остеохондроз первой степени позвоночника

Какие бывают степени остеохондроза шеи?

Такое заболевание, как остеохондроз шейного отдела позвонка знакомо многим, кто уже переступил черту 25 лет. Прогрессирующая деформация межпозвоночных дисков, может не только вызвать болевые ощущения, но и привести к развитию других заболеваний (повышенное давление, проблемы со зрением).

Суть болезни, как проявляется

Механизм заболевания  достаточно прост, но его лечение требует огромных сил и времени. Заработать его намного проще чем вылечить. Суть болезни в том, что начинается деформация межпозвоночных дисков, которые уменьшают расстояние между позвонками, что приводит к тому, что нерв защемляется. Возникает боль. Шейный остеохондроз считается самым сложным и самым распространённым из всех существующих. При первых его проявлениях, стоит сразу обратиться к врачу. Ведь если не начать лечение в нужное время, могут быть страшные последствия. Нужно понимать, что в шее проходят важные артерии, которые питают мозг нужными веществами. В ходе развития болезни, эта артерия придавливается, здесь и могут возникнуть проблемы с давлением и так далее.

Малоподвижный образ жизни. Если у вас сидячая работа, и вы не занимаетесь спортом, не любите пешие прогулки, остеохондроз вам гарантирован;

Это только маленький ряд причин, которые могут вызвать данный недуг. Проблема людей, которых поражает данное заболевание в том, что почувствовав боль в шее, они просто начинают использовать мази от боли, или пьют обезболивающие таблетки. Но это все только притупляет боль, не убирая ее причину.

Стадии остеохондроза, как лечить

Остеохондроз 1 степени шейного отдела характеризуется проявлением ноющей боли в области шеи, которую больной может и не заметить. Боль не постоянная. Проявится она может в случае поворотов головы. Остеохондроз 1 степени шейного отдела позвоночника можно легк

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника 2 степени

Остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. Его коварство заключается в том, что на первых стадиях такой недуг обнаруживается очень редко. Больные не обращаются к врачу, так как считают боли в спине результатом усталости или перенапряжения мышц. В результате чаще всего диагностируют уже остеохондроз второй степени. При этом боли становятся резкими, состояние ухудшается, значит, и лечение потребуется более серьезное, чем на начальной стадии.

Этиология заболевания

При остеохондрозе позвоночного столба высота межпозвоночных дисков снижается из-за их изношенности. Они утрачивают свою целостность. Постепенно сердцевина диска начинает давить на фиброзное кольцо, которое его ограничивает. Позвоночник становится нестабильным.

Фиброзное кольцо не выдерживает давления, и происходит выпячивание диска. Кольцо в самом слабом месте разрывается. Образуется так называемая протрузия диска. Это вызывает сильнейшие боли, хотя компрессии спинномозговых нервов еще не происходит. В такой момент важно остановить прогрессирование заболевания, иначе произойдет защемление нервных окончаний и разовьется грыжа межпозвоночного диска.

Почему возникает остеохондроз в поясничном и шейном отделе?

Шейный и поясничный отделы позвоночного столба являются самыми подвижными и несут наибольшую нагрузку. У современного человека из-за сидячей офисной работы увеличивается нагрузка именно на эти отделы позвоночника. Но не только «белые воротнички» страдают от остеохондроза, ему подвержены также люди, занимающиеся тяжелой физической работой, связанной с поднятием грузов.

Все перечисленные выше факторы являются наиболее распространенными, создающими предпосылки для развития остеохондроза. Чаще всего заболеванию подвержены люди, которые большое количество времени проводя

Источник

Стадии остеохондроза

Стадии остеохондроза зависят от степени поражения позвоночника болезнью, вызванной нарушением костно-хрящевой ткани. Вначале начинает деформироваться диск в центральной части — студенистое ядро, что ведёт за собой нестабильность амортизации, делая фиброзное кольцо тоньше, что ведёт к образованию трещин. Прогрессируя, болезнь способна вызвать разные осложнения — выступ диска за свои границы либо нарушение фиброзного кольца. От того, как выражаются эти процессы выделяются степени остеохондроза. Каждой степени присущи свои симптомы.

Первая стадия

Медицинская практика характеризует остеохондроз первой стадии появлением болезни люмбаго. В данный период неожиданно повреждается межпозвоночный диск. Обычно это происходит при значительной или избыточной физической нагрузке. Студенистое ядро позвоночника утрачивает нормальные обменные процессы. При остеохондрозе первой степени происходит пошаговая гибель клеток, начинают разрушаться волокна фиброзного кольца. Данный этап заболевания уменьшает высоту диска и увеличивает нагрузку позвонков.

Основной признак данной стадии — это постоянная, непрекращающаяся боль. Она локализуется в месте, где поражён позвоночник — в грудном, поясничном или в шейном отделах. Развитие патологии протекает тяжело, особенно при физической активности, так как этот этап сопровождается болевым синдромом.

Цервикалгия. Это болевой синдром, характеризующийся болью в области шеи, провоцирующий её напряжение, боль в мышцах и ограничивает подвижность всего шейного отдела.

Ещё в этот период могут проявляться вегетативные синдромы, такие как: эпикондилит. Нарушение в отделах позвоночника вызывает стреляющую боль в поясничной области.

Все проводимые терапевтические мероприятия имеют одну цель — предотвратить развитие заболевания до второй стадии. Оперативное вмешательс

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

В практической неврологии комплексные метаболические преобразования, связанные с дегенеративным нарушением в суставных хрящах позвоночного столба, определяют как остеохондроз. Существуют различные виды остеохондроза, затрагивающие определенные участки позвоночной системы. Кроме того, существуют степенные стадии остеохондроза, обусловленные теми или иными симптоматическими признаками и ирритативно-рефлекторными синдромами, то есть болевыми ощущениями. В данном материале будут рассмотрены основные виды остеохондроза, установлены стадии и степени заболевания, а также определены симптомы и лечение этих неврологических патологий, и возможные их клинические осложнения, последствия метаболического разрушения.

Классификатор заболевания по МКБ 10

Международная классификация остеохондроза позвоночника 10-го пересмотра (МКБ 10) определяет код заболевания, как М 42, относя его к болезням костно-мышечной системы и соединительных тканей. Существуют различные категории и виды остеохондроза, формирующие общую группу деформирующих дорсопатий. Классификация остеохондроза по подгруппе МКБ 10:

Кроме основной характеристики клинической неврологии суставных сегментов позвоночника существуют различные типы, виды и степени остеохондроза:

Все эти неврологические аномалии характеризуются общим клиническим признаком – нарушением редуцирования сосудистого русла между позвонками и межпозвоночными дисками. Общим симптоматическим признаком неврологического заболевания является потеря эластичности, прочностных характеристик, изменения формы и жидкостного содержания в суставных хрящах позвоночной системы. Рассмотрим все виды, стадии формирования и степени остеохондроза в отдельности.

Общие причины неврологической клиники

позвоночник строение в дисках
Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

П

Разнообразие видов и стадий остеохондроза позвоночника

Источник

Остеохондроз 1 степени

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

борная кислота при остеохондрозе
Остеохондрозом называется системное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется комплексом дистрофических изменений хряща и нарушением метаболизма хрящевой ткани. Основной и, как считают специа

Клиническая картина 1 степени остеохондроза ва

Источник

Как лечится остеохондроз шейного отдела 2 степени?

Среди патологий позвоночника наиболее часто диагностируемое заболевание - остеохондроз шейного отдела 2 степени. Остеохондроз - широко распространенное заболевание, характеризующееся патологической деформацией структур позвоночного столба.

Фазы развития заболевания

1 Остеохондроз шейного отдела 1 степени часто проходит незамеченным. Боль в шее и плечевом поясе легко снимается приемом анальгетиков. Легкая скованность движений проходит после отдыха. Поэтому редкие пациенты обследуются на этой стадии заболевания.

2 Остеохондроз второй степени характеризуется нарастанием повреждений и усилением симптомов. На этой фазе анальгетики перестают эффективно снимать боль, так как меняется ее природа.

3 Остеохондроз 3 степени - хроническое заболевание, при котором имеются стойкие повреждения структур позвонка, образование грыж, ущемление нервных окончаний, синдром позвоночной артерии шейного отдела.

Если остеохондроз первой степени пациент может проигнорировать, списав болевые ощущения на усталость, неудобство позы, то болевые ощущения при второй степени заставляют обратиться к врачу. Поэтому статистика и отмечает большое количество впервые обратившихся пациентов именно на данной стадии заболевания.

Причины появления патологии

Все чаще остеохондроз ШОП встречается у пациентов с нормальной физической активностью. Заболевание существенно омолодилось, и если раньше патология чаще встречалась у возрастных пациентов, то сейчас отмечается у 18-20 летних.

Характерные симптомы болезни

У каждой из перечисленных степеней остеохондроза шейного отдела позвоночника есть свои, характерные симптомы. Вторая стадия сопровождается:

2-я стадия сопровождается болевыми ощущениями так же, как и при первой, и третьей. Однако боль имеет другой характе

Источник