксанты при остеохондрозе стали применять в рамках комплексного лечения.

Как действуют миорелаксанты

Остеохондрозу свойственно напряжение мышечных покровов в том участке спины, где произошли смещения позвонков и нарушения в дисках. Возникает увеличение тонуса мускулатуры и фиксация позвонков – это защитное свойство организма человека. Сигнал о боли поступает в мозг, и он дает импульс усилить напряжение мышц в районе возникновения болевого синдрома. Болевое ощущение возрастает. В участке напряжения больной чувствует скованность и спазм.

С помощью миорелаксантов расслабляются мышцы. Спазм мускулатуры вызывает боль и формируется неправильная осанка. Лечение назначается индивидуально в каждом конкретном случае. Существует два вида мышц в организме: скелетные и гладкие. Гладкая мускулатура находится в стенках внутренних органов. Скелетная – отвечает за движение костей и позвоночника.

Для снятия спазмов этих видов мышц используются разные медикаменты. Например, для гладких мышц используются папаверин, но-шпа. Миорелаксанты – препараты центрального действия при остеохондрозе, снижают спазм скелетных мышц. А периферического – используют для проведения общей анестезии.

Мышечные препараты применяют чтобы быстро убрать дискомфорт в спине. Дозировку назначает только лечащий врач. Из-за возможности возникновения побочных эффектов самолечение категорически запрещено.

Миорелаксанты при остеохондрозе это препараты, с помощью которых обездвиживают скелетные мышцы, снимают спазмы,

Источник