как проводится кт шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника - что показывает, как проходит

Особенности анатомии 

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, из которых 24 (шейные, грудные, поясничные) являются подвижными и 9-10 (крестцово-копчиковые) — неподвижными. Шейный отдел при этом является самым подвижным. Он состоит из семи позвонков, образующих первый физиологический лордоз. В этом отделе как тела позвонков, так и хрящи между ними по своему строению отличаются от таковых в остальных отделах. Их главная особенность состоит в форме тел позвонков. Во-первых, сбоку форма тел шейных позвонков является не прямоугольной, как в других отделах, а представляется параллелограммами с передне-нижним наклоном. Во-вторых, верхние площадки тел С

слегка вогнуты во фронтальной плоскости, а их боковые площадки значительно приподняты, образуя так называемые «крючки» тела позвонка. С течением времени у многих людей эти крючки разрастаются и заостряются, формируя развитие шейного остеохондроза с унковертебральными изменениями - так называемого "унковертебрального артроза".

Наиболее подвижной в смысле сгибания- разгибания является часть шейных позвонков от V до VII, при этом вышерасположенные позвонки практически теряют способность к движению из-за расхождения центров суставов. Боковое сгибание шеи ограничено мощно развитыми поперечными отростками и связками между ними. Оно присутствует главным образом в нижних шейных позвонках, в верхних же его почти нет.

Наибольшая вращательная подвижность наблюдается между I и II позвонками и отчасти между первым и черепом. Первый и второй позвонки являются уникальными в своем роде. Называются они атлантом и аксисом (или эпистрофей). Атлант состоит лишь из передней и задней дужек, при

Источник

Как проводится компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника – это обследование позвонка на компьютерной томографии. Такой аппарат отличается от рентгенографии большим объемом функций, наличием четкого трехмерного изображения и возможностью сканировать в поперечных и продольных проекциях. Это приводит к тому, что на фото лучше отображаются все внутренние органы, мягкие и костные ткани, нервные нити, кровеносные сосуды.

Процесс компьютерной томографии

Врачи пациенту вводят контрастное вещество. На этом этапе следует внимательно наблюдать за возникновением аллергической реакции.

После последнего исследования стоит в очередной раз убедиться, что у пациента отсутствуют симптомы рвоты, головокружения и тошноты.

Во время КТ специалисты задают параметры движения лучей. Они делают маленькие срезы, из которых составляется изображение.

По снимкам врачи могут определить деформацию межпозвоночных дисков и позвонков, плохую циркуляцию крови, повреждение спинномозгового канала, различного рода переломы, наличие гематом и мышечных застоев.

Распечатанные изображения передаются пациенту, а их электронная версия сохраняется в компьютере, в архивных документах. Поэтому при необходимости всегда можно восстановить снимки.

Когда проходят КТ

Элементы, которые невозможно проследить на рентгенографии, должны обследоваться на более мощных аппаратах, каковым  является компьютерная томография.

Скрининговое обследование проводится в том случае, когда у пациента отсутствую симптомы болезни. Так, КТ шейного отдела позвоночника назначается в некоторых случаях:

Экстреннная диагностика имеет место быть, когда у пациента наблюдается критическое состояние здоровья, которое может возникать по нескольким причинам:

Плановая диагностика КТ позвоночника проводится для определения точного

Источник

КТ компьютерная томография шейного отдела позвоночника

7-08-2014, 21:45 8 813

В современном мире медицинской диагностики компьютерная томография шейного отдела позвоночника имеет первостепенное значение благодаря высокой информативности и максимальной точности данного метода при исследовании костных структур основной части осевого скелета.

На сегодняшний день компьютерная томография шеи – это один из ведущих методов обследования данной анатомической зоны человеческого тела, позволяющий врачам-рентгенологам с максимальной точностью исследовать малейшие патологические и структурные изменения.

Компьютерное сканирование обеспечивает специалистов полноценной и высокоточной информацией об исследуемом объекте недоступной для других способов диагностического исследования. Данный метод компьютерной томографии по своей сути является математическим моделированием, перерабатывающим извлеченные в процессе сканирования данные.

Полученная в процессе томографического исследования информация формируется из высококачественных снимков поперечных слоев ткани, выполненных послойно сразу в нескольких проекциях (фронтальной, сагиттальной, аксиальной). Объект исследования сканируется сразу под тремя разными углами и при этом пациенту не нужно менять свое положение.

Помимо этого, к еще одному преимуществу данного способа диагностирования можно добавить и то, что при обследовании шейного отдела компьютерная томография позвоночника проводиться совершенно безболезненно для пациента, ввиду неинвазивности оной процедуры.

Благодаря новейшим разработкам в области компьютерной диагностики увеличился функциональный потенциал рентгеноскопии. На страже здоровья в современных медицинских учреждениях (центрах) уже используются и прекрасно себя зарекомендовали такие методы КТ, как:

При внеплановых ситуациях для проведения максима

Источник

КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования позвонков, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и спинного мозга, расположенных на уровне шеи.

Обычно обследование выполняется с захватом области основания черепа сверху и первых грудных позвонков снизу для того, чтобы не пропустить патологические изменения, которые могут находиться в этих переходных областях.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получить изображения послойных срезов тела человека. Темные и светлые участки снимков - это отображение различных органов и тканей, которые отличаются друг от друга способностью задерживать рентгеновские лучи. Так, например, костная ткань получается на снимках светлой, почти белой благодаря высокой способности поглощать рентгеновские лучи.

Толщина срезов составляет от 1 до 3 мм. Большая толщина срезов значительно ускоряет процедуру, однако снижет информативность обследования. Современные модели томографов позволяют кроме снимков получить трехмерные модели исследуемых органов и анатомических образований. Такую модель врач может рассмотреть со всех сторон, повернуть, увеличить, приблизить. Все это позволяет получить большее количество информации о строении тканей и органов исследуемой области, а также с большей степенью вероятности выявить нарушения с структуре отдельных элементов и их взаимном расположении друг относительно друга. Особенно это полезно в случае травм шейного отдела.

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела с контрастированием

Обследование может быть выполнено как с применением контрастного препарата, так и без него. Костная ткань отлично видна на снимках без контрастного усиления. А вот сосуды, доброкачественные и злокачественные образования, очаги

Источник

Как пройти КТ позвоночника

Компьютерная томография — распространенный и оперативный метод диагностики нарушений костной структуры и мягких тканей. При КТ позвоночника сканируются все отделы позвоночного столба: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Мощность томографа определяется количеством срезов исследуемой части позвоночника в минуту. Сегодня используются аппараты, которые делают 16, 32, 128, 256 срезов в минуту.

Различают 2 типа строения аппарата КТ, поэтому возникает вопрос, какой способ исследования лучше — на томографе открытом или закрытом. По функциональности выигрывает закрытый томограф: он дает более качественное изображение и полную информацию о сканируемой области позвоночника.

Когда нужна томография позвоночника?

Компьютерная томография позвоночника выявляет множество заболеваний, которые невозможно диагностировать методом рентгенографии, УЗИ или даже МРТ. Главной причиной назначения КТ спины является болевой синдром (в области шеи, грудной клетки или поясницы). Процедура помогает диагностировать:

КТ дает полное представление о строении скелета человека, состоянии сердечно-сосудистой и лимфатической систем организма.

Невозможность обеспечить неподвижность во время проведения диагностики (встречается у детей или у людей с заболеваниями ЦНР, психическими расстройствами).

Для получения более точных результатов КТ пациенту внутривенно вводят специальный контрастирующий раствор, содержащий йод. В данном случае добавляются следующие противопоказания:

Подготовка к процедуре

Перед проведением компьютерной томографии необходимо уведомить врача-рентгенолога о непереносимости каких-либо веществ, имплантатах и т.д.

таблетки при заболевании позвоночника
Грыжи позвоночника причиняют пациентам боль. Возникающие болевые ощущения нарушают сон, ухудшают самочувствие, ограничивают двигательную активность. Чтобы улучшить состояние человека, врачи назначают ему обезболив

Сложность подготовки к КТ позвоночника зависит от того, будет ли применяться контраст. В случае проведения КТ без контрастирования подготовительные мероприяти

Источник

КТ шейного отдела позвоночника - что показывает и как проводиться

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника представляет собой современную методику диагностики, основанную на получении послойных высокоточных изображений шейного отдела позвоночного столба, их оценке и выявлении патологических изменений данной области.

Что покажет КТ шейного отдела позвоночника

Компьютерная томография позвоночника — это обследование, в основе которого лежит сканирование позвонков и прилегающих к ним тканей с разных сторон и под различными плоскостями к обследуемой области.Такой осмотр становится возможным, благодаря рентгеновскому излучению. Так как костная ткань в большей степени, чем мягкие ткани, поглощает рентгеновские лучи, то КТ является методом выбора в выявлении патологии позвонков.

Шейный отдел претерпевает наименьшую нагрузку, поэтому он наиболее мобилен, из-за чего в большей степени подвержен травматизации.

КТ шейного отдела позволяет рассмотреть все детали первого позвонка, отличительной чертой которого является отсутствие массивного тела и особенное соединение со вторым позвонков, называемое зубом. Благодаря такой конструкции человек способен поворачивать голову из стороны в сторону. При проведении диагностики болевого синдрома с помощью КТ шейного отдела, грамотный специалист всегда оценивает целостность и правильное положение зуба, соединяющего два первых позвонка.

Пять следующих позвонков похожи между собой и имеют однотипное строение: тело, дуги и отростки. Однако в них присутствуют черты, отличающие шейный отдел позвоночника от других:

В поперечных отростках имеются отверстия (апертуры), в которых находятся сосуды, питающие головной мозг. Важно вовремя обнаружить изменения в них, потому что это может быть причиной нарушения питания мозга.

мышечный тонус при остеохондрозе
В результате дистрофических изменений в хрящевой ткани позвоночника возникают боли в спине. Их вызывают острые костные отростки (остеофиты), ранящие окружающие ткани, и сдавливание корешков межпозвоночных нервов. Бол

Седьмой позвонок имеет длинный остистый отросток,

Источник

Компьютерная томография шеи и шейного отдела позвоночника

Одним из достоверных методов диагностики является КТ шеи. Обычно его используют хирурги и онкологи, но назначают и врачи других специальностей.

В основе исследования лежит применение рентгеновского излучения. Лучи нужным образом направляются на исследуемую область. Происходит послойное сканирование ее тканей. На полученных изображениях анатомия шеи видна со всеми подробностями.

Показания и противопоказания

Компьютерная томография — уникальная методика исследования. Она помогает выявить патологии органов шеи: сосудов, костей, позвоночного канала и даже лимфоузлов.

подозрение на доброкачественные и злокачественные опухоли (в случае злокачественности исследование покажет возможные метастазы и их рост);

КТ шеи может проводиться не всегда. При томографии используется рентгеновское излучение. Направление лучей при рентгенографии и томографии различно. И, хотя доза облучения при проведении КТ ниже, чем при рентгенографии, тем не менее выполнять такое исследование не рекомендуется:

Как проводится исследование?

Компьютерная томография шеи требует небольшой подготовки. Если назначена томография с контрастным веществом, то пациент не должен принимать пищу перед исследованием. Последний раз поесть можно не позднее, чем за 8 часов до КТ. Пить какую-либо жидкость, даже воду, тоже нельзя.

В течение сеанса пациент должен выполнять все указания врача. Для сканирования человек ложится на стол томографа. Голова его должна быть направлена к основной части оборудования. Если врач посчитает нужным, то голову больного зафиксируют. Это не даст возможности пациенту двигать ей — процедура требует неподвижности.

Стол с пациентом передвигается в сам аппарат, где и происходит сканирование. При этом больной не ощущает никакого дис

Источник