операция грыжа позвоночника рублей

Операция по удалению грыжи позвоночника

За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных дисках, происходит выдвижение поврежденного диска. Основной симптом данного заболевание — боль. Она может возникать при неадекватных физических нагрузках, длительном нахождении в неудобной позе. При постановке такого диагноза в первую очередь ставится вопрос: «Нужна ли операция по удалению грыжи позвоночника?» Давайте определим, в каких случаях рекомендуется такое лечение.

В каких случаях показано оперативное вмешательство?

Грыжа позвоночного столба — довольно серьезное заболевание. Следствием смещением межпозвоночного диска может быть уменьшение просвета спинномозгового канала, что приводит к продолжительному сдавливанию оболочки и корешков спинного мозга. Результат — воспалительный процесс. Первый симптом этого заболевания быстрая утомляемость. Затем появляется боль. Часто очень сильная. По иррадиации ее и можно определить место образования позвоночной грыжи.

Классификаций данного процесса очень много. По месту расположения, разделяют грыжу шейного, грудного и поясничного отдела. Наиболее часто встречаются позвоночные грыжи, расположенные на уровни поясницы. По размерам:

Данное заболевание можно лечить как консервативно, так и оперативно. В каких случаях может быть назначена операция? Все показания условно можно подразделить на абсолютные и относительные. При первых из них, оперативное вмешательство осуществляется по жизненным показаниям, то есть, если ее не сделать больной умрет. К ним относятся:

Основное заболевание осложнилось серьезными нарушениями со стороны внутренних органов, например со стороны желудочно-кишечного тракта ( недержание к

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Грыжа позвоночника, вопреки распространенному мнению, является “молодым заболеванием”. В силу определенных возрастных особенностей развитие грыжи у людей после 50 лет – редкое явление. Однако мало кто в этом возрасте задумывается о наличии данной патологии даже при возникновении выраженных болей в спине.

Стоит отметить, что грыжа позвоночника – серьезное заболевание, которое может привести к стойкой инвалидизации пациента. Достижения современной медицины показывают, что лечить грыжу нужно на ранних стадиях, и одним из самых эффективных способов является удаление грыжи позвоночника.

Операция по удалению грыжи позвоночника

Несмотря на то, что данная процедура является малоинвазивным и малотравматичным методом, удаление грыжи диска позвоночника – это серьезная операция, имеющая свои показания. Различают абсолютные и относительные показания:

Абсолютные – если грыжа вызывает компрессию спинного мозга, происходит ее секвестрирование, нарушается работа внутренних органов. Стойкий, не купируемый болевой синдром, развитие парезов и параличей.

Радикальная операция – чаще всего этот вид вмешательства выполняется при секвестрировании грыжи. Во время операции удаляется не только грыжа, но и измененный диск, вместо которого устанавливается искусственный имплант. Несмотря на несомненные плюсы: низкая стоимость удаления грыжи позвоночника, очень маленький процент рецидива грыжи, современные хирурги считают данную операцию устаревшей.

Лазерное облучение – проводится на этапе неосложненной межпозвонковой грыжи. Данная операция по удалению грыжи позвоночника является малоинвазивной и малотравматичной, не требует длительной предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

Эндоскопическая микродискэктомия – “золотой стандарт” современной микрохирургии. Практически отсутствуют противопок

Источник

относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. После его удаления устанавливается искусственный имплантат (титановый), который способствует сохранению анатомической структуры сегмента позвоночника. Такая операция выполняется и на стадии истинной, и на стадии секвестрированной грыжи.

Следует отметить, что в 10% случаев при проведении операции обнаруживается отсутствие какой-либо грыжи вообще, а болевой синдром беспокоил пациента вследствие других причин, воздействовать на которые оперативными методами невозможно.

Кроме того, примерно 10-20% прооперированных пациентов по разным причинам оценивают результаты как неудовлетворительные. Данная операция может быть единственным способом лечения только при абсолютных показаниях, в остальных случаях выбор делается в пользу консервативных методов лечения.

2) Малоинвазивная хирургия – лечение грыжи лазером. Суть метода в том, что в межпозвонковый диск вводят световод, который нагревает элементы ядра, что приводит к дегидратации (испарению воды). Резко уменьшается объем ядра диска и, следственно, размер грыжевого выпячивания. Такая операция возможна только на стадии неосложненной грыжи (истинной).

воспалительные процессы в ПДС и, как следствие, отек, васкуляризация (прорастание сосудами) диска, развитие соединительнотканных структур.

Кроме того, если в анамнезе уже есть операции на позвоночнике, при спондилолистезе, спондилоартрите, экструзии диска, стенозе спинального канала удаление позвоночной грыжи противопоказано. Поэтому возможности лечения данным методом очень ограничены.

Исходя из этого, при диагнозе позвоночная грыжа опе

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

остеохондроз отдает в грудину
Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позв

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

лазер при протрузии шейного отдела
При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Операция при грыже шейного отдела позвоночника: показания, варианты, результат

Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом оболочки фиброзного кольца.

Дисфрагментальная перемежающаяся грыжа (студенистое ядро выпячивается в момент двигательной нагрузки, и возвращается на место после окончания воздействия).

Большие успехи в области консервативного лечения костно-мышечного аппарата, достигнутые современной медициной за последние несколько лет, позволяют отодвинуть срок хирургического вмешательства, либо вовсе избежать оперативного лечения.

Все травматические или дегенеративные изменения в области позвоночника относятся к серьезным медицинским патологиям, требующим, либо длительного и системного лечения, либо хирургической коррекции с последующей реабилитацией.

Спокойное, в большинстве своем, эмоциональное восприятие пациентами диагноза «грыжа шейного отдела» объясняется высокой распространенностью недуга. В популярных изданиях часто публикуются статьи, содержащие информацию о росте числа случаев грыж позвоночника, являющихся следствием врожденных или приобретенных заболеваний опорно-двигательной системы. Каждый третий городской житель нуждается в специфическом лечении — таков вывод представителей официальной медицины.

Люди перестают считать остеохондроз, как и его осложнения, опасными функциональными заболеваниями, но лишь до того момента, когда возникает вопрос о необходимости операции при грыже шейного отдела позвоночника. Решение травматолога является для большинства пациентов драматическим, несмотря на то, что диагноз был известен давно, и консервативное лечение приносило лишь временное облегчение.

Оперативное вмешатель

Источник